Яндекс.Метрика

Предпосылки формирования различных социальных слоев сельского общества в россии

Формирование среднего класса на селе является основой устойчивого существования и развития сельских территорий. В развитых странах на долю среднего класса приходится большая часть населения. При этом в России в настоящий момент существуют регионы, в которых аграрии получают заработную плату меньше уровня прожиточного минимума. Для установления предпосылок, влияющих на формирование трудовых доходов занятого в аграрной сфере населения, в работе проанализировано состояние пяти секторов сельскохозяйственного капитала (социальная сфера, человеческий капитал, ресурсы производства, результативность отрасли и финансовое состояние) в 79 субъектах страны. Субъекты, участвующие в мониторинге, сгруппированы по уровню доходности. По результатам анализа выяснилось, что группа с наименьшей доходностью использует на 10‰ меньше возможного потенциала секторов по сравнению с другой группой, находящейся выше по уровню доходности. Таким образом, разрыв между группой с наименьшими доходами (это регионы, уровень заработной платы в которых меньше, чем установленный уровень прожиточного минимума) и группой с максимальными доходами (заработная плата выше прожиточного минимума в три и более раз) составляет в среднем 30‰ по всем пяти секторам. Максимальное отставание выявлено по секторам обеспеченности человеческим капиталом и результативности отрасли.

Защита регионального продукта в ес и россии

В условиях глобализации мировой экономики необходимо не потерять аутентичность. В связи с чем, во всем мире все больше внимания уделяется защите региональных продуктов. Наша страна не исключение. Это подтверждается мерами, применяемыми в данном направлении. В настоящее время принят закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», в Государственную Думу внесены предложения по введению понятия «географическое указание», В Министерство сельского хозяйства РФ представлен проект по развитию регионального продукта, главам регионов поручено найти в своей местности оригинальный местный продукт. Однако до сих пор остается ряд сложностей и нерешенных вопросов, не позволяющих данной системе работать эффективно. В то же время, в Европе накоплен большой опыт, который может быть весьма полезен для нашей страны. В странах Европейского Союза уже на протяжении многих лет действует целая регламентационная система, которая гарантирует подлинность и качество регионального продукта, поддерживает и стимулирует производителя, позволяет сориентироваться потребителю и, в целом, действует положительно на развитие всего региона, сохраняя его индивидуальность и привлекая туристические потоки. Целью данного исследования является рассмотрение опыта Европейского Союза и России по защите регионального продукта. В результате чего были отмечены достоинства и недостатки действующих систем, предложены направления совершенствования для нашей страны с учетом европейского опыта. При написании статьи применялись следующие методы научного познания: наблюдение, сравнение, анализ, синтез, классификация, аналогия, обобщение.

Модель распределения аграрных субсидий регионам

Поднимаются методологические вопросы распределения федеральных субсидий регионам на поддержку сельского хозяйства, возникающие при формировании и развитии механизма распределения. Выявлено, что проблемы связаны с выбором ключевых критериев распределения, в основу которых положены доли регионов в производственных и экономических результатах по сельскому хозяйству. Обосновано и доказано аналитическими расчетами, что преобладание удельного веса субъекта РФ в структуре какого-либо параметра еще не свидетельствует об эффективности хозяйственной деятельности и результативном влиянии на это господдержки. На основе обобщения современных научных исследований по данной проблеме и модельных расчетов с использованием инструментов эконометрического анализа сделан вывод о том, что рациональное распределение финансовых ресурсов федерального бюджета регионам целесообразно организовать через механизм взаимоувязки ассигнований с показателями развития сельхозпроизводства (объем валовой продукции и реализованной прибыли) для целей обеспечения продовольственной самодостаточности и показателями эффективности (уровень рентабельности) для создания условий воспроизводства, где диагностирована наиболее сильная функциональная связь с поддержкой сельского хозяйства. Аргументировано, что применение такого подхода создаст условия повышения отдачи от использования субсидий в сельском хозяйстве, будет способствовать развитию наиболее результативных отраслей с точки зрения аграрного потенциала регионов.

