ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА СТРАНЫ
УДК 338.43:633
Выпуск № 9, Сентябрь 2015 г., статья № 6, стр. 33-39
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: АГРАРНАЯ СФЕРА ЭКОНОМИКИ, СИСТЕМА, ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЗЕРНОВОЙ РЫНОК, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОДКОМПЛЕКСА, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
Аннотация: В статье раскрыты особенности формирования и развития национального зернопродуктового подкомплекса как сложной производственно-экономической системы, которая реализует присущую только этому продуктовому подкомплексу свою целевую функцию. Определено место зернопродуктового подкомплекса в системе АПК страны, выявлены недостатки в функционировании отдельных отраслей, подотраслей и производств подкомплекса, а также даны предложения по их преодолению на основе перевода подразделений подкомплекса на инновационно-инвестиционную модель развития. Ее реализация возможна по трем основным взаимосвязанным и взаимообусловленным направлениям, таким как: инновации технико - технологического характера, инновации в биологический фактор, инновации в человеческий фактор.
Авторы:
Алтухов Анатолий Иванович, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Алтухов, А. И. Проблемы формирования и развития зернопродуктового подкомплекса страны / А. И. Алтухов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 33-39.
На электронную версию:
Алтухов, А. И. Проблемы формирования и развития зернопродуктового подкомплекса страны / А. И. Алтухов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 33-39. – URL: http://esxr.ru/article/622 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
PROBLEMS OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF A GRAIN SUB COMPLEX OF THE COUNTRY
Issue № 9, 2015, article № 6, pages 33-39
Section: Agrofood market
Keywords: AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY, SYSTEM, GRAIN PRODUCTS SUB COMPLEX, GRAIN PRODUCTION, GRAIN MARKET, UNITS SUB COMPLEX, ORGANIZATIONAL, ECONOMIC AND INDUSTRIAL CONTEXT
Abstract: In the article the features of formation and development of the national grain products sub complex as a complex production and economic system that implements unique to this product sub complex its target function. The place of grain products sub complex in the agribusiness sector of the country, the drawbacks in the functioning of individual industries, sectors and industries sub complex, as well as suggestions for overcoming them based on translation units sub complex of innovative-investment model of development. Introduction of model is possible in three main interconnected and interdependent directions, such as: innovations of technical and technological character, an innovation in a biological factor, and innovations in a human factor.
Authors: Altukhov Anatolii Ivanovich