Яндекс.Метрика

Роль кооперации в повышении эффективности производственных систем в животноводстве

Современный этап развития животноводства Костанайской области характеризуется нестабильностью производства, низкой конкурентоспособностью продукции, произведенной субъектами малых форм хозяйствования. В улучшении сложившейся ситуации огромное значение приобретает последовательное и эффективное развитие сельскохозяйственной кооперации. В связи с этим, целью выполненного исследования является определение и обоснование преимущественных направлений развития сельскохозяйственной кооперации в формировании производственных систем животноводства. Для достижения цели авторами были использованы диалектический, монографический, статистический методы исследования. В данной статье выявлены тенденции развития отрасли животноводства Костанайской области с 2006 по 2017 годы, определены и систематизированы основные проблемы производства продукции животноводства, (организационные, технико-технологические, экономические, кадровые, социально-демографические). В экспериментальной части исследования рассмотрены возможности решения этих проблем, в том числе при участии государства, разработаны основные направления повышения эффективности развития сельскохозяйственной кооперации, которая выведет животноводство на более высокий уровень хозяйствования и результативности.

Достижение устойчивости северных сельских территорий: зарубежный опыт и его применение в россии

Рассмотрены новые подходы в обеспечении устойчивости северных сельских территорий. Особенно важным для российского Севера может стать опыт финской Лапландии по созданию умных северных сельских поселений. Также интересен скандинавский опыт индустрии плантационного ягодного и грибного производства. Основой развития сельских территорий во многих регионах российского Севера может стать домашнее оленеводство, для чего есть все предпосылки: наличие огромных площадей естественных оленьих пастбищ и низкая себестоимость получаемой продукции. Необходима только незначительная господдержка отрасли, а также разработка планов развития оленеводства, направленных не столько на повышение поголовья, сколько на создание баз глубокой переработки продукции на местах. Предложен комплекс мероприятий по диверсификации хозяйственной деятельности для обеспечения устойчивости северных сельских территорий, базирующийся на сочетании традиционных видов хозяйствования с новыми для российского Севера растениеводством (прежде всего огородничеством), плантационным ягодным и грибным производством, развитием экологического и этнографического туризма, а также изготовлением и сбытом сувенирной продукции. Подобная диверсификация позволит привлечь человеческий капитал в сельские территории, заинтересовать молодежь и тем самым обеспечить их устойчивость.

К вопросу о сельскохозяйственном предприятии (организации)

В экономической литературе (учебниках, учебно-методических пособиях, научных статьях и монографиях) зачастую одни и те же экономические категории трактуются по-разному. Это касается, в том числе и сельскохозяйственных предприятий (организаций): их сущности, отнесения к формам хозяйствования и формам предпринимательства. Это приводит к недоразумению, как студентов, аспирантов, так и прямых тружеников села. Авторы попытались раскрыть необоснованность этих положений и высказать свою точку зрения по затронутой проблеме. Общими признаками сельскохозяйственного предприятия (организации) являются: совокупность работников, объединенных общим процессом труда, целями и задачами производственного подразделения и предприятия в целом; совокупность основных и оборотных средств производства, позволяющих организовывать выполнение производственных процессов; совокупность производственных отношений между работниками (отношения собственности, распределения, управления и др.).

Привлечение дополнительных финансовых ресурсов в аграрный сектор экономики дотационных регионов страны

Способы исследования экономического развития предприятия, отрасли, региона или страны довольно широко освещаются в научной литературе. Они охватывают как теоретические подходы в виде совокупности принципов, норм, методов познания, так и практическую деятельность хозяйствующих субъектов. Формирование целостного механизма привлечения дополнительных источников финансирования в аграрную сферу дотационных регионов страны для достижения приоритетного социально-экономического развития при переходе к социально ориентированной модели экономики предполагает разработку поэтапной системы мероприятий. Исходя из анализа современной российской и региональной практики, тенденций совершенствования ее на долгосрочную и краткосрочную перспективу потребуется разработка нормативных документов по стимулированию создания пулов региональных банков рентных и производительных регионов в рамках федеральных округов для предоставления синдицированных кредитов, а также уточнение порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам для предприятий аграрного сектора, снижение их размера; создание и внедрение системы фьючерсных окружных и региональных контрактов на региональном сельскохозяйственном рынке; стимулирование и активизация процесса развития лизинга. Проведенные исследования позволили сделать выводы и рекомендации, в соответствии с которыми даже в современных, неблагоприятных для экономического развития условиях депрессивные и дотационные регионы, такие, как Курганская область, обладают мощным потенциалом и значительными неиспользованными резервами для проведения реструктуризации экономики.

Динамика наличия и использования сельскохозяйственных угодий в россии

На основе сопоставления результатов двух последних российских сельскохозяйственных переписей установлены изменения происшедшие за десятилетний период в размерах и структуре сельскохозяйственных угодий по их видам в целом по стране и в разрезе основных категорий хозяйств. Дана оценка этим изменениям, вскрыты причины их определившие. Повышение удельного веса пашни в площади сельскохозяйственных угодий и рост доли посевов в площади пашни связаны с изменением в территориальном размещении сельскохозяйственного производства в пользу регионов с относительно лучшими почвенно-климатическими условиями и с более высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий. Процесс сокращения площадей сельскохозяйственных угодий за исследуемый период в полной мере не приостановлен. Отмечены нарушения структуры научно обоснованных севооборотов, высокая доля (до 70‰) многолетних трав в посевных площадях Псковской Новгородской Тверской, Ярославской, высокая доля зерновых (до 80‰), пшеницы (до 60‰) в Омской, Новосибирской, Курганской области, Ставропольском крае.

