Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В МЯСНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ


ХУДЯКОВА ЕЛЕНА

УДК 338.43.027.4

Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., статья № 15, стр. 87-91

Рубрика: Кооперация и интеграция

Ключевые слова: МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС, ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, СИСТЕМА КОНТРАКТАЦИИ


Аннотация: Удельный вес отечественного мяса и мясных продуктов на 7,5 процентных пункта ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Основным производителями говядины является мелкотоварный сектор. Одним из путей увеличения производства говядины является кооперация и интеграция. Новые формы кооперации и интеграции в мясном подкомплексе необходимы вследствие сокращения объемов производства, недостатка инвестиций и оборотных средств, как у производителей сырья, так и у переработчиков мяса, сокращения госзаказов, высокорискового характера производства в отрасли. Скоординированное взаимодействие субъектов мясного подкомплекса дает возможность снизить транзакционные издержки и диверсифицировать производство и риски. Целесообразно использовать преимущества крупного и мелкого производства путем их объединения по ряду функций. Взаимодействие крупного и малого бизнеса наиболее экономически целесообразно осуществлять на основе системы субконтрактов и аутсорсинга, экономических кластеров, частно - государственного партнерства. В статье предложена организационная структура кооперативно - интеграционной структуры при откорме КРС и производстве говядины.

Авторы:
Худякова Елена Викторовна, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Худякова, Е. В. Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе / Е. В. Худякова. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Кооперация и интеграция). – С. 87-91.

На электронную версию:

Худякова, Е. В. Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе / Е. В. Худякова. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Кооперация и интеграция). – С. 87-91. – URL: http://esxr.ru/article/49 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN A MEAT SUBCOMPLEX

Issue № 12, 2015, article № 15, pages 87-91

Section: Cooperation and integration

Keywords: MEAT SUBCOMPLEX, BEEF PRODUCTION, AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION, THE SYSTEM OF CONTRACTING

Abstract: Specific weight of domestic meat and meat products on 7,5 percentage points below threshold value of the Doctrine of food security. The basic producers of beef is the small-scale sector. One of ways of increase in production of beef is cooperation and integration. New forms of cooperation and integration in a meat subcomplex are necessary owing to reduction of outputs, a lack of investments and current assets both at producers of raw materials, and at processors of meat, reduction of state orders, high-risk nature of production in branch. The coordinated interaction of subjects of a meat subcomplex gives the chance to lower transaction expenses and to diversify production and risks. It is expedient to use advantages of a large and small business by their association on a number of functions. It is most economically expedient to carry out interaction of large and small business on the basis of system of subcontracts and outsourcing, economic clusters, public and private partnership. In article the organizational structure of cooperative and integration structure at sagination of cattle and production of beef is offered.

Authors: KHudiakova Elena Viktorovna