Яндекс.Метрика

Индексный анализ тенденций на европейском рынке органической продукции и перспективы его развития в россии

В статье рассматриваются основные аспекты развития органического сельского хозяйства в России и зарубежных странах. Анализируется динамика сельскохозяйственных угодий, занятых под органическим производством. Оценивается изменение площади посевов различных органических сельскохозяйственных культур в Северной Америке, Европейском союзе, России и в мире в целом. С помощью индексного метода анализируется динамика валового сбора и урожайности зерновых в странах Европы и оцениваются перспективы российского экспорта. Исследование показало, что урожайность органического зерна в среднем по странам исследуемой совокупности снизилась на 5,3‰, что явилось главной причиной спада производства. Изменение структуры производства в пользу стран с более высокой урожайностью привело к небольшому росту средней урожайности и немного компенсировало влияние негативных факторов. Рынок зависим от эффективности органического зерна сразу для ряда стран, спад в которых может породить дефицит на европейском рынке.

Земельная реформа в постсоветских странах южного кавказа

Земельная реформа в постсоветских странах Южного Кавказа привела к появлению новых для этих стран форм землевладения. Были провозглашены основные цели земельной реформы: создание качественно новых земельных отношений, основанных на принципах экономической свободы и социальной справедливости, обеспечение продовольственной безопасности, а также развитие предпринимательской инициативы. Проанализированы результаты земельной реформы с точки зрения провозглашенных задач в Азербайджане, Грузии, Армении, и Нагорно-Карабахской Республике (НКР). В непризнанной НКР были решены все задачи земельной реформы, а главное - была создана прослойка успешных фермеров. В Азербайджане и Грузии земля была передана в частную собственность, была разрешена ее свободная купля/ продажа, наследование, обмен и другие операции, связанные с правом собственности на землю, но в результате реформ большая часть наиболее плодородных земель оказалась в руках чиновников разных уровней. Подавляющее же число фермеров в обеих странах стали владельцами очень маленьких земельных участков - в среднем 0,5 и 0,9 га на домохозяйство соответственно. При этом малоземельным крестьянским (фермерским) хозяйствам, в отличие от крупных государственных и коллективных не оказывается никакой государственной поддержки.

Сельскохозяйственное страхование с господдержкой: первые итоги перехода на принцип единой бюджетной субсидии

Опыт становления агрострахования в России свидетельствует о том, что оно не может эффективно развиваться без достаточной поддержки государства. Правительство стремится создать такие условия, чтобы при минимальных затратах осуществлялась стабильная работа агропромышленного комплекса страны. В связи с этим государственная поддержка страхования нацелена на преодоление недостатков и ограничений, которые мешают агрострахованию добиться необходимого уровня развития в рыночных условиях. Господдержка должна помочь достичь удешевления стоимости агрострахования для сельхозтоваропроизводителей с помощью механизма субсидирования, а также включить государственные службы в работу по консультационной и методологической помощи страховым компаниям. В статье показаны недостатки сложившейся системы агрострахования в России. В рамках «единой субсидии» были изменены основные принципы предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам. Представлены отрицательная динамика по количеству заключенных договоров страхования сельскохозяйственных рисков. Проанализирована роль регионов-лидеров в сфере агрострахования и изменение их позиций в связи с введением «единой субсидии». Сделан вывод о необходимости совершенствования системы российского агрострахования с государственной поддержкой, а также предложены методы по улучшению условий функционирования данного рынка и привлечения сельхозтоваропроизводителей в сферу страхования.

