Яндекс.Метрика

Воспроизводство кадров рабочих профессий в сельском хозяйстве республики башкортостан

В статье рассмотрено состояние обеспеченности отрасли сельского хозяйства Республики Башкортостан кадрами рабочих профессий. В результате анализа данных официальной статистики было установлено, что численность работников массовых профессий в отрасли сельского хозяйства Республики Башкортостан за период с 2009 по 2015гг. сократилась почти на 37‰. Сохраняется недоукомплектованность штатных должностей рабочих профессий: по должности «тракторист-машинист» - 6‰; «птицевод» - 5‰; «оператор машинного доения» - 4‰, «оператор по откорму крупного рогатого скота» - 3,5‰. При этом компенсирующую роль в условиях сокращения штатной численности кадров гипотетически должен выполнять рост профессиональной компетентности и уровня образованности рабочих. На практике за анализируемый период удельный вес рабочих с начальным профессиональным образованием увеличился на 8,4п.п. Однако удельный вес рабочих со средним профессиональным образованием снизился на 8,5п.п.; с курсовым обучением уменьшился на 7,6п.п., а удельный вес рабочих без профессионального образования повысился на 7,3п.п. и составил в 2015г. 23‰. Причинами сложившейся ситуации являются утечка компетентных подготовленных кадров рабочих профессий из сельского хозяйства в более оплачиваемые отрасли, осознанный выбор молодежи «престижных» направлений подготовки.

Производительность и оплата сельскохозяйственного труда - концептуальные аспекты

Выявлены методические подходы оценки производительности труда в сельском хозяйстве. Отмечается значимое влияние природных условий на итоговые результаты эффективности сельского хозяйства, в том числе уровень производительности труда. На современном этапе эффективность отрасли нельзя оценивать только на основе показателя производительности живого труда. Тенденция постепенного роста удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции и растениеводства, и животноводства, обусловливает необходимость и важность оценки эффективности аграрного производства по уровню производительности овеществленного труда. Обоснована необходимость учета структурных преобразований в аграрном производстве при оценке темпов роста производительности труда в динамике по пятилетним периодам. Рассмотрена проблема согласования темпов роста производительности и оплаты сельскохозяйственного труда. Эта проблема актуальна в масштабе общественного производства в целом по всем отраслям и видам деятельности. На краткосрочные периоды здесь допустимы более высокие темпы роста заработной платы и других видов доходов населения. Однако многолетние опережения данного показателя будут сопровождаться повышением цен на товары и услуги.

Земельно-ипотечное кредитование как источник инвестиций сельского хозяйства

В связи с актуальной проблемой полноценного вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в гражданско-правовой оборот в статье рассмотрено использование земельно-ипотечного кредитования для повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов. Проблема противоречий между хозяйствующими субъектами в АПК и банковской системой в отношении получения кредитных средств под залог земельных участков, как наиболее значимого актива, стоит остро. Земельная ипотека, рассмотренная в статье, является одной из возможных схем ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики. Процесс земельного ипотечного кредитования нуждается в поддержке и стимулировании со стороны кредитных финансовых организаций. В качестве действенного механизма развития фонда земельных инвестиций предлагается рассмотреть вопрос создания государственного агентства по ипотечному земельному кредитованию (АИЗК), цель которого заключается в предоставлении возможностей всем сельскохозяйственным производителям получать ипотечный кредит под залог земельных участков сельскохозяйственного назначения. При активной государственной поддержке возможно создание специализированных финансовых структур, занимающихся кредитованием под залог земель сельскохозяйственного назначения.

Роль бюджетирования и контроля в принятии обоснованных управленческих решений

Актуальность бюджетирования и контроля в сельскохозяйственных организациях обусловлена как растущим интересом к отрасли, так и проблемами повышения эффективности деятельности. В статье обосновывается необходимость проведения бюджетирования и контроля организационно-экономической и производственной сфер деятельности сельскохозяйственных организаций. Представлена структура и взаимосвязь бюджетов сельскохозяйственной организации, позволяющая осуществлять контроль стадий производства, оперативное и финансовое бюджетирование. Произведен расчет прогнозных цен по зерновым культурам на основе построения линий тренда, а также рассчитаны прогнозные и ежемесячные цены на 2016 год по основным видам зерновых культур на основе средних отклонений модели от фактического значения. Для принятия взвешенных управленческих решений необходимо учитывать особенности бюджетного цикла, так как производственный цикл выращивания сельскохозяйственной продукции специфичен и различается по культурам. Бюджетирование может значительно снизить издержки управления и повысить уровень контроля в сельскохозяйственной организации.

Современное состояние импортозависимости и конкурентоспособности племенного животноводства

В рамках проведенного исследования было проанализировано современное состояние и значение племенного животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Определен уровень государственной поддержки племенного животноводства и установлена зависимость отрасли от импорта генетических ресурсов. На протяжении последних лет отмечена устойчивая тенденция завоза импортных генетических ресурсов. На основании проведенного анализа предложены направления повышения эффективности селекционно-племенной работы и конкурентоспособности племенной базы отечественного животноводства. Создание устойчивой племенной базы и эффективное использование генетических ресурсов является стратегической задачей отрасли, позволяющей снизить технологическую импортозависисмость животноводства, минимизировать риск завоза инфекционных заболеваний на территорию страны, повысить конкурентоспособность и доступность производимой продукции для населения страны.

