Яндекс.Метрика

Эффективность производства молока коров голштинской породы разных селекций

Эффективность молочного скотоводства может быть значительно увеличена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции животноводства и улучшение её качества для более полного удовлетворения и обеспечения растущих потребностей населения, в связи с чем, возникает необходимость формирования эффективной организации производства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. На основании проведенных нами исследований, выявлено, что наиболее высокоудойными первотёлками оказались датские (7464 кг), а самыми низкоудойными - американские коровы-первотелки (6793 кг). По качественным признакам молока исследуемые животные имели примерно одинаковые показатели. Кроме того, были установлены сроки первого плодотворного осеменения поголовья голштинских телок разной селекции - с 13,3 по 16,4 месяцев, а оптимальным сроком являлся возраст с 14,9 по 15,5 месяцев. Таким образом, было выявлено, что для дальнейшего увеличения молочной продуктивности необходимо уделить особое внимание коровам-первотелкам датской селекции, с целью полной реализации генетического потенциала их молочной продуктивности, так как эффективность их использования превосходит голландских первотелок на 2,1‰, американских - на 9,9‰ и отечественных – на 6,0‰.

Инновационное развитие овощеводства нижегородской области

Устойчивое развитие овощеводства защищенного грунта возможно лишь при внедрении инновационных разработок. Инновации являются предпосылками роста экономики и развития общества в целом. Сегодня цели инновационного развития и внедрения научно - технического прогресса являются доминирующими и основополагающими элементами госполитики и экономики. Качественные изменения производственного процесса, рост производительности труда и эффективности зависят от отраслевых процессов. Овощеводство является энерго- и трудоемкой отраслью, имеет ряд специфических особенностей, которые определяют ее эффективность. Нижегородская область традиционно занимается выращиванием овощей, в том числе и в защищенном грунте. Однако в последние годы в регионе сокращаются объемы производства овощей, преимущественно за счет уменьшения площади посевов и выбытия инвентарных сооружений. Перед данной отраслью стоит ключевая задача - это рост самообеспеченности, что возможно при внедрении инноваций. Выполнение программы развития овощеводства в Российской Федерации на 2012-2020 годы, в целом по Нижегородской области определит ввод 18,77 га защищённого грунта под выращивание овощной продукции, что позволит получить дополнительно 4,69 тыс. т разнообразной овощной продукции. Продвижение инноваций в овощеводстве должно быть комплексным, которое должно включать не только реконструкцию и строительство инновационных тепличных сооружений, хранилищ, так и новых технологий выращивания.

Анализ и оценка устойчивого экономического развития предприятий чайной отрасли краснодарского края

Краснодарский край, в районе г. Сочи, является единственным регионом России, обладающим особыми климатическими и природными параметрами, благоприятными для развития чаеводства в промышленных масштабах. В современных условиях ориентации политики государства на импортозамещение и развитие российского бренда «Зеленой продукции», обеспечение устойчивого экономического развития предприятий чаеводства является актуальной задачей, решающей проблемы экономической и производственной безопасности страны. Целью работы является проведение анализа, позволяющего выяснить текущее состояние чайной отрасли Краснодарского края в разрезе доминирующих крупных предприятий и выявить основные проблемы, препятствующие их устойчивому экономическому развитию. В работе использовались статистический анализ, анализ финансового состояния предприятий на основе официальной бухгалтерской отчетности, анализировались данные публичной кадастровой карты г. Сочи. Проведенный анализ показал, что часть предприятий чаеводства Краснодарского края находятся в кризисном финансовом положении и большинство субъектов хозяйствования не способны обеспечить расширенный тип воспроизводства экономической устойчивости. Также существуют проблемы эффективности использования чаепригодных земель, так как по состоянию на 31.12.2018 г. в фактической эксплуатации находится лишь 27‰ земельных угодий от их общей площади. Было выявлено, что, несмотря на принятое законодательство, сохраняется проблема качества информации, содержащейся в реестрах чайных плантаций, что затрудняет мониторинг со стороны государства. В 2018 году наблюдается снижение государственной поддержки предприятиям чайной отрасли. Полученные в результате проведенного анализа результаты, позволили авторам сформулировать основные предложения и рекомендации, позволяющие решить проблемы, препятствующие устойчивому экономическому развитию предприятий чайной отрасли Краснодарского края.

