Яндекс.Метрика

Рынок говядины: мировой опыт, тенденции и перспективы развития

Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.

Агрополитика и устойчивое горное пастбищное животноводство в постсоветских странах центральной азии

Цель агрополитики в области горного пастбищного животноводства в постсоветских странах Центральной Азии, Таджикистане и Кыргызстане, при сохранении государственной собственности на пастбища, заключается, прежде всего, в создании жизнеспособных объединений скотоводов. В то же время, вместо утерянного «советского» патерналистского обеспечения финансами, кормами, техникой, медицинской, образовательной, ветеринарной, агрономической, и эпидемиологической службами, не появились новые институты, способные заменить «советские». В Кыргызстане создается новая система, основанная на делегировании государственных полномочий по контролю и ответственности за управление государственными пастбищными угодьями органам местного самоуправления, которые, в свою очередь, передают все полномочия по управлению и использованию пастбищ объединениям пользователей пастбищ, но при этом непонятны источники финансирования. В Таджикистане ассоциации фермерских хозяйств сталкиваются с теми же проблемами, что и в Кыргызстане, плюс проблема одновременного существования двух правовых систем: официальных земельных прав, и неофициальных прав пользователей. Современные экономические условия и фактическое отсутствие администрирования прав на пастбища приводят к негибким схемам выпаса скота на пастбищах, к перевыпасу и деградации пастбищ.

Проблемы развития апк страны и необходимость их ускоренного решения

В данной статье представлен доклад Алтухова А.И. на общем собрании членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук РАН 28 марта 2018 г. Дана оценка современного состояния агропромышленного комплекса с точки зрения обеспечения продовольственной независимости страны, доходности сельского хозяйства, устойчивости развития сельских территорий. Показано, что вклад сельского хозяйства в развитие экономики значительно выше, чем его доля в сальдированном финансовом результате, расходах консолидированного бюджета и инвестициях в основной капитал. Несмотря на наличие системных проблем в развитии аграрной сферы экономики, она подошла к такому рубежу, когда способна не только обеспечить продовольственную независимость, но и преодолеть хронический разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечить достойную жизнь на селе, тем самым сменить парадигму от «человеческого капитала сельских территорий» к «сельской экономике для жителя села». Именно на решение этих взаимосвязанных фундаментальных проблем развития АПК были направлены исследования ученых экономистов-аграрников в 2017 г. Они показали, что в перспективе при закономерном сокращении доли сельского хозяйства в ВВП его развитие остается одним из базовых показателей роли страны в мире. Необходимо, чтобы приоритет сельского хозяйства со стороны государства стал общей стратегией его развития преимущественно опережающего, а не догоняющего типа вне зависимости от наличия внутренних и внешних рисков и угроз. Необходимо выйти на среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства свыше 3‰, что обеспечит опережающее развитие по сравнению с мировым трендом, но потребует ежегодного прироста инвестиций в отрасль около 10‰. Поэтому важно продолжить исследования по развитию многофункциональности и мультипликативности сельского хозяйства, обеспечению необходимого уровня его доходности, преобразованию отрасли в наукоемкий и высокотехнологичный сектор экономики, ослаблению межотраслевых диспропорций, сокращению значительных региональных различий в социально-экономическом развитии села.

Региональные системы ведения агропромышленного производства, их эффективность: методические основы разработки и освоения

Развитие агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности продукции вызывает необходимость перевода его на инновационный путь функционирования. Обеспечить решение стоящих задач возможно только на основе разработки и освоения систем ведения сельского хозяйства во взаимосвязи с отраслями АПК на базе ускорения научно-технического прогресса. В статье рассмотрена эффективность освоения ранее разрабатываемых систем ведения агропромышленного производства. Доказана важность разработки качественно новых систем с учетом последних достижений науки и техники в области экономики и организации, технологической модернизации производства. Обоснована методика разработки систем ведения агропромышленного производства, направленной на интенсификацию производства, включающая: определение производственного потенциала; обоснование эффективных направлений взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями; выработку предложений по совершенствованию организационно-экономического хозяйствования; обоснование систем ведения растениеводства и животноводства; разработку рекомендаций по социальному развитию села; обоснование механизма развития инновационных процессов. Предложены формы разработки и освоения систем ведения агропромышленного производства.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности региона

Сегодня проблема обновления основных фондов актуальна, так как внеоборотные активы в большинстве отраслей экономики физически и морально изношены. В последние годы темпы обновления сельскохозяйственной техникой региона несколько снизились. Начиная с 2005 г. АПК Рязанской области увеличил внеоборотные активы всего лишь в 2 раза, отсюда и весьма скромные экономические показатели деятельности отрасли. Основные фонды организаций формируются за счет инвестиционных ресурсов, и от их наличия во многом зависит успешная деятельность организаций. Наибольший удельный вес инвестиционных ресурсов направляется в обрабатывающие производства (около 40‰ от общего объема инвестиционных ресурсов), что свидетельствует об укреплении промышленной переработки в специализации региона. Следует отметить, что темпы обновления основных фондов АПК низкие. Считаем, что одним из драйверов инвестиционной деятельности региона могут служить инновации.

