Яндекс.Метрика

Повышение эффективности производства кукурузы в кабардино-балкарской республике

Определяющими факторами возделывания кукурузы на зерно в Кабардино- Балкарской Республике выступают, с одной стороны, климатические условия, благоприятные к возделыванию кукурузы, с другой - относительно высокий уровень обеспеченности республики орошаемыми землями, позволяющий удовлетворять при поливе пашни потребности кукурузы во влаге. В статье раскрываются основные направления повышения эффективности производства кукурузы в Кабардино-Балкарской Республике. Даны предложения по рациональному использованию природно-ресурсного потенциала путём размещения посевных площадей по наиболее благоприятным для возделывания кукурузы зонам, совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Внедрение инновационных технологий и новых гибридов повысит рост производительности труда и будет способствовать снижению себестоимости производства единицы продукции. Сложившееся территориальное разделение в производстве кукурузы и развитие специализированных зон в Кабардино-Балкарской Республике являются результатом воздействия объективных природных и экономических факторов. Вопрос о производстве гибридных семян кукурузы не исчерпывается определением их объема, а должен рассматриваться в плане территориального размещения, обеспечивающего максимальный доход продукции с 1 га посева с минимальными затратами труда и средств. Эти мероприятия в комплексе будут способствовать импортозамещению и повысят конкурентоспособность производства зерна кукурузы на агропродовольственном рынке.

Развитие функций государственного и хозяйственно- экономического управления апк россии

Совершенствование системы управления в АПК является одним из основных направлений повышения эффективности аграрной экономики и управляемости отраслью. Многообразие различного применения понятия «функция управления» учеными-экономистами заключается в степени их конкретизации. Механизм выполнения функций государственного и хозяйственно-экономического управления является определяющим фактором стабилизации и развития аграрного производства. В статье рассмотрена трансформация функций управления регионом в связи с переходом к рынку, обоснованы теоретические и методические подходы решения актуальных проблем функционального развития государственного и хозяйственно-экономического управления, которые повысят эффективность управляемости производственными, экономическими и социальными процессами в отрасли. В процессе исполнения функций управляющий орган решает весь комплекс поставленных задач по достижению цели и обеспечению эффективного функционирования объекта управления в рамках заданных параметров. Представленный перечень функций органа хозяйственно- экономического управления сельскими территориями в форме ассоциации (союза) продолжает функции объектов управления, расположенных на территории региона. Необходимо отметить, что значительная часть функций в полной мере не выполняется из-за несовершенства системы хозяйственно-экономического управления. По мере социально-экономического развития общества роль контрольных функций усиливается.

Оперативный контроль в освоении технологий производства продукции растениеводства

Использование технологий с учетом уровня их интенсивности способствует стабилизации и росту производства конкурентоспособной продукции растениеводства. Важной особенностью современных технологий является то, что они предусматривают возможность получения заданных количественных и качественных характеристик (урожайность, качество продукции, удельные затраты материальных ресурсов, труда, энергии и финансов). Для реализации современных технологий в конкретных условиях деятельности организаций большое значение имеет стратегическое, тактическое и оперативное управление. Рассмотрены особенности оперативного контроля и его значение в системе управления технологическими операциями производства продукции растениеводства. Эффективность оперативного управления технологическими процессами в растениеводстве существенно зависит от рациональной организации его функций на основе оптимального состава согласованной информации. Оперативный контроль связан с другими функциями оперативного управления как при повторяющихся циклах приемов и операций, так и в ситуационном режиме, поэтому превентивно может оказывать значительное влияние на эффективность управления технологическим процессом производства растениеводческой продукции.

Эффективность применения инноваций в зерновом подкомплексе нижегородской области

В статье анализируются объемы производства зерна и уровень самообеспечения зерном Нижегородской области. Факторный анализ показал, что урожайность является более весомым фактором при определении валового сбора зерна, нежели посевная площадь. Как показывают исследования, и подтверждает опыт передовых хозяйств, при инновационном развитии возможно производство зерновых культур с урожайностью свыше 30 ц/га, что доказывает необходимость ускоренного технического перевооружения зерновой отрасли, обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современными машинам и оборудованием. Для повышения объемов производства зерна в области предлагается инновационная технология точного земледелия, использование которой позволит улучшить не только производственные и финансовые показатели, что учитывается при моделировании баланса зерна, но и укрепить продовольственную безопасность региона. Результаты решенной математической модели свидетельствуют о том, что за счет внедрения системы точного земледелия повышается потенциал роста объемов производства зерна у сельскохозяйственных организаций, которые являются основными производителями зерна в Нижегородской области.