Уровень развития аквакультуры в нижегородской области

Одним из важных продовольственных товаров в мире является рыба. Именно рыба обеспечивает в пищевом рационе населения 6,7‰ всего потребляемого белка. Сокращение естественных водных биоресурсов приводит к тому, что наблюдается смещение от рыболовства к рыбоводству. Решить проблему удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции на сегодняшний день невозможно за счет увеличения вылова, что связано с постепенным исчерпанием водных биоресурсов. Наиболее эффективный и быстрый путь решения проблемы – развитие аквакультуры. Однако современный уровень развития аквакультуры в России и Нижегородской области не отвечает возрастающим потребностям населения. Данная ситуация связана в первую очередь с ростом цен на материальные ресурсы, что в свою очередь ведет к росту себестоимости продукции и снижению спроса на нее. Убыточность ведения бизнеса делает отрасль непривлекательной в инвестиционном плане, что сказывается на объемах производства продукции аквакультуры. В статье рассматривается значение аквакультуры в обеспечении населения страны рыбной продукцией, уровень ее развития в России и Нижегородской области. Дается оценка соответствия объемов производства, потребностям населения области в рыбной продукции. Анализируются основные проблемы, препятствующие наращиванию объемов производства продукции аквакультуры, акцентируется внимание на решении перечисленных проблем путем разработки мер государственной поддержки.

Производственно-сбытовые цепочки молочной продукции: роль сельскохозяйственной кооперации

Сельскохозяйственная кооперация играет важную роль для вовлечения малых форм хозяйствования в производственно-сбытовые цепочки сельскохозяйственной продукции. Анализ формирования добавленной стоимости в производственно-сбытовой цепочке позволяет определить направления экономических интервенций в те её звенья, которые имеют наибольший потенциал для развития (например, на звенья, занимающиеся производством, переработкой, хранением или сбытом продукции). В статье, посредством эмпирических методов исследования, дается анализ и оценка формирования добавленной стоимости в производственно-сбытовых цепочках молочной продукции, основываясь на данных ФАО, Росстата, Минсельхоза России и Национального союза производителей молока. Выявлены тенденции изменения индексов цен на молочную продукцию и себестоимости производства сырого молока; определена структура добавленной стоимости в производственно-сбытовых цепочках основных видов молочной продукции; раскрыта роль кооперации в производственно-сбытовых цепочках; дана оценка современному состоянию сельскохозяйственной кооперации на примере рынка молочной продукции. Предлагается направлять экономические интервенции на формирование кооперативных отношений, включая создание вертикально - интегрированных кооперативов на рынке молочной продукции.

Форсайт - прогнозирование развития сельских территорий региона в условиях формирования цифровой экономики

В статье актуализируется необходимость внедрения цифровых технологий в сельских территориях Российской Федерации. Обосновывается, что цифровая трансформация является драйвером устойчивого развития сельского хозяйства. Представлен краткий анализ современного состояния и перспектив развития сельских территорий Республики Башкортостан в условиях формирования цифровой экономики. Сделан вывод, что большинство сельскохозяйственных организаций региона нерационально использует свои производственные ресурсы и развивается непропорционально. Показано, что в современных условиях развития сельских территорий региона необходима разработка стратегических программ и антикризисных мероприятий, которые должны ориентироваться на использование цифровых технологий. Представлены стадии алгоритма форсайт-исследования стратегического планирования развития сельских территорий региона и механизм его реализации на муниципальном уровне. На основе форсайт-прогнозирования выделены основные направления внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве и в сельской местности Республики Башкортостан. Резюмируется, что в результате использования цифровых технологий формируется синергетический эффект, который проявится в развитии экономической и социальной составляющей сельской местности, повышении уровня и качества жизни сельских жителей региона.

Мировой опыт оценки жизнеспособности традиционной сельскохозяйственной деятельности в быстроменяющейся арктике

В статье анализируются результаты оценки жизнеспособности сложных систем традиционной сельскохозяйственной деятельности (ТСХД) в арктическом регионе. Рассмотрены важнейшие проблемы основных видов традиционной деятельности коренных народов Севера и Арктики: в России и в скандинавских странах это домашнее оленеводство, на Аляске (США) – охота на дикого северного оленя (карибу). Установлено, что введение лимитов на поголовье домашних оленей и на отстрел карибу в ряде случаев не способствуют увеличению жизнеспособности ТСХД. Мировой опыт свидетельствует о том, что основным средством адаптации арктических домохозяйств является диверсификация деятельности, переход к смешанной экономике. Вовлечение коренных народов Аляски в нефтедобычу способствовало повышению их доходов и улучшению качества жизни. Выявлено, что для коренных жителей Севера и Арктики характерны: высокая креативность общинного предпринимательства, традиционная взаимосвязанность и взаимовыручка между домохозяйствами. При этом отсутствует стремление к получению сверхвыгоды, которая характерна для обычного бизнеса. Для российской Арктики был бы чрезвычайно полезен опыт адаптации и в целом жизнеспособного развития ТСХД Арктики США, Канады и скандинавских стран в быстроменяющихся технологических, социально- экономических и природно-экологических условиях.