Яндекс.Метрика

Этноэкономический потенциал региона

В нынешних условиях процветание региональных экономик связывается с развитием исторически сложившихся у населяющих ту или иную территорию этнических групп форм хозяйственной деятельности. В данном исследовании ставилась цель – оценить этноэкономический потенциал Республики Хакасия. Материалами для исследования послужили статистические данные, отчеты министерств и ведомств республики, а также результаты социологических опросов 2018, 2022 гг. Результаты показали, что этноэкономический профиль региона тесно связан с животноводческой деятельностью, и население республики достаточно активно занимается ведением хозяйственной деятельности, как на уровне крестьянских (фермерских) хозяйств, так и на уровне хозяйств населения. Региональные власти реализуют политику по развитию и поддержке сельскохозяйственной деятельности среди населения. В регионе сохраняются этнические особенности хозяйственных практик населяющих регион коренных народов и этносов. Хакасы традиционно занимаются разведением скота, шорцы ведут промысловую деятельность. Сделан вывод о благоприятных условиях для реализации этноэкономического потенциала региона, способного обеспечить самозанятость сельского населения и повысить уровень жизни.

Некоторые аспекты совершенствования механизмов формирования заказов на выполнение исследований и прикладных научных разработок

Изложены проблемы использования результатов НИР на примере подведомственных Минсельхозу России образовательных учреждений и предложены механизмы совершенствования методов формирования заказов на выполнение исследований и прикладных научных разработок. Исследование процесса научного обеспечения АПК позволили сделать вывод о неудовлетворительном практическом использовании результатов НИР, выполняемых подведомственными Минсельхозу России образовательными учреждениями. Целесообразно определить потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в новых разработках, которые могут служить ориентиром для науки и основанием для составления госзаказа на научно-исследовательские работы.

Продовольственная безопасность в сфере потребления овощей и плодов бахчевых культур

За годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства были достигнуты показатели продовольственной безопасности по многим видам продукции. Однако по некоторым ее видам они не достигнуты, в том числе по овощам и плодам бахчевых культур. Хотя наметились положительные тенденции в развитии овощеводства и бахчеводства. Производство овощей увеличилось с 12,6 до 13,5 млн т, плодов бахчевых культур – с 1,5 до 1,9 млн т. Их импорт сократился с 2,8 до 2,0 млн т. Это позволило повысить уровень самообеспечения с 83,1 до 88,9%, экономическую доступность – с 72,9 до 74,3%, потребление овощей и плодов бахчевых культур на душу населения - с 102 до 104 кг и сократить долю импорта в личном потреблении с 19,2 до 13,1%. Достигнутые показатели продовольственной безопасности ниже запланированного уровня. Плановые показатели соответственно равняются 90%, 100% и 140 кг. Производство некоторых овощей (капусты, моркови, свеклы) и плодов бахчевых культур на душу населения меньше рациональной нормы питания. Наиболее высокий уровень сомообеспечения наблюдается в Южном (173,1%), Северо-Кавказском (131,5%), Приволжском (98,8%) федеральных округах и только в Северо-Кавказском и Южном округах экономическая доступность продукции соответствует нормативному значению. Для достижения показателей продовольственной безопасности необходимо производство овощей и плодов бахчевых культур увеличить на 20,3% и довести до 18,5 млн т. Дальнейшему развитию овощеводства, а, следовательно, решению проблемы продовольственной безопасности будет способствовать концентрация производства овощей в специализированных хозяйствах, применение инновационных технологий, импортозамещение в семеноводстве овощных культур, укрепление базы хранения продукции, создание потребительских кооперативов по хранению и реализации овощной продукции, совершенствование государственной поддержки отрасли.

Эффективность проекта повышения сохранности поголовья северного оленя

Повышение сохранности поголовья северного оленя является одним из важнейших факторов восстановления и развития оленеводства. На сохранность поголовья существенное влияние оказывает организация выпаса. Для решения данной задачи предлагается повысить качество оленегонных собак, используемых оленеводами. С этой целью требуется реализовать проект создания питомника для разведения и обучения ненецкой лайки с последующей реализацией собак в оленеводческие хозяйства Крайнего Севера. Основными потенциальными бенефициарами проекта, помимо его инициатора, являются оленеводческие хозяйства, которые будут приобретать специально выведенных и обученных собак для выпаса оленей. Оценка эффективности строительства питомника проводится по международной методике анализа инвестиционных проектов, использующей динамические показатели, учитывающие будущие финансовые поступления, капитальные и текущие расходы, а также упущенные чистые выгоды от альтернативного использования капитала и в случае отказа от реализации проекта. Оцениваются эффекты как для инициатора проекта, так и для других его участников. Предлагается механизм справедливого распределения доходов от проекта между участниками путем выравнивания частных показателей отношения суммарных приростов выгод к приростам затрат. Результаты расчетов денежных потоков свидетельствуют о значительной эффективности проекта для оленеводов, приобретающих в питомнике собак, что достигается повышением сохранности поголовья оленей. Однако реализуемость проекта остается сомнительной для самого инициатора проекта, предполагающего строительство питомника, если не будет достигнута договоренность об участии в его финансировании со стороны основных бенефициаров (оленеводческих хозяйств). Исследование показало, что участники будут финансово заинтересованы в совместной реализации проекта, если капитальные вложения на создание питомника будут распределены пропорционально количеству приобретаемых собак с учетом динамики поступления дополнительных доходов от повышения сохранности поголовья оленей.

