Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПИ


ХАЙРОВ РОМАН

DOI 10.32651/2410-79

УДК 339.187:637

Выпуск № 10, Октябрь 2024 г., статья № 11, стр. 79-84

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПЕРЕРАБОТКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ


Аннотация: Молочнопродуктовые цепочки связаны с движением продукции - производством, сбором молока, его переработкой и доставкой молока и молочных продуктов конечному потребителю, сопровождающимся нарастанием ее ценности. В статье на примере перерабатывающих организаций Республики Мордовия проанализирована переработка молока и эффективность молочных продуктов. Республика Мордовия занимает третье место по производству молока в Приволжском федеральном округе. Развитие отрасли производства молока влияет на результаты деятельности перерабатывающих предприятий. Переработкой молока в Республике Мордовия занимаются 22 организации. Большая часть молокоперерабатывающих предприятий низкорентабельны. Наиболее высокая рентабельность продаж у масла сливочного – 12,5%. В планировании производства, переработки и реализации молока и молочной продукции необходимо развивать глубокую переработку и производство высокомаржинальной продукции с высоким экспортным потенциалом, учитывать социальную составляющую пространственного размещения производства. Выделены следующие перспективные направления в развитии переработки молока: расширение ассортимента производимой молочной продукции; расширение использования побочной продукции производства молочных продуктов, вторичного молочного сырья; использование искусственного интеллекта в организации производства в молочной промышленности; глубокая переработка молока для получения пищевых ингредиентов для различных отраслей пищевой промышленности.

Авторы:
Хайров Роман Раисович, Российский университет кооперации


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Хайров, Р. Р. Эффективность переработки молока в молочнопродуктовой цепи / Р. Р. Хайров. – DOI 10.32651/2410-79. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-84.

На электронную версию:

Хайров, Р. Р. Эффективность переработки молока в молочнопродуктовой цепи / Р. Р. Хайров. – DOI 10.32651/2410-79. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 79-84. – URL: http://esxr.ru/article/4552 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


MILK PROCESSING EFFICIENCY IN THE DAIRY CHAIN

DOI 10.32651/2410-79

Issue № 10, 2024, article № 11, pages 79-84

Section: Agrofood market

Keywords: MILK, DAIRY PRODUCTS, PROCESSING, EFFICIENCY, REPUBLIC OF MORDOVIA

Abstract: Dairy chains are associated with the movement of products - production, collection of milk, its processing and delivery of milk and dairy products to the end consumer, accompanied by an increase in its value. The article on the example of processing organizations of the Republic of Mordovia analyzes milk processing and the effectiveness of dairy products. The Republic of Mordovia ranks third in milk production in the Volga Federal District. The development of the milk production industry affects the performance of processing enterprises. 22 organizations are engaged in milk processing in the Republic of Mordovia. Most of the milk processing enterprises are low-margin. The highest profitability of sales of butter - 12.5%. In planning the production, processing and sale of milk and dairy products, it is necessary to develop deep processing and production of high-margin products with high export potential, to take into account the social component of the spatial location of production. The following promising areas in the development of milk processing were highlighted: expansion of the range of dairy products produced; expanding the use of by-products for the production of dairy products, secondary dairy raw materials; the use of artificial intelligence in organizing production in the dairy industry; deep processing of milk to produce food ingredients for various branches of food industry.

Authors: KHairov Roman Raisovich