Яндекс.Метрика

Проблемы и возможности развития мясного скотоводства россии

Развитие мясного скотоводства обусловлено необходимостью достижения, с одной стороны, показателей Доктрины продовольственной безопасности, а с другой - медицинскими нормами питания населения. Выявлен дефицит потребления говядины - 29‰ при одновременном сокращении объемов производства мяса крупного рогатого скота в РФ. Основная причина - сокращение численности поголовья скота молочного направления при недостаточных темпах развития специализированного мясного скотоводства. Доля продукции, полученной от мясного и помесного скота, составляет 15,4‰. Обзор рынка свидетельствует о том, что акцент потребителей направлен на более дешевый вид - мясо птицы. Однако существует объективная необходимость рационального питания населения в рамках продовольственной безопасности страны. Для этого надлежит наладить индустриальное производство говядины с использованием интенсивных ресурсосберегающих технологий. Доказано, что при таком выращивании молодняка увеличивается живая масса и улучшается качественный состав мяса. Требуется учитывать локализацию данной подотрасли, что тесно связано с наличием и размещением кормовой базы. Сокращение удельного веса пастбищного корма в кормовом балансе приводит к снижению рентабельности производства говядины. Увеличение уровня концентрации поголовья КРС оказывает положительное влияние на рентабельность производства. Выявлены проблемы, препятствующие развитию мясного скотоводства: высокая доля ЛПХ населения, неразвитость материальной и институциональной инфраструктуры рынков сбыта, низкий уровень доходности, импортозависимость от ключевых ресурсов, высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень государственной поддержки, нерациональное использование естественных кормовых угодий. Необходима государственная поддержка для развития инвестиционных процессов. Предложено использовать государственно-частное партнерство в различных формах, в зависимости от финансовых возможностей. Долгосрочная основа сотрудничества создаст необходимые условия расширенного воспроизводства подотрасли. Для стимулирования потребления, что не менее важно, внедрять механизмы внутренней продовольственной помощи на федеральном уровне.

Организация оптимального функционирования рынка зерна в саратовской области

Современное развитие зерновой отрасли в Саратовской области обусловлено рядом проблем. Это неразвитость каналов реализации, низкая их эффективность, недостаточная информационная поддержка участников рынка. Это обусловлено отсутствием эффективного экономического механизма оптимального функционирования рынка зерна. Были проведены соответствующие исследования и установлено, что производство и сбыт зерна имеет невысокую рентабельность. В соответствии с этим целью исследования является обеспечение оптимальной организации функционирования рынка зерна в Саратовской области. Исходя из этого, определен методологический подход к исследованию рынка зерна и построено «дерево целей» совершенствования организационно-экономического механизма функционирования рынка зерна. В процессе исследования использовались общенаучные и частные методы. Для повышения эффективности сбыта зерна, авторами разработана имитационная модель увеличения эффективности реализации яровой пшеницы в Саратовской области с использованием форвардных контрактов. Использование имитационной модели на основе алгоритма оптимизации по принципу Парето с использованием форвардных контрактов освободит фермера от несвойственных ему поисков покупателей, обеспечит гарантированный сбыт зерна по выгодным ценам для обеих сторон. Парето-оптимум представляет собой оптимальное решение для всех участников сделки, учитывающее их интересы и условия. В представленной оптимизационной модели Парето-оптимумом является рентабельность (R=58,0‰), цена (Х=1193,63 руб./ц). Полученный оптимум является наилучшим для обеих сторон.

Модель оптимизации сельскохозяйственного землепользования: методика и практика реализации в регионе

Данная статья посвящена исследованию экономических предпосылок для разработки и апробации модели оптимизации сельскохозяйственного землепользования Белгородской области. В основу исследования положена традиционно сложившаяся в регионе система сельскохозяйственного земледелия, основным элементом которой являются системы севооборотов. Основными культурами систем севооборотов в регионе являются озимые и яровые зерновые культуры, бобовые культуры - соя, пропашные технические культуры - кукуруза на зерно и силос, сахарная свёкла, подсолнечник, кормовые культуры. Подчеркнем, что модель оптимизации сельскохозяйственного землепользования основывается на сравнении значений показателей отдачи с затратами капитала на производство и реализацию продукции с земельного участка. В свою очередь, функция отдачи земельного участка описывает связь между приращениями доз капитала, вкладываемых в землю, и изменениями валовой продукции или чистого дохода. Графическая же модель позволяет определять максимальную отдачу, оптимальную отдачу, наиболее оптимальную абсолютную отдачу, наиболее оптимальную относительную отдачу, предельную отдачу земельного участка и соответствующие им наиболее оптимальные, предельные затраты капитала и труда. Кроме того, расчеты опирались на сложившиеся затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, что позволило объективно произвести верификацию модели оптимизации регионального сельскохозяйственного землепользования.

