Яндекс.Метрика

Водообеспеченность мирового сельского хозяйства и цена на воду для орошения

Достижение основных целей устойчивого развития - обеспечение продовольственной безопасности, эффективное водное управление и контроль за качеством воды, адаптация к глобальным климатическим изменениям невозможно без достаточных ресурсов пресной воды, дефицит которой испытывается во многих странах уже в наши дни. Проанализирована динамика изменения доли площадей орошаемых земель в общей площади сельхозугодий. Сокращение доли орошаемых земель отмечено в большинстве стран мира, за исключением Индии и Бангладеш. Очень значительную роль в изменении площадей орошения и объемов водопотребления играют экономические факторы. Политика установления цен на воду находится под влиянием множества показателей, в том числе усилением конкуренции за доступную воду между другими отраслями / водопользователями, влиянием международной торговли и уровнем цен на продовольственные и непродовольственные товары. Проанализированы динамика и уровень цен, а также собираемость платы за воду для орошения в разных странах.

Обеспечение глобальной продовольственной безопасности в условиях климатических изменений

Изменение климата является вызовом продовольственной безопасности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью объединения усилий стран для решения проблем, связанных с последствиями изменения климата для экосистем, населения и экономики стран мира. Цель исследования рассмотреть воздействия изменения климата на продовольственную безопасность, взаимодействие стран в области финансирования климатической политики и оценить их возможности в будущем. Показано влияние сельского хозяйства на изменение климата, предложены практические меры адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям. Предполагаемые вклады, определяемые на национальном уровне, охватывают почти 95‰ мировых выбросов. Сельское хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей так как изменение климата может серьезно повредить экономике, особенно в странах, небогатых водными ресурсами.

Экспертная оценка экономических отношений и эффективности сельскохозяйственных организаций

Предметно-объектной сферой исследования являются организационно - экономические отношения сельскохозяйственных организаций. Исследования проведены с использованием экспертной оценки. По результатам анкетного опроса, который послужил базовым методом исследования, выявлены характерные черты и отличительные особенности отношений в сельскохозяйственных организациях разных типов. Определено влияние бюджетной поддержки и налоговой нагрузки на рентабельность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций как субъектов предпринимательства. Определены отличительные признаки в организации финансово-экономических отношений сельскохозяйственных организаций, функционирующих самостоятельно и под управлением агропродовольственных компаний. Результаты исследования подтверждают, что функционирование сельскохозяйственных организаций под управлением интегрированных структур не обеспечивает им более высокую эффективность при сравнении с самостоятельными предприятиями. Это подтверждают результаты анализа окупаемости затрат и долговых обязательств. Самостоятельные сельскохозяйственные организации более устойчивы, поскольку для развития производства в первую очередь используют собственные средства. Интегрированные сельскохозяйственные организации, напротив, прибегают к государственной поддержке. Для них характерна более углубленная специализация. Интеграционные формы взаимодействия имеют преимущества в экономии на масштабах производства, в привлечении частных инвестиций, в реализации инвестиционных проектов с господдержкой. При этом применяется более сложная система планирования и контроля, согласования и принятия управленческих решений. Рыночные механизмы в интегрированных сельскохозяйственных организациях заменяются внутренними экономическими регламентами, что характерно для многоуровневых иерархических структур.

Формирование экономического механизма регулирования сельскохозяйственного производства в регионе

Доля России в мировом сельскохозяйственном производстве заметно ниже ее потенциала: в производстве молока и корнеплодов - около 5‰; зерновых, зернобобовых, яиц - около 3‰; мяса - около 2‰. Это свидетельствует о том, что имеющиеся сельскохозяйственные ресурсы используются недостаточно эффективно. Анализ действующего механизма регулирования сельского хозяйства показал, что в целом, благодаря государственной поддержке наблюдается положительный результат прироста производства в растениеводстве и птицеводстве. Однако следует признать, что меры государственной поддержки в ряде отраслей сельского хозяйства, где по-прежнему наблюдается существенное снижение объёмов аграрного производства, являются малоэффективными. Основной целью исследования является разработка научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по развитию экономического механизма государственного регулирования сельскохозяйственного производства в регионе. Проведенный анализ системы и структуры направлений государственной поддержки свидетельствует о смещении управленческих решений на региональный уровень. Не обеспечивая паритетный рост цен, государство ставит сельскохозяйственных товаропроизводителей в жесткие условия. Производство становится убыточным и его восстановление не зависит от возможностей хозяйства. Сделан вывод о необходимости соответствующей модернизации элементов экономического механизма, способствующей поступательному развитию отрасли. В результате исследования авторами сформулировано определение экономического механизма регулирования сельскохозяйственного производства, определены факторы, которые могут оказывать влияние на его внедрение, а также выбраны основные направления реализации экономического механизма регулирования на примере молочного производства в регионе. Предложено использование финансовых инструментов, что позволит решить проблемы регулирования аграрного производства, сделать максимально предсказуемой величину будущих денежных доходов.

