Яндекс.Метрика

Развитие агрострахования в современных условиях

Действовавшая до 2012 года система сельскохозяйственного страхования не позволяла осуществлять эффективную защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, их защиту от крупномасштабных природных рисков. Система сельскохозяйственного страхования не позволяла обеспечить сохранность инвестиций, вложенных в производство, и гарантировать своевременные выплаты в результате наступления страховых событий. В статье обоснована необходимость совершенствования нормативно правовых актов, регулирующих предоставление государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования. Отмечено, что, несмотря на проделанную работу по совершенствованию нормативно правовой базы, в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой наблюдается отрицательная динамика показателей, характеризующих ее состояние. Низкая доля страховых выплат по сравнению с уплаченными страховыми премиями в сочетании со сложностью и длительностью получения страховых выплат отрицательно влияет на мотивацию сельхозпроизводителей к заключению договоров сельскохозяйственного страхования. Для совершенствования агрострахования предлагается увеличение уровня страховых выплат по сравнению с уплаченными страховыми премиями; использование количественных значений целевых показателей развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой; совершенствование механизма выполнения установленных сроков утверждения Планов сельскохозяйственного страхования; полное и своевременное исполнение уполномоченными органами исполнения обязательств по перечислению страховой организации части страховой премии, покрываемой за счет субсидии.

Влияние организационно- правовой формы сельскохозяйственных организаций на эффективность их функционирования

В статье рассмотрены финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций Алтайского края в разрезе организационно-правовых форм. Структура сельскохозяйственных организаций региона продолжает трансформироваться. Удельный вес обществ с ограниченной ответственностью в структуре организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций составлял 62,3‰, сельскохозяйственных производственных кооперативов - 17,3‰, акционерных обществ - 6,7‰. Проведенный сравнительный анализ показал отсутствие прямого влияния организационно-правовой формы организаций на эффективность их функционирования (в каждой группе имелись как рентабельные, так и нерентабельные организации). Общества с ограниченной ответственностью более рентабельны, но величина задолженности в среднем по группе организаций существенно превышает их годовую выручку. Сельскохозяйственные кооперативы менее рентабельны, но финансово более устойчивы, поскольку заемные средства не превышали 32‰ от выручки. Отмечено, что отсутствие четкой программы приватизации земли, реорганизации колхозов и совхозов, а также реального опыта ведения предпринимательской деятельности в рыночных условиях привели к хаотичной трансформации структуры сельскохозяйственных организаций по организационно-правовым формам как в целом по Российской Федерации, так и в разрезе регионов. После 2000г. в Алтайском крае наблюдались процессы криминального банкротства с целью уклонения от уплаты просроченной задолженности. При этом внутренние резервы роста эффективности производства реализованы не были, отдача используемых ресурсов продолжала снижаться. При отсутствии реальных изменений во внутрихозяйственных отношениях и незаинтересованность в реализации интенсивных систем ведения хозяйства и отраслей ухудшало финансовое состояние организаций и предопределяло необходимость дальнейших трансформаций.

Анализ кадров рабочих профессий сельскохозяйственных организаций ставропольского края

Аграрная сфера является одним из ведущих секторов экономики Ставропольского края. Сельское хозяйство формирует 15‰ валового регионального продукта, аккумулирует 16‰ общего объема инвестиций и обеспечивает занятость 17‰ населения края. Однако на протяжении многих лет в отрасли сохраняется дефицит рабочей силы. Решение задач импортозамещения и ускоренного роста на основе перехода к инновационному развитию тесно связано с вопросами формирования и использования кадрового потенциала отрасли. В статье рассмотрена количественная и качественная характеристика кадров сельскохозяйственных организаций Ставропольского края в целом и в разрезе основных профессиональных групп. Определен уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций руководителями, специалистами и кадрами рабочих профессий. Выявлено, что наиболее дефицитными являются кадры рабочих профессий, их недостаток усугубляется в рассмотренном временном периоде. Изучена структура спроса на замещение вакантных мест кадров сельскохозяйственных организаций. Установлено, что 80‰ совокупного спроса составляют вакантные места кадров рабочих профессий, и потребность в них растет. Рассмотрен уровень и динамика изменения оплаты труда работников сельского хозяйства в разрезе основных профессиональных групп. Выявлено, что для замещения неквалифицированными рабочими имеются рабочие места с оплатой труда в два раза ниже, чем в среднем по отрасли. Изучены качественные характеристики кадров рабочих профессий: возраст, уровень образования, квалификация. Установлено, что имеет место процесс старения трудовых коллективов. Особенно быстро он происходит в животноводстве, где доля лиц пенсионного возраста за 2013-2015гг. увеличилась более чем втрое. Сложившийся квалификационный уровень кадров рабочих профессий не соответствует потребностям производства, выступает фактором, сдерживающим развитие отрасли на инновационной основе.

Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность

Рассмотрены вопросы надежности прогнозирования развития зернового производства в стране и раскрыты основные причины низкой вероятности оправдываемости прогнозов, главным образом за счет дефицита выделяемых ресурсов, что не дает возможности ускоренно расширять посевные площади зерновых культур и повышать их урожайность. Однако, несмотря на постепенную адаптацию производителей зерна к рыночным условиям хозяйствования, пока не удалось коренным образом переломить ситуацию к лучшему в производстве и реализации зерна даже при существенном укреплении страной своих позиций на мировом зерновом уровне. Поэтому вопрос о возможности производства страной того или иного объема зерна заключается не в точности его определения, а в том, за какой период его можно достичь в зависимости от того, по какому пути будет развиваться зерновое хозяйство. Наращивать производство зерна необходимо при одновременном сокращении его нерационального использования на семенные и, особенно на фуражные цели, увеличении поставок конкурентоспособного и высококачественного зерна на мировой рынок. Производство зерна в стране следует неуклонно увеличивать за счет мобилизации как экстенсивных, так и интенсивных факторов, одновременно задействуя естественные, инновационные и инвестиционные преимущества развития отечественного зернового хозяйства.

Свекла столовая на овощном рынке россии

Проанализированы показатели производства свёклы столовой: валовой сбор, посевная площадь и урожайность в России в период с 2008 г. по 2015 г. Анализ выполнен по административным округам, а также субъектам федерации, в которых значение показателей отличается от среднего по России. Хорошие урожаи свеклы можно получать путём правильного подбора агротехнических приёмов: севооборот, сорт, орошение, густота стояния растений, сроки уборки урожая, рациональное применение удобрений и подкормок. Приведены результаты исследований влияния на урожайность свеклы химической мелиорации, использования микроэлементов, комплексонатов металлов, цеолита, густоты стояния растений для некоторых сортов. Показаны результаты исследований при выращивании столовой свёклы на луговой почве Москворецкой поймы. Частично приведены результаты исследований возможности получения этого корнеплода, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям при выращивании на загрязнённой тяжёлыми металлами почве. Показаны некоторые результаты исследований по потреблению растениями удобрений, выносу их с урожаем и сохраняемости столовой свёклы при длительном хранении. Развитие овощеводства преимущественно на базе импортных технологий, семян, средств защиты растений и оборудования не только не оправдано, но и не согласуется с предложением о включении овощей в перечень продуктов, определяющих продовольственную безопасность России с пороговым уровнем собственного обеспечения в 90‰. Для обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания и хранения.

Методические подходы к созданию кластера в плодоовощном подкомплексе

В статье рассматриваются основные методические подходы к созданию плодово-ягодного кластера. Изучена потребность населения страны и области в плодах и их фактическое потребление на федеральном и региональном уровнях. Дана оценка динамике импорта плодов и ягод в России, а также уровню самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией населения в РФ. Сделан вывод, что, несмотря на имеющиеся положительные тенденции в производстве, отрасль не удовлетворяет потребностям населения страны в плодово-ягодной продукции. Разрозненное функционирование селекционеров и производителей плодовой продукции, не позволяет садоводческой отрасли эффективно развиваться. Проведен анализ производства плодов и ягод в России и структуры площади многолетних насаждений. Проанализированы финансово- экономические показатели деятельности плодово-ягодной отрасли в Орловской области. Кроме того, в работе определены направления формирования системы управления кластерных структур в плодово-ягодной отрасли, а также разработана региональная модель функционирования плодово-ягодного кластера в Орловской области. Предлагаемая модель плодового кластера включает малый бизнес, что будет способствовать созданию новых рабочих мест в сельской местности и снижению социальной напряженности. Для развития плодового кластера на территории Орловской области необходимо создание современной базы длительного хранения плодово-ягодной продукции.

