Яндекс.Метрика

Организационно-экономический механизм развития льнопродуктового подкомплекса россии

В данной статье рассмотрены современные тенденции развития льнопродуктового подкомплекса, складывающиеся под влиянием системных социально-экономических проблем в данной отрасли. Сделан вывод, что основной системной проблемой в льнопродуктовом подкомплексе является межведомственная разобщенность технически сопряженных сельскохозяйственных и промышленных производств, а также научного сектора. Приводятся сравнительные варианты организационно-экономического механизма, способствующего изменению курса развития льноводства в России. На базе построенной концептуальной схемы организационно-экономического механизма развития льняного комплекса, выявлены основные инструменты воздействия на сложившиеся негативные тенденции в отрасли производства и переработки льняного сырья, способствующие восстановлению производственно-хозяйственных связей и налаживанию экономических отношений в отраслевых организациях. Кроме того, дана оценка рисков при реализации намеченного организационно-экономического механизма функционирования и необходимых структурных изменений в развитии льнопродуктового подкомплекса. Организационно-экономические меры должны стимулировать не только выращивание льна-долгунца, но и смежные отрасли переработки льняного сырья и легкой промышленности. Предлагаемый организацонно-экономический механизм позволит скоординировать и комплексно решать приоритетные задачи развития, стимулировать привлечение частных инвестиций в отрасли льнопроизводства и его переработки, модернизировать перерабатывающие производства, достичь целевых индикаторов.

Овощной рынок россии: проблемы и тенденции развития

Россия входит в десятку крупнейших производителей овощей в мире. Доля России в мировом производстве овощей составляет 1,5‰. Современный уровень производства овощей не в полной мере удовлетворяет растущие потребности населения страны. В последние пять лет идет наращивание производства овощей, как за счет расширения площадей возделывания, так и за счет интенсификации производства. Однако основными производителями овощей в России все еще остаются мелкотоварные хозяйства населения, что сдерживает внедрение интенсивных технологий и обуславливает высокую себестоимость производства овощей, низкую конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной. В статье рассмотрены тенденции развития овощного рынка за последние 20 лет, его организационные особенности и потенциальные возможности развития. Показана роль защищенного грунта в обеспечении населения свежими овощами отечественного производства, особенно в несезонный период за счет его ускоренного развития при государственной поддержке и эффективном размещении сооружений защищенного грунта в регионах России. Отмечена важная роль защищенного грунта в импортозамещении продукции овощеводства. Одним из условий увеличения овощных ресурсов является снижение потерь в процессе хранения, транспортировки и реализации овощной продукции, что требует интенсивного развития инфраструктуры овощного рынка, прежде всего, системы хранения и доработки овощной продукции.

Анализ структурных сдвигов в контексте решения проблемы импортозамещения

Цель работы - изучение возможностей эффективной реализации политики импортозамещения в агросфере через анализ соответствующих структурных сдвигов. В статье рассмотрены теоретико-методические основы анализа структурных сдвигов; изучена специфика структурных сдвигов в растениеводстве и животноводстве Дальнего Востока РФ в контексте решения проблемы импортозамещения продовольствия; сделан вывод об отрицательной направленности структурных сдвигов в животноводстве. Проанализировано изменение рентабельности агропродукции в Российской Федерации и Дальневосточном федеральном округе в разрезе отраслей за 2011-2015 гг.; изучена структура основных товарных групп, влияющих на решение проблемы импортозамещения; рассчитаны базовые показатели соответствующих структурных сдвигов; выделены наиболее эффективные региональные производители сельскохозяйственной продукции. Сделан вывод, что программа импортозамещения животноводческой продукции в Дальневосточном федеральном округе решается неэффективно; уровень самообеспечения региона мясом и молочной продукцией низкий, критически зависимый от внешних поставок. Наиболее эффективным региональным контрагентом земельных отношений среди всех категорий хозяйств в контексте реализации «дорожной карты» по импортозамещению являются сельскохозяйственные организации.

