Яндекс.Метрика

Метод диагностики инфраструктуры агропроизводственного рынка зерна

Из-за усиления угрозы продовольственной безопасности России вопросы совершенствования организационно-экономического механизма функционирования и развития зернового рынка становятся все более значимыми. Интересы субъектов данного рынка могут полностью реализовываться только при динамично развивающейся инфраструктуре, поэтому разработка новых методов совершенствования организационно-экономического механизма ее развития, способствующих более высококачественному уровню работы всей рыночной системы, является особенно актуальной. В связи с этим авторами предложен метод диагностики инфраструктуры рынка зерна, позволяющий выявить сильные и слабые стороны взаимодействия экономических субъектов данного рынка. Метод предусматривает проведение комплексной оценки состояния инфраструктуры на основе функциональных и результирующих показателей по четырем исследуемым подсистемам (производственной, перерабатывающей, торговой и инновационной). Разработанный метод может быть углублен дополнительными показателями, расчет которых, в частности, предусматривает расширение существующей статистической базы. Необходимость систематизации взаимоотношений между субъектами рынка обусловила наличие в методе блока расчетов, включающего детальный анализ инфраструктуры в разрезе организаций различных организационно-правовых форм, и расчет интегрального показателя развитости инфраструктуры. Согласно полученным результатам наилучшее значение интегрального показателя развитости инфраструктуры имеет интеграционное образование.

Развитие животноводства в крестьянских фермерских хозяйствах южнороссийских регионов

Развитие мясного скотоводства связано со многими факторами, влияющими на обеспечение продовольственной безопасности страны. Среди них - санкции со стороны европейского сообщества и США, неблагоприятная конъюнктура внешнего мясного рынка и племенного скота, недофинансирование мясного подкомплекса страны. Актуальность темы исследования вызвана тем, что с ростом численности населения РФ, присоединением Крыма, притоком иммигрантов, увеличением внутреннего дефицита пищевой продукции актуализируется потребность в анализе результатов государственных мер по реформированию села, эффективности расходования финансовой поддержки развития сельского хозяйства. Фермерский уклад, ставший значимой частью аграрного производства в стране, характеризуется динамичностью процессов развития и имеет тенденцию дальнейшего расширения. Цель исследования: проанализировать материалы Всероссийских сельскохозяйственных переписей (ВСХП) 2006 и 2016 гг., определить динамику развития животноводства в южнороссийских регионах, где в настоящее время находится более 44 ‰ мясного скота. Проведенный анализ показал рост производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах исследуемых южнороссийских регионов - Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Ставропольский край. В статье рассмотрено, как изменялась животноводческая отрасль в южнороссийских регионах в межпереписной период. Наблюдается рост поголовья сельскохозяйственных животных, увеличение произведенной продукции.

Развитие мясного скотоводства в регионах и его ресурсное обеспечение

С принятием Государственных программ развития мясного скотоводства на 2009-2012 годы и на 2013-2020 годы началось постепенное развитие подотрасли мясного скотоводства. Проведен анализ динамики государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов подотрасли по направлениям развития. На фоне положительной динамики господдержки из федерального бюджета отмечено сокращение бюджетных ассигнований из региональных бюджетов. Выделены регионы с наибольшей долей субсидирования из федерального бюджета по направлениям господдержки на развитие мясного скотоводства, представлены результаты ранжирования показателей за 2016 год. Проведен анализ взаимосвязи объема выделенных из федерального бюджета субсидий на примере 5 регионов (Брянской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики) с высокой и средней долей производства скота мясных пород и выполнения целевых показателей госпрограммы. Выяснено, что в общем объеме финансирования и распределения средств на государственную поддержку развития мясного скотоводства за последние годы наибольшую долю из направлений господдержки занимает возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, при этом большая доля субсидий распределяется в пользу крупных сельхозпроизводителей и агрохолдингов. Сделан вывод о необходимости принятия мер по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при поддержки субсидированного кредитования банками фермеров, средних и мелких хозяйств.

Сравнительная оценка деятельности птицеводческих организаций

Цель исследования - выявить основные тенденции в деятельности птицеводческих организаций и определить направления их развития. На основе сравнения результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. и 2016г. выделены тенденции в развитии птицеводства: рост концентрации поголовья птицы в крупных сельскохозяйственных организациях; выход из бизнеса мелких и средних птицефабрик, рост количества птицы в расчете на 100 га посевов зерновых почти в 2 раза. Показано значение птицеводства в развитии регионов. Доля птицеводства в валовом региональном продукте составил: Белгородская область (10,51‰), Республика Мордовия (8,94‰), Республика Марий Эл (8,6‰). Основные направления дальнейшего развития отрасли (подотрасли) определено соответствующими сферами ее функционирования: структурное развитие (рациональная структура, ассортимент выпускаемой продукции); ресурсное, технологическое, финансово-инвестиционное, кадровое, инновационное, маркетинговое, экологическое.

