К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТИЗАЦИИ
DOI 10.32651/251-96
УДК 631.14.637.1
Выпуск № 1, Январь 2025 г., статья № 13, стр. 96-101
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА, ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РОБОТИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ, МОДЕЛЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ПРИБЫЛЬНОСТЬ, ТОВАРНОСТЬ
Аннотация: В статье обобщены основные факторы (условия), оказывающие влияние на эффективность производства и реализации молока, также систематизированы показатели, используемые для оценки эффективности производства и реализации молока. Предложена авторская факторная модель оценки эффективности производства и реализации молока, учитывающая: результаты процесса производства через показатель производительности труда, результаты процесса реализации через прибыль на 1 ц реализованного молока, уровень товарности молока. Предложенная комплексная модель применима для оценки эффективности как при ручной, так и при роботизированной технологии доения.
Авторы:
Майер Роман Владимирович, Новосибирский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Майер, Р. В. К вопросу об оценке эффективности производства и реализации молока с учетом применения роботизации / Р. В. Майер. – DOI 10.32651/251-96. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 96-101.
На электронную версию:
Майер, Р. В. К вопросу об оценке эффективности производства и реализации молока с учетом применения роботизации / Р. В. Майер. – DOI 10.32651/251-96. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2025. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 96-101. – URL: http://esxr.ru/article/4609 (дата обращения – 20.04.2025). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
ON THE ISSUE OF EVALUATING THE EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND SALE, TAKING INTO ACCOUNT ROBOTIZATION
DOI 10.32651/251-96
Issue № 1, 2025, article № 13, pages 96-101
Section: Agrofood market
Keywords: PRODUCTION AND SALE OF MILK, FACTORS AND INDICATORS, EFFICIENCY, ROBOTIZATION OF MILKING, MODEL, PRODUCTIVITY, PROFITABILITY, MARKETABILITY
Abstract: The article summarizes the main factors (conditions) that affect the efficiency of milk production and sale, and systematizes the indicators used to assess the efficiency of milk production and sale. The author's factor model for evaluating the efficiency of milk production and sale is proposed, taking into account: the results of the production process through an indicator of labor productivity, the results of the sales process through profit per 1 kg of milk sold, level of marketability of milk. The proposed complex model is applicable for evaluating the effectiveness of both manual and robotic milking technology.
Authors: Maier Roman Vladimirovich