Перспективная модель развития апк в интересах обеспечения экологической безопасности промышленного региона

Экологическая безопасность сегодня является одной из глобальных проблем современности. Усиление роли реального сектора экономики в пост-кризисный период повысило значимость промышленных регионов для достижения устойчивого роста национальных хозяйственных систем. Вместе с этим растущий спрос на промышленную продукцию сопровождается увеличением потребления природных ресурсов и промышленных отходов производства, тем самым усиливая проблему обеспечения экологической безопасности в промышленных регионах. Рабочая гипотеза данного исследования заключается в предположении о том, что проблема экологической безопасности остро проявляется в промышленных регионах современной России. Развитие сельскохозяйственных территорий и агропромышленного комплекса позволяет решить данную проблему. Цель данной работы заключается в разработке перспективной модели развития сельскохозяйственных территорий и агропромышленного комплекса промышленного региона в интересах обеспечения его экологической безопасности. Для этого использован метод корреляционного анализа, с помощью которого оценена связь между совокупной долей промышленности и сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта (валовой добавленной стоимости) регионов России и значениями их промышленно-экологических индексов. В результате проведения исследования авторами делается вывод о том, что траектория развития промышленных регионов в современной России является неустойчивой. Разработанная перспективная модель развития промышленного региона для обеспечения его экологической безопасности позволяет переориентировать деловую активность на сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, характеризующихся низкой емкостью невозобновляемых природных ресурсов и энергии и меньшими вредными отходами производства, что определяет ее предпочтительность для практического применения.

Сельскохозяйственные выставки московского общества сельского хозяйства в xix - начале xx вв

В статье представлен исторический опыт деятельности Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), который дает возможность исследователям провести аналогии между аграрным развитием России в XIX - начале XX в. и современным состоянием отечественного сельского хозяйства. Для лучших представителей МОСХ было характерно настойчивое стремление к творческому соединению российской традиции и западноевропейских инноваций. На примере организации сельскохозяйственных выставок МОСХ показано, что деятельность этой общественной организации на протяжении 100-летнего периода способствовала адаптивно-дифференцированному использованию природных ресурсов, возрождению на научной основе экономики сельского хозяйства. Основной архивный фонд МОСХ хранится в Центральном историческом архиве г. Москвы и содержит около 3 млн дел. Печатный фонд общества, журналы, книги, отчеты, труды и т.п. собран в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке в г. Москве. Задача отечественных исследователей вовлечь эти ценнейшие источники по истории аграрной мысли России в научный оборот. С этой целью в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке начинаются работы по переводу исторических источников в электронную форму, что помимо обеспечения сохранности текстов, сделает их более доступными широкому кругу пользователей. В частности создается полнотекстовая база данных «Сельскохозяйственные выставки», в которой найдут отражение и документы МОСХ.

Скотоводство как объект инновационно - инвестиционного развития

Скотоводство как инновационно-инвестиционный объект управления обладает рядом особенностей, связанных как со спецификой самой отрасли, так и спецификой механизмов управления ею. Высокий уровень инвестиционной емкости скотоводства требует исследования специфики отрасли. Инновации ведут к существенному росту инвестиционной емкости отрасли и трансформации продукции скотоводства из категории «трудоемкая» в категорию «капиталоемкой» и «наукоемкой». В качестве приоритетных задач реализации инновационно-инвестиционной модели развития скотоводства можно выделить: повышение генетического потенциала продуктивного скота; использование новых технологий его содержания; совершенствование системы зооветеринарного обслуживания; использование новых рационов кормления; модернизацию материально-технической базы скотоводства и сопряженных отраслей; развитие информатизации процессов управления скотоводством; системы инфраструктурного обеспечения отрасли; развитие отношений кооперации и интеграции; использование новых форм организации и мотивации труда; обеспечение комфортных условий труда; внедрение организационно-экономических инноваций, а также развитие интеграционных процессов и достижение оптимального сочетания крупных, средних и малых молочных ферм, повышение экологической безопасности производства и сохранение окружающей среды. Основная цель системы управления развитием скотоводства заключается в балансе интересов всех субъектов отрасли и обеспечении рациональной координации их деятельности с целью наращивания объемов производства конкурентоспособной молочной и мясной продукции на основе реализации инновационно-инвестиционной модели развития.

