Яндекс.Метрика

Расширение отечественного рынка сельскохозяйственной продукции, как экспортного ресурса россии

Земельный потенциал России позволяет в какой-то мере компенсировать сокращение посевных площадей в мире и выполнить стабилизирующую функцию на рынке сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство России способно существенно нарастить объёмы товарных ресурсов для поставок экспортной продукции за валюту в зарубежные страны. Цель работы - предложить действенные меры по развитию сельского хозяйства, отраслей зернового производства для наращивания экспорта продовольствия. При написании статьи авторы опирались на аналитические материалы по представленной проблематике, официальные данные Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Исследование основано на использовании системного подхода, анализа и синтеза. Разработаны и предложены меры по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых культур. В статье определена роль сельского хозяйства в формировании продовольственного рынка. Проведен анализ уровня развития сельского хозяйства России, особенно зерновых отраслей, дан обзор действующих направлений развития зерновой отрасли, валовые объемы производства зерна по видам культур. Предложены меры по комплексному развитию сельского хозяйства, дальнейшей активизации развития кооперации в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции. В качестве перспективной модели предложено развитие оптово- распределительных центров.

Развитие методических подходов к анализу рыночного окружения организации

Применен уровневый подход в оценке рыночного окружения организации. Так как общие условия среды нахождения организации в отрасли в большинстве случаев не носят специфического характера по отношению к отдельно взятой организации, поэтому апробация методика оценки и анализа рыночного окружения организаций выполнена авторами на отраслевом уровне. Дальнейшее развитие методических подходов к анализу рыночного окружения организации предполагает использование как традиционных, так и инновационных приемов, что повышает обоснованность принятия управленческих решений. Для анализа рыночного окружения организации на отраслевом уровне использованы следующие методы: факторный анализ, матрица БКГ, модель пяти сил М.Портера, оценка уровня конкуренции, жизненного цикла организаций отрасли. Отраслевое развитие характеризуется нарастающими темпами изменений во внешней среде деятельности организаций, относительно высокими темпами роста отрасли (0,198) по сравнению с другими видами экономической деятельности, наличием очень крупных игроков, умеренной концентрацией рынка сельскохозяйственной продукции, ростом интенсивности конкуренции, трансформацией существующих организационно-правовых форм преимущественно в общества с ограниченной ответственностью, высокой угрозой появления на рынке продуктов-заменителей, в т.ч. продовольствия без производства сельскохозяйственной продукции. Сделан вывод, что в существующем макроокружении выживать и преуспевать в сельском хозяйстве могут преимущественно крупнейшие компании, дальнейшее снижение объемов спроса на потребительском рынке из-за низких доходов населения приведет к сокращению объемов производства, а ориентация отраслевого развития на аграрный экспорт будет сопровождаться крайне низким уровнем питания граждан.

Исследование процессов экономического роста апк

Активизация экономического роста АПК в условиях общего экономического спада и сокращения темпов ВВП, становится одной из самых актуальных задач государственного регулирования экономики. Это и предопределяет поиск новых подходов и направлений в управлении экономическим ростом АПК В статье на основе обработки статистических данных за последние 10 лет представлены результаты исследования процессов экономического роста АПК с использованием экономико-математического моделирования. В содержательном контексте экономического роста АПК автором выделены три основных составляющих: количественная, качественная и воспроизводственная динамика. Для обеспечения динамичного и устойчивого экономического роста АПК предложено в системе управления процессами экономической динамики агропромышленного производства постоянно поддерживать согласованность между параметрами количественных, качественных и воспроизводственных изменений состояния отраслевого комплекса под воздействием факторов, детерминант и условий роста, имеющих причинно-следственный характер. Показано, что при действующей аграрной политике обеспечить динамичное развитие отраслевого комплекса в соответствии с имеющимся аграрным потенциалом будет проблематично. Изменение параметрического содержания системы управления экономическим ростом АПК позволит вывести агропромышленное производство на траекторию устойчивого развития, ликвидировать продовольственную зависимость, сформировать агроэкспортный потенциал страны. В рамках авторской концепции управления экономическим ростом АПК разработаны стратегические инициативы, реализация которых позволит закрепить положительную динамику в производстве агропромышленной продукции и создать условия для нового качества роста аграрного сектора в долгосрочной перспективе.

Анализ методических подходов оценки эффективности сельскохозяйственного производства

В статье проанализированы действующие методики экономической оценки эффективности сельскохозяйственного производства. Сделан вывод, что применяемые методические подходы оценки эффективности ориентированы на сравнение технологий и новой техники в целом по базовому и новому вариантам. Однако разные требования к зерну и показатели качества требуют различных технологий производства в зависимости от назначения продукта и ведут к необходимости уточнения критерия и показателей экономической эффективности. В рассмотренных методиках не учитываются особенности и возможность разнонаправленного использования продукции, не отражаются показатели качества в зависимости от назначения продукта. Предлагается методический подход экономической оценки производства и использования кормового зерна, позволяющий проводить отбор высокоэффективных технологий производства кормов с учетом энергетики и эффективности их применения в животноводстве по технологическим, качественным и экономическим показателям. Для экономической оценки эффективности производства кормового зерна предлагается последовательное определение следующих показателей: себестоимость обменной энергии корма, себестоимость единицы обменной энергии кормового рациона, изменение себестоимости продукции животноводства и рентабельности продукции животноводства. Использование данной методики обеспечит снижение себестоимости обменной энергии рациона кормления и позволит управлять эффективностью производства и использования кормов в животноводстве.

Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием зависит не только от его наличия, но и от того насколько развит межрегиональный обмен. За счет него обеспечивается значительная часть потребления населением пищевых продуктов, что способствует выравниванию их потребления по отдельным регионам. В межрегиональный обмен вовлекается каждый российский регион независимо от того, является ли он поставщиком или потребителем продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. При этом, как правило, наиболее высокий уровень потребления населением пищевых продуктов характерен для регионов с относительно высоким среднедушевым уровнем их производства. Однако на практике следует уходить от региональной конкуренции и переходить к региональной кооперации и интеграции в агропромышленном производстве, развитию межрегионального обмена путем: максимального учета и эффективного использования природного и аграрного потенциала каждого российского региона; активизации участия регионов в межрегиональном обмене, учитывая принцип сравнительных преимуществ, создавая и развивая специализированные зоны по отдельным видам производства сельскохозяйственной продукции; государственного регулирования межрегионального обмена, поскольку не следует полностью полагаться на рыночную саморегуляцию.

Потребительская кооперация на рынке органической сельскохозяйственной продукции россии

В последние годы спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию во всем мире постоянно растет, поэтому все больше стран и хозяйств, наряду с традиционными методами ведения хозяйства, стали использовать новейшие, современные технологии, применять только биологические и механические методы воздействия на землю и растения. Развитие органического сельского хозяйства в России стало насущной необходимостью по нескольким причинам, на которые указывают авторы в настоящей статье. Для обеспечения импортозамещения важно обеспечить доступ на рынок всем категориям хозяйств. Показана значимость развития кооперативов для мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционный сельский уклад предполагает реализацию произведенной продукции на местных и региональных рынках, поэтому необходимо восстановить цепочку в товаропроводящей цепи «хозяйство населения (производитель) - потребительская кооперация Центросоюза - организации переработки, хранения и торговли - потребитель». Авторы считают, что формирование органического рынка в России может дать новый импульс развитию потребительской кооперации Центросоюза, так как на мировом рынке органическая продукция пользуется устойчивым спросом. Вхождение организаций потребительской кооперации на рынок органической продукции на стадии его становления - это возможность взаимопроникновения интересов потребительских обществ и малых хозяйствующих субъектов на селе.

Тенденции изменения условий жизни сельского населения амурской области

Исследуются изменения факторов, формирующих условия жизни сельского населения Амурской области. Анализируется структура денежных доходов, индексы роста реальных доходов населения, заработной платы и пенсии, размер потребительских расходов членов домохозяйств и их структура, калорийность продуктов питания и состав потребляемых пищевых веществ, среднедушевое потребление продуктов питания, дается характеристика изменений развития системы образования и здравоохранения. Рост дифференциации сельского населения по уровню доходов и качеству жизни ведет к повышению социальной напряженности, люмпенизации значительной части селян, усилению социальной эксклюзии сельского населения. Деформированная структура сельских семей обуславливает деформации процесса воспроизводства человеческого капитала, связанные с сокращением объемов инвестируемых ресурсов и усиленные воздействием таких факторов как падение качества образования и ухудшение здоровья, снижение качества жизни, сокращением экономических и социальных потребностей и упрощением их структуры. Действующие региональные программы развития сельских территорий и сельского хозяйства в какой-то степени смогли стабилизировать ситуацию в аграрном секторе Амурской области, но задача обеспечения устойчивого сельского развития требует поиска и использования новых подходов к ее решению. На основе оценки совокупности условий, воздействующих на воспроизводство сельского населения Амурской области, делаются выводы о возможностях развития сельских территорий.

Современные тренды агропродовольственной торговли и её перспективы внутри евразийского экономического союза

В статье рассматриваются процессы, повлиявшие на торговлю агропродовольственными товарами за последние три года, и предпринята попытка проследить, как это может отразиться на укреплении аграрного блока ЕАЭС. Основные тренды анализируемого периода были заложены в августе 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз продовольствия и сельскохозяйственных продуктов из ряда стран. Сделан вывод, что рынок ЕАЭС в области сельскохозяйственной торговли становится более важным для России, но это происходит постепенно. Россия превращается в страну, импортирующую в основном сезонные и экзотические товары (фрукты, овощи, кофе, чай). Зависимость от импорта мяса и молока, обозначенная как основная проблема продовольственной безопасности страны, постепенно снижается. Основным препятствием для общего рынка стран ЕАЭС является отсутствие единого внешнего тарифа и общего пространства по обеспечению безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья сельскохозяйственных животных и растений. Требуется также корректировка механизмов регулирования внешних и внутренних связей, формирование общего аграрного бюджета ЕАЭС.

Организационно-экономические предпосылки развития производства и реализации зерна кукурузы в странах брикс

Кукуруза - одна из основных зерновых культур в мировом растениеводстве и в сельском хозяйстве стран БРИКС, в которых общий объем валового сбора зерна кукурузы приближается к объемам США - мировому лидеру производства и использования зерна этой культуры. Приведена динамика производства зерна кукурузы в странах БРИКС в 2010-2015 гг., а также проанализировано современное состояние производства и реализации зерна кукуруза по пяти странам: Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южно-Африканская Республика в последние годы. Для России и Китая (ведущего производителя зерна кукурузы среди стран БРИКС) представлены балансы производства, потребления и торговли зерном кукурузы с указанием переходящих запасов из урожаев текущих сезонов. Отражены правительственные меры поддержки производства и формирования государственных ресурсов зерна кукурузы, защиты внутренних зерновых рынков. Сформулированы организационно-экономические предпосылки развития производства и реализации зерна кукурузы в странах БРИКС на ближайшую перспективу с учетом современной ситуации и укрепления их содружества. Принятый на саммите глав государств БРИКС меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства всех участников этого объединения, в том числе о содействии расширения торговли сельскохозяйственным сырьем, также послужит дальнейшему укреплению и развитию национальных зерновых хозяйств, в том числе производства и реализации зерна кукурузы.