Механизм обеспечения инновационного воспроизводства в сельском хозяйстве новосибирской области

Ускорение темпов развития науки и технологий в последние десятилетия требует изменения походов к формированию и реализации государственной инновационной политики. В развитых странах более 80‰ экономического роста обеспечивается за счет инновационного развития отраслей экономики. Поступательное развитие сельскохозяйственного производства также обуславливается реализацией научно-технических достижений посредством их апробации и освоения в производстве. В современных условиях повышение эффективности отечественного сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности продукции невозможно на базе морально и физически устаревших технологий. Необходима комплексная модернизация отрасли на инновационной основе. В статье уточнены теоретические основы инновационного воспроизводства в сельском хозяйстве, а также дополнен механизм государственной поддержки перехода сельхозпроизводителей к инновационному воспроизводству. Сельхозпроизводителям должна компенсироваться часть затрат на весь комплекс мероприятий для перехода к инновационному воспроизводству, то есть предоставляться комплексная межведомственная субсидия.

Социально важный и экономически значимый сегмент рынка в продуктивном коневодстве

В статье представлены сведения о пищевой и лечебной ценностях кобыльего молока и кумыса. В историческом аспекте анализируются этапы становления и развития молочного коневодства и лечения кумысом в нашей стране. Характеризуется современное состояние производства кумыса, приводится уровень закупочных и реализационных цен на кумыс. Проведено обоснование основных параметров создания и функционирования кумысной фермы на 40 кобыл, применительно к Рязанскому региону Центрального федерального округа. Исследованием установлено, что производство кумыса на ферме обеспечит ежегодное получение 49,0 тыс. литров кумыса на сумму 8,8 млн рублей, получение 3,7 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 70,7 процента и окупаемости амортизируемых основных средств около 5,5 лет. Разработанные производственные и экономические параметры свидетельствуют, что создание кумысных ферм в сельскохозяйственных предприятиях разных типов и форм собственности является эффективным и социально ориентированным видом агробизнеса.

Возрождение льняного комплекса россии

Льняной комплекс России - это сложное взаимодействие сельскохозяйственных товаропроизводителей, хозяйств по производству и переработке льна, предприятий по выпуску специализированной техники, научных растениеводческих исследовательских институтов. Дефицит льносырья в 2016 году обусловлен отсутствием межотраслевого стратегического планирования; достаточного финансирования льносеющих хозяйств и заводов по переработке льна; внедрения перспективных научных разработок в области семеноводства; специализированной сельскохозяйственной техники по уборке и переработке льна. Главная проблема отрасли - отсутствие взаимодействия между сельскохозяйственным и промышленным секторами льноводства. Исправление ситуации возможно лишь при объединении всех направлений льноводства в один комплекс. Потребности во льне требуют увеличения валового сбора как минимум на 10-20 тыс. т ежегодно. Хотя отрасль льна за последние 5 лет стабилизировалась и показывает стабильный валовой сбор - 40 тыс. т при средней урожайности 9,5 ц/га, этого недостаточно для загрузки основных производственных мощностей. Льноводству нужны системные изменения и прорывные технологии возделывания, переработки и реализации льнопродукции. В статье проанализирована потребность государства во льне в соответствии со стратегией развития лёгкой промышленности на период до 2020 года. Рассмотрены финансовые риски потенциальных инвесторов в отрасль и перспективы ее развития в соответствии с Федеральной целевой программой развития льняного комплекса в России до 2022 года.

Обоснование параметров развития регионального масличного подкомплекса: оценка и прогноз эффективности

Обоснована необходимость комплексного подхода к выбору системы критериальных показателей для оценки как прогнозной эффективности функционирования подкомплекса, так и процесса реализации его стратегии. В статье выполнено обоснование такого подхода, учитывающего многофакторное влияние на точность прогнозных расчетов. Использован сценарный подход для расчёта прогнозных значений урожайности подсолнечника с применением методики EFAS-анализа. Осуществлены прогнозные расчеты урожайности подсолнечника, производимого в Ставропольском крае, учитывающие последствия реализации возможных сценариев, а также характер изменения внешних факторов. В прогнозных расчетах применен алгоритм, корректирующий ожидаемую прогнозную урожайность культуры на величину взвешенной оценки факторов, определённых экспертами как значимые. Полученный вариативный интервал прогнозных значений урожайности подсолнечника учитывает возможное влияние различных факторов.