Повышение эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях алтайского края

Отрасли сельского хозяйства остаются низкодоходными из-за ряда специфических факторов, поэтому нуждаются в государственной поддержке. Цель исследования - выявить направления повышения эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Алтайского края. Представлены результаты анализа уровня развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Алтайского края. Были рассмотрены совокупность факторов и условий, влияющих на эффективное развитие отрасли. Анализ учитывал следующие показатели: среднегодовое поголовье, годовой удой, валовое производство молока, приплод, себестоимость, рентабельность, товарность и окупаемость затрат. Для края характерна тенденция сокращение поголовья молочного стада, при лидирующих позициях в производстве молока. Однако по продуктивности Алтайский край отстает от ряда регионов Сибирского федерального округа - надои в целом по СФО на 3,9‰ выше, чем в Алтайском крае. Отмечена прямая зависимость между надоями и уровнем субсидирования отрасли. Предложено совершенствование методики субсидирования повышения продуктивности в молочном скотоводстве путем учета кадрового потенциала хозяйства. Работа специалистов будет положительно сказываться на количественных и качественных показателях эффективности молочного скотоводства Алтайского края.

К вопросу о системном подходе к развитию молочного скотоводства в регионах россии

Молочное скотоводство является системообразующим звеном сельского хозяйства, на долю которого приходятся ключевые объемы импорта и экспорта. Однако в силу различных факторов добиться экспортоориентированности отрасли удается с трудом. Причиной этому являются несколько основных проблем, главная из которых - затруднение в увеличении валового производства молока. Целью исследования является рассмотрение возможности типизации ведения молочного скотоводства в основных молокопроизводящих субъектах России. В работе проанализированы и выполнены группировки регионов России на основе нескольких базисных факторов (уровень интенсивности и доля влияния на отрасль личных хозяйств и сельхозорганизаций). На основе группировки были проведены расчеты основных производственно-экономических показателей отрасли. Основное отличие между регионами заключается в традиционно сложившемся различном удельном весе производимого молока в хозяйствах населения или в крупных хозяйствующих субъектах. Данный фактор является ключевым при планировании стратегии развития отрасли в регионах. На основе SWOT-анализа сформированы предложения по стратегическому развитию отрасли групп регионов с учетом их дальнейшего интенсивного или экстенсивного развития, а также доминирующего уровня влияния хозяйств населения или более крупных сельскохозяйственных организаций. Сделан вывод, что производство молока наиболее стабильно в регионах интенсивного производства. Лучшие перспективы для развития имеют регионы с концентрацией производства молока в крупных сельскохозяйственных организациях.

Производству высококачественного зерна в стране необходимо комплексное развитие

В статье рассмотрены основные причины снижения качества пшеницы в стране, к которым следует отнести: нерациональное размещение посевов пшеницы, почти повсеместное снижение уровня возделывания этой важной для страны продовольственной и экспортной зерновой культуры; утрату тесной связи качества пшеницы с ценой ее реализации; отсутствие полноценной биржевой торговли пшеницей; ненадлежащие условия хранения пшеницы. Учитывая, что для России повышение качества пшеницы имеет такое же значение, как и увеличение валовых сборов, предложен комплексный подход к решению этой проблемы. При этом особое внимание следует обратить на укрепление материально-технической базы зернового хозяйства за счет увеличения внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, пополнения машинно-тракторного парка и строительство зернохранилищ промышленного типа. Не менее важную роль в стимулировании наращивания производства высококачественного зерна играет ценообразование на пшеницу твердых, сильных и ценных сортов. Экономические механизмы могут быть различными, но они должны позволять сельскохозяйственным товаропроизводителям стабильно планировать эффективность производства пшеницы высокого качества. Поскольку проблема повышения ее качества является комплексной, то здесь необходима и система мер законодательного обеспечения. Нельзя допустить, чтобы долговременные интересы государства определялись сиюминутными интересами бизнеса. Чтобы качество производимой пшеницы оказывало существенное положительное влияние на эффективность ее возделывания и материальную заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходима отдельная специальная программа по развитию производства высококачественного зерна этой культуры, поскольку в перспективе экспорт российской пшеницы будет определяться не количеством, а преимущественно качеством зерна.