Яндекс.Метрика

Развитие фермерства в курганской области: условия и перспективы

В статье представлен анализ развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России, как на этапе их становления, так и в современной социально-экономической и институциональной среде (на примере Курганской области). Положительная динамика в численности и результатах деятельности, наблюдаемая в первые годы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, объясняется активной государственной и общественной поддержкой данной формы организации сельскохозяйственного производства. В качестве основных препятствий к успешному функционированию данных хозяйственных единиц представлены, во-первых, высокие трансакционные издержки их создания и дальнейшего функционирования, во-вторых, неравные конкурентные возможности с контрагентами сделок на аграрных рынках, в-третьих, многочисленные институты, сложившиеся вокруг фермерства (прежде всего неформальные). Что касается фермерских хозяйств на территории Курганской области, то сокращение их численности, с одной стороны, и несущественный вклад в общий объём сельскохозяйственного производства региона - с другой, безусловно, не умаляет высокой значимости фермерства в развитии сельских территорий и аграрной отрасли экономики. Перспективы развития фермерских хозяйств в Курганской области связаны, прежде всего, с сельскохозяйственной кооперацией, совершенствованием внутреннего устройства хозяйств, государственной поддержкой данного феномена. Положительный опыт развития фермерства в течение последних двадцати пяти лет, отмеченный в работе, подтверждает возможности роста их вклада в экономику отрасли и региона в целом.

Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в россии

В статье рассматриваются противоречия между ростом производства валовой продукции в сельском хозяйстве и ростом подушевого потребления продовольствия в России. Односторонняя политика регулирования конъюнктуры через государственную поддержку производства в России недостаточно эффективна. Особенность спроса на продовольствие в современной России: замедленный рост, по сравнению с ростом предложения: неправильная структура питания у 80‰ российского населения; у 30‰ - калорийность рациона меньше необходимой дневной нормы; у 10‰ - калорийность рациона находится на уровне вынужденного голодания. Для смягчения существующих провалов в рыночной институциональной среде аграрного сектора предлагаются изменения в области регулирования агропродовольственного рынка (построение институтов поддержки спроса среди малоимущих граждан и расширение спроса среди отдельных групп российского населения). Главная задача, которую призваны решать внедряемые институты - обеспечить уравновешивание спроса и предложения на агропродовольственном рынке не путём кризисного спада производства и сокращения предложения, а путём повышения спроса до уровня предложения и выше. Целевое направление доходов на расширение спроса на агропродовольственном рынке будет способствовать поддержке не только потребителей, но и отечественных производителей продовольствия.

Современная трактовка категории «воспроизводство машинно-тракторного парка»

В статье рассматриваются социально-экономические условия воспроизводства, а также теоретические основы воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Экономическая школа советского периода сформировала ряд концептуальных подходов и методов исследования воспроизводства применительно к условиям плановой системы, когда накопление и распределение финансовых ресурсов было возможным в силу строгого планирования хозяйственной деятельности и тотального контроля со стороны государственных органов. Переход к рыночной экономике обозначил новый этап в исследовании закономерностей воспроизводства в сельском хозяйстве, а вместе с ним и новые проблемы. Переходный период 1990-х годов можно охарактеризовать как этап застоя в техническом развитии народного хозяйства, отставания отечественного машиностроения, сокращения большей части машинно-тракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей, неэффективности реформ в сельском хозяйстве, нарушения нормального хода воспроизводства технической базы отрасли. На этой основе возникла необходимость в поиске новых решений и методических подходов к оценке и управлению воспроизводством материальных ресурсов в условиях развития инновационной основы и усложнения международной интеграции. Представлен авторский подход к современному воспроизводству машинно-тракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей, учитывающий трансформацию внешней и внутренней среды в условиях рыночной экономики и непрерывный характер научно-технического прогресса.

