Яндекс.Метрика

Блокчейн-технологии в производстве овощей

Цель исследования - выявить тенденции развития внедрения цифровых технологий в производстве овощной продукции согласно государственным программам «Цифровая экономика» и «Цифровое сельское хозяйство». Информационно-инновационные технологии в отрасли овощеводства способствуют повышению производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению расходов и снижению себестоимости производства, наращиванию объемов и повышению эффективности производства овощей, что влияет на привлечение инвестиций. Рассмотрены комплексные цифровые решения для производства овощей - «Умное поле», «Умная теплица» и указаны ключевые факторы перехода на данные информационные технологии. Оцифровка позволит с одной стороны сократить объемы излишнего использования материальных ресурсов (агрохимикаты, неорганические удобрения, топливо и пр.), а с другой - максимизировать задействование производственных факторов локального характера (органические удобрение, биотопливо, возобновляемые источники энергии и пр.). Одним из инструментов цифровой экономики, позволяющим обеспечить всеми необходимыми условиями и технологическими механизмами, является технология блокчейн. Блокчейн за счет своего сквозного характера позволяет информационно связать потребности конкретного конечного потребителя и возможности конкретного сельскохозяйственного производителя. Цифровые технологии максимально сократят затраты на производство овощей и существенно повысят достоверность качество продукции. Внедрение технологии блокчейн способствует продвижению на мировой рынок качественной, органической овощной продукции, гарантируя покупателю качество и происхождение продукции, упрощая процедуры фитосанитарной сертификации. Использование блокчейн-технологий может значительно ускорить и упростить принятие решений о финансировании и государственном субсидировании проектов развития отрасли овощеводства.

Состояние рыночной конъюнктуры в картофельном производстве

Актуальность исследования конъюнктуры рынка картофеля обусловлена значением данной культуры, как для отдельного российского потребителя, так и для экономики страны в целом. Последнее десятилетие удельное годовое потребление картофеля составляет около 110 кг на человека. Более детальное изучение показателей производства и потребления корнеплода позволит сделать выводы о состоянии картофельного рынка в России, а также об уровне продовольственной безопасности страны. Наиболее значимыми проблемами, с которыми столкнулась подотрасль растениеводства, являются: отсутствие системы селекции и семеноводства, низкий уровень обеспеченности хранилищами, нехватка квалифицированных кадров. В результате недофинансирования и отсутствия должного внимания со стороны органов государственной власти к данной подотрасли существующие проблемы лишь усиливаются. Низкая урожайность и ежегодно сокращающиеся посевные площади культуры также свидетельствуют об экстенсивном пути развития картофельного производства. Повышение доли участия федеральных и региональных органов власти в решении сложившихся проблем в подотрасли позволит увеличить достигнутые показатели валового сбора картофеля, что будет способствовать достижению уровня продовольственной безопасности, заявленного по данной культуре, в 95‰.

Производство и эффективность плодово-ягодной продукции в регионе

В статье проанализированы: плодоносящая площадь плодово-ягодных насаждений в России, общая площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных предприятиях Московской области в среднем за последние 4 года, потребность и обеспечение население плодово-ягодной продукцией, с учетом того, что в рационе человека должна быть продукция плодовых и ягодных культур не ниже обоснованных медицинских норм питания, доказана объективная необходимость наращивания производства продукции плодово-ягодных культур. Выявлены проблемы повышения эффективности производства плодово-ягодной продукции. Выращивание плодово-ягодной продукции разнится по годам и зависит от природных факторов, которые влияют на вегетационный период. Высокая рентабельность ягод (выше 200‰ в 2014 г.) зависит от ежегодного увеличения цены на землянику. Основополагающей базой для развития и повышения эффективности отрасли плодоводства являются инновационные технологии, с учетом развития биотехнологий в данной области.

