Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ЧЛЕНСТВА РОССИИ В ВТО


СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ЖУРАВСКАЯ АНАСТАСИЯ

УДК 631.14:633.6

Выпуск № 6, Июнь 2014 г., статья № 5, стр. 36-46

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ВТО, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, РЫНОК СВЕКЛОСАХАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, СВЕКЛОСАХАРНЫЕ ЗАВОДЫ


Аннотация: Свеклосахарный подкомплекс является динамично развивающимся сегментом продовольственного рынка со вполне сформировавшейся производственной инфраструктурой. 87,6‰ производства сахарной свеклы в настоящее время сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 12‰ в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Слабая материально-техническая база свекловодства и сахарной промышленности не позволяет значительно увеличить производство сахарной свеклы и приводит к неоправданным потерям сахара при ее транспортировке, хранении и переработке, превышающие в 1,5 раза потери, допускаемые в промышленно развитых сахаропроизводящих странах. Закладываемые программные мероприятия по развитию свеклосахарного подкомплекса и перевод его на модель инновационного развития позволят увеличить выход сахара до 14,5-14,9‰, снизить энергопотребление до 3,5-3,9‰ тонн условного топлива к массе перерабатываемой свеклы, сократить расходы воды в 2 раза и вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы производства. В статье отражена роль рынка свеклосахарной продукции в обеспечении продовольственной безопасности, удовлетворении потребительского спроса населения и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса страны. Предложенные мероприятия позволят оживить рынок свеклосахарной продукции и повысить эффективность его функционирования

Авторы:
Серегин Сергей Николаевич, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского»
Журавская Анастасия Валерьевна,


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Серегин, С. Н. Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях членства россии в вто / С. Н. Серегин, А. В. Журавская. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 36-46.


DEVELOPMENT OF A BEET SUGAR SUBCOMPLEX IN THE CONDITIONS OF MEMBERSHIP OF RUSSIA IN THE WTO

Issue № 6, 2014, article № 5, pages 36-46

Section: Agrofood market

Keywords: AGROFOOD MARKET, WTO, PRODUCTION DIVERSIFICATION, COMPETITIVENESS, FOOD SECURITY, PROFITABILITY OF PRODUCTION, MARKET OF BEET SUGAR PRODUCTION, BEET SUGAR SUBCOMPLEX, BEET SUGAR PLANTS

Abstract: The beet sugar subcomplex is dynamically developing segment of the food market with quite created production infrastructure. 87,6‰ of production of sugar beet are concentrated now in the agricultural organizations and 12‰ in country (farmer) farms. The weak material base of beet breeding and sugar industry doesn't allow to increase considerably production of sugar beet and leads to unjustified losses of sugar at its transportation, storage and the processing, the losses exceeding in 1,5 time allowed in the countries industrially developed the sakharoproizvodyashchikh. Put program actions for development of a beet sugar subcomplex and the translation it will allow to increase a sugar exit by model of innovative development to 14,5-14,9‰, to reduce power consumption to 3,5-3,9‰ of tons of conditional fuel to the mass of processed beet, to cut down water expenses twice and to involve secondary resources of production in economic circulation. In article the role of the market of beet sugar production is reflected in ensuring food security, satisfaction of a consumer demand of the population and prospect of development of a beet sugar subcomplex of the country. The offered actions will allow to recover the market of beet sugar production and to increase efficiency of its functioning

Authors: Seregin Sergei Nikolaevich, ZHuravskaia Anastasiia Valerevna