Яндекс.Метрика

Проблемы научно-инновационного развития отраслей апк

Современное сельское хозяйство демонстрирует относительно высокие темпы роста производства. Для решения поставленных задач по созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного аграрного сектора необходима реализация инновационной модели развития отрасли, устойчивый приток эффективных инноваций в сельскохозяйственное производство. В ходе исследования выявлены особенности научно-технологического развития сельского хозяйства: недофинансирование аграрной науки, закупка преимущественно импортных технологий, низкий уровень внедрения отечественных научных разработок и технологий. Для решения этих проблем предложены мероприятия по созданию финансовых институтов для непрерывного финансирования бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла, развитию инновационной инфраструктуры, модернизации АПК, повышению спроса на инновационную продукцию, росту финансирования аграрной науки.

Экспортный потенциал агропродовольственного рынка: проблемы и перспективы роста

Повышение национальной конкурентоспособности, обеспечение стабильного экономического и технологического развития и формирования человеческого капитала, представляются невозможными без развития экспортного потенциала российских отраслей. Сегодня возможности присутствия отдельных регионов Российской Федерации на мировых рынках определяют отношение к их экспортному потенциалу как к мерилу конкурентоспособности производимой продукции в международной торговле. В статье представлено авторское определение экспортного потенциала агропродовольственного рынка, схематически отображены региональные показатели и ресурсы, стимулирующие экспортный потенциал, определены перспективные направления государственного содействия экспортному потенциалу агропродовольственного рынка, а также даны рекомендации по дальнейшему развитию экспорта.

Детерминанты товарных потоков на региональном рынке рыбопродуктов

В статье анализируются тенденции формирования товарных потоков на рыбопродуктовых рынках регионов мира и региональном рынке Новосибирской области. В глобальном масштабе за 20-летний период наблюдается увеличение потребления рыбы в свежем виде, что обусловлено совершенствованием процессов логистики и наращиванием объемов производства аквакультуры. Причем наиболее ценные виды морепродуктов (креветки, лосось, тунец) поступают преимущественно на рынки наиболее развитых регионов, а мелкие пелагические виды рыб продаются в больших количествах потребителям с низкими доходами в развивающихся странах. В качестве основных детерминант, характеризующих товарные потоки, приняты структура производства рыбных продуктов и их распределения, степень конкуренции между рыночными агентами, рентабельность продаж различных видов рыбопродукции. В российском экспорте рыба без глубокой переработки занимает около 80‰, тогда как 70‰ импорта приходится на недорогую мороженую рыбу. Выявлено, что сектор рынка поставщиков свежемороженой импортной рыбы является высококонцентрированным в регионе, отдаленном от мест добычи водных биоресурсов. Для усиления конкуренции в секторе живой рыбы необходимо развитие местной аквакультуры.

Развитие промышленного садоводства в условиях новых вызовов и структурно - технологических сдвигов в аграрной экономике

Результаты исследований свидетельствуют о том, что организационно - экономический механизм развития промышленного садоводства на инновационной основе не функционирует с должной полнотой. Наблюдаются сбои в его основных элементах – организационно- управленческом, технико-технологическом, финансово-экономическом, мотивационном и правовом. В настоящее время он весьма слабо противостоит новым вызовам. Так, доля импорта фруктов и ягод на потребительском рынке по-прежнему составляет 73‰, самообеспечение плодами и ягодами населения страны – 25‰, другими словами – критерии продовольственной безопасности по данному виду продовольствия, безусловно, не выполняются. Финансово-экономический блок не повышает инвестиционную привлекательность этой уникальной отрасли. В представленной статье с позиций поиска более эффективных форм управления и инновационного развития отрасли садоводства обобщен опыт создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», производственные проекты которого, планируемые к реализации, направлены на усиление взаимодействия науки с реальным сектором экономики, повышение инновационной активности предприятий, конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.

Дифференциально-производственный метод обеспечения устойчивого развития сельских территорий региона

Сельскохозяйственные организации Саратовской области располагают тремя миллионами гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Все хозяйства области были разделены на группы в зависимости от размера землепользования. В самую многочисленную группу, с наименьшими размерами площадей, имеющих в распоряжении до 3 тыс. га земли на каждое хозяйство, входит 212 хозяйств. Следующая группа, состоящая из 160 хозяйств, располагает площадью земель от 3 до 10 тыс. га. Группа крупных хозяйств, с землепользованием от 10 до 20 тыс. га насчитывает 57 хозяйств. Наиболее крупные представители, располагающие от 20 тыс. га и более - 29 хозяйств, что в совокупности составляет 36,4‰ от всех земель сельскохозяйственного назначения области. Увеличение масштабов производства, переоснащение новой техникой и применение передовых технологий, позволило в среднем за последние 5 лет довести выручку на 1 крупное хозяйство до 294 млн. руб., тогда как в среднем по всем хозяйствам области она составила 67 млн рублей. Годовая выручка на 1 работника по крупным предприятиям составила 1,6 млн, по всем сельскохозяйственным организациям области - 1,5 млн рублей. Чистая прибыль на одно предприятие составила соответственно 80 и 11 млн рублей. При этом в крупных хозяйствах области чистая прибыль на 1 работника в 1,6 раза выше, чем в среднем по сельхозпредприятиям области и составила 402 тыс. рублей. По результатам исследования предложен дифференциально-производственный метод устойчивого развития сельских территорий, заключающийся в формировании фонда развития социальной сферы села из прироста чистой прибыли сельскохозяйственных организаций за счет возделывания высокодоходных традиционных и новых культур с учетом дифференцированного подхода по микрозонам области с применением ресурсосберегающих технологий и эффективном использовании факторов производства.

