ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
МЕНЬШОВА АЛЛА, ЗАХАРОВА АНТОНИНА
УДК 338.439
Выпуск № 10, Октябрь 2014 г., статья № 10, стр. 60-67
Рубрика: Размещение производства
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, КОЭФФИЦИЕНТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ
Аннотация: Углубление территориального разделения труда в регионе и развитие на этой основе межрегиональных продовольственных связей являются необходимыми условиями формирования внутреннего продовольственного рынка. Установление, развитие и характер межрегиональных продовольственных связей находится под влиянием целого комплекса различных факторов. Важнейшими из них являются: производственный потенциал и возможность его рационального использования; уровень и структура производства в регионе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; сложившаяся под влиянием исторических, национальных и природно-экономических факторов структура потребления продовольствия, сложившиеся международные связи по ввозу и вывозу отдельных видов продовольствия и др. Каждый из указанных факторов и их совокупность неоднозначно влияют на формирование и развитие межрегиональных продовольственных связей и функционирование регионального продовольственного рынка.
Авторы:
Меньшова Алла Евгеньевна, ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»
Захарова Антонина Петровна, ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Меньшова, А. Е. Основные направления межрегиональных продовольственных связей / А. Е. Меньшова, А. П. Захарова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 10. – (Размещение производства). – С. 60-67.
MAIN DIRECTIONS OF INTERREGIONAL FOOD COMMUNICATIONS
Issue № 10, 2014, article № 10, pages 60-67
Section: Location of production
Keywords: FOOD MARKET, INTERREGIONAL MUTUAL RELATIONS, SPECIALIZATION, REGULATION, PRODUCTION POTENTIAL, FOOD SECURITY, THE INTENSITY OF PRODUCTION, THE COEFFICIENT OF SPECIALIZATION, SUPPLIERS, DOMESTIC AND INTERREGIONAL MARKET, THE BALANCE OF IMPORT AND EXPORT, SELF-SUFFICIENCY, THE STRUCTURE OF PRODUCTION
Abstract: The article said that the deepening of the territorial division of labor in the region and the development on this basis of interregional food ties are necessary conditions forming an inner food market. Establishing, development and character of the inter-regional food ties is under the influence whole complex different factors. The most important of these are: production potential and the possibility its rational use; the level and structure of production in the region of agricultural products, raw materials and food; established influenced by historical, national, natural and economic factors, the structure of food consumption, established international ties import and export of certain types of food and others. Each of these factors and totality ambiguous influence the formation of and development of inter-regional Food ties and the functioning of the regional food market.
Authors: Menshova Alla Evgenevna, Zakharova Antonina Petrovna