Яндекс.Метрика

Мониторинг производства картофеля в россии и его прогноз до 2020 года

В статье предпринята попытка сделать прогноз производства картофеля в России в период до 2020 года с использованием экономико-статистического инструментария. Проблематика продовольственной безопасности раскрывается через достижение пороговых значений по производству и самообеспечению отдельными продуктами. Так, по производству картофеля установлено пороговое значение продовольственной безопасности на уровне 95‰. Важно понимать перспективы и возможности достижения установленного пороговых значения, но, кроме того, следует оценить и роль России на мировом рынке картофеля. Проведенный экономико-статистический анализ показал, что к 2020 году валовой сбор картофеля в России будет находиться на уровне 30,2 - 33,5 млн тонн, а его урожайность при сохранении текущих условий производства в диапазоне 164,4 - 177,4 ц/га. В мировом производстве картофеля Россия занимает около 8‰ рынка. Анализ показал, что после распада СССР бывшие советские республики совершенно по разному проходили процесс адаптации к рыночным условиям. Так, прибалтийские страны резко сократили объемы производства картофеля в связи с гармонизацией своей аграрной политики с общеевропейской. Лидерами производства на постсоветском пространстве остаются Россия, Беларусь и Украина, а лидерами по темпам роста стали Туркменистан (в 63 раза), Таджикистан (в 29 раз) и Узбекистан (в 18 раз). Лидерами в мировом масштабе по темпам роста оказались Индия (в 11 раз, доля - 12‰) и Китай (в 4,6 раза, доля - 26‰).

Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве

Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.

Великий шелковый путь и экологический блок развития сельских территорий

В статье рассматривается возможное влияние реализации нового многостороннего сотрудничества в Евразии «Экономический пояс Шелкового пути» на устойчивое экологическое развитие сельских территорий. Объектом изучения и обсуждения являются экологические процессы, вызванные возрастающей глобализацией экономических отношений и их влияние на устойчивое развитие сельских территорий. Указаны актуальные для сельских территорий проблемы экологического характера, факторы негативного воздействия на природную среду. Китай выходит в глобальное пространство с новой идеологией и амбициозными стратегическими планами. Обосновывается необходимость активизации самоорганизационных процессов в устойчивом развитии сельских территорий. Активное участие России в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» дает надежду на устойчивое развитие сельских территорий всего Дальнего Востока. Регионы с преимущественно аграрной специализацией и благоприятными природными и социальными условиями для развития сельских территорий и обладают уникальным набором экологического ресурса (биологическое и ландшафтное разнообразие). Данный проект должен включать и экологический блок: обмен мнениями относительно путей экологического развития; развитие сети экологического мониторинга; проведение экологической оценки; экологический контроль за реализацией инвестиционного проекта и экологический анализ результатов реализации инвестиционного.

Региональные особенности формирования программ социально - экономического развития сельских территорий

Поддержка сельского хозяйства - это одна из важнейших задач государства, в то же время мы не отрицаем возможность привлечения на эти цели в дополнение к бюджетным источникам средств крупных промышленных предприятий, перерабатывающих отраслей, заводов пищевой, молочной, мясной промышленности. Предусматривается переход на предложенную социально ориентированную планово-рыночную модель реструктуризации экономики дотационного региона, который позволяет создать базу для реализации стратегических направлений развития субъектов на инновационной основе. Реализация данного варианта позволит в последующие годы осуществить масштабную структурную перестройку экономики регионов, которая будет стимулироваться всем комплексом социально-экономических факторов - накоплением новых инвестиций за счет рентных доходов, растущей внешней конкуренцией. И особенно важным фактором станет создание более эффективных механизмов перетока капитала и рабочей силы, что приведет к росту эффективности всех факторов производства. В сельском хозяйстве предполагается сочетание разумной специализации отдельных территорий области с эффективным развитием агропромышленного комплекса. Основной целью развития сельского хозяйства является стабильное производство продукции растениеводства и животноводства, а также рациональное использование земельных ресурсов посредством создания эффективного механизма регулирования земельных отношений и государственного управления земельными ресурсами. Одним из ключевых приоритетов является поддержание, развитие социальной сферы села. Реализация проектов по развитию социальной сферы села имеет своей целью улучшение демографической ситуации, увеличение рабочих мест, повышение качества жизни сельского населения.

