Яндекс.Метрика

Устойчивое развитие сельского хозяйства на основе инклюзивности

Важнейшей проблемой современного сельского хозяйства России является сокращение ресурсного потенциала в целом ряде регионов. Государственная поддержка преимущественно крупных инвестиционных проектов наносит удар по развитию многоукладной экономики сельского хозяйства. Сельскохозяйственные земли все больше концентрируются в руках узкого круга собственников. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства не получают достаточной поддержки государства, что замедляет уровень их развития и сокращает их роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Необходимы новые модели обеспечения развития и роста экономики сельского хозяйства России. Такой моделью может стать модель инклюзивного развития. Одним из условий такой экономики является развитие К(Ф)Х, ИП и ЛПХ. В статье рассмотрены особенности развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Проведена группировка регионов России по изменению численности К(Ф)Х и ИП, изучена динамика и концентрация ресурсов производства, динамика наличия и структуры сельскохозяйственной техники. В последнее десятилетие К(Ф)Х развиваются достаточно активно. Однако отмечаются негативные тенденции в виде неравномерности их развития по регионам, усиливающаяся концентрация производства, высокий удельный вес старой сельскохозяйственной техники.

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей

Представлен размер налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей в динамике, рассматривается понятие сельскохозяйственный товаропроизводителей в соответствии с налоговым законодательством. Определены категории хозяйств, производящие сельскохозяйственную продукцию, отмечено, что наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные организации, которые неоднородны по количеству имеющихся ресурсов (площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, численность работников, среднегодовая стоимость основных средств), что необходимо учитывать при применении налоговых режимов. Рассматриваются и сравниваются режимы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей: общая система и специальные режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог). Применение общей системы предполагает уплату налога на прибыль (ставка для сельскохозяйственных производителей – 0‰), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций. Применение специальных налоговых режимов предполагает уплату единого налога, который заменяет уплату налога прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций. Проведен анализ изменений отдельных статей налогового законодательства для товаропроизводителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Рассмотрены особенности формирования налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость, единого сельскохозяйственного налога, налога на имущество организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо выстроить определенную стратегию по оптимизации своей налоговой нагрузки с учетом размера доходов и перспектив.

Экономическое обоснование выбора новой марки комбайна

Внедрение инновационных технологий и современных средств механизации – основа стабильного роста экономической эффективности сельского хозяйства России и конкурентоспособности отечественной продукции. При постоянном росте спроса на агропродукцию, появляются новые требования к качеству продуктов, срокам производства, используемым технологиям, уровню производительности в целом, что вынуждает предприятия периодически обновлять машинотракторный парк. Сельскохозяйственная техника многих предприятий существенно изношена и экономически устарела, срок эксплуатации часто превышает 10 лет, что ведет к увеличению расходов на их содержание и росту себестоимости продукции. В статье представлены материалы по экономическому обоснованию и целесообразности замены используемой марки зерноудорочных комбайнов СК-5М «Нива» на новую марку из нескольких вариантов отечественных комбайнов (Дон 1500Б, Дон 2600, РСМ-101 «Vektor 410», КЗС-812 «Palesse GS 812») методом сравнения эксплуатационных затрат и прогнозирования технико-технологических и экономических показателей работы ООО «Залесово». Расчеты показали, что среди рассмотренных зерноуборочных комбайнов наиболее целесообразно применение комбайна РСМ-101 «Vektor 410», имеющего наименьшие удельные эксплуатационные затраты, меньшие потери зерна при уборке. Годовой экономический эффект по сравнению с использованием комбайна СК-5М «Нива» составит 2,6 млн руб., прогнозируемый экономический эффект за весь срок эксплуатации более 8,8 млн руб.

Статистический анализ эколого-экономических систем сельского хозяйства россии на региональном уровне

В современных условиях ведения сельскохозяйственного производства необходимо учитывать влияние внешних факторов, таких как загрязнение окружающей природной среды, вследствие чего целесообразно рассматривать новый объект исследования – эколого - экономическую систему. Большое влияние на состояние эколого-экономических систем оказывает климатический фактор, характер которого меняется в последние годы, поэтому при проведении анализа на региональном уровне необходимо проводить дифференциацию субъектов Российской Федерации по климатическим условиям ведения сельскохозяйственного производства методом кластерного анализа. В результате проведенного исследования предложено расширить систему статистических показателей для более качественной оценки влияния метеорологических условий на устойчивость эколого-экономических систем сельского хозяйства.

О современных тенденциях развития свиноводства

В настоящее время производство свинины увеличивается значительными темпами – до 20‰ в год. Это является следствием проводимой за последние 10 лет протекционистской политики государства в отношении отрасли, которая достигла своей цели, приведя к насыщению. 5‰ свиноводческих предприятий ведут интенсивное промышленное свиноводство, большинство предприятий погасило инвестиционные кредиты. Определена величина и статистически оценена достоверность расчетного значения статистического критерия устойчивости роста (критерий Спирмена) производства свинины в стране. Доказано, что спрос на свинину, как и на другие виды мяса, является эластичным по доходу, что в условиях сокращения реальных доходов населения определяет пессимистический прогноз величины внутреннего спроса. Однако, перспективы изменения государственной политики, переход от квотирования к пошлинам несколько снизит конкурентоспособность предприятий отрасли и приведет к возникновению убыточных предприятий. В условиях полного насыщения внутреннего рынка свининой и перспективы значительного увеличения экспорта отрасли, к которым можно отнести льготное кредитование таких направлений поддержки свиноводства, как ветеринарное обслуживание и строительство адекватной логистической сети.

Интенсификация – как вектор развития отечественного садоводства

В работе проведен анализ развития отрасли садоводства, выявлены основные тенденции ее развития, определены перспективные направления дальнейшего развития, основанные на переходе на интенсивные технологии, нацеленные на достижения самообеспеченности населения страны плодово-ягодной продукцией. Выявленные в ходе исследования тенденции свидетельствуют о наличии значительного потенциала для дальнейшего развития подотрасли, что обусловлено благоприятными природно-климатическими условиями отдельных регионов, а также рядом агротехнологических, социальных, экологических и экономических факторов. Авторами сформулированы отдельные предложения дальнейшего развития садоводства Российской Федерации, которые получат организационное и экономическое обоснование в ходе дальнейших исследований. Основная идея заключается в комплексном подходе к решению вопросов механизации производства и создании условий сохранности производимой плодово-ягодной продукцией.

Инновационно - инвестиционное развитие овощеводств

Повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции овощеводства возможно только на инновационной основе. Произведен анализ текущего положения инновационно-инвестиционного развития отрасли овощеводства. Рост внедрения инноваций в производство овощной продукции в последние годы был связан с активной поддержкой государства согласно программе импортозамещения. Выявлены факторы успешного внедрения инноваций. Рынок инновационных агротехнологий предлагает большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Указаны особенности инновационных решений в производстве овощей: положительная и отрицательная сторона внедрения инноваций. Рассмотрены инновационные проекты в системе логистики, организации и управления производством овощной продукции. Рынок инноваций для развития отрасли овощеводства разнообразный, а инвестиционный потенциал предприятий низкий. Менее затратный вариант для повышения конкурентоспособности отрасли – это внедрение системы адаптированного биологизированного производства.