Яндекс.Метрика

Управленческая природа факторов развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

В статье дана оценка современного состояния сельскохозяйственной потребительской кооперации в России. Отмечено, что значимость трудов А.В. Чаянова и самой потребительской кооперации в отрасли лишь возросла, так как процессы интеграции в АПК и сопровождаемое ими укрупнение масштабов производства постоянно повышают конкуренцию на агропродовольственном рынке, осложняя тем самым проблему сохранения крестьянства и сельского образа жизни. Сформулированы основные факторы, препятствующие становлению потребительской кооперации, выявлена их управленческая природа. Отмечено, что состояние сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из основных критериев оценки эффективности управления АПК, а также степени благоприятности существующих условий для деятельности малых форм хозяйствования на селе и в самой отрасли. Показана невозможность развития данной формы кооперации без совершенствования управления отраслью. Сделан вывод о том, что в сложившихся условиях наиболее целесообразным направлением решения этой проблемы является акцентирование внимания органов государственного и муниципального управления на кооперации небольших сельскохозяйственных организаций, К(Ф)Х и ЛПХ с крупными сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями в целях производства и поставки им сельскохозяйственной продукции на основе договоров контрактации. На пути развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве страны находится множество препятствий, прежде всего, субъективных, устранение которых невозможно без внесения кардинальных изменений в аграрную политику. Эти перемены главным образом должны быть направлены на усиление социальной ориентированности данной политики.

Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк

Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.

Грантовый механизм государственной политики развития крестьянских (фермерских) хозяйств

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства были зарегистрированы в России 25 лет назад. Сейчас их количество составляет более 168 тысяч. Совместно с индивидуальными предпринимателями, работающими в агробизнесе, за 2015 год они произвели 10,8‰ всей сельскохозяйственной продукции в стране. Это составляет 544 млрд. рублей (127‰ к 2014 году). С 2012 года в России действует грантовый механизм поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. В статье представлены основные итоги его применения по Российской Федерации и Орловской области за 2012-2015гг. В статье обобщен пятилетний опыт работы конкурсной комиссии Орловской области по отбору получателей грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и на поддержку начинающих фермеров. Автором выявлены и описаны основные типичные проблемы, с которыми сталкивается претендент на получение гранта, а также варианты их решения. Актуальными проблемами являются: отсутствие документов на земельные участки, здания; трудности с подключением к объектам инженерной инфраструктуры; проблемы размера гранта и его софинансирования; отсутствие знаний специального характера; ошибки в бизнес-плане; неумение представить проект на собеседовании; вопросы целевого и эффективного использования грантов. В статье сформулированы предложения по дальнейшему государственному стимулированию развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Прежде всего, это совершенствование грантового механизма, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, формирование механизма предоставления льготных целевых кредитов под 3-5‰ годовых, создание информационно-консультационных центров. Совершенствование грантового механизма будет способствовать увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышению вклада региона в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

Мотивация отечественных производителей сельскохозяйственной техники в условиях импортозамещения

Статья посвящена обзору отечественного рынка сельскохозяйственной техники и трансформациям, вызванными импортными поставками, которые произошли за последние годы под влиянием проблем, связанных с переходом к рыночным отношениям. Рассматривается актуальность применения маркетинга при взаимодействии предприятий производителей сельскохозяйственной техники и ее потребителей в условиях импортозамещения. Для преодоления глобальных конкурентных факторов внешней среды предложены приоритетные направления, связанные с развитием отечественного сельскохозяйственного машиностроения, как новой формы сотрудничества производителей техники и ее потребителей в условиях внешних ограничительных мер. Анализируются возможности взаимозаменяемости компонентов машинотехнической продукции в процессе ее конструирования и использования с применением модульного подхода. Долгосрочный тренд развития отечественного сельского хозяйства должен основываться на использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий.

