Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ, ВОРОБЬЕВА ВИКТОРИЯ

DOI 10.32651/2410-129

УДК 338.436

Выпуск № 10, Октябрь 2024 г., статья № 17, стр. 129-137

Рубрика: Размещение производства

Ключевые слова: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ЗЕРНОВОЙ РЫНОК, ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ, ЭКСПОРТ ЗЕРНА, ИНФРАСТРУКТУРА


Аннотация: Цель исследования – выявление основных тенденций развития зернового полеводства в Алтайском крае, оценка эффективности размещения производства зерна по природно-климатическим зонам региона и влияния структурных (пространственных) факторов на рентабельность производства зерна. В статье определены основные тенденции валового сбора зерна в Алтайском крае, выявлено повышение доли малых форм хозяйствования в структуре производителей зерна и изменение пространственного размещения выращивания зерновых культур. Основной фактор увеличения валового сбора зерна – прирост урожайности зерновых культур, а изменение площади уборки зерновых культур по различным категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей приводило к снижению валового сбора. Производство зерна представлено во всех природно-климатических зонах региона с высокой концентрацией посевов в степной и лесостепной части, однако структура посевов по видам зерновых культур различна, что определяет вариацию рентабельности от 27,7% до 69,2%. Между муниципальными образованиями Алтайского края усиливается дифференциация по величине валового сбора зерна в сельскохозяйственных организациях, но преимущественно за счет увеличения объемов производства в районах с большими массивами посевов зерновых культур. Выявлена прямая, тесная зависимость рентабельности производства от урожайности зерновых культур (коэффициент корреляции варьировал от 0,849 до 0,941), затрат на 1 га посевной площади (коэффициент корреляции варьировал от 0,610 до 0,832) по природно-климатическим зонам. В разрезе природно-климатических зон региона влияние структурных (пространственных) сдвигов на рентабельность производства зерна положительно, но несущественно – структурные факторы приводили к приросту рентабельности зерна всего на 0,98-1,27 процентных пункта. Преимущественно на рентабельность влияют ценовые факторы, влияющие на доходы от продаж зерна и увеличение доли материальных затрат и оплаты труда в удельной себестоимости продукции. Перспективы повышения эффективности пространственного развития зернового полеводства региона связаны с его интеграцией в мировые рынки зерна, совершенствованием технологии производства зерна.

Авторы:
Воробьев Сергей Петрович, Алтайский государственный университет
Воробьева Виктория Владимировна, Алтайский государственный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Воробьев, С. П. Эффективность размещения производства зерна в Алтайском крае / С. П. Воробьев, В. В. Воробьева. – DOI 10.32651/2410-129. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Размещение производства). – С. 129-137.

На электронную версию:

Воробьев, С. П. Эффективность размещения производства зерна в Алтайском крае / С. П. Воробьев, В. В. Воробьева. – DOI 10.32651/2410-129. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Размещение производства). – С. 129-137. – URL: http://esxr.ru/article/4558 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE EFFICIENCY OF THE ALLOCATION OF GRAIN PRODUCTION IN THE ALTAI TERRITORY

DOI 10.32651/2410-129

Issue № 10, 2024, article № 17, pages 129-137

Section: Location of production

Keywords: SPECIALIZATION OF PRODUCTION, SPATIAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE, PROFITABILITY OF PRODUCTION, GRAIN MARKET, INDEX ANALYSIS, GRAIN EXPORTS, INFRASTRUCTURE

Abstract: The purpose of the study is to identify the main trends in the development of grain farming in the Altai Territory, to assess the effectiveness of grain production by natural and climatic zones of the region and the influence of structural (spatial) factors on the profitability of grain production. The article identifies the main trends in the gross grain harvest in the Altai Territory, reveals an increase in the share of small forms of farming in the structure of grain producers and a change in the spatial distribution of grain crops. The main factor in increasing the gross grain harvest is an increase in the yield of grain crops, and a change in the area of harvesting grain crops for various categories of agricultural producers led to a decrease in gross harvest. Grain production is represented in all natural and climatic zones of the region with a high concentration of crops in the steppe and forest-steppe parts, however, the structure of crops by types of grain crops is different, which determines the variation in profitability from 27.7% to 69.2%. Differentiation in terms of gross grain harvest in agricultural organizations is increasing between municipalities of the Altai Territory, but mainly due to an increase in production volumes in areas with large amounts of grain crops. A direct, close dependence of the profitability of production on the yield of grain crops was revealed (the correlation coefficient varied from 0.849 to 0.941), costs per 1 hectare of sown area (the correlation coefficient ranged from 0.610 to 0.832) by natural and climatic zones. In the context of the natural and climatic zones of the region, the influence of structural (spatial) shifts on the profitability of grain production is positive, but non-essential structural factors led to an increase in grain profitability by only 0.98-1.27 percentage points. Profitability is mainly influenced by price factors affecting income from grain sales and an increase in the share of material costs and wages in the unit cost of production. The prospects for increasing the efficiency of the spatial development of grain farming in the region are associated with its integration into the world grain markets, and the improvement of grain production technology.

Authors: Vorobev Sergei Petrovich, Vorobeva Viktoriia Vladimirovna