Яндекс.Метрика

Факторы роста эффективности производства картофеля

Картофель - высокорентабельный вид продукции, от объемов его производства зависит эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия. Статья посвящена анализу эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области. Цель - исследовать влияние факторов на эффективность производства картофеля. Наращивание объемов реализации картофеля положительно сказывается не только на рентабельности его производства, но и на эффективности деятельности предприятия в целом, так как с ростом доли картофеля в структуре выручки растет прибыль, полученная с 1 га сельскохозяйственных угодий. Установлено, что на рентабельность производства картофеля влияют размер посевной площади, урожайность, величина затрат на семена и удобрения на 1 га посевов, доля картофеля в выручке предприятия, трудоемкость производства 1 ц. Урожайность на 25-30‰ зависит от сорта. Установлена степень влияния на эффективность производства картофеля наличия материально-технических ресурсов: фондообеспеченности, энергообеспеченности, числа тракторов на 1000 га пашни. Закономерно, что рост трудоемкости негативно влияет на эффективность. Повышение эффективности возможно только при условии наращивания ресурсного потенциала и внедрения достижений научно-технического прогресса. Достичь высокой эффективности производства возможно только на основе инновационного развития отрасли в условиях крупного специализированного производства, поэтому сосредоточение производства картофеля в хозяйствах населения нерационально.

Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования

Цель исследования заключается в раскрытии сущности категории «потенциал развития скотоводства» и описания специфики процессов его формирования. Скотоводство, как отрасль сельского хозяйства, испытывает определенные сложности развития. Специфика формирования потенциала развития скотоводства определяется особенностями организации воспроизводства стада и кормовой базы отрасли, существенными различиями в уровне эффективности производства различных видов продукции скотоводства, дифференциацией регионов и хозяйствующих субъектов по условиям развития скотоводства, неоднородностью потенциалов развития скотоводства хозяйствующих субъектов различных категорий. Сложившиеся условия функционирования не стимулируют массового развития скотоводства с учетом его социальной значимости и роли в обеспечении полноценного питания населения и продовольственной безопасности страны.

Специализация кормопроизводства и управление

В статье рассматриваются вопросы организации производственных процессов в отрасли кормопроизводства, повышение его эффективности, основанных на формировании и использовании экономических принципов, определении экономических взаимоотношений в новых условиях развития аграрного сектора страны. Определены некоторые теоретические, методологические, методические и организационно-экономические положения организации производства и использования кормов на базе специализированных звеньев, бригад, отрядов, различающихся по своему материально-техническому, организационно-технологическому и финансовому содержанию. Важными факторами при этом являются оптимизация организационной структуры сельскохозяйственных угодий, полевого и лугопастбищного кормопроизводства, отраслей скотоводства и кормопроизводства, формирование рациональных производственно-экономических отношений между членами трудового коллектива внутри подразделения, установление связей между производителями и потребителями кормов, необходимое наличие трудовых, материальных, финансовых ресурсов. В качестве одного из направлений предложена модель создания специализированных цехов в кормопроизводстве крупных комплексов и сельскохозяйственных организаций молочного направления, объединяющего все составные этапы производства, хранения, подготовки и использования кормов. Показаны методы, способы и принципы формирования организационного механизма управления, планирования и прогнозирования по развитию кормопроизводства, обеспечению необходимыми качественными кормами в конкретных условиях Брянской области и ряда других регионов Нечерноземной зоны России

Методические подходы к выявлению агропромышленных кластеров в отраслях животноводства регионов поволжья

Рассмотрен современный опыт развития инновационных территориальных и промышленных кластеров в различных отраслях экономки России. Определено, что развитие кластерной деятельности в агропромышленном комплексе сдерживается отсутствием законодательной базы и методического обеспечения, особенно методики выявления кластеров в различных подкомплексах. По этим причинам проанализированы методологические основы, современные методы и методики определения конкурентоспособности отраслей и выявления производственных кластеров. Предложена методика определения конкурентоспособности подкомплексов и выявления кластеров в 8 регионах Поволжья (Республики Калмыкия и Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области). Проведен анализ показателей развития мясопродуктового (производства мяса скота и птицы, переработка мяса и субпродуктов, колбасных изделий) и молочнопродуктового (производство молока, переработка молочной продукции) подкомплексов в среднем за 5 лет (2012-2016 годы). В результате, определено, что многие регионы Поволжья располагают достаточно конкурентоспособными отраслями животноводства подходящими для создания агропромышленных кластеров. При этом для активизации кластерной деятельности в АПК, по аналогии с другими сферами экономки, требуется формирование законодательной базы и программ развития кластеров, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Эффективность использования отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Цель исследования - оценка эффективности отечественных пород молочного скота. Существующая тенденция «сплошной голштинизации» неприемлема для России с ее различными природно-климатическими особенностями, географическим разбросом региональных условий. На примере Смоленской области выполнено сравнение пород крупного рогатого скота молочного направления: сычевская, бурая швицкая, голштинская. Сделан вывод, что сычевская и бурая швицкая породы уступают голштинской породе по продуктивности на корову в год, но продолжительность использования, сервис период и выход телят у голштинской породы значительно ниже. Была рассчитана пожизненная продуктивность данных пород. Сделан вывод о том, что генетический потенциал полностью не раскрыт ни у одной породы. Расчет экономической эффективности использования пород молочного направления за пять лет показал, что сычевская и бурая швицкая породы имеют положительный результат от деятельности, а голштинская - отрицательный из-за отсутствия воспроизводства стада на должном уровне, коротких сроков производственного использования основного стада и высоких затрат на содержание.