Развитие человеческого капитала: кадровое обеспечение сельского хозяйства россии

Сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики, направленная на обеспечение продовольственной безопасности и получение сырья, выступает как источник воспроизводства кадров для всех отраслей экономики. Особую привлекательность сельское хозяйство получило после введения в ответ на санкции эмбарго и роста цен на импортные товары. Введение санкций с целью международной изоляции России будет способствовать повышению престижности сельскохозяйственного труда и привлечению молодых кадров в сельскую местность. Политика импортозамещения обеспечила новые условия для развития отрасли, увеличив интерес инвесторов к новым проектам. Освоение новых технологий невозможно без эффективного использования кадрового потенциала. Работодателям важны профессиональные знания, отраслевой опыт, опыт ведения переговоров, лидерские качества и понимание современных принципов управления. Осложняет ситуацию то, что перераспределение кадров из других отраслей в сельское хозяйство нецелесообразно, а дефицит квалифицированных кадров становится фактором, ограничивающим дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Условия и факторы роста эффективности управленческого труда

Управленческий труд имеет ряд специфических особенностей по предметам, средствам, результатам труда, по способам оценки его эффективности. Труд руководителей и специалистов является необходимым и производительным трудом, как и труд рабочих, однако имеет особую производительную форму. Выделение роли управленческого персонала в развитии сельскохозяйственных организаций в современных изменившихся условиях внешней и внутренней среды позволяет определить его место в деятельности сельскохозяйственной организации и степень влияния на организационно-управленческие процессы для повышения эффективности управления. Автором составлен перечень факторов, влияющих на эффективность управленческого труда, а также выделены группы организационно-экономических, экологических и управленческих факторов, которые оказывают особое влияние на управленческий труд в сельскохозяйственном производстве. Разработанная корреляционно-регрессионная модель подтвердила зависимость результатов сельскохозяйственного производства от обеспеченности управленческими кадрами, имеется прямая связь между удельным весом руководящих работников и экономическим показателями деятельности сельскохозяйственных организаций, а влияние на показатели сельскохозяйственных организаций по Российской Федерации в целом более сильное, чем по Ярославской области. Необходимо оптимизировать численность управленческого персонала и средства на оплату труда с учетом нагрузки на руководителя и специалистов, тем самым оптимизируя расходы организаций и повышая эффективности труда работников управления.

Управление аграрным регионом: планирование и прогнозирование социально- экономического развития

В современных условиях возрастает роль регионального прогнозирования параметров социально-экономического развития, результаты которого является первоочередными ориентирами при планировании значений показателей-индикаторов, контроле их исполнения в будущих периодах времени. Обычно прогнозирование социально-экономического развития основывается на традиционной экстраполяции исследуемого показателя, основанной на выявленных закономерностях тенденции его изменения. Однако при этом учитывается лишь фактор времени, но не берутся в расчет тенденции в изменении взаимосвязанных с исследуемым показателем. Авторами при осуществлении сценарного прогнозирования индикаторов социально-экономического развития предлагается использовать комплексную эконометрическую модель. Осуществлено сценарное прогнозирование обобщающих показателей социально-экономического развития Ставропольского края с разработкой долгосрочных траекторий экстраполяции индикативных переменных (валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, уровень безработицы, доходы консолидированного бюджета края). Разработанная методика включала: построение модели, подстановку полученных вариантов прогнозных оценок для факторных переменных в модельное уравнение для получения различных вероятностных траекторий изменения индикативных переменных в прогнозируемом периоде 2013-2025гг., отбор прогнозных сценариев (пессимистический, оптимистический, инерционный), условное выделение временных периодов изменения прогнозных значений исследуемых индикативных показателей, сравнение полученных прогнозных показателей с запланированными значениями в государственной программе социально-экономического развития края, рекомендации по пересмотру запланированных значений, выявление причин сложившейся ситуации и разработка детальной программы коррекционных мероприятий. Представленная методика многофакторного сценарного прогнозирования социально-экономического развития имеет широкие возможности в решении прикладных задач разработки, мониторинга и коррекции индикативных показателей стратегических программ управления аграрным регионом как пространственно- локализованной системой.

