Яндекс.Метрика

Статистическая оценка конкурентоспособности аграрного сектора россии

В статье приводится статистическая оценка конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на всех уровнях его функционирования: от уровня производства отдельных видов продукции и предприятий (микроуровень) до макроэкономического уровня. Отдельно рассмотрена конкурентоспособность национального сельского хозяйства, динамика и структура экспорта и импорта продовольствия. В последние годы наблюдается ряд положительных тенденций: улучшается структура экспорта в связи с ростом в ней удельного веса сельскохозяйственной продукции; сокращается доля импорта благодаря реализации импортозамещающей стратегии развития отрасли, укрепляются конкурентные позиции отечественных сельскохозяйственных производителей. Сравнительный анализ аграрной сферы с другими видами экономической деятельности показал, что, несмотря на опережающие темпы роста ВДС сельского хозяйства, а также его эффективности, общее влияние на экономический рост ограничено вследствие низкой доли сектора в структуре ВВП. Изучение взаимоотношений отрасли с первой и третьей сферами АПК позволило заключить, что и в настоящее время наблюдаются процессы изъятия доходов из аграрной сферы, что отражается на ресурсном потенциале отрасли и инвестиционной привлекательности. Обоснована необходимость изучения конкурентоспособности в разрезе категорий хозяйств и по территории. На основании кластерного анализа сделан вывод о целевом подходе в государственной аграрной политике, учитывающем особенности развития регионов и уровень их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Статистический анализ эффективности инвестирования в сельское хозяйство

В публикуемом исследовании предложен и апробирован методический подход к статистическому анализу эффективности инвестирования в сельское хозяйство регионов России на основе многомерных методов классификации, позволяющий оценить эффективность инвестирования в регионах России как многоаспектный процесс с учетом видов эффективности. В результате статистического анализа выделяются группы регионов, характеризующиеся высокой эффективностью инвестиционной деятельности, и регионы, для которых необходимо совершенствовать инвестиционную политику. В основе рассматриваемого подхода лежит принцип стабильного роста экономики, при котором государственные программы должны быть нацелены не только на результат в качестве роста инвестиций в абсолютном выражении, но и способствовать стабильному росту и повышению устойчивости экономики. Инвестирование в статье рассматривается как сложный социально-экономический процесс, оказывающий существенное воздействие на все стороны жизни общества.

Схема развития и размещения сельского хозяйства страны: чтобы уверенно двигаться вперед, необходимо знать прошлое

Развиваясь во времени, сельское хозяйство страны не может не размещаться и в пространстве. В советский период пространственное развитие сельского хозяйства имело своей целью выявление, как общих закономерностей его функционирования, так и учета региональных особенностей ведения отрасли со свойственной ей специализацией и участием в межрегиональном обмене для более полного обеспечения населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности - сельскохозяйственным сырьем. При этом реализация схемы развития и размещения сельского хозяйства страны способствовала пространственной организации отрасли и представляла собой согласованный по срокам и исполнителям последовательно осуществляемый на основе государственного плана комплексный научно обоснованный прогноз пространственного развития отрасли. Переход сельского хозяйства на рыночные отношения фактически привел к потере управляемости его пространственным развитием в стране, что привело к негативным явлениям в ведении отрасли. Поэтому без разработки научных основ национальной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства довольно трудно обеспечить эффективное развитие сельского хозяйства. Для этого предстоит оценить сложившиеся и разработать новые методологические положения пространственного развития сельского хозяйства страны и разработать организационные основы по формированию его национальной схемы, а также обосновать направления совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства и систему мер по их реализации.

К вопросу об эффективном размещении и производстве маслосемян

Масложировой подкомплекс, являясь важной составной частью агропромышленного комплекса страны и обеспечивая население качественными продуктами питания, растительными маслами, вносит значительный вклад в обеспечение Доктрины продовольственной безопасности России. В настоящее время деятельность масложирового подкомплекса характеризуется положительными тенденциями, однако в отрасли существует ряд проблем, к которым можно отнести недостаточное сырьевое обеспечение, недостаточное внедрение элитного семенного материала и современных технологий, техническая оснащенность маслодобывающих предприятий, которые не позволяют говорить об эффективном развитии. Несмотря на рост валовых сборов масличных культур уровень производства маслосемян недостаточен для потребностей внутреннего рынка. Следовательно, необходимо выявление возможностей повышения обеспеченности растительным маслом населения и пищевой промышленности России за счет собственного производства, что потребует формирования современной сырьевой базы, за счет рационального размещения. Исходя из этого, управленческие решения по повышению эффективности производства маслосемян имеют важное экономическое значение, что определило цель данной статьи. В работе проанализирована эффективность производства и реализация маслосемян в сельскохозяйственных организациях, использование производственных мощностей организаций по переработке маслосемян в Пензенской области. В зависимости от природно-экономических условий выделены основные районы размещения масличных культур. Сделан вывод об эффективном производстве маслосемян на основе размещения.

