Яндекс.Метрика

Развитие инновационных процессов в растениеводстве россии

В статье рассмотрены проблемы инновационного развития российского АПК на примере подотрасли растениеводства, показано значение государственной инновационной политики как основного фактора эффективности функционирования отрасли. Современное положение подотрасли растениеводства можно охарактеризовать как этап заимствования инноваций. Сельскохозяйственное производство России без использования биотехнологических инноваций будет оставаться высокозатратным и проигрывать в конкурентоспособности ведущим западным державам. В то же время следует усилить контроль над производством, оборотом и перемещением генно-инженерно-модифицированных растений, животных и микроорганизмов на территории Российской Федерации. В связи с этим особенно важна государственная поддержка развития селекции и семеноводства, формирования эффективной сети селекционно-семеноводческих и генетических центров, импортозамещения высокопродуктивных сортов и гибридов полевых культур. Повышение инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей в растениеводстве и спроса на инновации со стороны бизнеса - главная задача сегодняшнего дня. Основными организационными формами этого партнерства будет формирование технологических платформ и региональных кластеров.

Факторы и особенности ведения рисоводства

Производство риса имеет свои законы развития и присущие только ему факторы повышения эффективности. К основным из них можно отнести фактор, связанный с использованием биологических процессов роста, развития и продуцирования растений, технический и технологический. Перечисленные факторы относятся к системе ведения сельского хозяйства, которая представляет собой совокупность экономических, организационных и технологических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью получения прибыли через производство и реализацию потребительских стоимостей и удовлетворения потребностей людей в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Среди экономических факторов важную роль играют: социальная инфраструктура села, условия жизни и мотивация труда, общая аграрная и финансово-инвестиционная политика государства. Научно-технические факторы - это, прежде всего, внедрение прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции, а также развитие агросервиса и совершенствование структуры агропромышленного комплекса.

Маркетинг продукции масложирового подкомплекса в условиях интеграционных процессов

В статье рассматривается состояние рынка масличных культур, структура производства растительных масел, экспорт и импорт. Анализируется состояние производства масличных культур, тенденции развития отраслей масложирового подкомплекса. Изменения в объемах и структуре производства маслосемян были обусловлены возрастающим спросом на них и получением максимальной прибыли от их реализации. До 85,3‰ потребности в растительных маслах при душевом потреблении 13,8 кг удовлетворяется за счет собственного производства. Переориентации товарных потоков маслосемян на внешний рынок способствовало появление на отечественном рынке крупных оптово-торговых структур и транснациональной американской компании «Каргилл», формирование крупных отечественных агропромышленных холдингов. Для развития производства конкурентных видов масложировой продукции имеются огромные потенциальные возможности за счет вовлечения в оборот выведенных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, освоения новых земель в более северных и восточных районах возможен двукратный прирост их площади к уровню 2014г. При этом меняется структура посевов масличных культур за счет снижения доли подсолнечника (с 61,7‰ до 29,3‰), сохранения на уровне 17,0‰ доли сои, доведение до такого же уровня рапса и существенного увеличения доли рыжика, горчицы и льна-кудряша. Для устойчивого и пропорционального функционирования масложирового подкомплекса важны вопросы планирования, прогнозирования и координации деятельности всех его участников.

Производство биотоплива как дополнительный стимул для развития рынка рапса и прочих масличных культур

Текущая ситуация на нефтяном рынке и снижение цен сигнализируют о необходимости кардинального сокращения затрат и добычи нефти, а также активизации использования альтернативных источников энергии. С целью обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности мировое сообщество предпринимает активные попытки снизить зависимость энергетики от ископаемого топлива. В статье проанализировано современное состояние на рынке альтернативных источников энергии, а также рассмотрены перспективы развития рынка биотоплива в России и использования рапса в качестве сырья для биотоплива. Лидером альтернативных источников энергии на мировом рынке выступает биотопливо, которое в общем объеме используемого моторного топлива занимает в Бразилии более 20‰, США и странах ЕС - более 4‰. России важно занять свое место на развивающемся рынке биотоплива. Выбор сырья и технологий серьезно влияет на степень воздействия производства биотоплива на продовольственную безопасность. Наиболее оптимальным сырьем для производства биотоплива в РФ являются масличные культуры, особенно рапс. В России есть возможность увеличения площадей под рапсом в среднесрочной перспективе до 2,5 млн га, а в дальнейшем до 5 млн га и более.

Ценообразование на рынке мяса и мясопродуктов

В условиях экономического спада, уменьшения доходов населения, сокращения объемов производства мясной продукции растут цены не только на сырье, но и на несырьевые компоненты, получаемые по экспорту. Поэтому мясоперерабатывающим предприятиям необходим выбор приоритетов и выработка ценовой стратегии реализации готовой продукции. Для уменьшения затрат на производство и сбыт мясной продукции необходимо усовершенствовать механизм воздействия закупочных цен на улучшение качества мяса, усилить дифференциацию параметров качества и цен в зависимости от степени переработки и направлений использовании мяса. При расчетах в гарантированную целевую цену на мясо и мясопродукты следует включать нормативные издержки по всему производственному циклу получения готовой продукции (производство, переработка, реализация) с учетом движения цен на материально-технические ресурсы и услуги, изменений кредитной и налоговой политики, учитывать средний уровень заработной платы, и норму прибыли, требуемую для расширенного воспроизводства. Комплексный и системный подход к формированию цен в отрасли может обеспечить конкурентоспособность мяса и мясной продукции в России.

