ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
УДК 338.439.02
Выпуск № 11, Ноябрь 2015 г., статья № 8, стр. 57-62
Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РФ, НАТУРАЛЬНЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация: Общегосударственные интересы страны относительно результатов сельского хозяйства обусловлены также натуральными объемами производства продукции растениеводства и животноводства. Они определяют продовольственную и сырьевую независимость страны, а также уровень обеспеченности населения продуктами питания. В статье автор анализирует обеспечение продовольствием населения страны, объемы и темпы роста продукции растениеводства и животноводства за 2004-2013гг. Показатели потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения РФ за 2009-2013гг. сопоставлены с показателями стран Запада. Дана авторская методика расчета уровня самообеспеченности этих продуктов за счет отечественного производства, предусматривающая сопоставление объемов потребления с объемами производства за минусом производственного потребления, потерь за год и экспорта. С использованием данной методики был определен уровень самообеспеченности продуктами питания в среднем за 2009-2013гг., результаты показали, что лишь по хлебопродуктам и растительному маслу в нашей стране обеспечивается уровень потребления. Реализация Государственной программы позволит довести удельный вес российских продовольственных товаров в их общих ресурсах к 2020 году: зерна до 99,7‰, свекловичного сахара до 93,2‰, картофеля до 98,7‰, мясопродуктов до 91,5‰, молокопродуктов до 90,2‰. Очевидно, что одновременно вырастут объемы потребления на душу населения страны основных продуктов питания.
Авторы:
Арутюнян Фрунзе Герасимович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Арутюнян, Ф. Г. Эффективность сельского хозяйства и перспективы импортозамещения продуктов питания / Ф. Г. Арутюнян. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 57-62.
На электронную версию:
Арутюнян, Ф. Г. Эффективность сельского хозяйства и перспективы импортозамещения продуктов питания / Ф. Г. Арутюнян. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 57-62. – URL: http://esxr.ru/article/539 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
EFFICIENCY OF AGRICULTURE AND PROSPECT OF IMPORT SUBSTITUTION OF FOOD
Issue № 11, 2015, article № 8, pages 57-62
Section: Problems of efficient management
Keywords: AGRICULTURE OF THE RUSSIAN FEDERATION, NATURAL AND COST VOLUME PRODUCTION, THE CONSUMPTION OF BASIC FOOD PRODUCTS PER CAPITA, SELF-SUFFICIENCY INDICATORS
Abstract: State interests of the country concerning results of agriculture are caused by also natural volumes of production of plant growing and animal husbandry. They define food and raw independence of the country, and also level of security of the population with food. In article the author analyzes the food supply of the population of the country, volumes and growth rates of production of plant growing and animal husbandry for 2004-2013. Indicators of consumption of the main food per capita the Russian Federation for 2009-2013 are compared with indicators of the countries of the West. The author's method of calculation of level of self-reliance of these products at the expense of a domestic production is given. It provides comparison of volumes of consumption to outputs minus production consumption, losses in a year and export. With use of this technique self-reliance level by food on average for 2009-2013 was determined. Results showed that only on bakeries and vegetable oil in our country consumption level is provided. Realization of the State program will allow finishing the specific weight of the Russian foodstuff in their general resources by 2020: grains to 99.7‰, beet sugar to 93.2‰, potatoes to 98.7‰, meat products to 91.5‰, milk product to 90.2‰. It is obvious that consumption volumes per capita of the country of the main food at the same time will grow.
Authors: Arutiunian Frunze Gerasimovich