АНАЛИЗ НЕФОРМАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК
ВОЛОДИНА НАТАЛЬЯ, АККАНИНА НАДЕЖДА, МАКАРОВ ИВАН
УДК 631.1:001.895
Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., статья № 13, стр. 77-81
Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований
Ключевые слова: НЕФОРМАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ
Аннотация: Эффективность инновационной деятельности в АПК зависит от качества неформальных институтов, их соответствия трансформирующимся формальным институтам и развивающейся рыночной среде. Это побуждает вести постоянный поиск методов их оценки и прогнозирования. Некоторые из неформальных институтов имеют объективную основу, такие как организационная культура, доступность источников знаний, другие формируются исходя из субъективного отношения к явлению - доверие, предрасположенность к инновационной деятельности, есть и такие, которые имеют двойственную природу, например риск. Особенности сельскохозяйственного производства оказывают влияние на характер их проявления. Создание оценочной модели с использованием логистической регрессии делает возможным не только качественно, но и количественно определить степень влияния неформальных институтов на желание сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в инновационной деятельности. Ранжирование неформальных институтов по силе влияния позволяет установить масштаб проблемы и предложить мероприятия по ее решению. Задача данного исследования сводится к изучению влияния некоторых социально-психологических факторов на желание сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в инновационной деятельности. Для верификации выдвинутых гипотез была создана и тестирована с помощью специального статистического пакета - программы Statistica логистическая модель. Выполненные исследования показали, что при существующем уровне организационной культуры, анкетируемые низко оценивают свой потенциал в инновационной области и не готовы заниматься данной деятельностью, так как не относятся к риску как к объективному явлению и не умеют управлять им. Неформальные институты требуют более пристального внимания руководителей и специалистов, как организаций, так и органов государственной власти, поскольку их развитие происходит под воздействием социумов разных уровней.
Авторы:
Володина Наталья Геннадьевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Акканина Надежда Валентиновна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Макаров Иван Вячеславович, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им.К.А.Тимирязева»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Володина, Н. Г. Анализ неформальных институтов инновационной деятельности в апк / Н. Г. Володина, Н. В. Акканина, И. В. Макаров. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 77-81.
На электронную версию:
Володина, Н. Г. Анализ неформальных институтов инновационной деятельности в апк / Н. Г. Володина, Н. В. Акканина, И. В. Макаров. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 12. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 77-81. – URL: http://esxr.ru/article/47 (дата обращения – 14.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE ANALYSIS OF INFORMAL INSTITUTES OF INNOVATIVE ACTIVITY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
Issue № 12, 2015, article № 13, pages 77-81
Section: Problems of agroeconomic researches
Keywords: INFORMAL INSTITUTIONS, INNOVATIVE ACTIVITY, AGRICULTURAL PRODUCERS
Abstract: The efficiency of innovative activity in agrarian and industrial complex depends on the quality of informal institutions, their compliance with the formal institutions in transforming and evolving of the market environment. This motivates to continuous search for methods of their estimation and prediction. Some of the informal institutions have an objective basis, such as organizational culture, availability of knowledge sources, others are developing on the basis of subjective attitude to the phenomenon like a trust, a propensity for innovation activities, there are those that have a dual nature, for example the risk. The features of agricultural production influence the nature of their manifestation. The creation of valuation models using logistic regression makes it possible not only qualitatively but also quantitatively to determine the degree of influence of informal institutions on the desire of agricultural producers to participate in innovation activities. The ranking of informal institutions by their effect allows you to set the scale of the problem and to propose the interventions to address it. The problem of this research is reduced to studying of influence of some social and psychological factors on desire of agricultural producers to participate in innovative activity. For verification of the made hypotheses it was created and tested by means of a special statistical package - the Statistica program logistic model. The executed researches showed that at the existing level of organizational culture, questioned low estimate the potential in innovative area and aren't ready to be engaged in this activity as don't treat risk as to the objective phenomenon and aren't able to operate it.
Authors: Volodina Natalia Gennadevna, Akkanina Nadezhda Valentinovna, Makarov Ivan Viacheslavovich