Обоснование направлений развития сельской потребительской кооперации

Современный этап развития агропромышленного комплекса Казахстана характеризуется нестабильностью, монополизмом крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, низкой конкурентоспособностью продукции, произведенной субъектами малых форм хозяйствования. В улучшении сложившейся в АПК ситуации огромное значение приобретает последовательное и эффективное развитие кооперативного движения на селе. В связи с этим, выполненное в данной статье исследование посвящено проблемам повышения эффективности сельской потребительской кооперации. Цель исследования - обоснование основных направлений повышения эффективности сельской потребительской кооперации. Задачи исследования: анализ сильных и слабых сторон функционирования сельской потребительской кооперации; анализ возможностей и угроз развития. Исследование выполнено на материалах Костанайской области Республики Казахстан. Использование ситуационного анализа позволило определить, что к основным направлениям развития сельской потребительской кооперации могут быть отнесены: разработка алгоритма формирования кооперативной организации, разработка и решение экономико - математических моделей для определения оптимальных параметров кооператива, формирование механизма поддержки сельской потребительской кооперации на региональном уровне. Разработка и применение на практике научно обоснованных направлений повышения эффективности развития сельской потребительской кооперации позволит агропромышленному комплексу казахстанской экономики занять достойное место в национальном хозяйстве страны.

Сельское хозяйство и социально-экономическое развитие сельской местности в приграничье

На примере Еврейской автономной области проведен анализ основных показателей деятельности сельского хозяйства и социально-экономического развития приграничного региона Дальнего Востока России за период с 1990 по 2015 г. Исследование основано на официальных статистических данных, материалах Управления сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области. Учтены особенности приграничного положения территории области, проявляющиеся в высокой занятости китайского населения в сельском хозяйстве и увеличенном импорте продовольственных товаров из Китая. В работе показано, что за прошедшие 25 лет динамика развития сельского хозяйства в ЕАО имеет незначительные положительные результаты. Состояние растениеводства характеризуется нарушениями в севообороте, недостаточным уровнем проведения мелиоративных работ, низким уровнем внесения минеральных удобрений. В животноводстве ситуация характеризуется существенным спадом объемов производства, отсутствием крупных товаропроизводителей. Проблемы развития сельского хозяйства и сельской местности в области имеют системный характер и требуют решения, как на уровне самих товаропроизводителей, так и органов власти (вопросы повышения качества жизни сельских жителей, финансовой поддержки местных товаропроизводителей, проблема дефицита трудовых ресурсов в сельской местности и др.). Перспективы сельского хозяйства ЕАО в значительной мере связаны с реализацией инвестиционных проектов (в том числе и с китайскими инвестициями), ориентированных не только на производство, но и на переработку сельскохозяйственной продукции.

Прогнозирование эффектов интеграции агропродовольственной торговли в еаэс

Согласованная агропродовольственная политика не может быть продуктивной без мониторинга экономических и социальных показателей АПК стран ЕАЭС. Выбор агропродовольственной политики можно оценить развитием интеграционных процессов. Для успешного регулирования интеграционных процессов в аграрной сфере ЕАЭС необходима система измерения существенных свойств и характеристик этих процессов. В статье проведен анализ интегрирующихся агропродовольственных рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предложен метод для оценки интеграционных процессов в торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами стран-членов ЕАЭС. Для агропродовольственных рынков необходимо рассчитывать показатели секторальной интеграции. Оценка эффектов конвергенции показателей добавленной стоимости сельского хозяйства стран-участниц ЕАЭС выполнена на основе расчета коэффициентов вариации временных рядов, вычисленных для ЕАЭС и для каждой пары стран-участниц. Анализ процессов конвергенции в ЕАЭС демонстрирует их устойчивое развитие. Сделан вывод о положительном влиянии интеграции на внутриотраслевую торговлю. Выявляемая конвергенция является следствием интеграционных политических шагов, причем наблюдается увеличение скорости сходимости после создания ТС и ЕАЭС.

