Яндекс.Метрика

Региональные особенности и перспективы развития ключевых отраслей экономики рязанской области

Устойчивое и поступательное развитие страны строится на финансовом и социальном благополучии отдельных ее регионов. Благосостояние каждого региона зависит от текущего состояния приоритетных отраслей экономики, которые составляют базу его динамичного развития. Основными ключевыми отраслями для Рязанской области следует считать отрасли сферы материального производства, где создается прибавочный продукт - промышленное и сельскохозяйственное производство. Экономические санкции, финансовые кризисы наложили негативный отпечаток на состояние экономического и социального развития региона. Низкая эффективность обусловлена высокими издержками производства и обращения, снижающих окупаемость продукции, работ, услуг. Их низкий уровень по прогнозам сохранится в ближайший пятилетний период. Цель исследования - поиск приоритетных путей реализации потенциальных возможностей региона для улучшения социально-экономической ситуации посредством переноса акцентов управления на сферу материального производства и эффективное использование внеоборотных активов. Результаты исследования показывают, что в регионе наблюдается низкая отдача основных производственных фондов (внеоборотных активов), и как следствие низкая рентабельность производимой продукции (работ, услуг) во многих отраслях экономики. Проведенные исследования позволяют сформулировать ключевые выводы, дающие возможность утверждать, что приоритетное внимание необходимо уделять модернизации и обновлению техники и технологий во всех приоритетных отраслях производственной деятельности региона, что обеспечит рост производительности труда, снизит текущие издержки производства и повысит рентабельность финансово-хозяйственной деятельности.

Направления информатизации снабженческо-сбытовой деятельности в сельском хозяйстве

Информатизация рассматривается как организационный процесс создания оптимальных условий удовлетворения информационных потребностей пользователей на основе формирования необходимых информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним. Базовым элементом системы информационного обеспечения является информационная инфраструктура, представляющая собой совокупность технических средств и каналов связи, обеспечивающих реализацию комплекса информационных процедур и позволяющих эффективно реализовывать конкретные информационные задачи. К числу ключевых задач организации управления снабженческо-сбытовой деятельностью относятся задачи определения потребности в ресурсах и обосновании объемов товарной продукции, задачи учета и контроля хозяйственных операций, связанных с приобретением ресурсов и реализацией продукции, формирование информационного фонда на основе мониторинга рынков и их маркетинговых исследований, задачи оптимизации документооборота с контрагентами и перехода на электронный документооборот. В качестве приоритетных направлений информатизации снабженческо-сбытовой деятельности хозяйствующих субъектов аграрной сферы предлагается выделять развитие информационной инфраструктуры, автоматизацию процессов планирования, автоматизацию процессов учета и контроля, формирование фонда маркетинговой информации, внедрение систем электронного документооборота, повышение уровня интеграции в единое информационное пространство. По своему содержанию процесс информатизации снабженческо-сбытовой деятельности может быть сведен к формированию и развитию системы ее информационного обеспечения. Информатизация снабженческо-сбытовой деятельности должна проводиться в рамках единой политики информатизации управления развитием хозяйствующего субъекта. Политика информатизации реализуется через выбор типа модели информатизации хозяйствующего субъекта: модели комплексной информатизации, модели частичной (функциональной) информатизации, модели аутсорсинга функций информационного обеспечения.

Проблемы организации арендного землепользования в различных формах хозяйствования

В современных условиях кризисного состояния аграрной экономики формирование эффективного собственника осуществляется в основном через механизм арендных отношений в сельскохозяйственном землепользовании. Современная законодательная база не способствует активизации аренды земель сельскохозяйственного назначения. Сложившийся механизм арендного землепользования в силу своего несовершенства требует более углубленного изучения. Определяющим условием повышения эффективности земельных арендных отношений является установление оптимальных сроков аренды земли. В статье рассмотрены проблемы организации аренды земель сельскохозяйственного назначения, выявлены их региональные особенности, включающие структуру и сроки аренды. Изложены правовые особенности регулирования вопросов арендного землепользования. Авторами предложена модель реализации арендных отношений по природно-климатическим зонам с учетом дифференциации структуры земельных угодий Ставропольского края. Модель позволяет определить предпочтительных субъектов и объектов аренды земель для каждой сельскохозяйственной зоны региона, что, безусловно, повысит экономическую эффективность землепользования. Предложены основные направления использования земельных долей в перспективе.

