Яндекс.Метрика

Рынок зерна в евросоюзе в 2016/17 маркетинговом году и его прогноз на период до 2022 года

Цель работы - проанализировать состояние рынка зерна в Евросоюзе, перспективы его развития, оценить риски реальности прогноза. В статье отражены современное состояние производства и реализации зерна в Евросоюзе, ожидаемый урожай и рынок зерновых в 2016/17 маркетинговом году. Приведены прогнозные балансы производства, внутреннего использования и экспортно-импортные потенциалы зерна колосовых культур, в том числе пшеницы. Еврокомиссией прогнозируется производство зерна в ЕС довести до 309,0 млн т., рост средней урожайности зерна ожидается медленным - около 0,9‰ в год. Спрос на зерно в европейских странах будет расти за счет увеличения потребности в зерне предприятий пищевой промышленности и комбикормовых заводов. Потребление зерна в ЕС к 2022г. может достигнуть 299,0 млн т. Отмечены основные риски в ЕС, которые могут отрицательно повлиять на достижение прогнозируемых показателей: участившиеся аномальные погодные условия, кризисные явления в экономике ЕС, нестабильная политическая ситуация, возрастающая конкуренция на мировом рынке зерна, децентрализованные мотивы ряда стран, забастовки фермеров, массовый миграционный бум.

Развитие рынка органической продукции в австрии в условиях глобальных климатических изменений

Австрия является лидирующей страной в области развития рынка органической продукции. Доля сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет 21‰, а доля розничной торговли органическими продуктами питания в системе всей розничной торговли продовольствием - 8,3‰. В статье кратко показана история органического сельского хозяйства в Австрии в контексте государственной аграрной политики. Рассматриваются современные стимулы для развития рынка органической продукции, связанные с глобальными климатическими изменениями, в том числе с выбросами парниковых газов. Приведены итоговые данные по уровню развития рынка органической продукции Австрии в сравнении с другими странами. Анализируется современное состояние органического сельского хозяйства в Австрии в разрезе растениеводческой и животноводческой специализации. Приводятся данные о перерабатывающей органическую продукцию отрасли. Значительное внимание уделяется внутренней и внешней торговле органической продукцией. Во внутренней торговле органическими продуктами питания рассматривается состояние розничной торговли органической продукции Австрии, включая потребительские предпочтения, цены и структуру потребления по видам и каналам реализации. Заключительная часть статьи посвящена изучению государственной политики, содействующей развитию рынка органической продукции в Австрии, включая институциональные и нормативно-правовые элементы, финансовую поддержку и интеллектуально-информационное обеспечение. Обосновывается значение опыта Австрии в области развития рынка продукции органического сельского хозяйства для России.

Концептуальные аспекты создания и развития агропромышленных кластеров в регионе

История показывает, что неоднократные попытки реформирования агропромышленного комплекса России на единой основе, без учета региональной специфики, не привели к эффективным результатам. Кластерные структуры в развитых и развивающихся странах становятся ключевым механизмом повышения их конкурентоспособности. Кластеры развивают экономическое пространство региона, используя инновационные процессы, создавая новые продукты, технологии. В связи с этим актуальным является вопрос формирования агропромышленных кластеров. Цель исследования - раскрыть теоретико-методические вопросы создания и развития региональных агропромышленных кластеров как наиболее перспективных форм хозяйственных объединений, обеспечивающих повышение конкурентоспособности экономики региона. Исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и кластерного подходов к решению проблем. Обоснована необходимость формирования региональных агропромышленных кластеров, показана схема подготовительных организационных работ по созданию агропромышленного кластера в регионе. Раскрыта сущность кластера агропромышленного сектора, сформулирована цель их создания и предложена структурная схема формирования. В стратегии кластера должны учитываться следующие основные положения: освоение ресурсосберегающих технологий; внедрение современных разработок, технологий и инноваций; глубокая переработка сельскохозяйственной продукции; организация экологически безопасного производства; расширение ассортимента готовой продукции; повышение качества конечной продукции. Определены основные параметры функционирования агропромышленных кластеров, выделены мероприятия, способствующие его экономическому развитию. Сделаны выводы о привлекательности использования кластеров в реализации региональной экономической политики. Специфика сельскохозяйственного производства, его социальная значимость, необходимость повышения конкурентоспособности продукции и другие факторы способствуют получению выгодного экономического результата от объединения.