Экономический пояс шелкового пути: перспективы аграрной интеграции еаэс

Производственные процессы в мире становятся сегодня все более фрагментарными. Этому способствуют либерализация торговли и развитие международной кооперации, растущий мировой рынок услуг, в особенности транспорт и логистика. В статье рассмотрен вопрос о целесообразности системного развития транспортно-логистического потенциала ЕАЭС в целях стимулирования интеграционных процессов в сфере АПК и встраивания в глобальные и региональные товаропроводящие системы сельскохозяйственного продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание уделено открывающимся в этой связи возможностям в рамках китайского проекта Экономический пояс «Шелкового пути». Сделан вывод о необходимости формирования в ЕАЭС производственно-сбытовых и товаропроводящих цепочек и их включения в глобальную и региональную систему разделения труда и торговли услугами. Производственно-сбытовые цепочки и товаропроводящие системы отнесены к драйверам экономического роста. Невысокий логистический рейтинг государств ЕАЭС объективно сдерживает развитие внутренних и внешнеэкономических связей. В случае создания Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия срок перемещения товаров между крайними точками Брест-Бишкек может быть сокращен на 2 недели, а средняя оптовая цена реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет сокращения числа посредников могла бы быть уменьшена на 13-17‰. Инфраструктурное развитие придаст мощный импульс развитию российских регионов, включая сельские территории.

Международный опыт страхования сельскохозяйственных рисков: перспективы для россии

Аграрное производство ежегодно несет большие убытки от рискованных событий. Экономический ущерб, наносимый сельскохозяйственным организациям, может быть, не только сопоставим с финансовыми результатами их деятельности, но и превышать их в несколько раз. Мировая практика показывает, что страхование является одним из наиболее эффективных инструментов снижения финансовых потерь в результате отрицательного воздействия на сельскохозяйственное производство различных неблагоприятных факторов. Страхование аграрных рисков для России является относительно новым явлением. Его становление в нашей стране претерпевает изменения методологического, организационно-правового, экономического и финансового характера. В статье анализируется зарубежный опыт организации системы агрострахования, выявлены положительные и отрицательные стороны применяемых за рубежом моделей страхования сельскохозяйственных рисков, рассмотрены возможности применения зарубежного опыта в России. Обосновывается актуальность использования инновационных моделей управления в системе агрострахования, а также необходимость комплексной проработки системы мер государственной поддержки и защиты сельхозпроизводителей от различных климатических рисков, подчеркивается, что данные мероприятия приведут к созданию устойчивой системы функционирования бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства. Сделан вывод о том, что сельское хозяйство - отрасль, наиболее подверженная влиянию чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могут нанести ущерб не только отдельным хозяйствам, но и продовольственной безопасности всей страны. При этом необходимы дальнейшие действия по развитию единого стратегического планирования системы агрострахования, отвечающей масштабным задачам всего агропромышленного комплекса страны.

Эвальвация уровней хозяйственных рисков сельскохозяйственных организаций орловской области

В статье представлен анализ предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области, который показал неоднородность финансовой устойчивости аграрных формирований данного региона. Это свидетельствует о высокой вероятности формирования и развития в их деятельности различных хозяйственных рисков, связанных с чрезмерной зависимостью от заемных источников. Поэтому предложена факторная модель эвальвации уровней хозяйственных рисков, основанная на сравнительном анализе отклонений показателей финансового состояния организаций от установленных нормативных значений. Существующие модели и программные продукты изначально разработаны для эвальвации финансового состояния несельскохозяйственных организаций, а значит, не отражают в полной мере специфику их деятельности. Между уровнем хозяйственных рисков и показателями финансовой устойчивости существует обратная взаимосвязь. Сделан вывод о том, что организации Орловской области испытывают острый недостаток в собственных источниках финансирования и являются зависимыми от заемного капитала. Были выделены 5 групп аграрных формирований, каждой из которых присущ определенный уровень хозяйственных рисков. При этом большая часть организаций Краснозоренского, Новодеревеньковского и Кромского районов (более 63‰), обладают достаточно высоким уровнем риска, негативно влияющим на их хозяйственную деятельность. Корреляционно-регрессионный анализ подтвердил обоснованность гипотезы, относительно существования тесной взаимосвязи уровня хозяйственных рисков сельскохозяйственных организаций с уровнем их финансовой устойчивости. Построены различные прогнозные варианты развития уровней хозяйственных рисков сельскохозяйственных организаций, позволяющие предупредить возможные негативные последствия, связанные с появлением рисков.