Яндекс.Метрика

Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы

Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.

Эффективность использования ресурсного потенциала организаций сельского хозяйства региона

Разработка научно обоснованных подходов к выявлению приоритетных направлений развития сельских территорий, а также комплекса мероприятий и управленческих воздействий для конкретных условий отдельно взятого региона или их группы, должна основываться на результатах комплексного пространственно-временного анализа сложившихся условий и факторов развития. Центральное место в рамках социально-экономической системы любого типа занимает подсистема, определяющая потенциал производства экономических благ, которые и будут являться основным источником развития общества. Одним из ключевых видов деятельности в сельской местности является сельское хозяйство, где сосредоточена основная часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В статье рассмотрена методика оценки результатов производства и эффективности использования ресурсов сельскохозяйственных организаций. В соответствии с данными по региону субъектов сельского хозяйства различных организационных форм и размеров деятельности осуществлен анализ результатов их функционирования (в условно-натуральной и условно-стоимостной оценках), наличия и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и капитала. На основании полученных результатов идентифицированы направления и инструменты государственной поддержки сельских территорий с учетом оценки их ресурсного потенциала, институциональной средой и инвестиционной привлекательности.

Мониторинг кадровой обеспеченности апк россии: организационный аспект

Целью исследования явилось выявление существующего организационного механизма проведения мониторинга кадрового обеспечения АПК России и разработка предложений по его совершенствованию. Организация и проведение мониторинга кадровой обеспеченности способствует эффективному функционированию системы управления АПК вследствие получения дополнительной достоверной и всесторонней информации о состоянии кадрового потенциала, трудовых ресурсах; формировании базы и банка данных персонала, разработке информационно-поисковой системы кадров; целенаправленном прогнозировании, планировании и управлении кадровыми процессами в отрасли; повышении обоснованности и качества управленческих решений. Мониторинг позволяет решать многие задачи диагностического характера. Данные, накапливаемые в сельскохозяйственных организациях, помогают выявить систематические трудности в управлении персоналом всей отрасли, оценить уровень воспроизводства и эффективности использования трудовых ресурсов. Разработанные предложения и рекомендации по совершенствованию организационного механизма мониторинга кадровой обеспеченности АПК в части создания Центров мониторинга позволят в сжатые сроки получать достоверную информацию, проводить её экспертную оценку, систематизацию и предоставлять всем заинтересованным пользователям.

Методологические подходы к оценке внешнеторгового потенциала мясного животноводства

Мясное животноводство России достойно ответило на внешние и внутренние вызовы последних лет и сделало колоссальный шаг в решении проблемы импортозамещения. Импортозависимость снизилась в 3,6 раза, доля отечественной продукции на внутреннем рынке увеличилась в 1,2 раза, а самообеспечение относительно действующих норм потребления возросло с 68,9‰ в 2010 году до 97,6‰ в 2017 году. Емкость внутреннего рынка мяса-сырья в стоимостном выражении достигла 1365,8 млрд руб., увеличившись за год на 45,1 млрд руб. в основном за счет возросших объемов потребления в натуральном выражении на 4,3‰. На внутреннем рынке мяса-сырья оплаченный спрос превышает предложение отечественного мясного животноводства, и поэтому ставить вопрос об экспортной направленности отрасли преждевременно. Экспорт продукции мясного животноводства должен рассматриваться не как стратегическая цель государства, а как механизм повышения устойчивости отрасли и создания предпосылок к расширенному воспроизводству, поскольку именно развитие отраслей, обладающих конкурентными преимуществами, и свободный торговый обмен обеспечивают рост всеобщего благосостояния. С учетом достигнутых результатов в отраслях мясного животноводства, специфики формирования внутреннего рынка по отдельным видам мяса и влияния внешних факторов, наш прогноз на ближайшие три года предполагает ежегодный прирост производства (0,3‰ - в овцеводстве; 6,3‰ - в мясном скотоводстве; 2,4‰ - в птицеводстве; 5‰ - в свиноводстве) и возможность поставки на экспорт до 475 тыс. тонн всех видов мяса к 2020 году.

Развитие свиноводства в российской федерации в современных экономических условиях

Развитие отрасли свиноводства позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны, дает возможность показывать устойчивое финансово-экономическое развитие субъектов хозяйствования и увеличивает поступление налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Произошло существенное сокращение доли завезенных по импорту генетических ресурсов, которое обусловлено созданием ведущими селекционными компаниями на территории Российской Федерации своих дочерних предприятий, и производством на их базе племенной высококачественной продукции с последующей реализацией животных на отечественные племенные и откормочные предприятия. Развитие отрасли свиноводства дает возможность свиноводческим предприятиям инвестировать существенные финансовые средства в расширение собственного производства, увеличивать мощности по производству комбикорма и строительство цехов по переработке продукции. В свою очередь наращивание объемов производства зерновых культур, строительство новых и модернизация действующих мощностей по хранению и переработке зерна, изготовлению комбикормов и кормовых добавок снизило зависимость отрасли от импорта кормовых ресурсов. Развитие отрасли свиноводства позволяет ускорить импортозамещение продукции. Ключевыми аспектами, сдерживающими дальнейшее интенсивное развитие отечественного свиноводства, являются организационно-экономические факторы, к которым в первую очередь следует отнести недостатки в организации труда, недостаток материально-технической и производственной базы, низкий уровень развития племенной сети и системы управления селекционно-племенной работой. Серьезный ущерб отечественному свиноводству наносит и ряд инфекционных заболеваний, которые за последние годы получили широкое распространение на территории страны в результате массового завоза животных из зарубежных селекционных центров.