Слагаемые системы продовольственного обеспечения

Усиление импортной зависимости по продовольствию создает несомненную угрозу экономической безопасности России. В связи с этим полноценное обеспечение населения страны продуктами питания и развитие системы продовольственного обеспечения является важной задачей. Цель исследования - рассмотреть теоретические аспекты формирования системы продовольственного обеспечения. Использованы методы научных исследований теоретического уровня: абстрагирование, формализация, анализ и обобщение. Сделан вывод, что к основным элементам системы продовольственного обеспечения относятся подсистемы формирования продовольственных фондов, распределения и сбыта продуктов питания, потребления продовольствия. Взаимодействие этих элементов направлено на достижение конечной цели системы - обеспечение населения качественными продуктами питания в объемах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Координация взаимодействия и соблюдение балансов интересов хозяйствующих субъектов обеспечивается государственным и рыночным регулированием. В продовольственном обеспечении Российской Федерации приоритетное значение принадлежит агропромышленному комплексу. Систематизированы показатели оценки элементов системы продовольственного обеспечения в зависимости от их целей, а также выявлены факторы, оказывающие влияние на уровень продовольственного обеспечения населения. Определение сущности, критерия и показателей оценки развития системы продовольственного обеспечения населения страны формирует основу для определения основных факторов, оказывающих влияние на ее состояние и развитие. Изучение факторов, определяющих состояние и уровень развития подсистем, позволяет выявить слабые стороны системы продовольственного обеспечения, причины существующих проблем и определить основные направления ее развития.

Концепция аграрного перенаселения в методологии исследования рынка труда европейской россии досоветского периода

В экономических исследованиях остается проблемой определение и применение объективных критериев уровня развития национального рынка, а также его сегментов. Ввиду отсутствия статистически зафиксированных данных по рынку труда для России конца XIX - начала XX в., единственно возможным вариантом исследования является анализ косвенных показателей. В статье рассматривается история изучения в досоветской отечественной науке феномена аграрного перенаселения в России конца XIX - начала ХХ в. Методология исследования аграрного перенаселения представлена системными подходами, затрагивающими как количественную, так и качественную сторону данного вопроса. Делается вывод о том, что в результате многочисленных исследований возникли две взаимосвязанные концепции: абсолютного и относительного малоземелья. Обе они опирались на методику определения избытка населения, исходя из трудовой нормы землепользования или из потребительской нормы, обе приходили к выводу о большом аграрном перенаселении в России. Исследование особенностей аграрного перенаселения во многом отражает характер развития современной России

Импортозамещение за крупными сельскохозяйственными организациями

Реформа сельского хозяйства, начатая в 1992 году, породила много проблем на пути к рыночной экономике. Цель исследования - рассмотреть этапы развития сельского хозяйства при сельской общине, при развитой кооперации, в период коллективных хозяйств, фермерства. Метод исследования: монографический и ретроспективный анализ. Сделан вывод о значимости крупного сельскохозяйственного производства в продовольственном обеспечении. Только крупные сельскохозяйственные предприятия смогут осуществить импортозамещение отечественными сельскохозяйственными продуктами, обработать имеющиеся земли, создать рабочим социальные условия, а личные подсобные и фермерские хозяйства могут играть в этом лишь вспомогательную роль. Автор считает, что земля сельскохозяйственного назначения должна использоваться только для выращивания сельскохозяйственной продукции и находиться в государственной собственности.

Синергетический эффект членства субъектов малого агробизнеса в ассоциациях

Отечественный опыт и мировая практика свидетельствуют о значительном повышении эффективности функционирования субъектов малого агробизнеса в качестве членов, участников, партнеров объединений по сравнению с их же обособленной деятельностью. Цель исследования - обоснование эффективности функционирования малого бизнеса в АПК на основе членства в некоммерческих организациях на примере ассоциаций. В исследовании использован монографический метод, анализ деятельности малых предприятий и ассоциаций Орловской области, обобщение опыта функционировании объединений субъектов малого агробизнеса. Авторами описано возникновение синергетического эффекта для отдельных субъектов вследствие их интеграции, совместной деятельности, защиты прав, продвижения идей и повышения информированности. В работе представлен обзор правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в российском законодательстве. Дана экономическая характеристика категорий крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Названы их основные проблемы и актуальные задачи. Авторами подробно раскрыт региональный практический опыт достижения синергетического эффекта в малом агробизнесе на примере ассоциаций «Орел-АККОР» и «Орловское качество». Описаны процедуры их создания, основные цели, направления деятельности, полученные результаты и перспективы дальнейшего функционирования. В статье проанализированы наиболее значимые факторы для устойчивого развития субъектов малого агробизнеса Орловской области на основе синергетического эффекта при вступлении в члены ассоциаций.

