Яндекс.Метрика

Формирование концепции продовольственной безопасности россии

Рассмотрены состояние и приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в России, Краснодарском крае, развитых странах мира. Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играют меры, направленные на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, на эффективное регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, социальное развитие села. Важную роль играет мониторинг продовольственной безопасности, для чего необходимо использовать модели контроля этого процесса, позволяющие своевременно давать оценку состояния обеспечения населения необходимым продовольствием и принимать меры по улучшению сложившейся ситуации. В развитых странах мира для обеспечения продовольственной безопасности оказывается огромная по сравнению с Россией экономическая и финансовая поддержка сельскому хозяйству. В результате эти страны увеличивают экспорт продовольствия, тем самым обеспечивая условия для развития собственного аграрного сектора экономики, что в определенной мере способствует решению глобальной продовольственной безопасности. Во всем мире, так же как и в России, наблюдается тревожная тенденция подорожания продуктов питания. На основе изучения исследований ученых экономистов-аграрников предлагаются основные направления концепции продовольственной безопасности. Поддерживается необходимость усиления роли государства в разработке механизмов ускоренной реализации стратегии импортозамещения продовольствия, что позволит в ближайшие года минимизировать зависимость России от импорта продуктов питания. Как свидетельствует опыт Краснодарского края, импортозамещение обеспечивает создание новых современных предприятий, переход к производству высококачественной, конкурентоспособной отечественной сельскохозяйственной продукции. Предложена организация в Краснодарском крае аграрных экономических зон в овощеводстве, свекловодстве, производстве чая и шампанского.

Экономические итоги 2014-2016 годов и необходимая стратегия для роста

В статье представлены итоги экономического развития России за 2014-2016 годы, показано, что снижение ВВП и объемов производства, хотя и замедлилось, но все еще продолжается. Сокращаются инвестиции и розничный товарооборот, что способствует продолжению кризиса. Снижение темпов экономического развития наблюдается с 2010 года. Позитивную динамику показывает сельское хозяйство, а также некоторые другие отрасли. Падение российской экономики происходит на фоне существенного роста мировой экономики. Доказывается, что причины негативного развития не в экономических санкциях США и ЕС и не в снижении цен на нефть, а в ошибочной экономической стратегии. Ошибочным является недостаточное инвестирование государства в инфраструктуру, в перспективные отрасли и реструктуризацию экономики, в развитие образования и науки, политика Центробанка, не обеспечивающая необходимый приток средств в экономику. Усугубили ситуацию отказ от регулирования валютного курса и подъем ключевой ставки в декабре 2014 года, сделавший кредиты практически недоступными для бизнеса на длительный период. В то же время, в тех отраслях, где правительство осуществляет минимально-необходимую поддержку, как например, в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении, имеет место устойчивая положительная динамика. Причины ошибочной экономической стратегии автор связывает с интересами и лоббизмом отраслей, экспортирующих ресурсы. Правительство ошибочно связывает надежды на выход из кризиса лишь с увеличением цены на нефть, а не с изменением стратегии. Для преодоления негативного развития необходимо реформировать экономическую политику в соответствии с рекомендациями науки.

Импортозамещение в сельском хозяйстве россии: проблемы и тенденции

В статье рассмотрены отдельные результаты политики импортозамещения в сельском хозяйстве России, отмечены проблемы связанные с дальнейшим развитием аграрной отрасли страны, сформулированы условия реализации потенциала в сфере импортозамещения. Выделены положительные и негативные тенденции функционирования сельского хозяйства: рост удельного веса продукции в ВВП, изменение экспортно-импортных операций, достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности по большинству видов продукции, недостаточный объем сельскохозяйственного производства в целом, низкая инвестиционная активность, ухудшение состояния сельскохозяйственных земель, высокие масштабы сельской бедности, обострение демографических проблем, зависимость отечественного АПК от зарубежных техники и технологий. Сделан вывод, что макроэкономические условия формируют сдерживающие факторы развития сельского хозяйства как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Неустойчивость экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, низкие темпы модернизации производства, сокращение доходов населения и соответственно спроса представляют серьезные риски для решения задач долгосрочного развития сельского хозяйства. Для более полной реализации потенциала в сфере импортозамещения требуется усиление государственной поддержки в технико-технологическом обновлении отрасли, повышении ее инвестиционной привлекательности, улучшении социальных условий жизнедеятельности сельского населения, улучшение макроэкономических условий функционирования аграрного сектора.

