АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
DOI 10.32651/252-81
УДК 338.4
Выпуск № 2, Февраль 2025 г., статья № 10, стр. 81-89
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: МОЛОКО, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, ЭКОНОМИКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: В статье рассматриваются причины изменения современного состояния производства молока и молочных продуктов в условиях неопределённости цен и конъюнктуры аграрного рынка. Анализ зарубежного опыта производства молока позволил установить, что доминирующим фактором роста спроса на молочное сырье является увеличение объемов потребления молока и продуктов его переработки. Исследования позволили автору сформулировать проблемы снижения эффективности в аграрных формированиях, обеспечивающих производство и сбыт молока в России: снижение продуктивности молочного стада; наличие фальсификата сырья и продукции на рынке молока; уменьшение объема товарного молока высшего сорта в структуре валового объема производства; отсутствие практики долгосрочных соглашений по переработке молока между заводами и поставщиками молока - сырья. Данные процессы и явления предопределили сложность задач по улучшению состояния промышленной переработки молока и повышению эффективности реализации молочной продукции на российском и зарубежном рынках. Несмотря на системные кризисы в молочной отрасли, формируется закономерное устойчивое развитие компаний, соблюдающих все требования профильных министерств и ведомств, что позитивно отражается на объемах и качестве сырого молока. В статье обобщен опыт развития производства молока передовых хозяйств, в результате чего формулируется вывод о необходимости совершенствования деятельности по созданию молочно-товарных ферм в российских регионах. Данная система мероприятий позволит более эффективно организовать процесс молочного скотоводства в соответствии с новейшими требованиями, включая приобретение технологического оборудования и закупку материальных ресурсов для непрерывного и ритмичного производства по всей цепочке создания добавленной стоимости молочной продукции.
Авторы:
Губанов Роман Сергеевич, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Губанов, Р. С. Актуальные вопросы производства и реализации молока / Р. С. Губанов. – DOI 10.32651/252-81. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 81-89.
На электронную версию:
Губанов, Р. С. Актуальные вопросы производства и реализации молока / Р. С. Губанов. – DOI 10.32651/252-81. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 81-89. – URL: http://esxr.ru/article/4624 (дата обращения – 20.04.2025). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
CURRENT ISSUES OF MILK PRODUCTION AND SALE
DOI 10.32651/252-81
Issue № 2, 2025, article № 10, pages 81-89
Section: Agrofood market
Keywords: MILK, DAIRY PRODUCTS, PRODUCTION, ECONOMY, EFFICIENCY
Abstract: The article discusses the reasons for the change in the current state of milk and dairy products production in the context of price uncertainty and agricultural market conditions. An analysis of foreign experience in milk production has shown that the dominant factor in the growth of demand for dairy raw materials is an increase in consumption of milk and its processed products. The research allowed the author to formulate the problems of deteriorating efficiency in agricultural formations that ensure the production and marketing of milk in Russia: decreased productivity of the dairy herd; the presence of counterfeit raw materials and products on the milk market; a decrease in the volume of premium commercial milk in the structure of gross production; lack of practice of long-term milk processing agreements between factories and suppliers of raw milk. These processes and phenomena have predetermined the complexity of tasks to improve the state of industrial milk processing and increase the efficiency of dairy products sales in the Russian and foreign markets. Despite the systemic crises in the dairy industry, a natural sustainable development of companies is emerging that comply with all the requirements of relevant ministries and departments, which has a positive impact on the volume and quality of raw milk. The article summarizes the experience of developing the milk production of advanced farms, as a result of which the conclusion is formulated that it is necessary to improve the creation of dairy farms in the Russian regions. This system of measures will make it possible to more effectively organize the process of dairy cattle breeding in accordance with the latest requirements, including the purchase of technological equipment and the purchase of material resources for continuous and rhythmic production along the entire value chain of dairy products.
Authors: Gubanov Roman Sergeevich