Экономическая оценка оптимального уровня ведения земледелия в регионе

В статье делается оценка зависимости стоимости валовой продукции от изменения переменных издержек производства и реализации продукции растениеводства в Кировской области. Влияние издержек (с учетом затрат на ведение рационального землепользования), т.е. бухгалтерских издержек при производстве продукции растениеводства на отдачу земли в долгосрочном периоде, имеет существенное значение для ведения бизнеса хозяйствующего субъекта - землепользователя. Метод анализа предельных (высших и низших) величин с помощью корреляционно-регрессионного анализа выявил, что связь между экономическими издержками и стоимостью валовой продукции ржи и ячменя весьма значительная. Проведенные исследования в Кировской области за долгосрочный период (5 лет), по выбранным организациям, применяющим определенную технологию в принятом пропашном севообороте, и которые расположены в одной природно - климатической подзоне, показывают графически и таблично изменения средних и предельных издержек на выпуск продукции по годам рассматриваемого периода.

Расчет потенциала для развития молочной кооперации на основе сложившейся аграрной структуры

Цель исследования - определить районы и субъекты РФ, которые в результате сложившейся аграрной структуры имеют больший потенциал для развития молочной кооперации. В статье проведен анализ потенциала для развития молочной кооперации в разрезе муниципальных районов РФ на основе соотношения поголовья коров в индивидуальных хозяйствах и сельскохозяйственных организациях. По этому показателю 40‰ рассмотренных районов имеют средний и высокий потенциал для развития молочной кооперации, который до сих пор в достаточной степени не реализован. Доказано, что современный уровень развития сельскохозяйственной кооперации в регионах России не имеет ярко выраженной связи с типом аграрной структуры, то есть соотношением различных организационных форм сельскохозяйственных организаций. Сделан вывод, что сельскохозяйственная кооперация развивается главным образом не в тех регионах, где ее развитие логично вытекало бы из сложившейся аграрной структуры, а в регионах, где на развитие кооперации выделяются деньги из регионального бюджета и имеется соответствующая политическая воля (Белгородская, Липецкая, Пензенская области, Якутия). В регионах с подходящей для развития кооперации аграрной структурой, необходимо развивать рыночную и институциональную среду, а также вести организационную и просветительскую работу с целью создания и поддержки кооперативов.

Мониторинг развития производственного потенциала аграрного сектора республики беларусь

Актуальной проблемой является изучение факторов эффективного производства сельскохозяйственной продукции и совершенствование на их основе механизма управления развитием потенциала сельских территорий. В рамках данной статьи проанализирована динамика отдельных показателей развития аграрного сектора Республики Беларусь за 2011-2016 гг. Проанализированы условия, факторы и экономическая эффективность производства высококачественной, конкурентоспособной продукции сельскохозяйственных организаций Гродненской области. Доминантной функцией сельского хозяйства следует считать не только обеспечение и удовлетворение различных потребностей общества в продовольствии и сырье, но и социальное поддержание и развитие сельских территорий, что обусловлено неразрывной связью между средствами и предметом труда, а также людьми в аграрном секторе.

Идеи а.в. чаянова и развитие сельскохозяйственной экстеншн - деятельности в сша

Для решения современных проблем консультационных служб необходимо обратиться к классическому теоретическому наследию, а также к анализу накопленного успешного опыта стран мира в сфере общественной агрономии. Статья посвящена анализу развития сельскохозяйственной службы экстеншн в США и оценки этого развития с точки зрения идей профессора А.В. Чаянова в сфере общественной агрономии. Показано, что идеи общественной агрономии успешно были воплощены в США и до настоящего времени не устарели. Рассмотрен опыт США, в которых развитие как сельского хозяйства, так и систем развития сельского хозяйства путем передачи сельскохозяйственных знаний товаропроизводителям шло эволюционным путем. С современной точки зрения система агрономической помощи сельскому населению должна выполнять основные функции: передача производственных знаний; помощь в принятии решений; развитие персональных навыков и умений; моральная поддержка прогрессивных изменений в способах и методах производства и образе жизни.