Методический подход к оценке влияния климатических рисков на экономические параметры обеспечения продовольственной безопасности

Для повышения эффективности реализации государственной аграрной политики, направленной на устойчивое обеспечение продовольственной безопасности, важнейшее значение имеет анализ и оценка влияния последствий глобального изменения климата на показатели экономической доступности продовольствия. Последняя во многом определяется динамикой потребительских цен на продовольственную продукцию, приобретаемую домашними хозяйствами. С использованием математико-статистических методов проанализированы динамические ряды индексов цен производителей продукции животноводства и растениеводства, а также количества и продолжительности опасных погодных явлений, зафиксированных Росгидромет на территории Российской Федерации с 2002 по 2019 годы. Наиболее значимая зависимость установлена между аномальной жарой и индексами потребительских цен на сахар и плодоовощную продукцию, включая картофель, а также между продолжительными ливнями и индексами потребительских цен на яйца. Предлагаемый методический подход включает анализ динамики показателей такого важнейшего индикатора, как потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах в субъектах Российской Федерации. Автором проведено распределение числа регионов по показателям дефицита / профицита по ряду продовольственных товаров, рассчитано отношение фактического душевого потребления к соответствующему показателю рекомендуемой нормы потребления вида продовольствия в регионах. На примере отдельных видов продовольствия был выбран временной интервал с высокой амплитудой колебания в динамике климатических рисков (их общего числа и наиболее значимого вида риска). Определен отклик в виде изменения потребительской цены и сдвига в градации регионов по потреблению продовольственной продукции. Реализация предложенной методики позволила получить значимые результаты оценки воздействия климатических рисков на экономические параметры обеспечения продовольственной безопасности.

Подход к представлению данных специализированных статистических наблюдений по личным подсобным хозяйствам

В статье предлагается методический подход к построению аналитической группировки личных подсобных хозяйств, апробация проведена по обезличенным микроданным выборочного обследования по форме № 2 «Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан» за 2021 г., в рамках которого обоснован выбор группировочного признака, построение на его основе интервального ряда распределения, разработана система показателей ЛПХ и показаны возможности проведения статистического анализа. В качестве объекта исследования выбрана совокупность ЛПХ одного из главных аграрных регионов – Республики Татарстан. В качестве группировочного признака была выбрана численность условного поголовья животных, поскольку основную часть денежных поступлений от сельскохозяйственного производства обеспечивает в исследуемой совокупности животноводство. На основе аналитической группировки была выявлена тесная связь между условным поголовьем животных и выручкой от реализованной продукции собственного производства, а также уровнем товарности продукции животноводства. Разработанная группировка может быть использована при сводке и представлении результатов сельскохозяйственных переписей и микропереписей на уровне субъектов Российской Федерации, а также для разработки типологии ЛПХ, что повысит качество информационного обеспечения региональных органов управления сельским хозяйством, позволит разрабатывать адресную государственную поддержку домашних хозяйств в сельской местности.

Стратегические направления комплексного развития сельских территорий Сибирского федерального округа

Анализ социально-экономического развития сельских территорий Сибирского федерального округа свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем: сокращение численности сельского населения, рост уровня безработицы, снижение доходов и качества жизни, недостаточное развитие инфраструктуры села, обезлюдение и сокращение количества сельских поселений и другие. Основная проблема – это недостаточность объемов финансирования для преодоления существующих негативных тенденций в развитии села. Отмечены изменения в финансировании мероприятий региональных программ комплексного развития сельских территорий, основной стала поддержка мероприятий по развитию инфраструктуры (60,5% всех средств) и обеспечению доступным и комфортным жильем сельского населения (39,0%), а также увеличение в 1,7 раза объема внебюджетного финансирования по сравнению с плановыми показателями, особенно в Алтайском крае. Обоснованы задачи и стратегические направления комплексного социо-эколого- экономического развития сельских территорий макрорегиона в целом на перспективу с учетом раскрытия эндогенного потенциала сельской местности и её субъектов. Одна из задач - формирование социально ответственного аграрного бизнеса путем привлечения частных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов на селе через механизм государственно-частного (муниципально-частного) партнерства.

