Яндекс.Метрика

Модели развития агроэкономических систем: сущность и классификация

Исследование сущности процессов развития агроэкономических систем объективно приводит к пониманию их неоднородности, обусловленной различиями целей развития, глубины и интенсивности происходящих изменений, импульсов, генерирующих потребности в изменениях, в уровне развития технико-технологической базы и доминирующих технологиях производства экономических благ, инструментов обеспечения сбалансированного развития, механизмов согласования интересов субъектов, формирующих системы, и оптимизации форм межсубъектного взаимодействия и др. Усиливающаяся дифференциация хозяйствующих субъектов аграрной сферы объективно обусловила множественность возможных моделей развития агроэкономических систем, отличающихся своими сущностными характеристиками, целевой ориентацией и качеством развития. Под моделью развития агроэкономической системы при этом предлагается понимать способ организации внутрисистемных взаимодействий и взаимодействия системы с внешней средой, исходя из стадии циклического развития системы, ее целевой ориентации, качества технико-технологического базиса, уровня ресурсного и технологического обеспечения, функциональных возможностей управляющей подсистемы и механизмов балансирования интересов взаимодействующих субъектов. Выбор и реализация конкретной модели развития происходит под воздействием институциональной среды с учетом формирующихся институциональных траекторий. Исходя из комплексной оценки сущности процессов развития агроэкономических систем, предлагается использовать классификацию моделей их развития, предполагающую выделение в качестве классификационных признаков: качество развития, его тип, степень охвата элементов системы. По качеству развития предлагается выделять модели затухающего, депрессивного, стабилизационного, инерционного, адаптационного, опережающего и революционного (прорывного) развития агроэкономических систем; по качеству развития - модели экстенсивного и интенсивного развития; по степени охвата элементов системы - модели точечного и комплексного развития.

Государственный мониторинг экономических отношений в условиях цифровой экономики

Развивающиеся IT-технологии во всех отраслях экономики России, в целом, и цифровая трансформация сельского хозяйства, в частности, призваны повысить эффективность принятия управленческих решений в АПК, а также выявить существующие резервы количественного и качественного роста отрасли. В статье уделено внимание вопросам государственного регулирования производственно-экономических отношений в условиях цифровизации экономики на основе изучения опыта создания региональной геоинформационной системы земель сельскохозяйственного назначения. На материалах Ростовской области проанализированы основные этапы разработки системы, цели ее создания, возможности, позволяющие в онлайн режиме на уровне региона, муниципального образования, сельскохозяйственного товаропроизводителя, конкретного поля формировать данные: о видах используемых земель, севообороте, развитии биомассы сельскохозяйственных культур, прогнозировании урожайности и т.д. Авторами обоснована необходимость перевода в электронный вид не только оперативно поступающую информацию, но и накопленные отраслевые данные, на основании которых руководители любого уровня могут принимать наиболее объективные управленческие решения. Изучен практический опыт реализации региональной политики цифровизации данных плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что залогом успеха цифровизации аграрной отрасли в контексте построения эффективной системы управления аграрным производством является участие агробизнеса.

Развитие селекции и семеноводства в российской федерации: предложения по совершенствованию

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют основную роль в производстве растениеводческой продукции. Выделены основные структурные изменения в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, произошедшие с 1991 года. Отмечена зависимость отечественных сельскохозяйственных организаций от импорта семян, гибридов и посадочного материала. Одним из факторов организационного механизма, препятствующего развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в России, является устаревшее законодательство. Предложены изменения в нормативно-правовые акты в Российской Федерации, касающиеся селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Необходим комплексный подход по совершенствованию селекции и семеноводства. Основными целями должно стать повышение качества семян, обеспечение их конкурентоспособности на мировом рынке, создание нормативно-правовой базы для защиты прав потребителей, производителей, продавцов и покупателей семян, оптимизация функций органов государственной власти, а также снижение административных барьеров.