Теоретические аспекты государственного регулирования сельского хозяйства в рамках классической и физиократической школ: современный взгляд

Основные принципы построения рациональной системы регулирования сельского хозяйства, сформулированные в рамках классической и физиократических школ, остаются актуальными для отечественного АПК в современной действительности. В статье рассмотрены теоретические аспекты формирования и роста доходов нации, богатой природными ресурсами, в контексте классической и физиократической экономических школ. Определены экономические факторы и основные меры государственного регулирования эффективного воспроизводства ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства Российской Федерации. Анализ показал, что опережающие темпы роста стоимости потребленных ресурсов над ростом выпуска продукции и добавленной стоимости свидетельствуют о наличии межотраслевых ценовых диспропорций в АПК страны. Цена на продовольствие формируется на рынке конечного потребителя с учетом большой торгово-посреднической наценки, а рост доходов населения и его покупательной способности не содействуют росту действительной цены продуктов сельскохозяйственного производства, доходности отрасли и рыночной цены сельскохозяйственных земель. Доходы консолидированного государственного бюджета можно увеличить благодаря росту доходности сельского хозяйства и соответствующему ему увеличению рыночной стоимости сельскохозяйственных земель, являющейся базой для исчисления налогов.

Инновационная техника и цифровые технологии - важные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства

В статье изложены основные направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства и их влияние на совершенствование технологии выполнения процессов, применение цифровых автоматически управляемых технологий, рост производительности труда, снижение издержек, повышение качества продукции, охрану окружающей среды. Отмечается, что одним из важных направлений технического прогресса в современный период является комплексная модернизация действующих объектов. Реализация предложенных направлений технического прогресса в животноводстве обеспечит повышение производительности труда в 3,0-4,5 раза по сравнению с существующим уровнем, станет важным фактором снижения удельного потребления кормов на 25-40‰ и издержек производства, улучшения качества продукции и увеличения рентабельности до 30-35‰. В условиях России эффективное применение роботов для доения может быть обеспечено в хозяйствах при продуктивности коров не ниже 8,0-10,0 тыс. кг молока в год и уровне оплаты труда операторов не менее 30-37 тыс. руб. в месяц. Одним из факторов, влияющих на снижение уровня рентабельности производства является занижение закупочных цен на реализуемую продукцию, не учитывающих рост цен на потребляемые ресурсы, нарушение принципа паритетности в установлении цен на потребляемые ресурсы промышленного производства и реализуемую продукцию.

Экономический потенциал и эффективность развития различных форм аграрного бизнеса в республике татарстан

Рост значимости сельского хозяйства как фактора, обеспечивающего безопасность страны повышает актуальность оценки потенциала взаимодействия малых и крупных форм аграрного бизнеса. Переход от административной к рыночной экономике сопровождался трансформационными процессами организационных структур сельского хозяйства. Рыночные преобразования начального периода характеризовались возникновением множества проблем взаимодействия малых и крупных форм аграрного бизнеса, требующих новых решений. На примере аграрных формирований Республики Татарстан показаны результаты государственного регулирования взаимодействия малого и крупного аграрного бизнеса, рассмотрены модели взаимодействия малых и крупных форм аграрного бизнеса. Сделан вывод, что в перспективе АПК Республики Татарстан может быть представлен моделью III типа, характеризующейся выделением отдельной группы - владельцев земельных угодий и инвесторов. Также отмечено изменение роли личных подсобных хозяйств в аграрной экономике. Происходит замещение доходов от ЛПХ заработной платой, наблюдается изменение качественных характеристик человеческого капитала.