Роль этнодеревень и этнопарков в развитии этнокультурного туризма в сельской местности: зарубежный и отечественный опыт

В последние годы все большую популярность, как в мире, так и в регионах России, набирает этнокультурный туризм. С точки зрения авторов статьи он может стать одним из перспективных направлений этнического предпринимательства в регионах России, в том числе в Республике Башкортостан. Одной из зарекомендовавших себя с лучшей стороны форм организации этнокультурного туризма в сельской местности, учитывая передовой зарубежный и отечественный опыт, может стать создание этнодеревень и этнопарков. Организация аутентичных этнодеревень, многонациональных этнопарков рассматривается как фактор сохранения историко-культурного материального и нематериального наследия, традиций и обычаев народов России, диверсификации экономики села, повышения занятости и доходов селян за счет развития этнокультурного туризма, активизации предпринимательской деятельности и открытия новых предприятий, повышения спроса на этнопродукцию, возрождения на рыночной основе исчезающих народных промыслов и ремесел. Этнокультурный туризм в Башкортостане имеет наилучшие перспективы для развития в юго-восточных районах, характеризующихся неповторимыми природными ландшафтами и где сконцентрировано коренное башкирское население региона, хорошо сохранившее традиции и обычаи, народные промыслы и ремесла, технологии производства уникальной этнопродукции (корот, казылык, бишбармак, кумыс и др.). В результате исследования авторами актуализирована целесообразность как разработки новых, так и анализа для корректировки уже существующих федеральных, региональных и муниципальных программ по социально-экономическому развитию села, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации, туризма и включения в них предложений по развитию этнического предпринимательства, этнотуризма и этнической кооперации.

Концепция создания экспортно-ориентированного зернопродуктового кластера в региональном АПК

Перманентное усиление санкционного давления на экономику России, важность обеспечения продовольственной безопасности, расширения и переориентации экспорта актуализируют необходимость ускоренного развития отечественного АПК на интенсивном инновационном базисе. Эффективным комплексным решением указанной проблемы является создание кластерных формирований. В последние годы в АПК фиксируется активизация кластеризационного процесса, однако пока его масштабы незначительны, что детерминировано наличием методических недоработок, несовершенством законодательства и, как следствие, отсутствием системной поддержки кластерных проектов, единой информационной базы о существующих и потенциальных агропромышленных кластерах, универсальной методики формирования кластеров на региональном уровне. Цель работы заключалась в разработке концепции реализации кластерной инициативы в региональном АПК. В результате проведенного исследования предложена концепция формирования экспортно-ориентированного объединения кластерного типа в зернопродуктовом подкомплексе Саратовской области на платформе выявленных сельскохозяйственных, перерабатывающих и сбытовых предприятий с высоким экспортным потенциалом (участников протокластера) и функциональной карты кластера, включающей схемы организационной и функциональной зависимости предприятий-участников, имплицирующей отраслевую специфику и отражающей процессы логистики и ценообразования в соответствии с функциональным содержанием путем включения в институциональную среду кластера обслуживающих сателлитов (снабжающие организации образовательной, финансово-кредитной и страховой сфер), координирующей структуры (специализированная организация кластера – Центр кластерного развития). Целесообразность создания экспортно-ориентированного объединения кластерного типа в зернопродуктовом подкомплексе Саратовской области обусловлена приграничным расположением и специализацией региона.

Территориальное размещение в контексте обеспечения физической и экономической доступности продукции (на примере садоводства)

Активное восстановление и развитие отрасли садоводства имеет ярко выраженный территориальный характер. Сложившиеся диспропорции в размещении отрасли садоводства и сохранение высокого удельного веса импорта в структуре баланса ресурсов и использования фруктов и ягод в Российской Федерации негативно влияют на уровень их физической и экономической доступности для населения. Целью статьи является формирование комплекса организационно-экономических и научно-исследовательских мероприятий, направленных на выравнивание диспропорций в территориальном размещении и развитии отрасли садоводства, также определение уровня физической и экономической доступности продукции плодоводства для населения в соответствии с рациональными нормами потребления. Основным результатом работы явилось определение потенциала роста и развития производства продукции плодоводства на базе различных категорий хозяйств в разрезе федеральных округов и отдельных регионов и выявление диспропорций в уровне потребления и обеспечения фруктами отечественного производства населения. Важным моментом явилось обоснование комплекса организационно-экономических мероприятий и направлений научно-исследовательской работы в целях обеспечения динамичного роста валового производства семечковых и косточковых культур, создающего условия для повышения физической и экономической доступности данных видов продукции для населения.