ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕГИОНА
РЕШЕТКИНА ЮЛИЯ, ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, СТОЛЯРОВА ОЛЬГА
DOI 10.32651/253-33
УДК 330.341/338.439
Выпуск № 3, Март 2025 г., статья № 5, стр. 33-37
Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования
Ключевые слова: АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ИНДЕКСЫ ЦЕН, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация: Обеспечение населения отечественной, качественной продовольственной продукцией является важной задачей региональной аграрной политики. Проведен анализ продукции сельского хозяйства Пензенской области (в фактических ценах) и ее структуры, который показал, что наибольшую долю в производстве продукции занимают сельскохозяйственные организации. Рассчитан уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в регионе, который показал, что уровень обеспечения мясом выше порогового значения (в 2023 г. на 6,7 п.п.), а молоком, картофелем, овощами – ниже (в 2023 г. соответственно на 8,8, 3,8, 2,6 п.п.). Для повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства в регионе используются такие инновационные технологии, как агроскаутинг, который входит в систему «точного земледелия»; комплексная программа интенсификации надоев, что позволяет сбалансировать рационы кормления животных и повысить продуктивность коров. Применение всех факторов устойчивого развития сельского хозяйства будет способствовать повышению эффективности аграрного производства региона.
Авторы:
Решеткина Юлия Владимировна, Пензенский государственный аграрный университет
Винничек Любовь Борисовна, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Столярова Ольга Анатольевна, Пензенский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Решеткина, Ю. В. Факторы устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости региона / Ю. В. Решеткина, Л. Б. Винничек, О. А. Столярова. – DOI 10.32651/253-33. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 3. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 33-37.
На электронную версию:
Решеткина, Ю. В. Факторы устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости региона / Ю. В. Решеткина, Л. Б. Винничек, О. А. Столярова. – DOI 10.32651/253-33. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 3. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 33-37. – URL: http://esxr.ru/article/4636 (дата обращения – 19.04.2025). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
FACTORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE AND ENSURING FOOD INDEPENDENCE OF THE REGION
DOI 10.32651/253-33
Issue № 3, 2025, article № 5, pages 33-37
Section: Problems of efficient management
Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTION, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, PRICE INDICES, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, SELF-SUFFICIENCY LEVEL
Abstract: Providing the population with domestic, high-quality food products is an important task of the regional agricultural policy. The analysis of agricultural products of the Penza region (in actual prices) and its structure was carried out, which showed that the largest share in the production of products is occupied by agricultural organizations. The level of self-sufficiency in agricultural products in the region was calculated, which showed that the level of meat provision is above the threshold value (in 2023 by 6.7 percentage points), and milk, potatoes, vegetables are below (in 2023 by 8.8, 3.8, 2.6 percentage points, respectively). In order to increase the efficiency of crop and livestock production in the region, innovative technologies such as agro-scouting, which is part of the "precision farming" system, and a comprehensive milk yield intensification program are used, which allows for a balanced animal feed ration and increases cow productivity. The use of all factors of sustainable agricultural development will contribute to increasing the efficiency of agricultural production in the region.
Authors: Reshetkina IUliia Vladimirovna, Vinnichek Liubov Borisovna, Stoliarova Olga Anatolevna