Яндекс.Метрика

Человеческий капитал как фактор формирования институциональной среды инновационного развития апк

Развитие аграрной сферы в современных условиях в значительной мере обусловлено соответствующей институциональной средой, которая отражает взаимодействие человеческого капитала и производственных ресурсов. Человеческий капитал выступает как фактор экономического роста и может рассматриваться в двух аспектах: как имеющийся у человека запас здоровья, знаний, навыков, способностей; как поток доходов. Начало рыночных преобразований сопровождались недооценкой факторов формирующейся институциональной среды. Трансформационные процессы переходного периода осуществлялись одномоментно без учета национальной институциональной матрицы, особенностей развития человеческого капитала. В результате, негативные тенденции экономического развития сопровождались резким ростом издержек производства, не обеспечили рациональную деятельность хозяйствующих субъектов. На примере сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан показано, что в ходе аграрных преобразований благодаря комплексным мерам государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, удалось сохранить потенциал агропромышленного производства и обеспечить устойчивое развитие аграрной сферы.

Субсидии на развитие мясного скотоводства: методические подходы к распределению средств федерального бюджета

Цель исследования - выявление способов и формулирование предложений по повышению эффективности предоставления субсидий на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета бюджетам субъектов. Для проведения исследования были применены экономико-статистический методы, метод корреляционного анализа, а также метод сравнения. Оценка государственной поддержки за 2012-2016 годы в части субсидирования показала недостатки определения объемов финансирования на развитие мясного скотоводства и несовершенство способов определения перечня получателей бюджетных средств: объемы субсидий на поддержку экономически значимых программ развития мясного скотоводства субъектов выросли на 13‰ до 372,4 млн рублей, низкая связь объемов субсидий с объемами производства, ВВП и расходами на продовольствие («0,08», «0,08», «0,5» соответственно), несоответствие изменения объемов предоставляемых средств и результатов производства (рост на 21‰ и 51‰ соответственно) - сокращение и рост объемов происходят в разные периоды. В целях совершенствования предоставления субсидий в связи с необходимостью повышения эффективности их распределения представлены рекомендации по доработке подходов к определению объемов софинансирования расходных обязательств субъектов из средств федерального бюджета и формирования списков получателей средств.

Основные тенденции развития рыбохозяйственного комплекса россии в условиях импортозамещения

В условиях продолжающихся санкций введенных западными странами и ответных экономических мер со стороны России отмечаются некоторые изменения экспортно - импортных операций в части сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что повлияло на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем, рыбохозяйственный комплекс способен решить задачу импортозамещения и обеспечить физическую и экономическую доступность рыбной продукции для населения. В статье проанализирована динамика развития сельского хозяйства в условиях импортозамещения, дана характеристика рыбохозяйственного комплекса, рассмотрены разные точки зрения на проблемы и возможности, обусловленные изменением условий хозяйственной деятельности в отрасли. Делается вывод, что в новых условиях государство должно принять дополнительные обязательства, призванные поддержать позитивные тенденции и компенсировать негативные явления обеспечивая устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Защита от рисков утраты урожая: оценка возможностей индексных страховых продуктов

Повышение эффективности защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей от рисков утраты урожая должно базироваться на применении индексных страховых продуктов, основу которых составляют показатели, полученные с применением технологий космического мониторинга и дистанционного зондирования земли. В статье рассматривается опыт применения данных дистанционного зондирования земли, дается анализ сопоставимости показателей статистической урожайности с данными вегетационного индекса для выявления целесообразности разработки индексных страховых продуктов в сельском хозяйстве. Предложено использовать нормализованный разностный вегетационный индекс в качестве предиктора урожайности, базового показателя при индексном страховании урожая сельскохозяйственных культур. Совершенствование методики разработки индексных продуктов и создание модели осуществления страховых выплат, максимально точно соответствующих реальному ущербу страхователя, является перспективным направлением исследований в области повышения эффективности инструментов минимизации рисков в сельском хозяйстве.

Оценка уровня научно-технического развития сельского хозяйства региона: методические аспекты

Обсуждается проблема научно-технического развития сельского хозяйства на региональном уровне. Оценивается состояние и уровень развития науки и инноваций, с которого стартовала «Федеральная программа научно-технического развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Указывается на позднее введение статистических наблюдений в сельском хозяйстве в рамках раздела «Наука и инновации». Появившаяся в 2016 году информация свидетельствует о том, что эта сфера деятельности заметно уступает отраслям по «добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности и распределения электроэнергии, газа и воды», а также «связи, деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий». Расчёты демонстрируют высокую затрато - и трудоёмкость технологических инноваций сельскохозяйственного производства. Проведен анализ структуры затрат на технологические инновации. Сделан вывод о том, что инновационная активность сельскохозяйственных организаций крайне низка, почти равна инновационности производимой ими продукции, работ, услуг. Корреляционный анализ информации о науке и инновациях в субъектах РФ показал высокую тесноту связи между численностью персонала, внутренними затратами научных организаций и числом разработанных ими передовых производственных технологий при слабом влиянии на инновационную активность организаций. Проведено сопоставление показателей инновационной деятельности в федеральных округах Российской Федерации в 2016 г., а также в регионах Приволжского федерального округа. Тем не менее, в основе исследования и прогнозирования научно-технического развития сельского хозяйства региона должны лежать воспроизводственные процессы и законы научно-технического развития.