Транзитивная модернизация сельского хозяйства в условиях эволюции технологических укладов

Трансформационные процессы формирования экономической системы России создают переходные состояния экономики, характеризующие транзитивность. Изучена взаимосвязь институциональной и технологической модернизации. На основе теории «длинных волн» Кондратьева Н.Д. представлена уровневая характеристика эволюции технологических укладов от Эпохи воды (Первая промышленная революция) до прогнозируемой Эпохи метакогнитивных технологий. Систематизированы и обобщены приоритетные направления, а также механизмы реализации трансформационных переустройств в сельском хозяйстве как приоритетной и наиболее сложной для преобразований сфере при переходе к цифровой агроэкономике. Национальная агроэкономическая система должна проходить через промежуточный этап инверсии императивов традиционной модели модернизации и перспективной, связанной с цифровой экономикой. Для обеспечения соответствующего транзита нужна специализированная переходная модель транзитного типа, обеспечивающая поэтапность модернизационных преобразований.

Процесс воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве

В статье рассматривается процесс воспроизводства основных фондов в аграрном секторе экономики, как элемент производственного потенциала. Для возобновления ресурсов воспроизводственный потенциал должен иметь способность к воспроизводству. Процесс воспроизводства основных производственных фондов организаций агробизнеса рассмотрен через процессы их формирования, так как от этого зависят размеры ресурсного потенциала в сельском хозяйстве. Воспроизводство производственного потенциала в сельском хозяйстве осуществляется за счет собственных, заемных и привлеченных финансовых ресурсов. Механизм воспроизводства включает систему мер воссоздания истраченных в процессе производства ресурсов. В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края доля активной части основных производственных фондов в 2016 году составила 61,9‰, коэффициент обновления на 5,8 п.п. В сельскохозяйственных организациях темпы воспроизводства основных средств снижаются, поскольку сумма амортизационных отчислений выше, нежели объем капитальных вложений, что замедляет процесс обновления основных производственных фондов. Существует корреляционная зависимость между удельным весом основных средств и уровнем производства сельскохозяйственной продукции. Для обеспечения производства продукции необходимо рациональное использование экономических ресурсов.

Развитие аграрного предпринимательства: опыт регионов

В современной внутренней политике России выделено приоритетное направление обеспечения экономической безопасности страны - обеспечение продовольствием. Решение поставленной задачи напрямую зависит от состояния и развития агропромышленного комплекса. Политика импортозамещения и поддержки внутреннего производителя сыграла свою роль. Сельское хозяйство - это тот сектор экономики России, который в последние годы показывает свое развитие. Эффективное развитие аграрного сектора страны невозможно без развития агробизнеса, без решения социальных и экономических проблем сельских территорий, без повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Становление сильной национальной экономики зависит от степени вовлечения в процесс производства агропромышленного потенциала регионов России. В настоящее время главными направлениями аграрной политики Российской Федерации является повышение эффективности мер государственной поддержки, обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и фермеров доступными кредитными ресурсами, техническое перевооружение, вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе, развитие мелиорации, селекции и генетики и сельскохозяйственной кооперации. Развитие аграрного предпринимательства оказывает многостороннее положительное воздействие на экономику России. Это не только прямой рост объемов сельскохозяйственного производства, но и создание значительного количества новых рабочих мест, развитие сельских территорий. В этом направлении рядом регионов накоплен прогрессивный опыт, который представляет практический интерес для аграриев страны. Учитывая специфику каждого региона и положительные практики ведения агробизнеса можно повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Механизм оценки эффективности кредитования молочного скотоводства в малом и среднем бизнесе региона

Цель исследования - разработка инструментария оценки эффективности кредитования малого и среднего бизнеса в аграрном секторе молочного скотоводства и его применение в регионе. Выявлено, что действующие механизмы кредитования малого и среднего бизнеса в молочном скотоводстве недостаточно эффективны. Установлено, что действующие программы кредитования и государственного субсидирования молочного скотоводства неэффективны и не оказывают положительного влияния на объемы производимой продукции. Представлена схема оценки эффективности кредитования, система показателей оценки кредитоспособности заемщика предприятий молочного скотоводства и алгоритм проведения его системного анализа. Проведен анализ банков, участвующих в реализации льготного кредита, участия государства в реализации механизма кредитования в финансировании агропромышленного комплекса. В исследовании отражены результаты коэффициентного анализа предприятий малого и среднего бизнеса молочного скотоводства Челябинской области. Научная новизна заключается в научно-методическом подходе к данной проблеме, выявлении факторов, влияющих на эффективность кредитования молочного скотоводства, оценке значимости и эффективности развития молочного скотоводства в малом и среднем бизнесе. Результаты исследования могут быть применены при разработке программ льготного кредитования и страхования малого и среднего бизнеса в молочном скотоводстве региона.