Организация государственной системы учета результатов научно-технической деятельности

В статье рассматривается создание государственной системы учета результатов научно-технической деятельности, анализируются порядок и особенности учета. За 2006-2014 гг. научными сельскохозяйственными организациями РАСХН было зарегистрировано в Базе данных более 13 тысяч результатов научно - технической деятельности. Проанализированы исторические вехи формирования системы учета результатов научно-технической деятельности, приведены основополагающие нормативно-правовые документы, даны положительные и отрицательные характеристики каждой из создаваемых систем. Сделан вывод, что внедряемая Единая государственная информационная система сохранила принципиальные недостатки, присущие прежней системе учета результатов НИОКР. Система сбора сведений о выполняемых НИОКР и получаемых результатах усложнилась. Актуальным вопросом является оптимизация состава собираемой информации для минимизации трудозатрат на ее сбор, передачу и обработку, и достижение максимальной объективности и достоверности результатов анализа получаемых от организаций сведений. Не решен вопрос учета фундаментальных исследований.

Направления повышения эффективности производства и переработки молока

Проанализировано современное состояние производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях. Определены резервы роста эффективности исследуемой отрасли Краснодарского края на основе интенсификации производственных и технологических процессов. Определены детерминанты перспективных направлений совершенствования производства и переработки молока с использованием ресурсосберегающих технологий в молокоперерабатывающих предприятиях и аграрных хозяйствах региона. Представлены результаты оценки результативности и рискованности инвестиционных вложений в организацию вертикально интегрированного комплекса, который ориентирован на промышленную внутрихозяйственную переработку молока, выпуск комбикормов для молочных пород, позволяет увеличить доходность за счет использования сбалансированной кормовой базы, а также освоения новых технологий. Предложена модель определения экономического эффекта и требуемых инвестиций на технико-технологическое оснащение молокоперерабатывающих подразделений, которые функционируют в составе предприятий отрасли, в зависимости от объемов выпуска молочной продукции. Обоснована целесообразность организации внутрихозяйственной промышленной переработки молока на примере сельскохозяйственной организации Краснодарского края в условиях обострения конкурентной борьбы на региональном агропродовольственном рынке и существенного диспаритета цен. Совершенствование взаимосвязей вдоль цепочки «производство - переработка - реализация» позволяет быстро реагировать товаропроизводителям на внешнюю конкуренцию, формировать и реализовывать стратегические решения для наилучшего использования имеющихся ресурсов.

Обновление производственного потенциала рыбной отрасли

В статье дается оценка состояния и эффективности использования основных фондов предприятий рыбной отрасли Камчатского края. Основу производственного потенциала предприятий рыбной отрасли составляет рыбопромысловый флот и береговые рыбообрабатывающие предприятия. Однако их техническое состояние находится на критическом уровне. В статье обосновывается необходимость обновления производственного потенциала. Процесс воспроизводства основных фондов рыбохозяйственного комплекса Камчатского края является противоречивым: с одной стороны, очевидна потребность в инвестициях в основной капитал, с другой стороны, показатели эффективности использования и загрузки производственных мощностей являются низкими. Рассмотрен механизм влияния воспроизводственной политики предприятия на рост конкурентоспособности. Предложена схема управления инвестированием в обновление основного капитала предприятий рыбной отрасли. Выделены количественные критерии оптимизации программы инвестирования в обновление основного капитала предприятий рыбной отрасли.

Подходы к развитию мясной и молочной промышленности

В статье проанализировано современное состояние мясной и молочной промышленности, как одной из важнейших составляющих АПК, формирующей агропродовольственный рынок, а также предложены подходы к решению системных проблем отрасли животноводства. Среди основных проблем мясной и молочной промышленности отмечены: слаборазвитая сырьевая база (не позволяющая достичь уровень самообеспечения по молочной продукции); высокий износ основных производственных фондов организаций перерабатывающей промышленности; недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей животноводческой продукции (определяющийся главным образом качеством и ценой продукции); доминирование на отечественном рынке перерабатывающего животноводческого оборудования импорта. В статье решение вышеуказанных проблем предлагается осуществить по следующим направлениям: развитие сырьевой базы перерабатывающей промышленности и повышение инвестиционной привлекательности производства (включая реализацию высокотехнологичных типовых проектов в животноводстве); повышение конкурентоспособности российских производителей мясной и молочной продукции (за счет внедрения современной системы контроля качества и безопасности сырья и продукции на различных этапах, использования технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой продукта, расширения ассортимента выпускаемой продукции и др.); развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики животноводческой продукции (включая разработку эффективной логистической схемы поставок, строительство перерабатывающих площадок вблизи рынков сбыта); стимулирование отечественного производства специализированного технологического оборудования.

