Яндекс.Метрика

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


СЕМЁНОВА ЕЛЕНА, СЕМЁНОВ ВЛАДИМИР, СУГЛОБОВ АЛЕКСАНДР

УДК 63-021.66

Выпуск № 11, Ноябрь 2015 г., статья № 7, стр. 51-56

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ


Аннотация: Для России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей, коллективов предприятий, ученых, конструкторов, потребителей. В статье рассмотрены основные проблемы в обеспечении качества в сельскохозяйственном производстве в трех аспектах: качество исполнения, качество продукции, функциональное качество. Отмечено, что приобретение импортных технологий и оборудования привело к ряду технических проблем в сельском хозяйстве, обусловленных закупкой устаревших технологий, более дешевого оборудования, не соответствующего по мощности, часто не учитывается шлейф необходимых вспомогательных материалов, запчастей, добавок, вакцин, средств защиты растений и т.д., что приводит к нарушениям технологического процесса, увеличивает затраты и сроки реализации инвестиционных проектов. На примере зерноуборочных комбайнов показано, что отечественное сельскохозяйственное машиностроение воспроизводит старые конструкции техники. Авторами предложены новые способы и конструкции для обмолота и среза колосьев, снижающие дробление и повреждение зерна при уборке. Целесообразно субсидировать производство новой инновационной техники, а не воспроизводить старую, поддерживая за счет государства спрос на нее. Отмечено, что на рынке продовольственных товаров высокий удельный вес фальсифицированных продуктов, особенно на рынке молочных продуктов, а потребителей вводят в заблуждение с помощью рекламы, искажения результатов оценки качества продукции. Для обеспечения функционального качества предложено развитие органического сельского хозяйства, что позволит занять 10-15‰ мирового рынка органической продукции. Разрабатывая программу повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, товаропроизводителям необходимо сформулировать целевую установку (соотношение уровня качества и затрат на его обеспечение), предусмотреть соответствие качества продукции требованиям рынка и конкретного потребителя; обеспечить сокращение трансакционных затрат, формирование имиджа предприятия.

Авторы:
Семёнова Елена Ивановна, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Семёнов Владимир Александрович, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Суглобов Александр Евгеньевич, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Семёнова, Е. И. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции / Е. И. Семёнова, В. А. Семёнов, А. Е. Суглобов. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 51-56.

На электронную версию:

Семёнова, Е. И. Обеспечение качества отечественной сельскохозяйственной продукции / Е. И. Семёнова, В. А. Семёнов, А. Е. Суглобов. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 11. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 51-56. – URL: http://esxr.ru/article/538 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ENSURING QUALITY OF DOMESTIC AGRICULTURAL PRODUCTION

Issue № 11, 2015, article № 7, pages 51-56

Section: Problems of efficient management

Keywords: AGRICULTURE, FUNCTIONAL QUALITY, QUALITY OF PRODUCTION, COMBINE HARVESTERS

Abstract: The problem of quality is not only important for Russia, but also has to be solved by joint efforts of the state, federal governing bodies, heads, staff of the enterprises, scientists, designers, consumers. In article the main problems in ensuring quality in agricultural production in three aspects are considered: production quality, quality of a product, functional quality. It is noted that acquisition of import technologies and the equipment led to a number of the technical problems in agriculture caused by purchase of outdated technologies, cheaper equipment which isn't corresponding on power, the loop of necessary auxiliary materials, spare parts, additives, vaccines, means of protection of plants, etc. that leads to violations of technological process often isn't considered, increases expenses and terms of implementation of investment projects. On the example of combine harvesters it is shown that the domestic engineering agricultural industry reproduces old designs of equipment. Authors offered the new ways and designs for the thresh and a cut of ears reducing crushing and damage of grain when cleaning. It is expedient to subsidize production of new innovative equipment, but not to reproduce old, maintaining demand for it at the expense of the state. It is noted that in the market of foodstuff the high specific weight of the forged products, especially in the market of dairy products, and consumers distortions of results of an assessment of quality of production mislead by means of advertising. For ensuring functional quality the development of organic agriculture is offered that will allow occupying 10-15‰ of the world market of organic production. Developing the program of increase of competitiveness of domestic agricultural production, producers need to formulate a purpose (a ratio of a level of quality and costs of its providing), to provide compliance of quality of production to requirements of the market and the specific consumer; to provide reduction of transactional expenses, formation of image of the enterprise.

Authors: Semenova Elena Ivanovna, Semenov Vladimir Aleksandrovich, Suglobov Aleksandr Evgenevich