Интенсификация зональных технологий - стратегия научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране

Цель исследования - анализ возможностей увеличения производства пшеницы на основе освоения и соблюдения зональных интенсивных технологий, обеспечивающих эффективное использование почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации. Выявлены недостатки в производстве высококачественной пшеницы в стране, связанные преимущественно с низким уровнем интенсивности ее возделывания и несоблюдением научно-обоснованной системы зональных технологий. Вместе с тем внедрение интенсивных зональных технологий является основой научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране, поскольку эти технологии ориентированы на достижение урожайности этой важной для страны продовольственной зерновой культуры, близкой к ее биологическому потенциалу. В этих технологиях достигается максимальная интеграция мероприятий с учетом их системного взаимодействия. Достижение высокой степени использования зональных почвенно-климатических ресурсов для формирования урожая высококачественной пшеницы обеспечиваются за счет подбора оптимальных вариантов элементов технологий. При этом важную роль играют меры организационного и экономического характера. К ним в первую очередь следует отнести систему целевого кредитования с государственной поддержкой освоения интенсивных технологий, а также систему господдержки страхования урожая, совершенствование ее организации и мер поддержки.

Состояние производства и пути повышения качества продовольственного зерна

В статье исследованы проблемы стабилизации производства, продажи и повышения качества зерна. Актуальность развития зернового производства обусловлена использованием зерна для продовольственного обеспечения, на фуражные цели, создание резервного фонда. Развитие отечественного зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природных, экономических, научно-технических, организационных, внутренних и внешних факторов. Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения материально-техническими ресурсами, соблюдении агротехнологических требований. Объемы выращивания ржи, гречихи и зернобобовых культур, существенно сократились. В Поволжском федеральном округе и его регионах производство зерна развивается менее интенсивно по сравнению с развитыми странами мира. Несмотря на имеющиеся успехи в увеличении производства зерна не достигнута стабильность урожаев и его качество. Растёт количество зерна 4-5 классов, уменьшается объемы реализации зерна яровой пшеницы 2-3 классов. Перед Республикой Татарстан стоит задача довести среднегодовой объем производства зерна до 5,5-6,0 млн. тонн, а урожайность зерновых до 30-35 ц/га по региону. Наряду с повышением качества зерна необходимо совершенствовать систему реализации зерна, принимать организационно-экономические, технологические меры для сокращения его потерь, совершенствовать технологии возделывания. Значительную роль играет усиление государственной поддержки и обоснованное ценообразование на высококачественное зерно.

Направления повышения эффективности мясного скотоводства в краснодарском крае

Цель исследования - выявление направлений повышения эффективности мясного скотоводства на основе анализа современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в Краснодарском крае, сравнительной оценки эффективности пород, инвестиционного проекта. Представлены результаты оценки состояния производства мяса крупного рогатого скота в Краснодарском крае. Отмечен низкий удельный вес молодняка специализированных мясных пород в общем поголовье КРС на откорме и убыточность производства этого вида продукции у большинства товаропроизводителей региона. Экономически обоснована необходимость перехода на современные технологии производства мяса КРС, использующие более высокий генетический потенциал продуктивности животных мясных пород и лучшие вкусовые качества производимой продукции. Выполнен сравнительный анализ эффективности использования в специализированном мясном скотоводстве пород животных отечественной и зарубежной селекции. Доказана экономическая целесообразность размещения репродукторных ферм и комплексов, реализующих воспроизводство, подсосное содержание телят и доращивание молодняка крупного рогатого скота, в сельскохозяйственных организациях Южно-Предгорной зоны Краснодарского края, имеющей наибольшую обеспеченность площадью пастбищ. Представлены результаты расчетов показателей эффективности и рискованности инвестиций в строительство и организацию функционирования таких производственных объектов. Обоснованы приоритетные направления и адресность государственной поддержки подотрасли мясного скотоводства в регионе.

Анализ состояния производства и потребления молочных продуктов

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона питания человека. В современных условиях важную роль играет стабильное поддержание со стороны государства устойчивого развития производственных возможностей производителей молока. Причём объём собственного производства должен не только обеспечивать минимальные потребности населения в молочной продукции, но и соответствовать установленным нормам их потребления. В связи с этим возникает необходимость анализа складывающейся ситуации, а также определения значимости факторов, влияющих на производство молока и молочных продуктов для выработки действий по решению нарастающих проблем. Целью исследования является применение методов статистического анализа для изучения состояния российского рынка молока и молочной продукции. Исследование производства того или иного вида продовольствия должно быть направлено на выявление скрытых резервов и их количественную оценку. Поэтому для достижения цели было необходимо: выявить динамику производства и потребления молочных продуктов на различных уровнях производственных систем на основе официальных статистических данных; выяснить, соответствуют ли достигнутые уровни производства и потребления молока и молочных продуктов установленной рациональной норме потребления на душу населения; исследовать факторы, влияющие на потребление молокопродуктов в регионах федерального округа, занимающего лидирующее положение в стране, с помощью проведения корреляционно - регрессионного анализа. Сделан вывод о несбалансированности достигнутых уровней производства и потребления молока. Построенная регрессионная модель показала, что качественный сдвиг исследуемых процессов скрыт в повышении поголовья крупного рогатого скота. Анализ показал, что отрасль молочного скотоводства Самарской области обладает достаточными ресурсами для повышения эффективности производства и стабильного устойчивого развития в будущем. Итогом проведения исследования стали рекомендации по целесообразности увеличения рынков производства и потребления молочных продуктов, обозначены возможные пути достижения выбранных приоритетов.

