Яндекс.Метрика

Проблемы и перспективы предоставления консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим участникам рынка сельскохозяйственной продукции: экономико-правовой аспект

В рамках данной статьи анализируются положения федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих государственное управление консультативной помощи субъектам рынка сельскохозяйственной продукции, в соотношении с экономической категорией «консалтинг». Рассматривается деятельность Информационно-консультационных служб и Центров компетенций, как ключевых участников консультационной помощи сельскохозяйственного сектора экономики. Авторы приходят к выводу об имеющейся бессистемность в определении их компетенции, задачах, предмете консультирования. С развитием информационных технологий, в особенности нейросетей, ставятся вопросы о необходимости применения искусственного интеллекта для консультационно-информационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим участниками системы АПК.

Воспроизводственный подход к оценке эквивалентности обменных отношений хозяйствующих субъектов молочнопродуктовой цепочки

В статье изложен концептуальный подход к оценке эквивалентности экономических отношений участников молочнопродуктовой цепочки с использованием показателей нормы прибыли, рентабельности продаж и оборачиваемости авансированного капитала. Сравнительный анализ проведен на примере сельскохозяйственных, пищевых и торговых организаций Воронежской области, основная деятельность которых связана: с разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока (первое звено); производством молочной продукции (второе звено); торговлей готовой продукцией (третье звено). Представлены методические решения и аналитические расчеты, которые свидетельствуют о неравенстве условий воспроизводства. В сравнительно худшем положении относительно выручки и прибыли от продаж оказываются сельхозпроизводители как первичное звено в молочнопродуктовой цепочке. Более длительный производственный цикл обусловливает необходимость иметь более высокую рентабельность продажи норму прибыли для обеспечения устойчивого развития основного производства.

Стратегии модернизации системы информационного обеспечения сельскохозяйственных производителей

Система информационного обеспечения хозяйствующих субъектов представляется как совокупность информационных ресурсов и сервисов, реализующих функции удовлетворения информационных потребностей пользователей, осуществляющих деятельность в рамках общего информационного пространства. Сформулированы общесистемные проблемы, ограничивающие эффективность формирования и использования системы информационного обеспечения и предложены основные пути их решения. Выявлены причины, затрудняющие разработку стратегии цифровой трансформации хозяйствующих субъектов и системы их информационного обеспечения. Делается вывод о том, что разработка и реализация стратегии цифровой трансформации системы информационного обеспечения сельскохозяйственных производителей может быть представлена в виде совокупности последовательно исполняемых этапов, сгруппированных в разрезе трех уровней: подготовка к цифровой трансформации, разработка стратегии цифровой трансформации, трансформация системы информационного обеспечения. Утверждается, что выбор стратегии цифровой трансформации системы информационного обеспечения хозяйствующих субъектов должен осуществляться в соответствии со стратегией их цифрового развития, разработка которой происходит исходя как из уровня экономического и технико-технологического развития конкретного сельскохозяйственного производителя и его внутренней готовности к инициации процессов цифровизации, так и степени вовлечения государства в регулирование процессов цифрового развития сельского хозяйства и агропродовольственного комплекса.

Баланс ресурсов и капиталов, отражающий создание стоимости в интегрированной отчетности

В статье исследованы вопросы формирования информации о создании стоимости в сельскохозяйственной организации на краткосрочный период и долгосрочную перспективу. Для этого, а также для организации учета предложена более упрощенная классификация капитала. Дана характеристика для каждого вида капитала. С целью отражения в интегрированной отчетности создание стоимости рекомендовано использовать разработанную форму баланса ресурсов и капиталов сельскохозяйственной организации. При этом для оценки ресурсов организации предложено использовать справедливую стоимость, определенную путем применения квалиметрических показателей количественной оценки качества всех видов материальных средств, биологических и земельных активов. Кроме того, предложено по указанному балансу оценивать эффективность использования средств различных видов капиталов.

Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в сфере АПК

Учитывая консервативность отрасли сельского хозяйства, процессы связанные с внедрением новой техники, технологий, цифровой трансформации своими темпами несколько отстают от других отраслей национальной экономики. Государство в лице органов власти и управления стремиться активизировать процессы технико-технического и технологического обновления отрасли сельского хозяйства, перевод ее на цифровые рельсы в целях более эффективной работы в настоящем и будущем. Объемы производства тесно коррелируют с инвестициями в основной капитал отрасли. Инвестиции в основной капитал за счет прибыли предприятий являются прямыми и законными источниками обновления основных фондов в сельском хозяйстве, в частности, приобретения тракторов, комбайнов, автомобилей, технологических линий, а так же другой сельскохозяйственной техники, необходимой для производственного цикла. Результат инвестиционной деятельности проявляется в эффективной работе внеоборотных активов. Оценивая динамику показателей фондоотдачи и фондоемкости можно сказать, что в регионе несколько снижается эффективность использования основных фондов сельского хозяйства, т.о. относительно высокие темпы роста инвестиционных затрат в отрасль сельского хозяйства не окупаются выходом продукции. Поэтому следует несколько приостановить темпы инвестиционных вложений в отрасль, акцентировать внимание на вопросах эффективности использования уже имеющихся в наличии внеоборотных активов. Следует уделить больше внимания совершенствованию организационных и управленческих аспектов инвестиционной деятельности, совершенствовать механизмы и методы управления аграрным производством.

Инвестиционные сделки в интернет-пространстве для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности: вопросы правового регулирования

Цель исследования - определение влияния правового регулирования на развитие инвестиционных сделок в интернет-пространстве, а также перспективы его совершенствования в интересах обеспечения продовольственной безопасности России. Для этого с опорой на международный опыт методом регрессионного анализа составляется эконометрическая модель влияния правового регулирования на инвестиционные сделки сельскохозяйственных организаций в интернет-пространстве. Руководствуясь моделью, автором сделан вывод о том, что правовое регулирование имеет важное значение для развития инвестиционных сделок, осуществляемых сельскохозяйственными организациями в интернет-пространстве. Выявлены правовые барьеры на пути развития данных сделок в России: недостаточная проработанность специфики сельского хозяйства в правительственной стратегии цифровизации, а также неполная защищенность миноритарных инвесторов в сельском хозяйстве. Также обозначена перспектива развития данных сделок в России, связанная с совершенствованием регулирования продовольственной безопасности и укреплением гарантий обеспечения исполнения контрактов в сельском хозяйстве. Результаты исследования являются вкладом в развитие концепции инвестиционных сделок, осуществляемых сельскохозяйственными организациями в интернет-пространстве, посредством уточнения вклада правового регулирования в развитии данных сделок и извлечение преимуществ для продовольственной безопасности.

Потенциал межрегионального сотрудничества Республики Башкортостан и соседних регионов в сельском и лесном хозяйстве

В Российской Федерации сельское хозяйство является системообразующей отраслью, обеспечивающей продовольственную и экономическую безопасность. Активизация межрегионального сотрудничества соседних регионов в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве обладает значительным потенциалом для социально-экономического развития регионов. Целью исследования является определение перспектив развития сельского и лесного хозяйства в Республике Башкортостан и в соседних регионах: Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае на основе локализации производства. Для оценки фактического материала использовались методы сравнительного, структурно- логического, экономико-статистического анализа. Объектом исследования является сельское и лесное хозяйство Республики Башкортостан и соседних регионов. Охота, рыболовство и рыбоводство не включены в исследование по причине их неразвитости в регионах. Определены регионы, в которых отрасль сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство является ведущей, находящейся в зоне повышенной локализации и опережающего развития. Выявлены конкурентоспособные виды производств в сельском и лесном хозяйстве, более подробно рассмотрены преимущества регионов по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, доминантные тенденции, что позволит использовать возможности регионов для дальнейшего сотрудничества.