Яндекс.Метрика

Затраты на рабочую силу как индикатор ее воспроизводства в сельском хозяйстве

Формирование цивилизованного рынка аграрного труда невозможно без анализа затрат на рабочую силу, учитывающего интересы работодателей и работников. В статье акцентируется внимание на том, что сельское хозяйство до сих пор не охвачено выборочным статистическим наблюдением за величиной и составом затрат на рабочую силу. На материалах сводных годовых отчетов сельхозорганизаций и конкретной организации (ООО «Ульяновская Нива») выполнен анализ и дана оценка затрат на персонал. В структуре затрат на персонал преобладают прямые расходы, а внутри них - заработная плата. Сделан вывод, что прямые затраты на рабочую силу сельхозорганизаций неспособны выполнять воспроизводственную функцию и тем более обеспечить ее расширенное воспроизводство. Государство может гарантировать работникам обеспечение основных потребностей через установление минимального уровня расходов на рабочую силу; определение общественно необходимого уровня; применение санкций в отношении работодателей, поощряющих нерациональную структуру затрат и т.п. Представлены возможные направления их совершенствования, в частности через государственное регулирование.

Методологический подход к измерению эффективности аграрного труда на основе системы её критериев

Эффективность труда - способность целенаправленной деятельности людей достигать желаемого эффекта при рациональном использовании доступных ресурсов и обеспечении устойчивого развития отдельных отраслевых и совокупных систем. Сложность и многоаспектность категории «эффективность труда» делает проблематичной оценку её уровня. Требуется создание системы измерителей эффективности труда, которая должна включать в себя комплекс общих и специфических показателей, а также методик, направленных на выявление резервов экономического роста организаций. Уточнен методологический подход к измерению эффективности аграрного труда и дополнен методический инструментарий его оценки на основе системы показателей в соответствии с предложенными критериями. Предлагаемая методика оценки эффективности аграрного труда учитывает совокупность натурально-вещественных и финансово-стоимостных показателей, объединённых в систему (как частных, так и интегральных). Методика включает основные и косвенные количественно-качественные показатели эффективности труда, а также личностные и мотивационные. Подобная систематизация позволит получить целостную картину деятельности структурных подразделений, организаций и отраслей и выделить основные направления их социально-экономического развития.

Исследование состояния сельских трудовых ресурсов и их занятости в аграрном секторе ульяновской области

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства, экономической эффективности. Состояние и происходящие изменения в аграрном секторе и экономике в целом требуют дополнительных исследований процесса формирований трудовых ресурсов, выявления современных тенденций и закономерностей, определения основных направлений решения проблем в этой области. В данном исследовании проведен анализ состояния трудовых ресурсов и их занятости в аграрном секторе Ульяновской области применительно к региональным особенностям. Проведенное исследование установило неблагоприятную ситуацию на рынке труда в сельском хозяйстве Ульяновской области, связанную с сокращением численности постоянного населения из-за неблагоприятной демографической ситуации: старения населения, оттока молодежи в города и другие регионы.

Формирование инфраструктуры регионального рынка мяса

Региональный рынок мяса - один из самых крупных сегментов как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Мясная продукция является основным источником белков животного происхождения (наравне с рыбной и молочной продукцией) в рационе питания человека. Развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с изменениями внешней среды и необходимостью совершенствования инфраструктуры, что требует анализа и поиска путей их решения. Были рассчитаны оптимальные расстояния и время в пути для перемещения мясной продукции на предприятия хранения и переработки. Используя картограмму и показатели расстояний, можно определить доступность предприятий инфраструктурного комплекса для производителей мясной продукции. В качестве приоритетных направлений развития экспорта в Воронежской области рассмотрены зерновые культуры, масложировая и мукомольно-крупяная продукция и в долгосрочной перспективе - мясо (преимущественно свинина).

Роль молочного скотоводства вологодской области в решении проблем обеспечения населения европейского севера продовольствием

Проблема обеспечения населения Европейского Севера России продовольствием обусловлена сложными природно-климатическими условиями хозяйствования, неразвитым, точечным характером сельхозпроизводства, низким уровнем государственной поддержки отрасли, отсутствием устойчивых связей с территориями производства продуктов питания, их сезонной доставкой в регионы, а также очаговым характером расселения. В статье научно обоснована гипотеза о том, что субъекты Европейского Севера России (особенно Вологодская область) обладают значительным потенциалом сельхозпроизводства, в частности молочного скотоводства, реализация которого стратегически важна в сложившихся политических и экономических условиях для обеспечения населения территории продовольствием. Целью данной статьи является выявление роли молочного скотоводства Вологодской области, его потенциала для определения возможности обеспечения населения Европейского Севера продовольствием. Сделан вывод о том, что в целом регион располагает значительным потенциалом и резервами развития молочного скотоводства. Требуется разработка комплекса мероприятий, инструментов для активизации имеющегося потенциала и трансформации аграрной политики государства. При проведении исследования использовались общенаучные методы исследования (абстрактно-логический, системный подход, социологический и др.), статистические (группировки, выборки, сравнения и др.), графические и табличные приемы визуализации данных.