Оценка окупаемости затрат от продажи продукции в сельскохозяйственных организациях

Автором разработаны рекомендации по уточнению, совершенствованию методологии и методики анализа влияния основных факторов (средних цен продаж, продуктивности коров, урожайности зерновых культур, материальных затрат, структуры товарной продукции) на уровень окупаемости затрат от продажи продукции с учетом зональных особенностей, по хозяйствам скотоводческо-зерновой специализации Республики Башкортостан, на основе корреляционно-регрессионных моделей в среднем за 2014-2016 гг. по программе «Statistica 5.0» на ПЭВМ. В результате исследования автора, было выявлено, что с помощью коэффициентов регрессии нельзя сравнить факторы по уровню их действия на зависимую переменную (окупаемость затрат) из-за различия единиц измерения. Вследствие этого для устранения таких отличий при интерпретации в многофакторных моделях были использованы частные коэффициенты эластичности, которые позволяют измерить изменение результативного признака при отклонении каждого фактора на одну и ту же относительную величину - на 1‰ при фиксированных значениях других факторов.

Стратегия развития агрохолдингов и фермерских хозяйств: новые институциональные формы кооперации деятельности

В большинстве отраслей и подкомплексов АПК идут процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, что увеличивает риски формирования монополий регионального или федерального уровня. Несмотря на постоянное внимание органов власти и государственную поддержку, процессы кооперации производителей аграрной продукции развиваются крайне медленно. Вместе с тем, часть агрохолдингов уже достигли таких размеров производства, когда дальнейшее увеличение масштабов ведет к росту издержек, в то время как эффект масштаба переработки и логистики еще далеко не исчерпан. Однако большинство агрохолдингов продолжают наращивать объемы производства, попадая в ловушку «эффекта колеи». Рассматриваемая в статье концепция «промежуточных институтов» позволяет пересмотреть классический подход к реализации эффекта масштаба как крупными, так и небольшими по размеру производителями. Предлагаемая модель развития сельхозпроизводства на основе «встраивания» независимых сельхозпроизводителей в производственно-хозяйственные цепочки крупного агробизнеса на рыночных принципах позволяет преодолевать отрицательные последствия «эффекта колеи» с минимальными издержками для всех участников отрасли. Фермер, оставаясь получателем остаточного дохода и сохраняя возможность визуального контроля производственного процесса, обеспечивает себе доступ к экспертным компетенциям агрохолдинга-интегратора и заемному капиталу. Агрохолдинги, не выходя за пределы эффективного масштаба производства сельскохозяйственной продукции, гарантируют себе рынок сырья высокого качества по приемлемым для воспроизводственного процесса ценам, получают возможность более полной реализации эффекта масштаба на других этапах производственно - экономического процесса, снижая тем самым, совокупные издержки производства и реализации конечной продукции.

Трансформация лпх как источника занятости и доходов сельского населения

Долговременный тренд сокращения масштабов приусадебного сельскохозяйственного производства носит системный характер и является результатом противоречивого процесса дифференциации личных подсобных хозяйств (ЛПХ) - измельчания мелких и средних из них, и роста наиболее крупных. Мотивация превращения части ЛПХ в мини-фермы, как правило, связана с осознанным выбором их владельцев, их предпринимательскими устремлениями. Одновременно с этим наблюдаемое в последние годы расширение участия трудоспособного населения, имеющего основное доходное занятие вне ЛПХ, в производственной деятельности приусадебного хозяйства отражает тенденцию снижения уровня жизни. С использованием регрессионного анализа выявлена альтернативность потребительских и товарных хозяйственных практик, заработка по основному месту работы и дохода от ЛПХ. Показано, что наличие у членов домохозяйства основной работы и заработка ведет к снижению потребностей и возможностей вести товарное ЛПХ. Однако, в то же время, присутствие в домохозяйстве нескольких взрослых людей как трудоспособного, так и - особенно - пенсионного возраста увеличивает такие возможности и способствует росту товарности ЛПХ. Расширение рынка труда при увеличении размеров сельского поселения способствует уменьшению участия трудоспособного населения в приусадебной хозяйственной деятельности.

Концепция развития сельскохозяйственной технологической платформы стран-членов еаэс

Разработка и внедрение инновационных продуктов в сфере АПК могут быть решены путем эффективной деятельности сельскохозяйственных технологических платформ. Сельскохозяйственная технологическая платформа должная связать органы власти, научное сообщество, бизнес, государственные, общественные и некоммерческие организации стран ЕАЭС. Концепция развития сельскохозяйственной технологической платформы позволит определить основные направления долгосрочного развития с учетом обновления научно-информационной, технической и технологической базы АПК стран ЕАЭС. а также определить формы и механизмы стратегического межгосударственного сотрудничества и кооперации между всеми субъектами инновационной деятельности с необходимыми ресурсами и рычагами стимулирования и регулирования. Предложен механизм реализации концепции, включающий правовой, организационно-экономический, технико-технологический и маркетинговый блоки. Планомерное осуществление мер по переводу агропромышленного комплекса стран ЕАЭС на инновационный путь развития позволит сделать прорыв в области производства, хранения и переработки сельхозпродукции.