Методология интегральной оценки социально-экономического развития сельских территорий

Одной из важных целей государственной политики в области сельского развития является сокращение межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации уровня и качества жизни сельского населения. Достижение этой цели требует проведения эффективной региональной политики на основе интегральной оценки состояния сельских территорий. В статье изложены теоретико-методологические основы и методика интегральной оценки состояния сельских территорий субъектов Российской Федерации. Сравнительная оценка социально-экономического состояния сельских территорий субъектов Российской Федерации произведена по двум критериям, характеризующих два методических подхода - сравнительно-статический и сравнительно-трендовый. Статические оценки сделаны по среднегодовому значению показателей за последние пять лет. Оценка проводилась по пяти направлениям: состояние сельской экономики; демографическая ситуация; уровень развития человеческого потенциала; ситуация на сельском рынке труда; развитие жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры села. Для агрегирования статической информации, которая выражается в разных натуральных, стоимостных и относительных показателях, рассчитывались соотношения частных оценочных показателей по сельским территориям субъектов Российской Федерации с их значением по России, которое в условиях отсутствия региональных нормативов (стандартов) принято за эталон. На основе проведенных расчетов по предложенным оценочным критериям и показателям предложена типология сельских территорий по уровню и динамике социально-экономического развития. Предлагаемая типология является однокритериальной двумерной. В качестве единого критерия выступает агрегированный по пяти направлениям оценки интегральный показатель, который рассчитывается в двух измерениях: в статике и динамике. Размах значений интегрального показателя по субъектам Российской Федерации составляет 2,2 раза (23,68 единиц). Интегральный показатель, характеризующий динамику уровня социально-экономического развития сельских территорий, колеблется по субъектам Российской Федерации в 2,6 раза. В типологии сельских территорий Российской Федерации выделены два полюсных кластера: относительно благополучные и наиболее проблемные.

Тенденции спроса на рынке органической продовольственной продукции в европе

Рынок органической продовольственной продукции считается одним из самых быстро развивающихся мировых рынков. Предлагается методологические подходы к анализу тенденций спроса на рынке органической продовольственной продукции на основе использования кривых роста. Потребление на душу населения органической продукции рассмотрено в качестве количественного показателя спроса на этот вид продукции на отдельных рынках европейских стран, динамика изменения которого характеризуется последовательным однократным прохождением этапов начала существования экономического объекта, его развития (роста), достижения максимальных показателей развития (насыщения), спада, прекращения существования. В качестве основных факторов, определяющих скорость развития и потенциальный объем потребления органической продовольственной продукции на душу населения, рассмотрены уровень доходов и жизни населения, с учетом этого обоснованы страновые потенциальные объемы потребления органической продовольственной продукции на душу населения. На основе анализа функций темпов роста душевого спроса на органическую продовольственную продукцию, выведенных из оцененных кривых роста спроса, идентифицированы этапы жизненного цикла органической продовольственной продукции на национальных европейских рынках и установлено исчерпание потенциального спроса на органическую продукцию во всех рассмотренных странах, кроме Германии и Великобритании. Основными факторами, способствующими росту спроса на органическое продовольствие, является социальная политика государств и общественные движения европейских стран. Предположено, что дальнейшему наращиванию производства органического продовольствия в основных европейских странах- производителях будет способствовать растущий спрос на органическое продовольствие на рынках новых стран-участниц Европейского Союза (EU-13) и на азиатских рынках.