Яндекс.Метрика

обоснование объёмов производства и потребления овощной продукции в российской федерации

В данной статье проводится анализ развития отрасли овощеводства в России. Дается оценка производству и потреблению продукции овощных и бахчевых культур в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и ассортиментом продукции в рационе питания человека. Как показывает практика, даже в благоприятные годы потребление продукции овощеводства не соответствовало рациональным нормам питания овощей. Вскрываются резервы дальнейшего наращивания объема производства продукции овощеводства за счет повышения урожайности, изменения структуры производства, улучшения качества овощей. Даются предложения по обеспечению населения продукцией овощеводства в зависимости от различных вариантов: пессимистический и оптимистический. При пессимистическом варианте прирост производства продукции не может быть достигнут без дополнительных капиталовложений. Он не является прогрессивным методом с точки зрения увеличения объема производства овощей. Оптимистический вариант предполагает инвестиционный подход к решению данной проблемы. Для дальнейшего увеличения производства и обеспечения населения овощной продукцией в соответствии рекомендуемым нормам потребления необходимо: повысить урожайность овощных и бахчевых культур; сократить затраты материально-денежных средств при выращивании овощей; совершенствовать способы заготовки и реализации овощной продукции; улучшить качество овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода; подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способных сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Проблемы сельской бедности в россии

Бедность как социальная проблема в разной степени характерна для любого государства. Решение этой проблемы является одним из важнейших направлений социальной политики во многих странах. В России в условиях затяжного экономического кризиса происходит усиление процессов, приводящих к росту бедности населения. В настоящее время сложилось критическое положение, последствия которого отразятся на демографических характеристиках воспроизводства и качества человеческого потенциала населения и могут оказать влияние на снижение уровня безопасности в стране. Специфика неравномерного регионального развития только усугубляет эти проблемы. Проблема бедности, особенно сельского населения не находит должного решения, несмотря на серьезные последствия. В этой связи вопросы устойчивого развития сельских территорий, охватывающие не только экономическую деятельность сельского населения, но и социально - демографические проблемы, а также вопросы территориального развития, приобретают особую актуальность. В статье исследованы общие социально-экономические аспекты бедности населения, в том числе в сельской местности. Особое внимание уделено актуальным и дискуссионным методикам определения бедности. Названы основные причины и последствия бедности для экономики страны. Намечены стратегические и тактические направления борьбы за повышение жизненного уровня граждан нашей страны.

Тенденции импорта овощей в мире и в российскую федерацию

Актуальность обозначенной проблемы обусловлена необходимостью выявления основных тенденций импорта овощей в мире и в России в 2002-2018 гг. Объем стоимостного импорта овощей в мире в 2015-2017 гг. по отношению к 2002-2005 гг. вырос в 2,4 раза. В первой тройке стран-импортеров в 2002-2017 гг. стабильно находятся США, Германия и Великобритания. Две трети объемов среднегодового стоимостного импорта овощей в мире приходятся на 14 стран. Среди них рейтинг России менялся с 14 места в 2002 г. до 5 места в 2011-2014 гг. с последующим снижением до 12 места в 2017 г. Существенный объем (70-80‰) как стоимостного, так и физического импорта овощей в Россию в 2014-2018 гг. завозился из 5 стран-экспортеров. В 2018 г. изменился состав поставщиков в связи с введением продовольственного эмбарго России и других факторов. Перспективы дальнейшего развития импорта овощей в Россию зависят от множества условий. Среди них внешние и внутренние политические факторы, экономическая целесообразность импортозамещения в условиях будущих природно-климатических и социально-демографических тенденций.

Стратегия модернизации сельского хозяйства в условиях цифровизации экономики

В статье исследованы механизмы управления стратегией модернизации сельского хозяйства, способствующие созданию условий для генерирования положительных производственных, экономических, инновационных, технологических, социальных и экологических эффектов от цифровой модернизации; ввиду ограниченности функций действующей системы отраслевого управления, способствующих ее максимальной эффективности, обоснованы условия и предложены варианты создания новых институциональных структур, ориентированных на модернизацию отрасли на принципах государственного заказа и ответственных за осуществление инновационно - технологических проектов и программных мероприятий, а также реализующих цифровую модернизацию сельского хозяйства на всех уровнях управления. Автором выделены основные требования к формируемой архитектонике управляющего механизма реализации стратегии модернизации сельского хозяйства в условиях перехода к цифровой экономике; представлены модели регионального и районного центров цифровизации как элементов механизма управления реализацией стратегии цифровой модернизации сельскохозяйственного производства; разработана организационная структура управления экономическим субъектом при переходе на проектные принципы управления в условиях цифровизации; систематизированы уровни сопряжения интересов отраслевых региональных, субрегиональных, местных органов управления посредством уровнево-компетентностной экспликации функциональной нагрузки различных звеньев системы управления в системе «регион - муниципальные районы - сельскохозяйственные организации». Создаваемый региональный центр цифровизации призван объединить усилия властных структур, научных, образовательных учреждений и сельскохозяйственных организаций в вопросе проведения модернизационных преобразований. На уровне сельскохозяйственной организации предлагается формировать проектные команды для реализации конкретных задач, связанных с внедрением цифровых технологий.