Особенности логистического планирования запасов моторного топлива в агропромышленном комплексе

В статье обосновывается необходимость осуществления логистического планирования предприятий агропромышленного комплекса на основе методик оптимизации запасов материальных ресурсов (моторного топлива), используемых в технологическом цикле производства сельскохозяйственной продукции. На основе классической модели Economic order quantity Уилсона формируется динамическая модель расчета объема материального запаса топлива на основе аппроксимированной модели расчета затрат моторного топлива разработанной автором. Обосновывается необходимость упрощения подходов к планированию логистических процессов предприятием агропромышленного комплекса. Проводится анализ динамики изменения стоимости моторного топлива в Российской Федерации по годовому периоду. Формируются выводы о необходимости комплексного учета факторов оказывающих влияние на величину логистических издержек.

Инфраструктурные преобразования системы кооперации на селе

Реализация стратегических ориентиров агропромышленного комплекса невозможна без развития сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственная кооперация как самобытная социально-ориентированная категория в современной практике рассматривается и как фактор развития малых форм хозяйствования на селе, и как механизм устойчивого развития сельских территорий, и как инструмент повышения благосостояния сельских жителей. Однако, несмотря на повышенное внимание к кооперативному движению со стороны государства, процессы становления системы сельскохозяйственной кооперации происходят стихийно и бессистемно. Государственная поддержка чаще всего направлена на поддержку отдельно взятых кооперативов, в основном потребительских, создание же инфраструктурной сети кооперативной системы происходит по инициативе самих кооперативов. Отечественный опыт развития кооперации показывает, что она нуждается в финансовой помощи, информационно-консультационной поддержке, в услугах специализированных центров подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров. В статье была сделана попытка структурировать изменения системы кооперации на селе, произошедшие за последние годы и охарактеризовать имеющиеся элементы системы для четкого понимания фактически работающих институтов поддержки кооперации на селе. Исследование основывается на системном и структурно-функциональном подходе к изучению отечественной системы и инфраструктурных объектов сельскохозяйственной кооперации.

Перспективы развития устойчивых цепочек поставок органического продовольствия в россии

В статье на основе обобщения европейского опыта управления цепочками поставок органического продовольствия выделены направления развития цепочек поставок в России. Особенности управления цепочками поставок в этом секторе заключаются не только в обеспечении свежести при коротких сроках годности, но и в управлении потребительским предпочтением по всей длине цепочки. Кроме того, в результате опроса производителей сельскохозяйственной продукции выявлена и охарактеризована готовность производить органическую продукцию. На основе анализа российского рынка органического продовольствия даны рекомендации по устойчивому развитию этого сектора АПК в России. Устойчивое развитие органического сельского хозяйства целесообразно формировать на основе учета особенностей и предпочтений как со стороны спроса, так и предложения. Поэтому инструменты воздействия государственных и общественных организаций должны быть обращены не только к потребителям, но и к потенциальным производителям органической продукции, заинтересованным в прохождении соответствующей сертификации. При этом большую роль играет формирование эффективной институциональной среды, а также информационной базы, способствующей как продвижению органической продукции на рынке, так и диффузии новых органических технологий.

Метод рационализации хозяйственного взаимодействия на агропроизводственном рынке

Реальный процесс взаимодействия предприятий и учреждений разного уровня на рынке зерна при его реализации представляет собой набор взаимозависимых операций, от своевременности и четкости выполнения которых зависит бесперебойность работы и затраты всех участников. Данный механизм описан на основе опыта функционирования СПСК «Союз» Краснокутского района Саратовской области. Выявлено, что весомой причиной, приводящей к росту трансакционных издержек, является действующая система взаимодействия с организациями контрольно-нормативной подсистемы инфраструктуры рынка (ФГБУ «Россельхозцентр», «ВНИИКР», структурами Россельхознадзора, ветеринарных служб, погранветнадзора, центрами сертификации). В качестве варианта оптимизации сложившейся системы разработан метод рационализации исследуемого вопроса, алгоритм которого включает 10 этапов и строится на работе с четырьмя ключевыми показателями: количество предоставляемых и оформляемых документов, стоимость услуг и время ожидания результатов. Задача решена на примере документального оформления процессов реализации трех партий товара: продовольственного зерна в пределах страны, продовольственного зерна и фуражного зерна на экспорт. Метод построен на базе АС ФГИС «Агрус-Фито», «Веста» и «Меркурий» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС). Ведущий механизм метода - исключение подачи заявителем копий одинаковых документов в разные организации и ускорение формирования деклараций соответствия, карантинных и фитосанитарных сертификатов за счет оптимизации документооборота путем совершенствования процессов обмена информацией между всеми задействованными инстанциями на основе логических взаимосвязей между самими оформляемыми документами. Проведена оценка практической значимости и экономической эффективности метода.

Инновационная деятельность регионального апк и ключевые направления ее совершенствования

Инновации в агропромышленном комплексе региона основываются на инвестиционной составляющей, к сожалению, регион обладает слабыми финансовыми возможностями чтобы продвигать инновации в сельское хозяйство, поэтому государственная финансовая поддержка в этом направлении сегодня является весьма актуальной для регионального АПК. К тому же сельское хозяйство обладает рядом специфических особенностей, которые следует учесть в процессе внедрения инноваций и которые в значительной мере оказывают влияние на инновационную активность. В работе сформулированы ключевые направления инновационной деятельности для регионального АПК, а именно научное сопровождение, технологии, коммерция, финансирование. Для АПК региона расходы на инновации крайне невысоки, поэтому существенного влияния на состояние экономики сельского хозяйства региона они оказать не смогут, а лишь только дадут определенный импульс инновационной активности.