Методические аспекты поэтапного формирования сырьевых зон сахарных заводов

Основной задачей сырьевой зоны свеклосахарного производства является производство высококачественного сырья, в объемах, обеспечивающих загрузку сахарных заводов в течение всего периода сахароварения. Формирование конкурентоспособных сырьевых зон сахарных заводов должно включать следующие основные этапы: оценка обеспеченности производственно-ресурсным потенциалом сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств; выявление количества свеклосырья, необходимого каждому сахарному заводу для оптимальной загрузки своих производственных мощностей в период сахароварения; анализ продуктивности свеклосеющих хозяйств сырьевой базы сахарных заводов; распределение площадей посева сахарной свеклы по хозяйствам сырьевой зоны; обоснование эффективности производства сахарной свеклы; анализ эффективности переработки свеклосырья на сахарных заводах с учетом степени загруженности их мощностей и показателей финансово-экономической деятельности; оценка взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами; разработка механизма создания межхозяйственных агропромышленных объединений с законченным технологическим циклом; разработка мероприятий по модернизации и реконструкции материально-технической базы свеклосахарного производства с учетом привлекательности и сроков окупаемости капитальных вложений; организация вторичной переработки сырья и отходов свеклосахарного производства; обеспечение условий для повышения уровня производительности труда работников свеклосахарного производства. Использование представленной методики формирования конкурентоспособного свеклосахарного производства позволит увязать интересы участников единой технологической цепи, повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности и обеспечивать возможность для разработки комплекса мероприятий по его дальнейшему функционированию и развитию.

Земельный вопрос и демография: проблемы и решения

Сложность и масштабность социально-экономических проблем в России в значительной мере предопределяется нерешенностью вопросов земельных отношений и связанных с этим неблагополучными процессами в демографии и семейных укладах всех слоев населения страны. Выдвинута гипотеза о том, что решение проблемы демографии в существенной мере зависит от определения земельного вопроса и институционально защищенной частной собственности на землю. В статье изложены теоретические и практические положения диалектической взаимосвязи и взаимозависимости разрешения земельного вопроса и воспроизводства населения и социума, показаны историко-эволюционные трансформации обозначенных проблем, предложены направления их разрешения в современной России. Присущая всем отраслям экономики объективная необходимость дополнения рыночного саморегулирования (внутреннего, эндогенного) государственным регулированием (экзогенным, внешним по отношению к рыночным механизмам) для сельского хозяйства особенно значима, в частности, в связи с наличием признанной всеми направлениями экономической науки фермерской проблемы. В части земельных отношений государственное регулирование еще более важно в связи с формированием новых форм собственности на землю, рынка земли, а также из-за остроты и злободневности проблем сельской экономики и уровня жизни сельского населения. Обобщение научной литературы и других источников убедил в том, что необходимы кардинальные меры в проведении аграрной политики современной России. Обоснована и эмпирически доказана взаимосвязь цивилизованного разрешения земельного вопроса (наделения землей крестьянских семей) и расширенного воспроизводства населения, роста мотивации сельского труда, укрепления института семьи и политической стабильности государства. Разрешение поставленной проблемы связано с истинной принадлежностью земли народу и ее институциональной защитой. Предложены направления по развитию и укреплению института фермерства в России, который создает основу экономического развития государства и благоприятной демографии. Разрешение земельного вопроса позволит не только решить экономические и политические проблемы, но и создать предпосылки устойчивого расширенного воспроизводства населения в России.

Оценка влияния управленческих решений на экономическую безопасность сельскохозяйственной организации

Процесс принятия управленческих решений является эффективным инструментом обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Защита прав и финансово-экономических интересов сельскохозяйственной организации должна обеспечиваться за счет эффективных управленческих решений. Цель исследования заключается в том, чтобы на примере конкретной сельскохозяйственной организации показать и оценить уровень влияния системы принятия управленческих решений на степень экономической безопасности организации. Объектом исследования явилось АО «Агрофирма Мценская» Мценского района Орловской области. Предложена авторская методика оценки уровня экономической безопасности сельскохозяйственной организации на основе реализации управленческих решений, а также проанализировано влияние управленческих решений на индикативные показатели экономической безопасности. Оценивать уровень взаимосвязи следует на основе динамики показателей за ряд лет. Уровень совокупной экономической безопасности оценивался с помощью индикативных показателей, отражающих состояние различных сфер производственно-хозяйственной деятельности организации. Сделан вывод, что при совокупном уровне значения экономической безопасности в 80‰ система принятия управленческих решений в организации работает достаточно эффективно. При кажущейся эффективности управленческих решений в части обеспечения экономической безопасности основной деятельности АО «Агрофирма Мценская», характеризующейся показателями рентабельности производства, окупаемости затрат и рентабельности собственного капитала, требуется пристальное внимание менеджмента к деятельности организации, так как показатели находятся на грани допустимых значений.