Гармонизация региональной и федеральной политики в условиях существующих внешнеэкономических вызовов

В статье анализируется состояние агропромышленного комплекса Калужской области, которая, по ряду позиций отличается высокими темпами развития сельского хозяйства. Благодаря инновационному обновлению молочной отрасли, связанному с внедрением робототехнических комплексов, область заняла лидерские позиции по производству молока в Центральном федеральном округе. В тоже время, инновационный прорыв в молочной отрасли региона достигнут благодаря вложению значительных бюджетных средств субъекта федерации в иностранные технологии. Сегодня Россия превращается в важнейшего игрока на экспортном рынке продовольствия. При существующих внешних вызовах, вряд ли стоит ожидать позитивной реакции на успехи российского АПК. Жесткие меры по сокращению иностранных инвестиций уже стали реальностью. Нельзя исключить и применение мер по ограничению поставок комплектующих, расходных материалов и прочего, что обеспечивает эксплуатацию импортного оборудования. Результаты анализа особенностей и тенденций формирования современной агропродовольственной политики региона позволяют сделать следующий основной вывод. Только единая, сбалансированная, гармоничная политика региональной и федеральной власти позволит исключить противоречивые тенденции и успешно реализовать внутренние резервы АПК всех регионов, обеспечивая ускоренное развитие агропромышленного комплекса страны, адекватную реакцию на внешние вызовы и укрепление отечественных позиций на мировых агропродовольственных рынках.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе рационального использования земли

Увеличение производства основных продуктов питания напрямую связано с повышением эффективности сельского хозяйства и рациональным использованием земли, являющейся основным средством производства. Между эффективным и рациональным использованием земли существует прямая зависимость. Под рациональным использованием земель следует понимать получение максимального эффекта при реализации целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земель с иными природными факторами. Установлено, что на эффективность сельскохозяйственного производства в Нижегородской области влияют: структура сельскохозяйственных угодий, специализация организации, интенсивность использования пашни, продуктивность молочного стада коров. Изучена степень влияния на эффективность производства наличия материально-технических и трудовых ресурсов: фондообеспеченности, наличия техники на единицу площади, трудообеспеченности. Повышение эффективности производства в условиях ограниченности трудовых и материальных ресурсов возможно не только при условии наращивания ресурсного потенциала и внедрения достижений научно-технического прогресса, но и за счет более полного использования пашни. Одним из инструментов повышения эффективности производства является оптимизация структуры использования сельскохозяйственных угодий на основе экономико-математического моделирования.

Модели оценки эффективности инноваций в агропроме

Практическая значимость инструментов поддержки принятия инновационных решений в аграрном секторе, вытекает из требований законодательства о стратегическом планировании и связанных с ним документов его научно обоснованной реализации. Решение проблемы в экономической науке и практике принято искать через использование методов дисконтирования инвестиционных вложений, которые в данной работе скорректированы моделями эконометрического анализа и прогнозирования по данным финансовой отчетности передовых биотехнологических компаний международного уровня. Обосновано, что внедрение проектов по развитию инноваций и высоких технологий в сельском хозяйстве невозможно без инструментов оценки их эффективности и рисков для снижения степени неопределенности. Получены эмпирические модели стратегического развития биотехнологических компаний в агропромышленном комплексе и на основе этого сформированы функционалы для оценки эффективности вложений в НИОКР, оптимизации параметров этих вложений и их окупаемости. Полученные модели показывают высокое влияние на финансовые результаты исследуемых компаний расходов на научные исследования и разработки, подтверждая идею о значимости научного фактора в поступательном развитии экономики, позволяют повысить степень описания инвестиционных процессов по инновационной деятельности товаропроизводителей, будут способствовать модернизации механизма предвидения биотехнологического развития аграрного сектора.

Акционерная форма организации хозяйственной предпринимательской деятельности в аграрной сфере амурской области

Аграрное предпринимательство представлено множеством форм и видов организации хозяйственной предпринимательской деятельности. Выбор организационно-правовой формы организации является важнейшим управленческим решением на всех этапах ее жизненного цикла. Акционерная форма позволяет расширить экономическое влияние за счет привлечения капитала, консолидации усилий управления. Выбор данной формы определяется не только юридическими и экономическими аспектами, но и зависит от традиций управления, структуры хозяйственного механизма, сложившегося в конкретных условиях на определенной территории. Целью исследования является выявление перспективных параметров функционирования коммерческих организаций в форме акционерных обществ, осуществляющих деятельность в условиях аграрной сферы Амурской области. В работе использованы экономико-статистические методы исследования – сбор, обработка и обобщение информации, расчет показателей, сравнительная оценка. Научная ценность результатов исследования состоит в выявлении эффективности различных акционерных форм организации хозяйственной предпринимательской деятельности в аграрной сфере конкретного региона.

Возможности развития к(ф)х посредством грантовой поддержки

В статье акцентируется внимание на возможностях развития К(Ф)Х при условии обновления основных средств за счет грантовой поддержки. В данной статье рассмотрен проект высокоэффективного производства продукции растениеводства, предусматривающий поддержку государством программ развития К(Ф)Х. Проведен анализ производственных показателей отрасли растениеводства в Российской Федерации. Представлены объемы производства растениеводческой продукции в разрезе хозяйств различных категорий. Определена роль К(Ф)Х в обеспечении продовольственной безопасности. В рамках стратегии развития К(Ф)Х авторами сформулирована миссия проекта, направленная на создании и совершенствовании устойчивой системы производства и реализации сельскохозяйственных культур, с целью получения прибыли и более эффективного развития малого бизнеса. По расчетам проект развития фермерского хозяйства по производству продукции растениеводства окупается на второй год реализации проекта.