ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАХИМОВА ЕВГЕНИЯ, ДИБИРОВА ХАПСАТ
DOI 10.32651/2412-79
УДК 330.15
Выпуск № 12, Декабрь 2024 г., статья № 11, стр. 79-86
Рубрика: Агропродовольственный рынок
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ФАКТОРЫ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ФЕРМЕРСТВО
Аннотация: Проведен анализ зарубежного опыта внедрения органических стандартов фермерами, где определяются целевые группы, которые можно было бы стимулировать к внедрению органического земледелия и выявляются социально-экономические характеристики наиболее устойчиво функционирующих органических ферм. Методом факторного анализа результатов анкетирования 51 фермера в Ленинградской области были выявлены социо-экономические факторы, представляющие барьеры для формирования органического фермерского сообщества. По итогам исследования, одним из основных катализаторов развития органического сельского хозяйства была выделена государственная помощь на областном и районном уровнях. В качестве мер по усилению государственной поддержки органических фермеров предложена корректировка мероприятий по выделению им земельных участков в рамках программы «Ленинградский гектар», повышение активности по предоставлению консультаций, касающихся особенностей сертификации и упрощения поиска средств производства, разрешённых к применению в органическом сельском хозяйстве центрами компетенций на местах для устранения информационной асимметрии среди фермеров, заинтересованных заниматься органическим сельским хозяйством. На примере сертифицированной органической фермы в Ленинградской области показаны способы и разнообразные методы усиления сбыта, в том числе за счет применения комбинированных маркетинговых стратегий и встраивания фермерского хозяйства в разные по длине цепи создания стоимости органической продукции. Органическим фермам необходимо более тщательно продумывать свою сбытовую политику и самостоятельно конструировать короткие цепи органической продукции - за счет диверсификации деятельности и формирования дополнительного направления - агротуризма.
Авторы:
Рахимова Евгения Александровна, Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий
Дибирова Хапсат Абусупяновна, Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Рахимова, Е. А. Детерминанты развития органического сельского хозяйства в фермерских хозяйствах Ленинградской области / Е. А. Рахимова, Х. А. Дибирова. – DOI 10.32651/2412-79. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-86.
На электронную версию:
Рахимова, Е. А. Детерминанты развития органического сельского хозяйства в фермерских хозяйствах Ленинградской области / Е. А. Рахимова, Х. А. Дибирова. – DOI 10.32651/2412-79. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 12. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-86. – URL: http://esxr.ru/article/4587 (дата обращения – 21.03.2025). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скачать
Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!
DETERMINANTS OF THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN THE FARMS OF THE LENINGRAD REGION
DOI 10.32651/2412-79
Issue № 12, 2024, article № 11, pages 79-86
Section: Agrofood market
Keywords: ORGANIC PRODUCTION, FACTORS, LENINGRAD REGION, STATE SUPPORT, FARMING
Abstract: The analysis of foreign experience in the implementation of organic standards by farmers is carried out, which identifies target groups that could be encouraged to introduce organic farming and identifies the socio-economic characteristics of the most sustainably functioning organic farms. Using the method of factor analysis of the results of a survey of 51 farmers in the Leningrad region, socio-economic factors representing barriers to the formation of an organic farming community were identified. According to the results of the study, one of the main catalysts for the development of organic agriculture was allocated state aid at the regional and district levels. As measures to strengthen state support for organic farmers, it is proposed to adjust measures to allocate land plots to them within the framework of the Leningrad Hectare program, increase activity in providing consultations on the specifics of certification and simplify the search for means of production allowed for use in organic agriculture by local competence centers to eliminate information asymmetry among farmers interested in organic farming. Using the example of a certified organic farm in the Leningrad region, the methods and various methods of increasing sales are shown, including through the use of combined marketing strategies and the integration of farming into the value chain of organic products of different lengths. Organic farms need to think more carefully about their marketing policy and independently design short chains of organic products - due to the diversification of activities and the formation of an additional direction - agrotourism.
Authors: Rakhimova Evgeniia Aleksandrovna, Dibirova KHapsat Abusupianovna