Роль водных ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности

Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Водные ресурсы распределены по территории суши крайне неравномерно, отличаются широким диапазоном изменчивости по обеспеченности в расчете на душу населения, высокой временной изменчивостью. Выявлено, что в 2014г. более 2,5 млрд. человек в 46 странах жили в условиях водного стресса и дефицита. Россия - одна из немногих стран с достаточно высоким уровнем удельной водообеспеченности, но имеет крайне неравномерное распределение водных ресурсов по округам, которое не соответствует распределению численности населения. Отмечена низкая водообеспеченность в Крымском федеральном округе, г.Москва и Московской области, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае. В маловодные годы в данных регионах могут возникать весьма серьезные проблемы с водообеспечением. Мировой опыт убедительно доказывает, что мелиорация способствует стабилизации сельскохозяйственного производства. В России мелиорируемые земли занимают менее 5‰ угодий и 8‰ пашни, но даже они используются не всегда эффективно. Водные ресурсы в большинстве регионов России не ограничивают развитие сельского хозяйства. Выявлены конкурентные преимущества России в производстве водоемкой сельскохозяйственной продукции. Надвигающийся глобальный водный кризис формирует исключительно благоприятные условия для водообеспеченных стран, поскольку неизбежен рост спроса и цен на водоемкую продукцию. Вероятно, что производство именно такой продукции станет доминирующим направлением для российской экономики в «постнефтяной» период.

Сельскохозяйственное консультирование: проблемы и решения

Существующая проблема информирования российских сельскохозяйственных товаропроизводителей о научных достижениях, инновационных разработках, финансовом обеспечении и государственной поддержке в агропромышленном комплексе вызывает дискуссии, как в различных источниках массовой информации, так и в органах государственной власти. В работе изучена существующая модель сельскохозяйственного консультирования в Российской Федерации, представлен анализ оказанных консультационных услуг, выявлены проблемы, имеющиеся в деятельности сельскохозяйственного консультирования. Существующая рассогласованность между ролью и значением консультирования в сельском хозяйстве и реальным состоянием системы оказания информационно-консультационных услуг не позволяет использовать все возможности консалтинга для повышения эффективности аграрного сектора экономики. Особое внимание уделено проблемам финансового обеспечения системы сельскохозяйственного консультирования. Необходимо обеспечение условий по привлечению инвестиций в развитие сельскохозяйственного консультирования, совершенствование механизма формирования и использования внебюджетных источников. Среди направлений дальнейшего развития системы сельскохозяйственного консультирования выделены: разработка и утверждение нормативно-правовой базы, подготовка высококвалифицированных кадров для работы в консультационной службе, проведение программ по массовой пропаганде сельскохозяйственных консалтинговых услуг.

Органическое сельское хозяйство в россии: условия перехода на траекторию устойчивого развития

В статье анализируются вызовы, стоящие перед аграрным сектором России, которые, с одной стороны стимулируют его ускоренное развитие, в том числе для обеспечения продовольственной независимости страны, а, с другой, накладывают ограничение на применение традиционных способов ведения бизнеса с учетом вклада данного сектора в обострение глобальных климатических проблем. В данном контексте исследованы перспективы развития в стране органического сельского хозяйства. Выявлены препятствия, стоящие на пути превращения органического сельского хозяйства в устойчиво функционирующий и обладающий значительным экспортным потенциалом сегмент российской экономики, который призван обеспечивать сбалансированное достижение экономических, экологических и социальных целей. Среди основных барьеров выделены: несовершенство законодательного регулирования производства, переработки и сбыта органической продукции, высокий уровень цен на органическую продукцию на рынке, неготовность сельхозпроизводителей переходить на органическое производство, обусловленная дороговизной инвестиционных ресурсов и сложностями сертификации, ограниченность производственных ресурсов (земля, рабочая сила) для увеличения объемов производства органической продукции. Определены целесообразные направления развития органического сельского хозяйства в различных регионах страны с учетом свойственных им природно-климатических, географических и социальных возможностей.

Экономическая эффективность производства семян подсолнечника

Цель исследования - определить влияние специализации и размещения на экономическую эффективность возделывания подсолнечника на маслосемена в Алтайском крае. Сравнение сельскохозяйственных организаций, для которых данное направление являлось основной или дополнительной отраслью производства, свидетельствует о том, что в случае увеличения посевной площади экономическая эффективность используемых ресурсов снижалась. Дифференциация определялась несовершенством системы ведения хозяйства в большей части сельскохозяйственных организаций, в том числе неоптимальными размерами производства и размещением по природно-экономическим зонам, нарушением систем севооборотов, обработки почвы и ухода за посевами. Практически не задействован резерв увеличения урожайности за счет пчелоопыления. Производство маслосемян прибыльно во всех природно-экономических зонах, но конкурентные преимущества наблюдаются в группах муниципальных образований с более высоким гидротермическим коэффициентом, однако в данных районах специализация на возделывании подсолнечника не является распространенной. В группе узкоспециализированных предприятий за счет неоптимальных сроков возврата подсолнечника на прежнее место недополучено 20-25‰ валового сбора продукции, не наблюдалось снижение удельной трудоемкости и себестоимости 1 центнера маслосемян, что свидетельствует о негативном влиянии углубления специализации на экономическую эффективность использования ресурсов в отрасли. Вместе с тем резервы повышения отдачи на вложенный капитал при возделывании подсолнечника на территории региона имеются и связаны они с реализацией научно-обоснованных систем ведения хозяйства.