Анализ технической обеспеченности сельскохозяйственных производителей в россии

В современных условиях развития отечественного сельского хозяйства вопрос обеспеченности сельскохозяйственных производителей техникой выделяется особой актуальностью, поскольку наличие современной техники является необходимым условием достижения продовольственной безопасности, роста экспортного потенциала, инновационного развития, повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках, роста доходов сельскохозяйственных производителей. В статье проведена статистическая оценка технической составляющей ресурсного потенциала сельского хозяйства России за длительный период в условиях перехода к рыночной экономике, а также более детально рассмотрена обеспеченность техникой по категориям хозяйств за 2006-2016 гг. Последнее десятилетие характеризуется усилением государственной поддержки отрасли, что нашло отражение в данных, полученных в результате проведения сельскохозяйственных переписей в 2006 и 2016 гг. Отсутствие возможности у большинства сельскохозяйственных производителей обновлять технику, сокращение ее численности в сельскохозяйственных организациях, а также рост посевных площадей в фермерском секторе при незначительном увеличении здесь тракторов и комбайнов привело к росту нагрузки на единицу техники, что негативно сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства.

Статистический анализ развития цифровой экономики в россии

Статья рассматривает цифровую экономику как составляющую формирования информационного общества в России в рамках реализации государственных программ. Применены статистические методы анализа: выравнивание динамического ряда методом наименьших квадратов, расчет показателей ряда динамики, метод группировок, расчет показателей вариации и концентрации. Определены тенденции в обеспеченности персональными компьютерами, использовании глобальной сети Интернет и наличии веб-сайтов у организаций, выявлены региональные различия в условиях формирования и степени функционирования цифровой экономики, выделены группы регионов с низким и высоким уровнем развития инфраструктуры цифровой экономики, реализации цифровых транзакций и наличия контента. Сделан вывод, что индикаторы, определенные в Стратегии развития информационного общества частично достигнуты только в отдельных регионах. Уровень затрат на информационные и коммуникационные технологии в расчете на душу населения по субъектам России имеют невысокую степень концентрации. Различия в уровне развития цифровой экономики по регионам в большей степени объясняются неравными начальными природными и сложившимися социально-экономическими условиями. Установлена необходимость дифференцированного по территориям подхода к определению приоритетных направлений использования средств на развитие информационно-коммуникационных технологий в соответствии с выделенными структурными элементами системы.

Научно - технический прогресс и проблемы экономической оценки технических средств производства

Основные характерные черты современного этапа развития научно - технического прогресса связаны с автоматизацией и компьютеризацией производства. Целесообразность этого процесса должна сопровождаться соответствующей экономической оценкой технических средств, развитием и совершенствованием методики определения эффективности. Научно-исследовательские учреждения, ученые различных научных экономических школ постоянно работают над проблемами оценки эффективности результатов научно-технического прогресса. В статье анализируются методологические позиции, которые могли бы обеспечить с большей достоверностью реальную ценность новых открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания инновационных технологий и технических средств. Разрабатываются новые и уточняются ранее разработанные и действующие методики и методы расчёта эффективности, внедряемых мероприятий научно-технического прогресса в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации, внешних и внутренних условий хозяйствования субъектов экономики страны. Теоретические изыскания позволили сделать вывод о необходимости совершенствования методических подходов к экономической оценке сельскохозяйственной техники с учетом соответствующих условий протекания аграрного производства, экономической ситуации, как сельских товаропроизводителей, так и рыночной конъюнктуры, цен на сельскохозяйственную продукцию.

Технико-технологические инновации в аграрном производстве

Развитие сельского хозяйства на основе внедрения технико-технологических инноваций активно обсуждается среди теоретиков и практиков аграрного производства. Возможности повышения эффективности производства в условиях активного применения технико - технологических инноваций очевидны. При этом дискуссионными остаются многие вопросы. В частности, насколько современные сельскохозяйственные товаропроизводители готовы по своим финансовым возможностям и уровню развития производства к реализации курса на инновационное развитие? Официальные статистические данные свидетельствуют о высокой закредитованности аграриев, что ограничивает их возможности по активному внедрению высоко капиталоемких технико - технологических инноваций в производство. Помимо этого, на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи, виден незначительный удельный вес сельскохозяйственных товаропроизводителей реально применявших на практике инновационные технологии. Таким образом, для активизации внедрения технико-технологических инноваций должна быть сформирована соответствующая основа, за счет совершенствования нормативно-правовой базы. Внедрение технико - технологических инноваций рациональнее начинать не в сфере малого и среднего агробизнеса, а в специализированных структурах, например в МТС, в рамках которых возможно обеспечить более высокий уровень загрузки инновационной техники, что будет способствовать росту эффективности капитальных вложений в инновации.

Проблемы и перспективы подготовки управленческих кадров в системе российского аграрного образования

На протяжении многих лет в нашей стране на различных уровнях ведется дискуссия о сложившихся диспропорциях между предложением и спросом на специалистов в области экономики и управления на рынке труда. Еще более острая полемика развернулась в экспертном сообществе относительно целесообразности подготовки управленческих кадров в отраслевых вузах. В данной статье авторами предпринята попытка выявить причины формирования указанных деформаций рынка труда, а также на основе сценарного подхода проанализировать возможные векторы дальнейшего развития конъюнктуры данного рынка в контексте общего состояния экономики страны. Результаты рассмотрения предложенных сценариев формирования спроса и предложения в разных моделях взаимодействия участников отношений на рынке труда, позволили сформулировать ряд предложений, направленных на повышение качества подготовки управленческих кадров для агропромышленного комплекса.