Оценка продовольственной безопасности в россии

Продовольственная безопасность - основа национальной безопасности страны. В статье рассмотрены вопросы продовольственной безопасности, раскрыты внешние и внутренние угрозы, влияющие на экономическое положение и инвестиционную активность страны. Подтверждено и обосновано, что продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной, социальной и экономической политики России. Проведен анализ состояния продовольственной безопасности Российской Федерации, а также дана оценка влияния санкций на отечественный рынок продовольствия. Акцентировано внимание на актуальных проблемах продовольственной безопасности, экспорта сельскохозяйственной продукции России и импортозамещения в нынешних условиях. Определены направления стабилизации продовольственной безопасности страны. Сделан вывод, что введенные антироссийские санкции ухудшают экономическое положение и состояние страны. Необходимо максимально сблизить подходы по созданию и развитию систем управления рисками продовольственной безопасности, включая и формирование резервов.

Направления развития размещения и специализации растениеводства

Рациональное размещение сельскохозяйственных культур является основным условием повышения эффективности производства продукции растениеводства. Целью исследования является определение направлений развития размещения и специализации растениеводства. В процессе исследования применялись монографический, абстрактно-логический, аналитический и другие методы. Результаты исследований показали, что размещение сельскохозяйственных культур должно учитывать не только почвенно-климатические и агроэкологические факторы, но и экономические, научно-технический прогресс и социально-экономические. Влияние факторов рассматривается по степени воздействия, а также с учетом фактора времени. В статье определены концептуальные направления развития размещения и специализации растениеводства. Для обоснования развития специализации растениеводства предложено учитывать научно обоснованное чередование культур, их ассортимент, емкость производственной инфраструктуры, мощности перерабатывающих организаций и спрос на продукцию, а также формирование специализированных зон производства. Оценку целесообразности возделывания культур необходимо проводить по четырем уровням: целесообразный, допустимый, рискованный и нецелесообразный. Влияние факторов оценивалось по трем аспектам: с позиции развития специализации (степень воздействия - высокая, средняя и низкая), с позиции сдерживания развития специализации (степень воздействия - высокая, средняя и низкая) и отсутствие влияния. Существующее размещение и специализация растениеводства или предлагаемый вариант их развития может считаться финансово приемлемым, если обеспечивается эффективность производства и инвестиций.

Агропромышленная интеграция, как объективная реальность многоукладного сельского хозяйства россии

В последние годы в условиях обострившихся санкционных противоборств России со странами Запада, с одной стороны, и углубляющихся процессов мировой глобализации и интеграции, с другой, взят курс на активизацию решения проблем продовольственной безопасности, обеспечение которой непосредственно зависит от рационального сочетания различных форм собственности и хозяйствования, обеспечивающих устойчивое и эффективное сельскохозяйственное производство. В данных условиях продолжают активно развиваться процессы интеграции в агропромышленном комплексе страны, которая проявляется в создании интегрированных формирований холдингового и кластерного типа. В статье рассмотрены основные характеристики данных интегрированных структур, их отличительные черты, преимущества и недостатки. Сделан вывод, что преимущественное развитие крупных интегрированных формирований не является правильным решением для аграрного сектора экономики страны. Требуется рациональное сочетание различных форм хозяйствования, как крупных интегрированных формирований, так и малого и среднего предпринимательства, что может служить важнейшим источником увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции внутри страны, и, как результат, позволит обеспечить продовольствием население страны. Методический аппарат исследований основан на системе общенаучных и локальных методов и приемов; использован системный подход с использованием абстрактно-логического, монографического, эконометрического, метода моделирования, институционального анализа и мониторинговых исследований.

Идентификация российской модели развития сельских территорий

Развитие сельских территорий в России имеет определённое институциональное обеспечение, но в практической плоскости законы, стратегии, программы и управленческие структуры являются малоэффективными. Нормативно-правовые и концептуально-программные документы не определяют сущность применяемой модели развития сельских территорий, и то, как она соотносится с зарубежными аналогами, проявившими на практике свою результативность. Цель исследования - установление идентичности сложившейся модели развития сельских территорий зарубежным аналогам и определение направлений возможного перехода к наиболее эффективным из них. Выделение сложившейся российской модели осуществлено на основе вербального подхода в концептуальном и графическом виде. Для проведения идентификации моделей использовался описательно-ссылочный метод. По результатам исследования определены признаки и характеристики моделей, выделяемых зарубежными авторами: экзогенной, эндогенной, нео-эндогенной, отраслевой, перераспределительной, территориальной. Исследование показало, что сложившаяся модель развития сельских территорий в Российской Федерации может быть идентифицирована как отраслевая модель экзогенного типа со всеми присущими ей признаками и характеристиками. Она должным образом не использует человеческие ресурсы, не формирует на локальном уровне социальный капитал, которые являются основой развития сельских территорий в XXI веке. В ней остаются не включенными в воспроизводственный процесс значительные природные и минерально-сырьевые ресурсы сельских территорий. Сохранение данной модели на перспективу ведёт к ухудшению ситуации на сельских территориях страны. Необходим переход к территориальной модели сельского развития эндогенного типа с рядом элементов нео-эндогенности. В основу должны быть положено следующее: формирование на местах человеческого и социального капитала, создание партнёрств и сельских «сетей», бюджетная поддержка местных инициатив, распространение различных форм диверсифицированных видов деятельности и др.