Продовольственная безопасность: государственная поддержка и социальное предпринимательство

В статье раскрываются вопросы повышения продовольственной безопасности Российской Федерации в контексте роли государства и социального предпринимательства. Цель статьи - по результатам проведенного исследования определить направления и меры для повышения устойчивости системы продовольственной безопасности России при взаимодействии государства и социально ориентированного бизнеса. На примере российского и зарубежного опыта рассмотрены вопросы вовлеченности социально ориентированного бизнеса в решение социальных проблем, как в целом, так и в аграрной отрасли в частности. Выявлены положительные стороны реализации проектов социального предпринимательства и определена целесообразность их развития. Представлена классификация социального предпринимательства и дана характеристика его признакам. Определены направления повышения устойчивости системы продовольственной безопасности России за счет создания социально ориентированных бизнес-центров.

Стратегия устойчивого развития апк пензенской области

Цель исследования - определить приоритетные подотрасли развития АПК Пензенской области на перспективу до 2030 года. В ходе исследования выявлены особенности социально-экономического развития Пензенской области, обозначены базовые сектора региона, выделены шесть природно-экономических зон. Выделены два стратегических подхода, и два механизма стимулирования экономического роста: в условиях неполного использования имеющихся экономических ресурсов и при полной загрузке производственных мощностей. Выделяя «точки роста АПК», авторами сформулирован вывод о том, что следует использовать оба механизма обеспечения экономической динамики. Кроме этого, выработаны несколько способов определения точек роста, проведён анализ по определению приоритетных подотраслей развития АПК для Пензенской области на перспективу до 2030 года.

Мелиорация - способ адаптации агропродовольственных систем к долгосрочным климатическим изменениям

Финансовая устойчивость агропродовольственной системы (АПС) региона России зависит от урожайностей сельхозкультур в растениеводстве, продуктивности выпуска молока и мяса, себестоимости производства сельхозсырья, цен производителей и переработчиков на выпускаемую сельхозпродукцию, спроса населения на продовольствие и сельхозсырье как внутри региона, так и за его пределами. Климатические изменения, стихийные и долгосрочные, такие как засухи, продолжительные ливни, весенние наводнения и паводки, повышенная от среднестатистической летняя температура, могут существенно снизить урожайности растениеводческих культур и продуктивности производства в животноводстве. В связи с меняющимся климатом, разработка механизмов адаптации АПС региона к подобным явлениям представляет в настоящее время актуальное направление исследований. Мелиорация является одним из способов адаптации АПС региона к климатическим изменениям. Моделирование максимизации годовой прибыли в сельскохозяйственном производстве с учётом использования мелиорируемых земель позволяет составить существенное ограничение на использование пахотных земель в растениеводстве. Составленная модель отражает вклад различных растениеводческих культур в оценку годовой прибыли и пути расширения этой оценки. Модель формулируется в виде задачи линейного программирования. Вычисления производятся с помощью программы LPSOLVE Симплекс-методом. Прогнозируемая годовая прибыль от найденного размещения растениеводческих культур по земельным площадям региона составила 16,78 млрд рублей.

Эффективное управление аграрным производственным потенциалом в регионе

Реализация производственного потенциала связана с системой факторов, из которых социально-экономические, организационно-правовые являются доминантами. Предлагается использование интегрального показателя оценки воспроизводства производственного потенциала, выделяются условия и факторы ведения расширенного воспроизводства и эффективного использования аграрного ресурсного потенциала на инновационной основе с применением эконометрических моделей. Позиционируя рентабельность в качестве основного показателя эффективности производства, нами построена эконометрическая модель зависимости уровня рентабельности продукции от интегрального коэффициента воспроизводства основных фондов в аграрном секторе экономики. Рост интегрального показателя уровня воспроизводства материально-технической базы на единицу позволяет увеличить показатель рентабельности продукции в среднем на 6,36‰. Доминирующее воздействие инвестиционной привлекательности отрасли, государственная поддержка и инновационное обновления материально-технической базы предопределяют вектора экономического роста агропромышленного комплекса. Нами разработана и апробирована экономико- математическая модель по развитию молочного подкомплекса Смоленской области, которая позволяет определить оптимальное соотношение отраслей и видов деятельности, обеспечить сбалансированность функционирования всех подсистем молочного подкомплекса областного агропромышленного комплекса и максимальную экономическую эффективность работы системы с учетом природно- экономических условий региона и технико-технологического оснащения. Системное осуществление предложенных мер позволит создать условия для технико-технологического обновления отрасли на инновационной основе и повысить эффективность сельскохозяйственного производства на 30-40‰.