Потребительская кооперация в системе продовольственного обеспечения

Цель исследования - проанализировать состояние потребительской кооперации, определить дальнейшие перспективы ее развития. Социально-экономические потрясения девяностых годов ХХ столетия нанесли огромный экономический ущерб потребительской кооперации, нарушили развитие кооперативных обществ и союзов. Современная потребкооперация ориентирована на обслуживание групп сельского населения, которые не вызывают интереса у иных субъектов рынка. На современном этапе потребкооперация осуществляет сбор, переработку и реализацию продукции через свою торговую сеть, защищает фермеров, повышает их конкурентоспособность. Потребительские общества Центросоюза России располагают значительной материально - технической базой, предназначенной для осуществления торговли, заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции, социального и бытового обслуживания сельского населения. В статье рассматриваются особенности потребительской кооперации Центросоюза РФ в продовольственном обеспечении, роль мелкотоварного аграрного производства, маркетинга в системе потребительской кооперации на продовольственном рынке, раскрывается содержание потребительской кооперации на селе, анализируется состав и порядок предоставления услуг снабженческо-сбытовыми кооперативами, показана роль кооперативных формирований на агропродовольственном рынке. В ряде субъектов Российской Федерации потребительскими обществами и союзами предусмотрено строительство новых и модернизация действующих предприятий по переработке продовольственного сырья, приближенных к производителям продукции c целью построения модели «заготовка - переработка - сбыт». Перспективной отраслью для потребительской кооперации является общественное питание.

Приоритетные направления формирования потенциала развития сельских территорий

Основу сельской экономики большинства российских регионов составляет сельское хозяйство. Сегодня особая роль в развитии значительной части сельских территорий принадлежит хозяйствам населения. Устойчивое и эффективное развитие сельских территорий является одним из обязательных условий создания благоприятной среды, необходимой для формирования и использования человеческого капитала агарной сферы. Цель исследования - выявить приоритетные направления развития сельских территорий для разработки и реализации стратегии. Рост занятости сельского населения, уровня его доходов обеспечивает качество жизни, создает предпосылки увеличения объемов инвестиций в человеческий капитал, поскольку появляются реальные возможности его реализации именно на территориях постоянного проживания сельского населения. В современных условиях задача развития сельских территорий должна решаться в рамках реализации политики пространственного развития всей страны. Специфика каждого региона, уровень его социально-экономического развития, его природно-климатический, ресурсный, экономический потенциалы, особенности регионального географического и экономического пространства и другие факторы должны быть учтены при разработке и реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Стратегии адаптации экономики пастбищного животноводства к климатическим изменениям в высокогорных и арктических районах мира

Стратегии адаптации экономики скотоводческих домохозяйств анализировались в условиях высокогорных районов Тибета (Китай). Устойчивость социально-экономических систем Тибета рассматривалась в сравнении со схожими по многим показателям социально - экономическими системами Арктики. Животноводческая продукция, получаемая от содержания овец, лошадей и яков, служит на Тибете основным источником средств существования местных сельских домохозяйств. Продуктивность пастбищного животноводства, как в высокогорье, так и в Арктике, лимитируется высокой изменчивостью сурового климата, коротким вегетационным периодом, резкими понижениями температуры, снежными буранами в весенний и зимний периоды. Климатические риски, равно как и нежизнеспособные управленческие решения, оказывают влияние на характер адаптации местных скотоводческих общин. На Тибете наиболее популярными адаптационными стратегиями являются: сооружение круглогодичных скотных дворов; закупка кормов на рынке; кормопроизводство; кочевой выпас с сокращенным числом кочевок; создание межобщинных объединений для борьбы с болезнями животных. Нерациональная государственная политика, ориентированная на оседлое животноводство, проводимая в условиях рыночных преобразований и высокой изменчивости климата, в ряде случаев может снижать адаптивные возможности скотоводческих общин и жизнеспособность местных социально-экономических систем, как в высокогорных районах, так и в Арктике. Эта политика, направленная на создание оседлых животноводческих хозяйств, в отличие от традиционных, кочевых, приводит к уменьшению экологической устойчивости пастбищ в условиях климатически изменений. На территории российской Арктики, государство практически не оказывает финансовой поддержки оленеводству, что также не способствует увеличению устойчивости традиционных пастбищных систем, снижает адаптивные возможности и жизнеспособность общин коренных народов Арктики.