Инновационное развитие производственного потенциала молочного скотоводства на основе кластерного подхода

Развитие производственного потенциала молочного скотоводства должно быть направлено на решение задач обеспечения продовольственной безопасности и на увеличение добавленной стоимости для расширенного воспроизводства с системным учетом потребительских, производственных и инновационных характеристик. В качестве индикаторов эффективности отрасли в статье используются показатели, определяющие рентабельность сельского хозяйства. Выявлены и проанализированы факторы повышения эффективности производственного потенциала с учетом региональной специфики, а также обоснованы резервы ее роста. Применение методических подходов системного и кластерного анализа при исследовании потенциала развития молочного скотоводства позволило определить территориальные различия в уровне интенсивности производства продукции молочного скотоводства, а также выявить и структурировать факторы повышения его эффективности, способствующие формированию добавленной стоимости, предпосылок инновационного развития отрасли и расширенного воспроизводства на региональном уровне. Крупнейшими производителями молока с рентабельностью от 32 до 45‰ являются предприятия первого кластера, осуществляющие инновационно-ориентированное производство.

Организация внутрихозяйственной переработки молока может быть эффективна

Меры государственной аграрной политики, осуществляемые в течение ряда лет на федеральном и региональном уровнях, создали предпосылки для смягчения негативных явлений в развитии отрасли молочного скотоводства. Это позволило с 2016 года преодолеть тенденцию ежегодного сокращения объемов производства молока в РФ во всех категориях хозяйств, а сельскохозяйственным организациям укрепить свои позиции на рынке молочной продукции. Вместе с тем потенциал отрасли пока реализуется не в полной мере. Один из факторов - до сих пор не приостановленное уменьшение численности поголовья коров, достигшее к 2018 году 12,6 млн голов по сравнению с дореформенным 1990 годом, из-за сложного финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. В статье показано, что цена реализации ими сырого молока на молокоперерабатывающие предприятия не только не растет, но и характеризуется нестабильными параметрами в течение года, что оказывает влияние на конкурентоспособность производства продукции. С использованием данных бухгалтерских балансов и годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Ленинградской области рассмотрена роль бюджетной поддержки в экономике молочных хозяйств, проведены расчеты экономической эффективности переработки молока в хозяйствах в зависимости от продуктивности коров. Сделан вывод, что переработка молока непосредственно в сельскохозяйственных организациях может быть эффективной и экономически целесообразной, так как в условиях современной рыночной среды и выделяемых средств государственной поддержки аграрного сектора это позволит задействовать внутренние резервы производственной деятельности хозяйств. При исследовании применялись методы статистических группировок и сравнения.

Приоритетные направления развития птицеводства

Развитие отрасли (подотрасли) - это достижение качественно и количественно определенных долгосрочных целей, касающихся всех сфер ее функционирования на основе соблюдения основных принципов и моделей регулирования и саморегулирования деятельности, взаимодействия государства и организаций. В статье рассмотрены основные тенденции мирового производства продукции птицеводства, выделены внешние и внутренние условия, влияющие на социально-экономическое развитие страны и отрасль птицеводства. Прогнозируемый рост производства продукции птицеводства соотнесен с изменением покупательной способности населения. Низкая покупательная способность населения не позволяет потреблять производимую в отрасли продукцию в обоснованных нормами потребления объемах. Развитие отрасли (подотрасли) определяется соответствующими сферами ее функционирования. Предложены следующие направления развития отрасли: расширение экспорта птицеводческой продукции и ее ассортимента; увеличение производства других видов птицы - водоплавающей, цесарок, перепелок, фазанов и т.д.; глубокая переработка птицы; развитие органического птицеводства как альтернатива крупномасштабному высокоинтенсивному производству.

Экономико-статистический анализ формирования регионального трудового потенциала (на примере амурской области)