Повышение престижа сельскохозяйственного труда - важное условие развития сельского хозяйства

Важным условием дальнейшего развития сельского хозяйства России является повышение престижности сельскохозяйственного труда. Удовлетворенность трудом, увлечение им на сегодняшний день явно недостаточны, что обусловлено низким уровнем его оплаты, многими социально-психологическими факторами. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составляет 15,1 тыс. руб., что, по сравнению со среднероссийским уровнем, чуть более 50‰ - является недопустимо низким, хотя, по количеству отработанного времени в среднем на одного работника, отрасль находится на первом месте: 1847 часов. Поэтому необходимо повышать уровень заработной платы работников сельского хозяйства, их квалификацию, совершенствовать структуру средств, расходуемых на стимулирование труда. И государству, и обществу придется приложить немало усилий для восстановления здоровой трудовой морали, для возвращения понятий нравственности и здоровых взаимоотношений, для окружения человека труда уважением и почетом.

Современные формы организации технического сервиса

Проблема взаимоотношений партнеров по техническому сервису является частью общих проблем отношений собственности в реально складывающихся условиях производственной деятельности на стадии обмена. В рыночной экономике к обмену результатами труда обособленных товаропроизводителей предъявляются соответствующие требования. Главное требование - это эквивалентность обмена. Для рассматриваемых в исследовании вопросов, где товарами являются машины и услуги, возникает спектр проблем связанных с оценкой товаров при обмене. В настоящее время разработаны многочисленные инновационные технологии и эффективное оборудование для выполнения наиболее сложных и трудоёмких работ по техническому обслуживанию и ремонту техники, при этом отсутствие единого подхода к организации взаимодействия участников технического сервиса, тормозит внедрение прогрессивных методов в практическую деятельность по повышению работоспособности сельскохозяйственной техники на протяжении жизненного цикла. Особое значение приобретает процесс общественного производства в непрерывной взаимосвязи при постоянном возобновлении всех производственных стадий, что позволяет говорить о необходимости внимания к воспроизводственным процессам в современных условиях.

Собственность и экология как факторы оценки земельных участков в апк россии

Оценка земельных участков как объектов недвижимости является ключевой проблемой в методологии оценки недвижимости. Статья посвящена одной из важнейших проблем рыночной экономики - оценке состояния, динамики и перспектив развития рынка земель сельскохозяйственного назначения и оформления ее в собственность. Раскрыты причины, особенности и последствия необходимого оформления прав собственности отечественными сельхозтоваропроизводителями и влиянии на экономическую эффективность агробизнеса, стоимости земельных угодий в неразрывной связи с экологией. Обращено внимание на имущественные и экономические отношения в АПК. Неразработанность нормативно-правовой и методической базы в целом снижает достоверность проведения оценки рыночной стоимости земельных участков в составе имущественного комплекса АПК. Должны быть приняты соответствующие меры по охране высокоинтенсивного производства на землях сельскохозяйственного назначения и запрете необоснованного перевода земель в иное назначение. Оценщикам недвижимости для повышения достоверности своих расчётов и повышения качества своей деятельности необходимо овладевать методами определения экологических факторов, влияющих на стоимость недвижимости. Чтобы приостановить сокращение сельскохозяйственных угодий и посевных площадей необходимо учитывать компенсацию вывода земель, которая должна сопровождаться более интенсивным использованием оставшихся земель.

Особенности и факторы эффективного использования топливно - энергетических ресурсов в сельском хозяйстве

Рассмотрены особенности и факторы, влияющие на эффективность использования энергоресурсов в сельском хозяйстве. Проанализированы следующие группы основных факторов: природно-климатические; организационно-экономические; технико-технологические. Определены направления повышения эффективности использования энергоресурсов в аграрном секторе экономики страны. Актуальной задачей следует признать обеспечение эффективного использования энергоресурсов в аграрном производстве. Проблему экономии энергии в условиях дефицита и заметного удорожания основных видов топливно-энергетических ресурсов предлагается решать с учетом максимального использования возможностей сельского хозяйства по самообеспечению энергией. Экономия энергии должна достигаться путем научно-обоснованной адаптации аграрной специализации к региональным агроклиматическим характеристикам.