Совершенствование управления в условиях инновационной экономики

Существующая система управления в аграрном секторе не обеспечивает инновационный подход из-за отставания в информатизации управления и организации производственных процессов. В статье рассматриваются ключевые теоретические и методологические аспекты совершенствования управления организациями аграрного сектора для мотивации крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей к высокопроизводительному труду, основанному на социальных, экономических, экологических, институциональных и технологических инновациях. Сделан вывод о необходимости изменения подхода в классическом определении управления. Представлено авторское видение структуры управления организациями как совокупности взаимосвязанных механизмов организации, мотивации, информатизации управления организациями аграрного сектора в условиях инновационной экономики для обеспечения устойчивого и сбалансированного развития. Планирование и контроль становятся внутренними элементами механизмов организации, мотивации и информатизации, а получение знаний - основным мотивом функционирования системы управления организациями в любой отрасли. Информатизационный механизм управления в аграрной сфере должен обеспечить баланс социального, экономического, экологического, институционального и технологического развития. Представленная интерпретация управления организациями аграрного сектора отвечает устоявшемуся в научном сообществе системно- воспроизводственному подходу. Формированию структур управления на всех уровнях аграрного сектора должно концентрироваться на достижении паритетных для каждого уровня конкурентных преимуществах, генерируемых инновациями.

Формирование процессов трансформации экономического механизма аграрного сектора

Цель - исследование проблемы трансформации экономического механизма на основе системного подхода. Основные аспекты трансформации экономического механизма раскрыты в диалектическом единстве, что позволило определить специфический характер, этапы развития с позиции действия экономических законов. Сделан вывод, что переход от сформированного в плановой экономике экономического механизма к его новому содержанию в рыночных условиях хозяйствования связан с радикальной трансформацией, так как изменение обусловлено сменой формы собственности, повлекшей коренные преобразования его элементов. Выявлено ядро преобразований, к которому относятся экономический интерес и экономический импульс, приводящий к процессу совершенствования экономического механизма под действием развития производительных сил. Определены формы трансформации экономического механизма в виде эволюционной, революционной и реформационной в зависимости от скорости происходящих изменений. Выделены стадии развития экономического механизма: кумулятивная, в которой происходит приращение свойств элементов, и генерирования, где рассматривается экономический механизм, как сформировавшаяся категория. Проводимые государством усиленные меры по поддержанию отрасли способствовали развитию сельского хозяйства, однако этот процесс не может носить долговременный характер и требует переход на новые направления развития.

Трансформационные процессы при производстве и использовании зерна в регионе

Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки - основа продовольственной безопасности страны и важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджетов всех уровней. Цель исследования - выявить основные структурные преобразования в производстве в использовании зерна в Краснодарском крае. Показано, что трансформационные процессы при производстве зерна в регионе проявились в устойчивом росте посевных площадей зерновых культур, изменении структуры посевных площадей и увеличении монокультурных посевов продовольственного и фуражного зерна за счет расширения посевов озимой пшеницы и кукурузы, изменении границ землепользования хозяйств. Сделан вывод, что зерновое хозяйство южных регионов страны носит узкую экспортную ориентацию, несмотря на сохраняющуюся высокую зависимость страны от ввоза молочных и мясных продуктов. Плодородные почвы Кубани нещадно эксплуатируются в угоду краткосрочным выгодам конъюнктурного характера. Зерновое производство Краснодарского края характеризуется наивысшим уровнем интенсификации по сравнению с другими регионами. Необходимо рациональное ведение региональных систем земледелия с учетом внутренней потребности населения в продуктах питания и укрепление позиций России по экспорту продуктов глубокой переработки сырья растительного и животного происхождения.

Использование финансовых инструментов на зерновом рынке

Состояние зернового рынка является своеобразным индикатором качества проводимых в стране экономических реформ и реализации программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса страны. Экономическое положение страны на мировом рынке, эффективность взаимодействия с другими странами во многом зависит от уровня развития аграрного направления, ключевым элементом которого является производство и переработка зерна. Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью вопросов использования финансовых инструментов на зерновом рынке. Цель статьи - исследование механизмов торговли зерном и страхования отраслевых рисков. Проблемы рынка зерна разделены на четыре составляющие: земельный вопрос; проблема сбыта зерна и страхования рисков; проблема экспорта; проблема качества зерна. Проведено сравнение деривативов российского фондового рынка и ведущих мировых торговых площадок. Для сравнительного анализа организации торговли были выбраны ведущие биржи, организующие торговлю фьючерсами и опционами на пшеницу. Определены факторы, оказывающие влияние на стоимость российских фьючерсов на зерно. Сделан вывод, что спецификация российских фьючерсов практически копирует зарубежные аналоги. Анализ российских котировок зерновых фьючерсов показал спекулятивный характер большей части сделок с зерновыми фьючерсами, слабую взаимосвязь между национальным рынком зерновых фьючерсов и зарубежными, отсутствие взаимосвязи между фондовым рынком и рынком зерновых фьючерсов, наличие сезонной составляющей в динамическом ряду котировок фьючерсов на зерно. Доказано, что для развития зерновых фьючерсов в России созданы все необходимые условия. Фьючерс на зерно позволит значительно снизить ценовой риск участников зернового рынка. В статье предложены рекомендации по оптимизации и регулированию торговли зерном.