Яндекс.Метрика

Бизнес-планирование развития к(ф)х на грантовой основе

Представлен анализ динамики стоимости отечественной сельскохозяйственной продукции и размеров ее экспорта. Проведено сравнение со странами-лидерами агробизнеса. Оценен вклад малых форм хозяйствования в аграрный сектор экономики России. Даны понятие и характеристика структуры бизнес-плана, этапов процедуры бизнес-планирования, показателей оценки его эффективности (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и др.). Раскрыты вопросы грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации и Орловской области. Среди них объемы финансирования, количество получателей, средние размеры грантов, направления деятельности и др. Особое внимание уделено решению вопроса по созданию новых постоянных рабочих мест. Одновременно проведен анализ численности занятых в сельском хозяйстве региона. В авторской интерпретации схематично представлены механизм конкурсного отбора для предоставления грантов крестьянских (фермерских) хозяйств, условия их получения, система формирования и реализации проектных идей. Также названы основные проблемы крестьянских (фермерских) хозяйств при получении грантов.

Проблемы и перспективы финансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций

Быстрый рост населения, воздействие изменения климата, необходимость сокращения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, быстрое развитие стран с развивающейся экономикой и растущей нестабильностью, связанной с нехваткой земельных, водных и энергетических ресурсов - все это повышает критическую роль инноваций, призванных сделать сельское хозяйство более конкурентоспособным и устойчивым. Помимо общемировых тенденций современная Россия преследует собственные интересы в отношении инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций - обеспечение национальной продовольственной безопасности страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции в сфере сельского хозяйства, инновационная активность организаций, занятых в данной сфере, достаточно низкая. Целью данной статьи является изучение проблем и перспектив финансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций. Методология работы базируется на статистическом анализе и общенаучных методах проведения исследования: синтез, дедукция, индукция, формализация и т.д. В ходе проведения исследования авторами доказано, что ключевой причиной низкой инновационной активности сельскохозяйственных организаций является нехватка финансирования. Авторами определены предпосылки к проявлению инновационной активности сельскохозяйственными организациями, выявлены ключевые проблемы финансирования инновационной деятельности, обозначены перспективы и предложены рекомендации по совершенствованию финансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций. Перспективы решения проблемы финансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций связаны с формированием соответствующего институционального обеспечения. Рекомендовано создание специализированных инвестиционных фондов и развитие кластерных процессов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственных организаций и расширит их финансовые возможности в отношении инновационной деятельности.

Бюджетная поддержка как фактор эффективности аграрного производства

Эффективность сельского хозяйства по регионам страны в значительной степени зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов. Цель исследования - оценка влияния объективных факторов на результаты аграрного производства. Выполнено исследование влияния размеров бюджетных субсидий на темпы роста натуральных и стоимостных объемов продукции растениеводства и животноводства. Сопоставлены результаты аграрного производства по базовым областям Центрального федерального округа. Сделан вывод, что высокие темпы роста продукции сельского хозяйства по зонам и конкретным областям сложились не только из-за размеров субсидий в расчёте на единицу площади земельных угодий, но и в связи с рациональным их использованием. Области северных зон нуждаются в бюджетном субсидировании в значительно бóльших размерах, чтобы развивать свиноводство и птицеводство, добиться на этой основе роста интенсификации сельского хозяйства. Это повысит их вклад в импортозамещение и продовольственную независимость нашей страны.

О проблемах воспроизводства машинно-тракторного парка хозяйств орловской области

Основополагающей отраслью сельского хозяйства Орловской области остается растениеводство со специализацией на зерновых культурах. В связи с этим в современных условиях хозяйствования применение машинных операций, активная эксплуатация машинно-тракторного парка и грамотная техническая политика хозяйств выступают одним из ключевых факторов эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цель исследования - выявление ключевых моментов, препятствующих развитию машинно-тракторного парка. География исследования охватывает 24 муниципальных района и один городской округ с целью их группировки и систематизации по направлению и уровню отраслевой специализации, объёмам производства сельскохозяйственной продукции, валовым сборам и посевным площадям, по количественному составу машинно-тракторного парка хозяйств региона. Отмечено сокращение количества машин на каждые 1000 га посевных площадей и неравномерное изменение показателей воспроизводства (коэффициенты обновления и выбытия) в районах. Сложившаяся ситуация стала следствием совокупного влияния негативных факторов: отсутствие или недостаточный уровень реализации федеральных и региональных целевых программ технического развития хозяйств; преобладание выбытия машин; возрастающая доля в сельском хозяйстве субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих низкий уровень финансовой устойчивости; невозможность статистического мониторинга хозяйств малого предпринимательства с целью контроля технического воспроизводства, а также медленное реагирование товаропроизводителей на диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и машиностроения.