К вопросу об эффективном развитии картофелеводства в брянской области

Значительно пополнить товарные ресурсы картофеля можно за счет коренного улучшения семеноводства, современный уровень развития которого во многом не отвечает требованиям эффективного ведения отрасли. В статье анализируется современное состояние семеноводства картофеля в Российской Федерации и в Брянской области в частности. Среди важнейших приоритетов инновационного развития производства семенного картофеля и повышения его качества выделяют три ключевых направления: повышение эффективности использования сортовых ресурсов картофеля и ускоренное продвижение в производство лучших отечественных селекционных достижений; системное усовершенствование организационной структуры и освоение научно-обоснованных регламентов производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля; введение и освоение в полном объеме строго регламентированной схемы сертификации семенного картофеля. Обоснована необходимость использования методов оздоровления и размножения различных сортов картофеля с применением культуры меристемной ткани. Многие отечественные сорта картофеля лучше адаптированы к конкретным условиям в регионах их возделывания. В местах традиционной концентрации производства картофеля должны быть выделены специальные семеноводческие территории с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для производства здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля. Рассмотрена целесообразность создания регионального центра оригинального семеноводства картофеля на базе Брянского ГАУ. Разработана модель организации семеноводства картофеля в регионе. Необходимо увеличить объемы производства семенного картофеля как минимум на 15‰ и в перспективе довести его производство до 140-150 тыс.т в год.

Координация взаимодействия малых форм хозяйствования с потребительскими кредитными кооперативами

Малые формы хозяйствования выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций: продовольственное обеспечение сельских семей, решение социальных проблем села, обеспечение занятости и поддержание доходов сельского населения. Кредитная кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения является стратегически важным направлением развития рынка финансовых услуг на селе. Для первичных сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) разработаны рекомендации по целевому использованию выдаваемых займов с учетом основных направлений сельскохозяйственного производства в муниципальных районах Челябинской области. Представлены рекомендации по координации взаимодействия малых форм хозяйствования с СКПК на уровне первичных СКПК, не нарушающие принцип иерархической структуры с системой имущественного контроля снизу вверх, при которой низовые звенья являются собственниками звеньев более высокого уровня. Обоснован механизм внесения целевого взноса при соблюдении требований законодательства о потребительском кредите. Положительный эффект координации обуславливается покрытием расходов по основной некоммерческой деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (документооборот по получению займа и субсидий) за счет единоразового целевого взноса заемщиков. Государственная поддержка сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации является принципиально важной для развития малых форм хозяйствования. Важно сохранить возмещение части уплаченных процентов в пределах ключевой ставки по займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах. Развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов позволит повысить доступность и снизить стоимость кредитных услуг для своих членов.

Социально-психологический климат в сельских поселениях

В статье на основе социологических исследований, проводимых Центром социального развития сельских территорий ФГБНУ ВНИИЭСХ, анализируются проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство у жителей села. Ранжирование показало, что лидируют причины, связанные с материальным достатком, проблемы с трудоустройством. Представлена динамика миграционных настроений, их причины, а также причины отсутствия намерений переезда в город. В 2016 г. миграционными настроениями была охвачена почти 1/3 жителей села, из которых каждый десятый имел твердое намерение в ближайшие 2-3 года переехать на постоянное место жительства в город. Дана оценка социально психологического климата в российской деревне глазами экспертов - глав администрации муниципальных районов, глав администрации сельских поселений, руководителей сельскохозяйственных организаций и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. По мнению почти половины опрошенных, в российском селе преобладают негативные настроения, в то же время, по мнению примерно 2/5 респондентов, основная часть сельчан относится с пониманием к имеющимся трудностям. Для снижения миграционных настроений сельского населения, улучшения социально-психологического климата в российском селе необходимы радикальное усиление государственной поддержки сельского хозяйства, всемерное стимулирование развития альтернативных видов деятельности и конструктивная трансформация жилищных и социально- инфраструктурных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Тенденции социально- экономического развития сельских территорий амурской области

Одной из проблем АПК РФ и Амурской области в большей степени является крайне низкий уровень жизни населения на селе. Комфортность городской жизни, низкая социальная поддержка села, отдаленность от инфраструктурно обустроенных центров, сложные бытовые условия и множество других проблем привели к многолетнему оттоку населения из сельской местности, к стойкому мнению о непрестижности аграрных профессий и, как следствие, к упадку сельского образа жизни в целом. В статье представлен анализ тенденций демографических процессов, уровня жизни и социально-экономических условий развития села за 2000-2015гг. в сравнении с региональными и общероссийскими тенденциями. Выявлены негативные и положительные тенденции социально-экономического развития сельских территорий Амурской области. Современное состояние и динамику развития аграрного сектора Амурской области можно оценить как перспективные с наращиванием объемов производства продукции. Уровень жизни населения, его социально-экономическое положение и демографические процессы в сельской местности остаются неудовлетворительными. Масштабы низкого уровня жизни населения сельской местности подтверждают необходимость разработки новых подходов к управлению и эффективному развитию сельского хозяйства. В первую очередь необходимо обеспечить поддержку регионов для динамичного развития сельской местности: обеспечение трудовой занятости сельского населения с постоянной заработной платой; оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и предоставление социального пакета жителям села.