Овощеводство в валовом продукте россии

Показаны рост ВВП в мире и некоторых развитых странах, их стремление к ускоренному развитию индустриально-промышленного комплекса, а также проведению новой индустриализации в России, направленной на смену технологического уклада. Наибольший объём производства овощных культур показан исходя из удельных (на единицу посевной площади) долей групп сельскохозяйственных культур в стоимостной структуре продукции российского растениеводства. Выявлена экономическая целесообразность увеличения производства овощной продукции. Определение внутригрупповой доли по видам овощей предложено осуществить пропорционально себестоимости реализованной видовой овощной продукции. Приведены некоторые важные для производителей овощей сообщения, прозвучавшие на III Международном форуме «Овощкульт 2017». Выравнивание условий на рынке через субсидирование овощеводства, наведение порядка в импорте овощной продукции, активизация заготовительных функций системой Роспотребсоюза будут способствовать увеличению производства товарных овощей, росту ВВП отрасли сельского хозяйства и подотрасли растениеводства.

Влияние девальвации рубля на устойчивое развитие аграрного сектора экономики россии в условиях международных санкций

В результате девальвации рубля происходит рост валютной нагрузки на отечественное сельскохозяйственное производство и ухудшается финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, приводятся примеры повышающихся из-за этого рисков для сельского хозяйства Росси, дается оценка влияния импортозависимости на отечественный агробизнес. Все это позволило определить основные направления устойчивого развития российского аграрного сектора экономики в условиях девальвации рубля и действия международных санкций в отношении России. Девальвация валюты привела к повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие отечественного производства, тем самым дала импульс развитию российского АПК. Другим положительным эффектом от девальвации стало снижение стоимости труда и средств производства, что перекрывает негативные последствия, такие как: уменьшение доступности технологий и удорожание кредитов в иностранной валюте. В условиях нестабильности на валютном рынке можно выделить первоочередную задачу устойчивого развития отечественного сельского хозяйства.

Размещение аграрного производства как механизм адаптации к климатическим изменениям

В статье предложена система моделей размещения аграрного производства по региональным агропродовольственным системам с учетом биоклиматического потенциала территорий. Эта система реализована на основе нового подхода при решении задачи размещения, целью которого является поиск излишков посевных площадей в процессе оптимизации посевов сельскохозяйственных культур, достаточных для существующего уровня потребления в регионе. Были выбраны и обоснованы два сценария по определению оптимальной региональной производственной структуры растениеводства. Первый сценарий базируется на гипотезе неизменного хозяйствования, сохранении урожайностей и доз применяемых удобрений на фактическом уровне. Второй сценарий отталкивается от максимального использования биоклиматического потенциала и почвенного плодородия региона. Критерием эффективности выращивания каждого вида сельскохозяйственной культуры и функционирования региональной агропродовольственной системы был выбран показатель максимального чистого дохода.

Этническое предпринимательство и его роль в развитии экономики современного села

Несмотря на то, что в целом Республика Башкортостан считается одним из развитых субъектов Российской Федерации, в разрезе сельских районов региона наблюдается достаточно сильная поляризация. К категории депрессивных уже долгие годы относятся практически все юго- и северо-восточные районы Башкортостана. В рамках данной статьи в качестве направления диверсификации экономики современного села и повышения занятости сельских жителей обосновывается необходимость развития этнического предпринимательства, проанализированы перспективные его направления применительно к конкретным районам Башкортостана. В результате исследования авторами актуализирована целесообразность корректировки региональных и муниципальных программ по развитию малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации и включения в них предложений по развитию этнической кооперации.

Государственно-частное партнерство в системе инвестирования в социальную инфраструктуру сельских территорий

Одной из ключевых проблем современного этапа развития общества выступает диспропорция в притоке долгосрочного капитала в социальную инфраструктуру сельских территорий. И перспективным направлением разрешения этой проблемы выступает государственно-частное партнерство, выступающее как институт, способствующий притоку инвестиций в эту важнейшую сферу жизнеобеспечения населения сельских территорий страны. В статье делается акцент на необходимости смещения политики финансирования от кредитования к системе инвестирования развития социальных объектов инфраструктуры села, в т.ч. за счет ресурсов привлечения квалифицированных инвесторов на принципах государственно-частного партнерства. Выявлена тенденция более быстрого роста заимствования на рынке субъектов Российской Федерации. На 01.01.2017 г. объем заимствований достиг 2,35 трлн руб. В структуре заимствований существенную долю занимают кредитные ресурсы от кредитных организаций и международных финансовых институтов, а также бюджетные кредиты от вышестоящих бюджетов. Механизм реализации государственно-частного партнерства в системе инвестирования в социальную инфраструктуру сельских территорий может быть реализован в виде долевого участия частного капитала в государственных и муниципальных предприятиях. Для стимулирования вложений в долговые обязательства регионов на федеральном, региональном и муниципальном уровне предлагается создать льготный налоговый режим для инвесторов.