Использование концепции «цикл деминга» в апк

Мировой агропромышленный комплекс - это обособленный сектор аграрного производства, выполняющий задачи удовлетворения первостепенных физиологических потребностей человека. Поэтому качество выпускаемой продукции, а значит и качество организации бизнес-процессов, имеют решающее значение для сохранения и приумножения здоровья населения мира. В статье предпринята попытка исследования вопросов управления качеством организации бизнес-процессов и производства продукции применительно к компаниям, осуществляющим деятельность в агропромышленном секторе. Методологический подход к исследованию основан на междисциплинарной концепции управления качеством применительно к специфике функционирования и развития компаний агропромышленного сектора. Результаты исследования свидетельствуют об отставании производства от реальных потребностей человечества в данной продукции. Учитывая эти данные, необходимо стимулировать дальнейшее устойчивое развитие мирового агропромышленного сектора. Концепции «цикл Деминга» является одним из приоритетных инструментов в данном направлении. Данная концепция управления качеством рекомендуется к применению в агропромышленных компаниях полного цикла. Для компаний неполного цикла данная схема может быть адаптирована путем исключения неиспользуемых звеньев. Сформулированы следующие основные выводы: человечество стоит перед необходимостью философского переосмысления производственных и трудовых отношений, где главную роль будет играть процесс непрерывного улучшения качества в силу ограниченности ресурсов; использование цикла Деминга с одной стороны упрощает процесс производства, но с другой, - определяет четкую структуру процесса в силу внутренней логики данного цикла управления; «цикл Деминга» является вершиной пирамиды современных инструментов управления качеством в АПК.

Ресурсная оценка производства органической продукции на залежных землях

В статье рассмотрены актуальные вопросы становления и развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции. Приводятся понятия «органическое сельское хозяйство», «сельское хозяйство, ориентированное на производство органической продукции», обосновывается авторское представление их содержания. Обоснованы и аргументированы предпосылки вовлечения в сельскохозяйственный производственный оборот залежных и неиспользуемых земель для целей ведения органического сельского хозяйства. Важно отметить, что особая значимость проблемы залежных и брошенных земель отмечена РФ В.В. Путиным в ежегодном послании президента федеральному собранию на 2016 год. Обоснованы основные направления формирования и реализации концепции сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции, на уровне субъекта Российской Федерации в рамках стратегии импортозамещения продовольствия. Авторами предложена методика формирования и реализации региональных целевых программ развития АПК, на ее основе разработан проект краевой целевой программы «Вовлечение в сельскохозяйственное производство не используемых по целевому назначению пахотных и залежных земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края в целях производства органической продукции на период 2017-2022 годы». На основании стратегических планов развития органического сектора сельского хозяйства Алтайского края, а также разработанным авторами проектом краевой целевой программы, рассчитан прогноз производства продукции АПК Алтайского края на период 2017-2027 гг. с выделением доли органической продукции сельского хозяйства и оценкой эффективности. Результаты авторских исследований были рассмотрены Министерством сельского хозяйства РФ и рекомендованы к использованию в практической деятельности по формированию стратегии развития органического сельскохозяйственного производства в аграрных регионах страны (справка Минсельхоза РФ №13/2530 от 19.11.2014).

Потенциал развития предпринимательских сегментов зеленой экономики в республике крым

«Зеленая» экономика России находится в фазе своего становления и развития, в связи с этим, приходится констатировать, что теоретическая и нормативная базы для проведения необходимых «зеленых» преобразований сформированы в стране недостаточно. Актуальной задачей является создание «зеленой» экономики на основе рационального природопользования и недропользования. Методология исследования опирается на достаточную научную и практическую базу международного предпринимательства, определенные на международном уровне цели перехода к «зеленой» экономике и направления ее развития, а также на приоритетные направления российской политики в этой области. Изменение правового поля, регулирующего жизнедеятельность и социально-экономические процессы в Республике Крым, является наиболее выгодным моментом и условием для восстановления и развития ее экономики. Научной новизной проведенного исследования являются: классификация принципов «зеленой» экономики на макроэкономические и рентные; определение ресурсных эффектов и параметров оценки рыночного потенциала развития «зеленой» экономики, которые возможно уточнять с учетом региональных особенностей Республики Крым; определение на основе системного и стратегического анализа секторов «зеленой» экономики, развитие предпринимательства в которых обеспечит высокие темпы роста экономики Крыма; разработка мероприятий по формированию эффективной региональной экономической политики в сфере развития «зеленой» экономики и сегментов агропромышленного предпринимательства, направленных на обеспечение экологической и продовольственной безопасности Республики Крым. В статье проведен сравнительный анализ внедрения экологических инноваций по федеральным округам и агропромышленным регионам Российской Федерации, выявлены потенциальные возможности, факторы риска и роста «зеленой» экономики Республики Крым.