Профессиональная компетентность персонала как фактор обеспечения конкурентоспособности

Целью исследования является обоснование роли персонала в обеспечении конкурентоспособности предприятий АПК и определение основных направлений развития его компетентности, что необходимо для формулирования принципиальных положений кадровой стратегии аграрного сектора, в том числе для вывода последнего на передовые позиции в российской экономике. В методологическом плане статья представляет собой контент-анализ основных исследований, проводимых в России и за рубежом, направленных на выявление и решение проблем расширенного воспроизводства и реализации требований импортозамещения. Полученные при подготовке данной статьи аналитические и информационные материалы обобщены, структурированы в соответствии с общими требованиями к разработке научно-методических положений по теме статьи. Предложенные в данной статье методические решения, учитывающие особенности функционирования и развития хозяйствующих субъектов АПК в условиях экономических санкций, в то же время являются универсальными, поскольку могут быть адаптированы и для иных сфер и отраслей реального сектора экономики на глобальном и национальном уровнях. В статье показано, что формирование компетенций работников предприятия АПК становится источником его конкурентных преимуществ. Показана взаимосвязь конкурентоспособного персонала с остальными элементами конкурентоспособности предприятия АПК. Установлено, что развитие персонала требует соответствующего разнопланового обеспечения. Определены ведущие направления кадровой стратегии развития персонала предприятий АПК, в рамках которых дана характеристика их механизмов, совместное действие которых позволит улучшить составляющие конкурентоспособности персонала.

Методика оценки кадрового потенциала в сельском хозяйстве

В статье обоснована необходимость оценки кадрового потенциала в сельском хозяйстве на основе унифицированных для страны в целом данных, поскольку на макроуровне невозможно учитывать частные показатели конкретных организаций. Подобные мониторинговые исследования в стране уже проводились, но касались они лишь кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций Российской Федерации, а не отрасли в целом. В этих целях была разработана методика оценки кадрового потенциала в сельском хозяйстве, которая включает в себя: методику определения кадрового потенциала для уровней (руководители и специалисты, рабочие), расчет интегрального показателя уровня кадрового потенциала, а также методику определения темпов воспроизводства кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Рассчитана корреляционная матрица многофакторной модели и построены математические модели для трех показателей, оказывающих наибольшее влияние на темпы воспроизводства кадрового потенциала в отрасли, а именно: индекс сальдированного финансового результата организаций сельского хозяйства, индекс производительности труда, индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Предложенная методика позволяет объективно оценивать кадровый потенциал в сельском хозяйстве, а математические модели - прогнозировать темпы воспроизводства. Вкупе они помогают получить объективный, математически просчитанный результат и представляют собой одно из обоснований для законодательных и исполнительных органов власти при разработке социально-экономических проектов и программ, касающихся сельского хозяйства.

Анализ рынка кабачка

Цель исследования - проанализировать рынок кабачка, состояние производства по основным показателям в целом в мире, по России, а также по отдельным ее субъектам, дать оценку экспортной и импортной составляющих данного рынка. Валовой сбор кабачка и тыквы в мире за 2010-2014 годы возросли с 23,26 млн. т в 2010г. до 25,2 млн. т в 2014 г. Наибольший объём валового сбора кабачка и тыквы достигнут в Китае - 7,24 млн. т. Посевные площади кабачка в России за 1999-2015 г.г. уменьшились с 34 тыс. га в 1999 г. до 27,7 тыс. га в 2015г. Основным производителем кабачка сегодня в России являются хозяйства населения. На их долю приходится 72,2‰ валового сбора плодов кабачка. Основные объёмы производства кабачка (89‰) сосредоточены в Южном (33,4‰ с учётом Крымского округа), Приволжском (6,7‰), Центральном (22,6‰) и Сибирском (6,7‰) округах. Переработка плодов кабачка в России увеличилась с 68,4 муб в 2002 г. до 112,9 муб в 2007 г. и постепенно сократилась до 0,27 муб в 2013 г. В 2015 г. производство консервированных кабачков возросло до 3,22 муб. По установленным сегодня национальным нормативам необходимо производить в России 570 тыс.т плодов кабачка. Для обеспечения потребления овощей на уровне, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения, необходимо увеличить производство товарных плодов кабачка до 0,86 млн т; создать лежкоспособные гибриды кабачков для перехода на их повсеместную круглогодичную реализацию; перевести выращивание кабачков на индустриальные технологии, что сократит в 3-5 раз расход ресурсов на единицу площади; развить отечественное товарное семеноводство и отказаться от закупки дорогих импортных семян, постепенно увеличить переработку плодов до уровня 2007г.