Статистический анализ состояния и использования сельскохозяйственный угодий в россии

В России в процессе преобразований в экономике за последние четверть века существенно изменилось влияние экономической деятельности на состояние, структуру, качество и использование сельскохозяйственных угодий - ежегодное сокращение их размеров, снижение плодородия почв, разрушение системы мелиорации и т.д. Характерно, что все это стало отражаться на хозяйственной деятельности, что вызывает необходимость изучения этих процессов. Целью статьи является анализ происходящих изменений в использовании сельскохозяйственных угодий с 1990г. в хозяйственной деятельности, природной среде в их взаимодействии, взаимозависимости и взаимосвязи. В статье проведен статистический анализ размеров, состояния и качества сельскохозяйственных угодий за 1990 -2014гг., оценено влияние на них хозяйственной деятельности и результатов выполнения Федеральной целевой программы. При анализе были рассмотрены результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. Автор выделил ряд негативных тенденций в использовании земли: сокращение на 40‰ земель сельскохозяйственного назначения, увеличение земель населенных пунктов, изменение структуры земельных угодий, снижение площади орошаемых и осушаемых земель, заметное снижение кадастровой стоимости земель, сокращение сельскохозяйственных угодий в регионах с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Для обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения необходимо восстанавливать качество почв, стремиться к вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, повышать государственную поддержку сельского хозяйства, восстанавливать материально-техническую базу. Необходимо поднимать уровень доходов сельскохозяйственных производителей и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Теоретические контрадикции категории «специализация сельскохозяйственного производства»

В современных условиях хозяйствования, специализация имеет большое экономическое значение, так как оказывает положительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Однако комплексного решения проблема развития специализации сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования не получила должного отражения. В научной экономической литературе имеется множество теоретических подходов к интерпретации категории «специализация сельскохозяйственного производства», все они базируются на различных суждениях. Выработка наиболее общего подхода к формулировке данной категории будет являться актуальной составляющей теоретической платформы в развитии агропромышленного комплекса. В настоящей работе проанализированы различные аспекты специализации сельскохозяйственного производства, определены и систематизированы наиболее значимые факторы для сельского хозяйства, а также показатели специализации с помощью монографического, абстрактно-логического, аналитического и других методов исследования. Предложено авторское видение сущности категории «специализация производства», учтены особенности специализации в сельском хозяйстве, систематизированы факторы, оказывающие непосредственное влияние на специализацию сельскохозяйственного производства, а также рассмотрены показатели уровня и эффективности сельскохозяйственной специализации.

Потребительская кооперация в инфраструктуре продовольственного рынка

Ныне действующая потребительская кооперация во главе с Центросоюзом РФ выступает как органичный элемент общественно-экономической системы страны. В статье раскрывается место, роль и значение кооперации в удовлетворении запросов человека в различных сферах производства и жизни, сформулированы основные принципы кооперации. Особое место уделено потребительской кооперации, потребительским кооперативам, кооперативным союзам, пайщикам, способствующим развитию сельской территории, сохранению сельского ландшафта. Рассмотрены основные направления развития горизонтальной и вертикальной кооперации в агропромышленном комплексе. Выявлены факторы, сдерживающие развитие кооперации на селе, сформулированы предложения по повышению эффективности деятельности кооперативных форм. В повышении эффективности работы системы потребительской кооперации важное место занимает повышение квалификации кооперативных кадров. Особое место в системе потребительской кооперации отводится проведению научных исследований и расширению их тематики. Пропаганда кооперативной идеологии способствует вовлечению в потребительскую кооперацию новых пайщиков. Сделан вывод о необходимости гармоничного сотрудничества потребительской кооперации с органами власти на местном, региональном и национальном уровнях. Государственная поддержка кооперации включает в себя экономические, организационные, политические рычаги и финансово-экономические стимулы. При этом создаются новые рабочие места, повышается занятость населения полезным трудом, сокращается безработица, улучшается материальное положение сельских жителей.