Векторы развития пушного звероводства россии

В статье рассматриваются проблемы развития отрасли пушного звероводства. Проведенный анализ показывает, что цены на готовые меховые изделия по России волатильны, при этом средняя себестоимость шкурки норки растет вместе с материальными затратами на основное производство, основную долю которых составляют корма. В 2017 году наблюдается спад потребления меховых изделий по России и снижение объема производства шкурок норки в Калининградской области. При этом рост объемов продукции не может обеспечить зверохозяйству гарантированное получение прибыли. Поэтому для успешной реализации продукции и взаимодействия участников цепи поставок необходимо не только создавать высококонкурентные мощности пушного клеточного звероводства на основе реконструкции и нового строительства с использованием передовых технических и технологических ресурсосберегающих решений, но и развивать рынок сбыта произведенной продукции. Результаты исследования подтверждают необходимость внесения корректив в действующую систему организации пушного звероводства в России путем развития товаропроводящей инфраструктуры.

Экономическое обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка в растениеводстве

В статье рассмотрены вопросы необходимости планирования оптимального состава машинно-тракторного парка и его использования. Для обеспечения эффективного производства в растениеводстве необходимо активное использование технологий и качественная работа машинно-тракторного парка. Это обуславливает необходимость в каждой организации использовать возможность выбора техники, систем технической поддержки и сервиса, что определяет его рациональную структуру и эффективный воспроизводственный процесс. Одной из проблем эффективного управления сельскохозяйственным производством является рациональное использование машинно - тракторного парка, которое включает: определение объемов и сроков механизированных работ, обоснование марочного состава МТП, расчет потребности в механизаторах, вспомогательных рабочих, сельскохозяйственных машинах, определение потребности в топливе.

Тенденции импорта овощей в мире и в российскую федерацию

Цель статьи - выявление основных тенденций импорта овощей в мире и в России в 2002-2018 гг. Объем стоимостного импорта овощей в мире в 2015-2017 гг. к 2002-2005 гг. вырос в 2,4 раза. В первой тройке стран-импортеров в 2002-2017 гг. стабильно находятся США, Германии и Великобритания. Две трети объемов среднегодового стоимостного импорта овощей в мире приходятся на 14 стран. Среди них рейтинг России менялся с 14 места в 2002 г. до 5 места в 2011-2014 гг. с последующим снижением до 12 места в 2017 г. Существенный объем (70-80 ‰) как стоимостного, так и физического импорта овощей в Россию в 2014-2018 гг. завозился из 5 стран-экспортеров. В 2018 г. изменился состав поставщиков в связи с введением продовольственного эмбарго России и других факторов. Перспективы дальнейшего развития импорта овощей в Россию зависят от множества условий. Среди них внешние и внутренние политические факторы, экономическая целесообразность импортозамещения в условиях будущих природно-климатических и социально-демографических тенденций.

Мировые тенденции развития кролиководства

В настоящее время отрасль кролиководства является наиболее перспективным направлением развития мясного животноводства. Кролиководство является отраслью, требующей особой культуры производства и отчасти служит показателем состояния экономического развития страны. В данной статье рассмотрено развитие кролиководства в Китае, США и Канаде, странах Европы и в России. Отмечается, что международная торговля продукцией кролиководства развита слабо: порядка 15‰ производимой продукции кролиководства продается на мировом рынке. Установлено, что в последние годы стали появляться крупномасштабные предприятия по разведению кроликов, но их число по-прежнему невелико. Несмотря на имеющиеся успехи в развитии кролиководства, существуют сдерживающие факторы для развития рассматриваемой отрасли: отсутствие традиций потребления крольчатины, недостаточное количество квалифицированных специалистов, слаборазвитая селекционно-генетическая работа в ряде стран. Тем не менее, во многих странах наблюдается становление кролиководства как самостоятельной и индустриальной отрасли животноводства: критерии, стандарты, техника и технологии кролиководства становятся общими, технические и технологические инновации становятся доступными, происходит динамичный обмен информацией.