Инновационная модель мониторинга оптимальной отдачи сельскохозяйственных угодий

В статье рассмотрен метод определения оптимальной отдачи земли на основе построения модели возрастающей и убывающей отдачи капитала и труда, вкладываемых в обработку сельскохозяйственных угодий. Принято следующее допущение, что каждое приращение капитала и труда, вкладываемое в обработку земли, порождает в общем пропорционально меньшее увеличение количества получаемого продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники и (или) привлечением дополнительных иных природных ресурсов. В качестве информационной базы для построения модели были приняты формы 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» и 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства». Графическое и табличное представление модели позволило установить два оптимальных значения отдачи земли: в точке 3, где достигается максимум прибыли на единицу понесенных издержек, и в точке 4 - максимальная масса прибыли. Сделан вывод, что на увеличение объемов производства продукции земледелия в расчете на 1 га слабо воздействуют применяемые сегодня инструменты государственной поддержки доходов землепользователя. Инновации будут оказывать влияние на производственный процесс, если будут способны обеспечивать при тех же растущих значениях издержек производства и реализации продукции более высокий прирост урожайности по сравнению с традиционной технологией. Представленную инновационную модель рекомендуется применять на практике в качестве экономического инструмента для мониторинга изменения во времени оптимальной отдачи капитала и труда, вкладываемых в землю.

Определение точек роста аграрного сектора экономики

Отечественное сельскохозяйственное производство в настоящее время функционирует в относительно благоприятных условиях. Причиной этого является продовольственное эмбарго, которое обеспечивает конкурентоспособность аграриев на внутреннем рынке. Этот период следует использовать для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Данная задача выполнима при условии стратегического развития отрасли. Это требует определения точек роста аграрного сектора экономики, что обуславливает актуальность темы исследования. Несмотря на большой массив научных публикаций по данному вопросу, рост конкуренции на мировом аграрном рынке, современные экономические, технологические, социальные и экологические вызовы, требуют дополнительной проработки этой проблемы. Целью исследования является установление точек роста сельскохозяйственного производства, которые будут способствовать стратегическому развитию аграрного сектора экономики Орловской области. Для достижения данной цели использованы следующие методы исследования: монографический метод (при оценке состояния и тенденций развития сельскохозяйственного производства); абстрактно-логический метод (при проведении сравнительного анализа развития сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе). В результате исследования определены точки роста аграрного сектора экономики в Орловской области. К ним относятся растениеводство (зерновая отрасль; свекловодство), животноводство (свиноводство). Развитие данных точек роста будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства в регионе, укреплению конкурентных позиций товаропроизводителей на внутреннем аграрном рынке.

Влияние территориально-отраслевой структуры на развитие сельскохозяйственного производства в сибирском федеральном округе

Произошли серьезные сдвиги в производстве и потреблении аграрной продукции по регионам Сибирского федерального округа. Зерновое хозяйство сориентировалось на самообеспечение, при этом изменилась структура зернового производства в пользу пшеницы. Наибольшее изменение структуры зернового клина наблюдалось в Кемеровской, Томской, Иркутской областей, в Республиках Бурятия и Тыва. Значительные структурные сдвиги произошли в молочном скотоводстве, в частности, распределении поголовья коров по категориям хозяйств. При этом основное поголовье коров размещено в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Аналогичные структурные сдвиги произошли в размещении производства овощей и картофеля. Существенные негативные изменения наблюдаются в овцеводстве, очень сильно сократилось поголовье овец в сибирском регионе. Таким образом, наблюдается значительная дифференциация по агроресурсному потенциалу, наличие обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Вместе с тем сложившееся размещение и отраслевая структура агропромышленного комплекса Сибирского федерального округа в основном отражает роль региона в национальном территориальном разделении труда не только как крупного производителя сельхозпродуктов для собственных нужд, но и как экспортера зерна, картофеля, мяса птицы и свинины. Резервы роста сельскохозяйственного производства существуют, однако необходимы действенные меры по структурным преобразованиям с целью наращивания объемов производства аграрной продукции.