Человеческий капитал - это интенсивный фактор развития инновационной экономики. Основные факторы, оказывающие влияние на формирование и состояние человеческого капитала: экономико-географическое положение; природно-климатические условия; природно-ресурсный потенциал; демографический потенциал и структура населения; структура и специализация экономики; финансовая обеспеченность; уровень социально-экономического развития. Амурская область характеризуется негативным влиянием указанных факторов на формирование человеческого капитала, основным критерием которого является непрекращающийся миграционный отток населения. Темпы снижения численности сельского населения превышают темпы снижения городского населения и темпы снижения общей численности населения области. За 2015-2017 гг. общая численность населения Амурской области уменьшилась на 1,4‰, численность городского населения - на 1,3‰, численность сельского населения - на 1,7‰. Основной причиной миграционного оттока населения из Амурской области является низкое качество жизни, обусловленное сложными природно-климатическими условиями, низким уровнем доходов, не сопоставимым с высоким уровнем цен и тарифов, неразвитостью инфраструктуры и социальной сферы. Проведенный анализ показывает, что трудовой потенциал Амурской области эффективен, причем наиболее эффективен трудовой потенциал сельского хозяйства, так как темпы роста производительности труда в данной отрасли в 2,11 раза выше темпов роста заработной платы работников, а коэффициент опережения самый высокий по сравнению с другими отраслями экономики. Для достижения сбалансированного воспроизводства человеческого капитала, как основы формирования трудового потенциала, необходима разработка и реализация социально-экономической политики, основная цель которой - создание системы управления совокупностью общественных отношений, направленных на организацию процесса инвестирования в человеческий капитал. При этом она должна обеспечивать постоянное повышение уровня и качества жизни, а также улучшение качественных характеристик населения.

Влияние долгосрочных климатических изменений на урожайность зерновых и зернобобовых культур

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России заметно зависит от погодных условий на территории сельхозпроизводства и, в частности, от количества осадков и среднемесячных температур в период вегетации. Сделать урожайность зерновых и зернобобовых культур более устойчивой помогают средства адаптации к долгосрочным климатическим изменениям, такие как мелиорация сельхозугодий, включая искусственное орошение по нормативам, разработанным Министерством сельского хозяйства РФ. Тамбовская область находится в зоне рискованного земледелия и отличается засушливым весенне-летним периодом. К тому же, на региональные особенности погоды накладываются долгосрочные климатические изменения, охватывающие территорий всех Федеральных округов России. Пути расширения мелиорации пахотных земель в Тамбовской области уже отражены в программных документах органов управления АПК региона. Однако, доля мелиорированных земель по-прежнему незначительна в общей площади сельскохозяйственных угодий. Применение климатической модели по прогнозированию урожайности зерновых и зернобобовых культур в зависимости от суммы осадков с апреля по август календарного года и суммы среднемесячных температур за этот же период позволит более успешно адаптироваться к погодным изменениям и возместить недостаток влагообеспеченности в регионе объёмами искусственного орошения.

Развитие самозанятости в лпх в русле активной политики: ожидания, мотивы, реалии, помощь и поддержка

Статья посвящена изучению развития самозанятости в ЛПХ в Новосибирской области как направления активной политики содействия занятости населению. Развитие самозанятости связано с решением проблем занятости сельского населения и снижения безработицы. Самозанятость предоставляет возможность сельским жителям для реализации своих знаний, умений и навыков, способствует их адаптации в сложной жизненной ситуации, а государству - противостоять безработице. Методом исследования является опрос и его разновидность анкетирование при помощи раздаточной анкеты. Исследование основывается на результатах опросов незанятых граждан и самозанятых в ЛПХ. Цель статьи: сравнительная характеристика мнений незанятых людей и самозанятых в ЛПХ по поводу различных аспектов, выявление проблем и положительных результатов перехода на самозанятость, а также необходимой помощи и поддержки со стороны государственных органов. Сопоставляются планы незанятых граждан по поводу мотивов, сфер деятельности, форм организации, помощи и поддержки с мнением людей, практикующих самозанятость в ЛПХ. Сделан вывод о необходимости развития данного направления активной политики на селе, так как оно способствует повышению активности, росту самооценки, улучшению условий жизни незанятых граждан и в целом помогает их возвращению в социум и снижению социальной обостренности в обществе.

Сельский рынок труда: дифференциация регионов по показателям развития

В статье приведены результаты диагностики состояния сельского рынка труда субъектов Российской Федерации по основным направлениям, осуществлена интегральная оценка, на основе которой проведена дифференциация регионов по уровню развития сельского рынка труда. Результаты исследования могут быть использованы в разработке концептуальных положений и основных организационно-экономических механизмов регулирования социального развития сельских территорий субъектов России. Дифференциация регионов по уровню занятости значительна: в абсолютном выражении разница составила 28,2 п.п. При ранжировании субъектов РФ по интегральному показателю максимальное значение отмечено в Чукотском авт. округе (11,23), минимальное - в Ульяновской обл. (4,78). Размах значений ИП составляет 2,4 раза.