Яндекс.Метрика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ


ГОНЧАРОВ ВЛАДИМИР, КОТЕЕВ САНДЖИ

УДК 631.14:636

Выпуск № 3, Март 2014 г., статья № 9, стр. 55-60

Рубрика: Размещение производства

Ключевые слова: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЖИВОТНОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МОЛОКА, ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ, КОЭФФИЦИЕНТ ДУШЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


Аннотация: В статье представлен анализ сдвигов в территориальной организации продукции животноводства за 1990-2013гг. Процесс формирования зон производства продукции животноводства и углубления специализации регионов на производстве наиболее выгодных для них видов продовольственных товаров призван ускорить развитие рыночных отношений в АПК при активном воздействии на них государства. По степени удовлетворения потребности населения в продовольственных товарах авторы предлагают разделять регионы на основе расчета группы коэффициентов: относительный коэффициент производства продукции в расчете на душу населения, коэффициент самообеспечения при сложившемся и при нормативном уровне потребления, степень использования ресурсов региона для вывоза продукции. В результате расчетов определены потенциальные поставщики животноводческой продукции но ближайшую перспективу.

Авторы:
Гончаров Владимир Дмитриевич, ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова»
Котеев Санджи Васильевич, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гончаров, В. Д. Совершенствование территориальной организации животноводства в россии / В. Д. Гончаров, С. В. Котеев. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 3. – (Размещение производства). – С. 55-60.


IMPROVEMENT OF THE TERRITORIAL ORGANIZATION OF ANIMAL HUSBANDRY IN RUSSIA

Issue № 3, 2014, article № 9, pages 55-60

Section: Location of production

Keywords: TERRITORIAL ORGANIZATION, LIVESTOCK, MEAT AND MILK PRODUCTION, COSTS OF PRODUCTION, PRODUCTIVITY OF COWS, THE COEFFICIENT OF PER CAPITA LIVESTOCK PRODUCTION

Abstract: The analysis of shifts in the territorial organization of production of animal husbandry for 1990-2013 is presented in article. Process of formation of zones of production of animal husbandry and deepening of specialization of regions on production of the most favorable to them of types of foodstuff is urged to accelerate development of the market relations in agrarian and industrial complex at active impact of the state on them. On degree of satisfaction of need of the population for foodstuff authors suggest to divide regions on the basis of calculation of group of coefficients: relative coefficient of production per capita, self-sufficiency coefficient at having put at developed and at standard consumption level, extent of use of resources of the region for export of production. As a result of calculations potential suppliers of livestock production but the near-term outlook are defined.

Authors: Goncharov Vladimir Dmitrievich, Koteev Sandzhi Vasilevich