Угрозы продовольственной безопасности: будет ли в россии молоко?

Состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации в 1990-2016 гг. претерпело критическое падение в 1999 г. и затем восстановление к 2016 г., несмотря на продовольственное эмбарго, введенное в 2014 г. Практически по всем рынкам произошло восстановление дореформенного уровня, за исключением рынка молока. Несмотря на восстановление платежеспособного спроса к 2013 г. потребление молока и молокопродуктов значительно ниже рациональных норм, что обусловлено неуклонным сокращением производства молока и поголовья коров в стране. Причины снижения поголовья коров заключаются в специфике отрасли молочного скотоводства, прежде всего это обязательное наличие сельскохозяйственных угодий для ведения молочного скотоводства. Конкуренцию за земельные ресурсы для молочного скотоводства составляют товарные культуры, рентабельность у которых зачастую на порядок выше рентабельности молока. С другой стороны в молочном скотоводстве существует необходимость выращивания ремонтного молодняка, что приводит к аккумулированию финансовых ресурсов на длительное время с окупаемостью 4,5-5 лет. Для преодоления сокращения производства молока и поголовья коров требуется выделение производства ремонтного молодняка как инвестиционного процесса, так как в результате происходит создание основного средства - коровы. Признание выращивания ремонтного молодняка инвестиционным процессом позволит снизить кредитную нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, и рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидирования кредитной ставки или введения единовременной субсидии при переводе нетели в основное стадо.

Совершенствование технического обеспечения овощеводства открытого грунта московской области в условиях импортозамещения

Анализ ресурсного потенциала сельского хозяйства Московской области показал, что за рассмотренный период посевные площади под овощами отрытого грунта имеют тенденцию к росту, стоимость основных производственных фондов увеличивается, а вот количество трудовых ресурсов уменьшается. Сделан вывод, что сельское хозяйство Московской области обладает достаточным ресурсным потенциалом для достижения целевых индикаторов по самообеспеченности населения области овощами открытого грунта. Повышение эффективности производства овощей открытого грунта требует технического перевооружения производства на инновационной, ресурсосберегающей основе. Совершенствование технического обеспечения более рационально в условиях крупномасштабного производства, обеспечивающего более высокие показатели эффективности производства - урожайность в 1,5-1,6 раз выше средней по региону и низкую себестоимость производимой продукции за счет эффекта масштаба производства. Меры по совершенствованию технического обеспечения овощеводства открытого грунта должны иметь дифференцированный подход. Государственная поддержка должна быть адресной при привлечении финансовых ресурсов.

Оценка потенциала липецкой области по возделыванию зерновых культур

Проведенный анализ общего состояния сельского хозяйства показал, что в сравнении со многими регионами России для сельского хозяйства Липецкой области достаточно благоприятные природные условия и инвестиционный климат. Но в то же время вопросы развития и поддержки предприятий агропромышленного комплекса стоят достаточно остро. Это в первую очередь связано с низким материально-техническим обеспечением сельхозтоваропроизводителей, что приводит к нарушению агротехнических сроков, потерями урожая и, соответственно, снижению конкурентоспособности отечественных производителей, а также снижению привлекательности инвестиций в данную отрасль. Цель работы - установить влияние наличия сельскохозяйственной техники на урожайность зерновых культур. Методом корреляционно-регрессионного анализа выявлена прямая зависимость обеспеченности организаций техникой на урожайность сельскохозяйственных культур. Результаты анализа технической оснащенности показали недостаток техники для возделывания зерновых культур, в частности, фактическое количество тракторов составляет чуть более 30‰, а зерноуборочных комбайнов - 18‰ от нормы. Решение этих вопросов возможно на основе кооперации.