Особенности государственной поддержки восстановления виноградарства в республике дагестан

Виноградарство нуждается в государственной поддержке в связи с необходимостью восстановления этой подотрасли. Государственную поддержку виноградарства авторы рассматривают как систему мер и инструментов обеспечения расширенного воспроизводства столового и технического винограда, которые не противоречат требованиям ВТО. Среди недостатков существующего механизма государственной поддержки виноградарства авторы отмечают сокращение объема выделяемых средств, отсутствие цельности в реализации программы поддержки, дифференцированный подход к оказанию поддержки хозяйствам, недостаточность средств у хозяйствующих субъектов для поддержания процесса закладки новых насаждений и ухода за молодым виноградником. Сделан вывод о необходимости корректировки проводимой политики с многоотраслевого принципа государственной поддержки на сегментарный подход в рамках региона, изменения роли государства в размещении и специализации производства сельскохозяйственной продукции в стране, формирование государственного заказа на производство сельскохозяйственной продукции. Отмечается необходимость софинансирования вложения капитала и средств консолидированного бюджета для восстановления площадей виноградников и обеспечения инновационного развития отрасли. Государственная поддержка в сельском хозяйстве может быть эффективной, когда она сочетается с другими инструментами экономического механизма и применяется с ними в комплексе.

Влияние продовольственного эмбарго на рынок мяса говядины

Сегмент мяса говядины является весьма зависимым от импортной продукции. В 2013 году доля импорта в общем объеме потребления данной продукции составила около 28‰, а в 2014 году уже только 25‰. Проведена оценка географической направленности, объемов и стоимости ввоза в РФ мяса говядины в условиях эмбарго. Для оценки использовались данные статистики внешней торговли таможенной службы России. Общие объемы поставок позиции 0201ТН ВЭД в 2014 году относительно 2013 года в натуральном выражении снизились на 12‰, в стоимостном на 9‰. Географическая направленность поставок изменилась незначительно. Если в 2013 году основными поставщиками были Беларусь (54‰), Украина (13‰), Бразилия (9‰), то в 2014 году основными поставщиками стали Беларусь (73‰), Бразилия (6‰), Литва (5,7‰), Украина (6,2‰). Ситуация по импорту мяса позиции 0202 ТН ВЭД осталась относительно стабильной: количество поставок снизилось на 10‰, объем поставок в натуральном выражении снизился на 7‰, в денежном на 8‰. Страны-поставщики остались неизменны: в 2013 и в 2014 годах - Бразилия (53‰), Парагвай (24‰). В настоящее время таможенно-тарифное регулирование становится не только инструментом общей экономической политики на национальном уровне, но и объектом регулирующей деятельности международных экономических организаций.

Перспективы развития молочного скотоводства в россии

В статье представлена текущая ситуация с самообеспечением молоком и молочной продукцией, а также предложены меры по устранению факторов, сдерживающих развитие молочного скотоводства в РФ. Несмотря на позитивные сдвиги, достигнутые в последние годы в АПК в целом, ситуация в молочном скотоводстве сохраняется критичной. Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на развитие подотрасли, отмечены: дефицит сельскохозяйственных животных для формирования оптимальной структуры стада и современных животноводческих комплексов; длинный инвестиционный цикл при реализации проектов в молочном скотоводстве; затруднение доступа молочной продукции малых форм хозяйствования на рынки сбыта; низкий уровень племенной работы в сравнении со странами-лидерами в данном направлении; недостаточная конкурентоспособность отечественной молочной продукции; кадровый и технологический «голод». Авторами предлагается использование комплекса мер, которые позволят устранить факторы, сдерживающие развитие молочного скотоводства, в частности: формирование поголовья животных, достаточного для самообеспечения потребности населения в молочной продукции; повышение эффективности ведения племенного дела; обеспечение поголовья животных соответствующими условиями содержания (включая реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов); развитие малых форм хозяйствования с учетом их особой роли в развитии молочного скотоводства; формирование у производителей молока перерабатывающих мощностей.