Статистическая оценка трансформации отраслевой структуры сельского хозяйства

Исследована отраслевая структура сельского хозяйства Алтайского края. С помощью системы статистических показателей определены направления, интенсивность и скорость структурных сдвигов. Причины структурных перемен связаны с изменениями рыночной конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, системы государственного регулирования сельскохозяйственного производства, взаимоотношений между партнерами в системе АПК. Дана оценка влияния основных производственных типов на финансовые результаты и финансовое состояние сельскохозяйственных организаций. Сравнение по основным экономическим показателям организаций, для которых зерновое полеводство или молочное скотоводство являлось основными отраслями производства, свидетельствует о том, что в случае увеличения посевной площади (поголовья коров) экономическая эффективность используемых ресурсов возрастала, несмотря на более высокие материально-денежные затраты в расчете на 1 га посевов зерновых (на 1 корову). Выявлено, что отнесение предприятий к какому либо производственному типу вовсе не предполагало создание каких-либо конкурентных преимуществ, поскольку в группах присутствовали как прибыльные, так и убыточные организации. Вариация предприятий по прибыльности производства определялась несовершенством системы ведения основных отраслей в части сельскохозяйственных организаций, в том числе неоптимальными размерами производства и размещением по природно-экономическим зонам.

Факторный анализ среды инновационной активности организации

В России тематика инновационного развития не сходит с повестки дня. Пристальное внимание государственных деятелей, ученых, практиков к инновационному развитию страны требует всестороннего анализа факторов, прямо или косвенно влияющих на инновационную активность организаций. Статья посвящена исследованию среды, влияющей на становление и развитие инновационной деятельности современных организаций. Представлены результаты анализа экономических факторов, оказывающих воздействие на инновационную активность компаний на макро-, мезо- и микроуровнях. Выявленный комплекс реально действующих факторов - макроэкономических, мезоэкономических, микроэкономических - задает вектор инновационности, который, в свою очередь, определяет уровень конкурентоспособности как национальной экономики в целом, так и отдельно взятой организации. Проведенный анализ показывает, что в зависимости от влияния на инновационное развитие вся совокупность факторов среды структурируется в две группы: ограничивающие факторы, в отношении которых следует предпринять адекватные действия по минимизации или блокированию их эффекта, и стимулирующие факторы, сохранение или усиление которых дает возможность значительного роста инновационной активности и конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Предложен системный подход к управлению инновационной активностью, лежащий в основе разработки инновационной стратегии и регулирующих механизмов. Приводятся основные требования к стратегии инновационного развития, ведущей к развитию национальной инновационной системы и росту инновационной активности отечественных организаций.

Стратегическое планирование аграрной экономики: инструменты целеполагания

В работе показано, что ключевая проблема результативности документов стратегического развития связана со слабой инструментальной поддержкой их формирования и реализации, что проявилось в первую очередь в отсутствии гармонии между поставленными целями и способами их достижения. В итоге реализация государственных программ развития сельского хозяйства происходит без взаимоувязки с продовольственной самообеспеченностью, учета территориальных особенностей регионов, аграрного потенциала товаропроизводителей. Все это предопределяет невыполнение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности по ряду стратегически значимой продукции. В процессе работы над статьей использовались методы теоретического и методологического обобщения, монографического исследования, сравнительных оценок, статистического анализа, методология ОЭСР по оценке аграрной политики. Предлагаемое методическое обеспечение направлено на формирование обоснованной аграрной политики в регионах, оказывающей усиленное влияния на поступательное развитие аграрного производства, ориентирующей сельскохозяйственных производителей на выпуск конкурентоспособной продукции в регионах. Разработанные инструменты будут способствовать исполнению проектной модели функционирования регионального АПК, повышению эффективности мер аграрной политики в регионах, их направленности на продовольственную независимость страны.

Развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции в овощепродуктовом подкомплексе краснодарского края

В статье рассматривается современное состояние сельскохозяйственной кооперации и интеграции в Краснодарском крае. Так как доля овощей, производимая хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Краснодарского края, превышает две трети, значимость кооперации возрастает. В связи с недостатком собственного сырья, часть овощной продукции завозится в регион из Китая, Индии, Польши и расфасовывается. Исходя из анализа, определены приоритетные направления развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Малые формы хозяйствования в овощеводстве нуждаются в кредитной поддержке при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Создаваемая государственно-кооперативная сеть позволит исключить посредников, снизить цены для потребителей, обеспечить круглогодичное присутствие кубанской продукции на рынке. Проанализированы и дополнены мероприятия программы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Краснодарском крае. Предлагается разработать дорожная карту как сценарий развития сельскохозяйственной кооперации и интеграции. Целесообразно разработать проект создания государственно-кооперативных объединений. В перспективе кооперативы Центросоюза желательно интегрировать в систему сельскохозяйственной кооперации.