Дифференциация в региональном стратегировании сельского развития

Рассмотрены предпосылки дифференциации стратегий сельского развития на основе концепции регионального стратегирования. Установлено, что дифференциация применяемых стратегий сельского развития предопределена неоднородностью природных, социально-экономических, демографических и прочих условий субъектов Российской Федерации. Анализ ежегодных рейтингов федерального уровня позволил выявить объективно сформировавшиеся экономически развитые и слабые регионы. К менее развитым территориям страны отнесены аграрные регионы, включая субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Аграрным регионам в большей мере свойственна внутрирегиональная неоднородность условий сельского развития в связи с различиями в степени урбанизации и наличии городов, в близости к ним сельских территорий. Это обуславливает необходимость поиска соответствующих подходов к разработке и реализации, наряду с системами регионального стратегирования, систем территориального стратегирования сельского развития. На примере Ставропольского края рассмотрены основные компоненты таких систем и обусловленность их совокупностью сложившихся условий. При этом региональное стратегирование осуществляется в границах субъекта Федерации под руководством органов его управления, а территориальное – в пределах отдельных территорий регионов, отличающихся общностью проблем развития. Существующая сельскохозяйственная зональность территории края дополнена экономической зональностью, что позволило осуществить внутрирегиональное дифференцирование в целях территориального стратегирования сельского развития, базирующегося на инициативе снизу, человеческом капитале, малом предпринимательстве, природных и материальных ресурсах локальных территорий.

Кооперативные формы сбыта продукции сельскохозяйственными производителями

В статье анализируется сложившаяся в России система реализации производимой сельскохозяйственными производителями продукции и ее движение от поля к конечным потребителям. Основной целью работы является выявление альтернативных форм сбыта методом сравнительного сопоставления с известными формами по их важнейшим характеристикам: простоте устройства, массовости охвата производителей, скорости движения, уровню издержек, роли в формировании сбытовых и потребительских цен. В качестве альтернативных форм рассматриваются кооперативные формирования, которые в развитых государствах являются основой системы реализации сельскохозяйственной продукции и готовых продовольственных товаров, но в России используются пока ограниченно. Показаны причины и потери от недооценки роли кооперативных форм реализации в России. Обоснованы предложения по активизации работы в этом направлении. При этом акцентируется внимание на необходимость предпочтения вертикального принципа устройства кооперативных формирований, включающих завершающую стадию движения продукции к потребителям - розничную продажу. Рекомендована новая для России кооперативная форма сбыта продукции – кооператив с аукционной продажей. Более широкое использование кооперативных форм позволит сельскохозяйственным производителям, прежде всего малым, высвободить значительную часть времени, удешевить процедуру реализации, и главное - получать заслуживаемую долю добавленной стоимости за счет эффекта, получаемого на всех стадиях воспроизводственного цикла.

Страхование сельскохозяйственных рисков как фактор привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики

Страхование сельскохозяйственных рисков представляет собой важнейший инструмент финансовой защиты и стабильного развития агропромышленного комплекса, что определяет актуальность исследования. Аграрное производство в России ежегодно сталкивается с многомиллиардными потерями. Ущерб, наносимый природными катаклизмами, не просто останавливает развитие, а ставит на грань выживания сельхозтоваропроизводителей. И это касается не только мелких и средних хозяйств, но и крупных агрохолдингов, обладающих более широкими финансовыми и технологическими возможностями. Развитие аграрного сектора экономики невозможно без внедрения новых, порой дорогостоящих технологий, сортов и гибридов растений, современной сельскохозяйственной техники. Однако средства, которые можно направить на развитие, сгорают вместе с погибшим от природных катаклизмов урожаем. Одним из возможных инструментов снижения такого рода убытков аграрного производства является страхование. В статье аргументирована необходимость использования сельскохозяйственного страхования в качестве инструмента привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. С 2012 года в России действует система страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, при которой предоставляются субсидии и средства федерального и краевого или областного бюджетов. Таким образом, система агрострахования с господдержкой в России действует уже седьмой год. Принятию закона №260-ФЗ предшествовала засуха 2010 года, в результате которой пострадало более сорока регионов страны, а ущерб превысил 48 млрд рублей. С 2017 года изменился порядок планирования показателей субсидий на агрострахование в связи с переходом к «единой субсидии». Охарактеризованы не только текущие проблемы агрострахования, связанные с изменением порядка субсидирования в 2017 году, но и концептуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере господдержки агрострахования. Сформулированы выводы о противоречивости системы российского агрострахования и необходимости его совершенствования, предложены методы по улучшению условий функционирования агрострахового рынка и стимулирования привлечения инвестиций в сельское хозяйство.