Потенциал экономического роста крестьянских (фермерских) хозяйств: региональный аспект

В статье рассматриваются актуальные вопросы эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, определены резервы увеличения объемов производства в данных категориях хозяйств. Целью исследования является выявление факторов потенциального экономического роста фермерского сектора, в качестве которых авторами выделены земельные, трудовые и технические ресурсы, проблемы сбыта продукции. Методологической основой исследования являются: статистический анализ данных, графический анализ построения прогнозных значений на основе ППП MS Excel, абстрактно-логический и монографический методы. Информационной базой послужили статистические данные по Российской Федерации, ЦФО, Орловской области и Всероссийской сельскохозяйственной переписи, что дало возможность авторам осуществить полномасштабную оценку эффективности деятельности К(Ф)Х. Определен рост объемов производства фермерской продукции в общей структуре аграрного сектора, выявлены региональные аспекты экономического роста в развитии данного сектора хозяйствования АПК. Проведен анализ взаимосвязи и взаимозависимости факторов производства, обоснована степень влияния субсидируемых инвестиций в развитие отрасли на увеличение валового сбора продукции. Авторские выводы могут использоваться исполнительными органами власти в сельском хозяйстве, руководителями и специалистами для дальнейшей разработки мероприятий по выявлению потенциального резерва экономического роста и эффективной государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

Метод повышения эффективности землепользования общей собственности

Современное состояние сельскохозяйственного землепользования, характеризующееся неоднородностью, нестабильностью, неопределенностью дальнейшего развития, ориентирует научные исследования на достижение его эффективности посредством внесения изменений и дополнений в законодательные документы, перераспределения финансовых средств, применения универсальных инструментов регулирования землеохранной деятельности, технической, технологической модернизации. Возникает необходимость формирования системного подхода к созданию соответствующих методов. Изучение правоприменительной практики позволило определить возможность применения нормативно-правовых методов для повышения эффективности сельскохозяйственного землепользования. Научная основа метода повышения эффективности использования земель из состава сельскохозяйственных угодий, находящихся в общей (долевой, совместной) земельной собственности, содержит алгоритм, арсенал методологических инструментов воздействия и оценивающих их показателей. Алгоритмизация процесса предусматривает выделение трех ключевых блоков: анализ предметной области - теоретический уровень, анализ объекта - эмпирический уровень, выбор целей и стратегий. Управляющее воздействие инструментов проявляется за счет реализации правовых, административных, экономических и финансовых аспектов. Совокупность показателей для оценки эффективности инструментов воздействия состоит из восьми выбранных элементов, включая авторский коэффициент полноты использования пашни. Разработанный метод предполагает его использование для повышения эффективности землепользования общей собственности в сельском хозяйстве.

Концептуальный подход к развитию скотоводства в амурской области

В статье раскрываются положения, определяющие методологию разработки концепции развития скотоводства, основные принципы (системности, научной обоснованности, вариантности, комплексности, дифференциации, рациональности размещения производства, сбалансированного развития, инфраструктурной адекватности, финансовой обеспеченности). Скотоводство является одним из самых доступных инструментов повышения уровня самозанятости сельского населения, его доходов и устойчивости развития сельских территорий. В условиях низкой плотности сельского населения и существенной удаленности сельских населенных пунктов друг от друга необходимо формирование сети молочных кооперативов с учетом уровня концентрации молочного поголовья в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Именно кооперативы могут стать генераторами инновационного развития скотоводства в малых формах хозяйствования и сформировать условия стабилизации и наращивания поголовья крупного рогатого скота в Амурской области. Исследуются возможности роста поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород в малых формах хозяйствования. Перспективной моделью развития скотоводства в Амурской области предлагается считать модель, ориентированную на приоритетное развитие отрасли в секторе малых форм хозяйствования.