Оценка дезинтеграционных тенденций в экономическом пространстве россии и методы их преодоления

Обобщены и рассмотрены методы оценки социально-экономической неоднородности и глубины дезинтеграционных тенденций в экономическом пространстве РФ. Определены направления и предложен организационно-экономический механизм интенсификации межрегионального сотрудничества и усиления интеграции экономик субъектов РФ. В последние годы в экономической жизни России обозначилась тенденция к сокращению экономических связей и товарообмена между макрорегионами и регионами страны. Идентификация и изучение этой тенденции, по мнению авторов, возможны на основе анализа долгосрочных трендов таких экономических индикаторов как уровень экономической освоенности территории, коэффициент тесноты межрегионального товарного взаимодействия, коэффициент экономической открытости регионов и ряда других. Приведенные в статье данные и авторские расчеты показывают, что разрывы в уровне социально-экономического развития регионов страны увеличиваются и достигли опасной черты, снизилось значение межрегионального товарооборота в ВВП, уровень экономической открытости экономик субъектов РФ отличается в десятки раз, институты интенсификации экономического развития практически полностью сконцентрированы в Европейской части страны, неуправляемая миграция ведет к депопуляции Дальнего Востока, концентрация инвестиционных ресурсов в г.Москва и нескольких мегаполисах по географической оси запад-восток препятствует развитию прилегающих обширных территорий. Реальными путями преодоления этих опасных в политическом и социальном плане тенденций являются создание системы стратегического планирования межрегиональной интеграции, развитие высокотехнологичной инфраструктуры реализации межрегиональных экономических связей, формирование на уровне макрорегионов и регионов РФ государственных и общественных институтов координации межрегиональных связей и экономической интеграции.

Организационно-экономический механизм функционирования производственной кооперации

Основу кооперативного уклада в аграрном секторе экономики, как системы организационно-экономических и социально-экономических отношений определенного типа, составляет производственная кооперация, так как в ее хозяйствующих субъектах сосредоточен основной производственный потенциал кооперативной системы - земля, трудовые ресурсы, материально - технические средства производства. Деструктивные процессы в развитии сельскохозяйственной производственной кооперации, начавшиеся в 2002 году и продолжающиеся до настоящего времени, объясняются многими причинами, среди которых несовершенство организационно-экономического механизма функционирования значительной части кооперативов и весьма ограниченное применение моделей эффективных СПК в связи с их неразработанностью. В статье изложены методологические подходы и предложения по разработке и применению организационно-экономического механизма функционирования производственной кооперации в аграрном секторе экономики. Для этого определены критерии эффективности СПК (экономический рост, конкурентоспособность и платежеспособность) и на основе проведения группировок кооперативов ряда регионов РФ обоснованы параметры системы показателей для отнесения кооперативов к эффективным и неэффективным, проведён анализ их деятельности, разработаны и предлагаются для внедрения организационно-экономические модели эффективных сельскохозяйственных производственных кооперативов. Расчеты, выполненные на примере конкретных убыточных и имеющих различный уровень рентабельности СПК, подтверждают высокую результативность освоения данных моделей: повышаются среднегодовые темпы экономического роста и составляют как минимум 5-7‰, окупаемость дополнительных затрат на повышение ресурсообеспеченности составляет два-три года. Освоение представленных моделей эффективных сельскохозяйственных производственных кооперативов обеспечит значительное повышение эффективности хозяйствующих субъектов производственной кооперации.

Парадигма активизации инновационных процессов в условиях глобализации экономики

В статье дана оценка парадигмы реформ экономики и инновационной сферы. Показаны условия функционирования сельского хозяйства и науки, вызвавших спад производства, деиндустриализацию, снижение уровня использования практикой достижений НТП, ухудшение социального положения крестьян. Определены причины низкого уровня инновационной активности. Рассмотрены проблемы формирования инновационных процессов в условиях глобализации. На основе исследований обоснован механизм и условия разработки и реализации ресурсно- инновационной модели развития сельского хозяйства во взаимной связи с отраслями АПК, направленной на широкое использование достижений науки и передового опыта, интенсификацию производства, решение проблем импортозамещения. Доказана необходимость корректировки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, разработки новых нормативных документов по активизации инновационных процессов, их воздействия на обеспечение конкурентоспособности, рост эффективности аграрного сектора экономики в новых условиях функционирования отечественной и мировой экономики.

Технико-технологическая модернизация апк орловской области - приоритет развития

Развитие рынка сельскохозяйственной техники - ключевой элемент организационно-экономического механизма технической модернизации АПК. В статье обоснованы перспективы технико-технологической модернизации сельского хозяйства Орловской области в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Даны предложения по совершенствованию механизма государственного стимулирования технической модернизации. Обоснована необходимость разработки стратегического документа регионального уровня, обосновывающего направления инновационного развития сельского хозяйства на основе технико- технологической модернизации. Ключевыми индикаторами могут стать как количественные показатели (объемы производства и продаж сельскохозяйственных машин, доля на рынке, количество новых моделей и освоенных новых рыночных сегментов), так и качественные (возрастная структура парка техники в сельском хозяйстве, доля техники российского производства в парке).

Перспективы развития рынка научно-технической продукции

В статье рассматриваются организационно-экономические аспекты формирования рынка научно-технической продукции и проблемы использования результатов аграрной науки в Российской Федерации. Современный этап развития мировой экономики наглядно показывает, что только инновационный путь является гарантией устойчивого экономического роста. В новых экономических условиях важной задачей становится эффективное управление результатами научно-технической деятельности сельскохозяйственной науки, как превращение новых знаний в реальную производственную силу для эффективного развития как аграрного сектора в частности, так и всей экономики страны. Дальнейшее формирование рынка научно-технической продукции агропромышленного комплекса России будет происходить в рамках Евразийского экономического союза. Основными принципами формирования рынка научно-технической продукции являются коммерциализация и использование результатов аграрной науки, увеличение затрат на науку и инновации, стимулирование и государственная поддержка использования отечественных изобретений и их внедрение, увеличение инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности экономики.