Кадровое обеспечение сельскохозяйственных организаций ставропольского края

Привлечение высококвалифицированных кадров в аграрный сектор экономики и рациональное использование трудовых ресурсов в интересах его динамичного инновационного развития требует постоянной диагностики реализуемой кадровой политики в сельскохозяйственных организациях и выявления внутренних и внешних факторов, воздействующих на ее трансформацию. Таким образом, задача изучения тенденций и закономерностей формирования трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственной отрасли экономики, является актуальной и перманентной в своей значимости. Её реализация напрямую связана с обеспечением устойчивого функционирования и последовательного развития аграрноориентированных социально-экономических систем. Были рассчитаны прогнозные значения заработной платы и численности всех категорий работников сельского хозяйства в целом по Ставропольскому краю на основе агрегирования полученных прогнозных значений данных индикаторов в разрезе четырех природно-климатических зон. Полученные прогнозные показатели среднемесячной заработной платы и численности работников в сельскохозяйственном производстве показывают их рост в перспективе и различные темпы роста по рассмотренным сценариям.

Особенности формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса прикурортной зоны ставропольского края

Оценен уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций работниками различных профессий. Выявлен дефицит рабочих кадров, который ежегодно растет. В структуре спроса преобладают работники массовых профессий. На их долю приходится более 85‰ вакансий. Установлено, что основную роль в увеличении дефицита работников массовых профессий в зоне играет стремительное сокращение фактически работающих в сельском хозяйстве людей в Предгорном и Кировском районах. На территории Предгорного района располагаются все города-курорты Кавказских Минеральных Вод и люди осуществляют ежедневную трудовую миграцию из сельских населенных пунктов в близлежащие города-курорты. Определен уровень образования и возрастной состав руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. В абсолютном выражении численность пенсионеров в 2,5 раза больше, чем численность молодежи, что свидетельствует о недостаточной смене кадров. В целом кадровый потенциал сельского хозяйства Ставропольского края формируется в условиях снижения количественных и качественных характеристик сельских трудовых ресурсов, что свидетельствует о необходимости совершенствование форм и методов управления его развитием.

Разработка методического подхода к диагностике технической базы предприятий зернового подкомплекса апк

Цель исследования - обоснование теоретико-методических подходов к разработке мероприятий по обеспечению воспроизводства технического потенциала сельскохозяйственных организаций в зерновом подкомплексе АПК, оптимизации структуры и состава машинно-тракторного парка предприятий зерновой отрасли, оценки эффективности инвестиций в инновационное переоснащение технической базы. Принятие управленческих решений должно базироваться на максимально полной информационной базе, расширение которой возможно на основе комплиментарного дополнения методами экспресс-диагностики комплекса параметров, отражающих происходящие в исследуемой сфере процессы. В работе предложен методический подход к проведению оперативной ситуационно-бальной оценки, позволяющей выявлять особенности формирования и развития технико-технологического потенциала в разрезе операционных, управляющих и поддерживающих бизнес-процессов. Методика предполагает получение экспертных оценок, их сравнение с индикативными значениями, расчет рейтинговых оценок структурных составляющих. По результатам проведенной оценки отмечено, что поддерживающая составляющая технико-технологической обеспеченности находится на низком уровне, управленческая - на высоком, а операционная - на среднем. В целом уровень обеспеченности бизнес-процессов соответствует среднему уровню.