Перспективы развития российского экспорта подсолнечного масла

В статье проанализировано текущее состояние экспорта подсолнечного масла в России и за рубежом, выявлены основные тенденции и факторы развития российского экспорта. Рассмотрены модели прогнозов развития агропродовольственных рынков. Результаты модели частичного равновесия показали, что экспорт подсолнечного масла из России к 2025 году может возрасти на 10‰ по отношению к 2017 году. Исследованы перспективные направления развития российского экспорта подсолнечного масла. В качестве потенциально ёмких рынков сбыта для российской продукции рассматриваются внутренние рынки Китая и Индии. Доля российского экспорта подсолнечного масла, приходившаяся на страны-члены ЕАЭС, снизилась до 5‰, что свидетельствует о слабом потенциале развития торговли в рамках евразийского формата.

Документальное оформление экспортных сделок

Актуальность исследования определяется развитием внешнеторговой (экспортной) деятельности предприятий АПК, и рисками, которую зачастую вызваны неверно оформленными сопровождающими документами. В статье рассматриваются основные аспекты организации внешнеторговой сделки, дана характеристика особенностям документального оформления экспортных сделок на всех этап взаимодействия компании-экспортера с контролирующими структурами: уполномоченным банком, таможенным органом, налоговой инспекцией. Дана оценка последним изменениям в законодательстве по валютному контролю. Результаты исследования могут быть полезны в научных кругах при изучении вопросов организации внешнеторговой деятельности, а также, использоваться в практической работе финансовых служб предприятий, планирующих осуществлять экспортные поставки.

Экономическая оценка фитосанитарных рисков в растениеводческих отраслях россии

Представлены результаты оценки фитосанитарных рисков в условиях реформирования аграрного сектора за период реформ при переходе в рыночную экономику. Фитосанитарные риски, вызванные низким уровнем производства и обеспечения сельских товаропроизводителей материально-техническими ресурсами, вызвали перевод засеваемых площадей с убыточным производством в разряд бросовых. Потенциальные потери продуктивности растениеводства на бросовых незасеваемых землях оцениваются в объеме 80 млн т продукции растениеводства в зерновых единицах. На оставшихся площадях в 78 млн га при низкой культуре земледелия, связанного с неблагоприятным фитосанитарным состоянием агроэкосистем от вредных организмов потенциальные потери оцениваются 109,62 млн т зерновых единиц (составляют 40,26‰). Поэтому для развитии благоприятного фитосанитарного состояния и продуктивности агроэкосистем в России первостепенное значение имеют организационно -экономические агротехнические мероприятия, направленные на повышение общей культуры земледелия, проведение защитных мероприятий, ввода в оборот ранее засеваемых земель, предотвращение потерь урожая от вредных организмов на уровне высокоразвитых стран 50-70‰ (в России 37‰). Это соответствует задачам обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности в России в XXI столетии.

Климатический риск в контексте производства сельскохозяйственной продукции: возможности оценки и управления

Климатический риск, являясь одной из характерных особенностей сельского хозяйства, вызывает колебания уровня производства и производственной эффективности. Он трудноизмерим и не всегда поддается регулированию, а потому, большое значение приобретает поиск способов оценки его величины и его влияния на показатели производства. Проведенное исследование раскрывает проблему климатического риска как условия, препятствующего развитию устойчивого сельского хозяйства. В работе рассмотрены основные факторы риска, опасные природные явления и разновидности их проявления на землях Саратовской области. При производстве зерновых хозяйства Саратовской области сталкиваются с неблагоприятными условиями, вызванными нахождением области в зоне рискованного земледелия. В работе приводится анализ частоты возникновения неблагоприятных климатических явлений и их влияние на результат деятельности предприятий области. Авторы считают, что необходимы меры на государственном уровне для регулирования влияния климатического риска.

Формирование адаптивных подходов к управлению малыми сельскохозяйственными предприятиями в условиях международных санкций

В статье рассмотрены особые условия ведения малого агробизнеса в период преодоления зарубежных санкций. Внимание проблемам малого сельскохозяйственного бизнеса обусловлено его вкладом в региональный внутренний продукт, его социальной необходимостью и единственной возможностью сохранения сельских территорий. Проведен анализ внутренней и внешней среды сельскохозяйственных предприятий и предложен механизм формирования стратегии управления ими с учетом детерминанты ресурсно-мотивационного потенциала. Выделено четыре типовых адаптивных варианта менеджмента в условиях кризиса в зависимости от предъявляемых целей: сохранение ресурсов; наращивание объемов производства; интеграция; перепрофилирование, ревитализация. Для каждого направления рекомендованы необходимые мероприятия.

Рациональность и иррациональность экономического поведения хозяйственных субъектов в системе межотраслевых взаимодействий

Главная функция экономического поведения состоит в мотивации и стимулировании трудовой активности и достижении наилучших количественных и качественных результатов в труде. Рациональное поведение хозяйствующих субъектов в условиях продовольственной безопасности необходимо понимать такие действия, которые способны получать максимально возможный доход при необходимых объемах продукции выпускаемой продукции. Предложены пути повышения доходности субъектов экономического поведения, ускоренного производства животноводческой продукции. На выбор модели экономического поведения сельхозорганизации влияют: вид конкуренции (совершенная или несовершенная); временной фактор (средний, короткий или длительный). Концептуальное изменение экономического поведения в аграрной экономике должно быть направлено на переход от инерционной модели развития на социально-ориентированное инвестирование. Выделены важнейшие направления формирования рационального поведения на всех уровнях.