Яндекс.Метрика

Роль социальной инфраструктуры в развитии отдельных территорий региона

В статье рассмотрено развитие отдельных территорий Пермского края в контексте активизации процессов развития социальной инфраструктуры. В частности, представлены результаты экспертного опроса представителей муниципального уровня управления Пермским муниципальным районом как территории, сочетающей различные по уровню развития поселения. Выбор экспертов связан с тем, что решения местных представительных и исполнительных органов власти играют важную роль в деятельности органов местного самоуправления по реализации задач формирования социальной инфраструктуры территории. Эти органы создают и утверждают соответствующие нормативно-правовые документы, а также выполняют другие важные функции и задачи по развитию социальной инфраструктуры, уделяя больше внимания отраслевым условиям. Теоретической основой работы стал дифференцированный подход к развитию территорий, позволивший адресно подойти к анализу, обозначив четыре типа развития социальной инфраструктуры территорий. В результате проведенного исследования авторами сделан вывод, что развитие всех рассмотренных территорий идет относительно равномерно, каждая из них имеет достаточное число проектов развития социальной инфраструктуры на стратегическую перспективу, что подтверждает определяющую роль социальной инфраструктуры в развитии территорий Пермского муниципального района Пермского края.

Зарубежный опыт государственной поддержки экспорта продовольственных товаров

На современном этапе развития для аграрной экономики России особый интерес представляют институционально-правовые основы построения государственной поддержки экспорта и определения границ взаимодействия с частными компаниями. Мировая экспортная конкуренция на продовольственном рынке заставляет страны развивать нормативно-законодательную базу в области стимулирования экспорта с целью повышения значимости страны на мировом рынке продовольственных товаров. Особый интерес представляет опыт Европейского союза и, в частности, Германии. Торговая политика состоит из установления законодательных и институциональных основ прямых финансовых взносов, порядка списания долгов, льготных кредитов, а также гарантий, налоговых льгот. Правовые рамки европейских стран связаны с соглашением ВТО, нормативно-правовыми актами ЕС и стран ОЭСР. Ежегодно растущие объемы экспорта Германии наглядно демонстрируют эффективность принимаемых мер по стимулированию экспорта. Институциональная инфраструктура поддержки германских экспортеров включает: экономические отделы при германских диппредставительствах, сеть внешнеторговых палат, а также центры промышленности и торговли. Развитые инструменты финансовой и нефинансовой поддержки экспорта агропродовольствия Германии, систематизированные в статье, могут быть использованы при разработке нормативно-правовых документов РФ в сфере аграрной экономики.

Направления цифровизации в животноводстве

В статье рассматриваются особенности применения цифровых технологий выполнения процессов и производства продукции в животноводстве. Использование интеллектуальных систем управления доением исключает влияние человеческого фактора и позволяет осуществлять выполнение операций в строгом соответствии с физиологическим состоянием животных. В последние годы более 90‰ машин для механизации процессов на вновь создаваемых фермах и комплексах приобретается по импорту, стоимость которых в 2-3 раза выше отечественных. Крайне высокие инвестиции на приобретение инновационной техники, ее монтаж и техническое обслуживание при существующем в аграрном секторе России низком уровне оплаты труда, не позволяют за счет экономии затрат на оплату труда уменьшить издержки на доение коров. Создание и организация производства новой автоматизированной техники на отечественных предприятиях позволяет уменьшить удельную стоимость машин в 1,7-2,0 раза по сравнению с приобретаемыми импортными техническими средствами. Применение цифровых автоматизированных технологий является и условием повышения продуктивности животных и птицы, снижения издержек производства продукции. Необходимы исследования по уточнению технологических, экологических и экономических параметров для создания автоматически управляемых технических средств, цифровизации в подотраслях животноводства.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и его некоторые последствия

Показано, что основным признаком различия между научно-техническим развитием (НТР) и прогрессом (НТП) является степень воздействия на отрасль, в которой они происходят, определяемая ключевыми словами: «развитие» и «прогресс». В первом случае предполагается, что переход из одного состояния в другое непременно необходим, а во втором – только возможен. Отмечается отсутствие до недавнего времени статистической информации о «науке и инновационной деятельности» для сельского хозяйства как самостоятельной отрасли. Подчеркивается, что для оценки уровня развития сельского хозяйства, необходимо применять адекватные экономические показатели и критерии. Некоторые исследователи предлагают использовать в этих целях «золотое правило», характеризующее состояние и развитие отрасли или организации. Предложен собственный вариант такого критерия. Выполненное исследование показывает, что современная проблема пенсионной системы возникла из-за игнорирования ее разработчиками происходящего в стране научно-технического прогресса, в результате которого вытесняется живой труд, относительно сокращается заработная плата и возрастает соотношение между пенсионерами и работающими гражданами. Поскольку Пенсионный фонд формируется за счёт страховых взносов от начисленной заработной платы (фонда оплаты труда - ФОТ), то вполне естественно сужается возможность пенсионного обеспечения. Источником финансирования пенсионной системы должна быть не сокращающаяся относительно оплата труда (стоимость рабочей силы), а его результат – возрастающая добавленная стоимость.

