КОНЦЕПЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ВНЕШНЕМ ОКРУЖЕНИИ
DOI 10.32651/253-2
УДК 338.431.7 + 502.3
Выпуск № 3, Март 2025 г., статья № 1, стр. 2-8
Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, РЕГИОНЫ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Аннотация: Выбор траекторий в процессе трансформации продовольственных систем регионов России в режиме устойчивого и безопасного развития должен происходить на основе системного подхода. Для решения таких многомерных и многокритериальных задач необходим соответствующий инструментарий в виде экономико-математической модели соответствующего уровня, позволяющей учитывать различные социально-экономические и экологические последствия. Целью данной работы является обоснование основных положений концепции планирования продовольственной системы России в неблагоприятном внешнем окружении для разработки структуры экономико-математической модели производственных систем регионов и России в целом, пригодной для получения оптимальных количественных оценок процесса их трансформации в направлении режима устойчивого развития. Критериями такой модели, задающими траекторию развития продовольственных систем регионов России, выступают неотрицательные значения чистой прибыли при производстве продовольствия в регионах, самообеспечения населения регионов продовольствием, невозрастающий углеродный след от производства и транспортировки продукции сельского хозяйства. Продуктивные решения такой задачи рассматриваются в качестве стратегического плана развития продовольственной системы.
Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, ВИАПИ им. А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сиптиц, С. О. Концепция планирования и прогнозирования развития продовольственной системы России в неблагоприятном внешнем окружении / С. О. Сиптиц. – DOI 10.32651/253-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8.
На электронную версию:
Сиптиц, С. О. Концепция планирования и прогнозирования развития продовольственной системы России в неблагоприятном внешнем окружении / С. О. Сиптиц. – DOI 10.32651/253-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8. – URL: http://esxr.ru/article/4632 (дата обращения – 19.04.2025). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
THE CONCEPT OF PLANNING AND FORECASTING THE DEVELOPMENT OF THE FOOD SYSTEM OF RUSSIA IN AN UNFAVORABLE EXTERNAL ENVIRONMENT
DOI 10.32651/253-2
Issue № 3, 2025, article № 1, pages 2-8
Section: Program-target management of development of agricultural production
Keywords: FOOD SYSTEM, REGIONS, CLIMATE CHANGE, MODELING, FORECASTING, PLANNING, SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Abstract: The choice of trajectories in the process of transformation of food systems of the regions of Russia into the mode of sustainable and safe development should be based on a systems approach. To solve such multidimensional and multicriteria problems, an appropriate tool is needed in the form of an economic and mathematical model of the appropriate level, allowing to take into account various socio-economic and environmental consequences. The purpose of this work is to substantiate the main provisions of the concept of planning the food system of Russia in an unfavorable external environment for the development of the structure of an economic and mathematical model of production systems of regions and Russia as a whole, suitable for obtaining optimal quantitative estimates of the process of their transformation towards the mode of sustainable development. The criteria of such a model, setting the trajectory of development of food systems of the regions of Russia, are non-negative valuesof net profit in food production in the regions, self-sufficiency of the population of the regions in food, a non-increasing carbon footprint from the production and transportation of agricultural products. Productive solutions to such a problem are considered as a strategic plan for the development of the food system.
Authors: Siptits Stanislav Ottovich