Эпизоотологический мониторинг – залог повышения экономической и противоэпизотической эффективности мероприятий

Известно, что в последние годы в ряде городов РФ отмечены вспышки природно-очаговых и особо опасных инфекций, когда источником их возбудителей явились домашние и синантропные животные, обитающие вблизи жилищ человека, в хозяйственно-производственных объектах и непосредственно на городских территориях. Нижегородская область уже многие десятки лет остается неблагополучной по бешенству. Функционирование этой болезни как паразитарной системы происходит с вовлечением диких, домашних и сельскохозяйственных животных, а также человека. Что определило основную цель наших исследований: изучить характер эпизоотического проявления данной инфекции, в частности ее степень распространения и территориальную приуроченность. В работе использован комплексный эпизоотологический подход, включающий современные методы эпизоотологической диагностики болезней животных. Объектами исследований явились неблагополучные пункты и эпизоотические очаги бешенства, зарегистрированные в условиях Нижегородской области, а также домашние и дикие плотоядные. В данной работе представлен сравнительный анализ эпизоотической ситуации по бешенству в Нижегородской области за 2001-2017 гг., а также за первое полугодие 2018 г. В ходе проведенных исследований установили, что бешенство в условиях региона характеризуется выраженными территориальными и популяционными границами с заметной тенденцией к их расширению. Так в 2011 г. было отмечено 34 случая, а в 2018 году – 43 случая бешенства. Все это позволило подтвердить территориальную приуроченность рабической инфекции некоторых районов области, где 64,1‰ из общего числа зарегистрированных случаев приходится на лис, что подтверждает данные о первоначальном зарождении бешенства в дикой природе с вектором последующего распространения.

Экономическая эффективность применения полиоксидония глубокостельным коровам

В условиях растущей интенсификации животноводства часто происходит нарушение правил содержания, кормления и использования животных, что является стрессом для их организма. В таких условиях наблюдается нарушение обменных процессов, снижение неспецифической резистентности и иммунитета в целом, происходят глубокие изменения физиологических функций органов, это приводит к возникновению болезней различной этиологии, а при отсутствии надлежащего лечения и к гибели животных, вследствие чего предприятия недополучают прибыль либо несут большой материальный ущерб. Известно, что для получения здоровых телят можно применять иммуномодулирующие препараты глубокостельным коровам перед отелом. В некоторых случаях цена иммуномодулирующих препаратов высока, и может быть несопоставима с положительным эффектом на организм. В настоящей статье дана оценка экономической эффективности применения полиоксидония глубокостельным коровам для стимуляции колострального иммунитета и неспецифической резистентности у полученных новорожденных телят. Клинико-физиологические показатели подопытных коров и телят находились в пределах физиологических норм, а применение полиоксидония не оказало выраженного эффекта на них. Экономическая эффективность применения препарата полиоксидоний глубокостельным коровам составила 3 рубля 41 копеек на 1 рубль затрат.

О передаче невостребованных земельных долей в собственность сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам

В статье отражена регламентация невостребованных земельных долей как одного из результатов продолжающейся земельной реформы. Показаны особенности процедуры по передаче указанного земельного ресурса в публичную собственность. Обосновываются предложения по сохранению целевого назначения данной категории земельных долей в реальном сельскохозяйственном производстве. Необходимо оптимизировать процесс передачи невостребованных земельных долей реальным сельскохозяйственным товаропроизводителям. Сформулированы конкретные рекомендации по изменению действующей редакции Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на создание гарантированных возможностей для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приобрести невостребованные земельные доли в целях осуществления своей хозяйственной деятельности. Местные органы должны информировать сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства о возможности приобретения земельных долей, а в случае их не приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями передавать земельный участок, выделенный в счет невостребованных земельных долей, в районный фонд перераспределения земель.

агроэкономическая оценка продуктивности черноземных почв при использовании различных агротехнологий

При современной экономической ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, необходимо внедрение новых агротехнологий, направленных на снижение производственных затрат. Так в Нижегородской области в южных и юго-восточных районах применяют энергосберегающие технологии. Основные затраты при возделывании зерновых существенно отличаются в зависимости от технологии возделывания, количества вносимых минеральных и органических удобрений. Проведенные исследования позволили установить, что, несмотря на снижение затрат в 2,1-2,3 раза рентабельность производства характеризовалась меньшими значениями по сравнению с традиционными технологиями (50 против 63-79‰), так как наблюдалось существенное снижение продуктивности зерновых культур и ухудшение качества зерна, которое влияет на его стоимость. Увеличение затрат, связанных с внесением органических (60 т/га) и минеральных удобрений (120 кг д.в./га) на участке №4 с максимальным значением бонитетного балла (89 единиц) сопровождалось прибавкой урожая (+8 ц/га) и повышением рентабельности продаж с 39 до 44‰ за счет более высоких показателей плодородия и положительного баланса гумуса.