Яндекс.Метрика

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ: ВКЛАД ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ


СУГЛОБОВ АЛЕКСАНДР, АДУКОВА АЛЕВТИНА

DOI 10.32651/2410-68

УДК 338.24:634/635

Выпуск № 10, Октябрь 2024 г., статья № 9, стр. 62-71

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ, НОРМЫ ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ


Аннотация: В статье отмечена важность плодоовощной продукции для здорового питания и продолжительности жизни населения. Дана оценка уровня самообеспечения овощами и фруктами в целом в стране и по федеральным округам. Показан вклад каждого округа в их производство. Представлена динамика произведенной овощной и плодово-ягодной продукции в хозяйствах населения за пятилетний период (2018-2022 гг.), а также ее видовая структура за 2022 г. Подчеркнута значимая роль хозяйств населения в самообеспечении страны плодоовощной продукцией, выявлены причины, препятствующие росту производства в этом сегменте, даны предложения по снижению их негативного влияния.

Авторы:
Суглобов Александр Евгеньевич, ВНИОПТУСХ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Адукова Алевтина Николаевна, ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Суглобов, А. Е. Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: вклад хозяйств населения / А. Е. Суглобов, А. Н. Адукова. – DOI 10.32651/2410-68. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-71.

На электронную версию:

Суглобов, А. Е. Самообеспечение плодово-ягодной продукцией: вклад хозяйств населения / А. Е. Суглобов, А. Н. Адукова. – DOI 10.32651/2410-68. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-71. – URL: http://esxr.ru/article/4550 (дата обращения – 13.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


SELF-SUFFICIENCY IN FRUIT AND BERRY PRODUCTS: THE CONTRIBUTION OF HOUSEHOLDS

DOI 10.32651/2410-68

Issue № 10, 2024, article № 9, pages 62-71

Section: Agrofood market

Keywords: HOUSEHOLDS, FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS, PUBLIC HEALTH, NUTRITIONAL STANDARDS, FOOD INDEPENDENCE, LEVEL OF FOOD SELF-SUFFICIENCY, RURAL AREAS

Abstract: The article notes the importance of fruit and vegetable products for healthy nutrition and life expectancy of the population. An assessment is given of the level of self-sufficiency in vegetables and fruits in the country as a whole and by federal districts. The contribution of each district to their production is shown. The dynamics of produced vegetable and fruit and berry products in households over a five-year period (2018-2022), as well as its species structure for 2022 are presented. The significant role of households in self-sufficiency of the country in fruit and vegetable products is emphasized, the reasons hindering the growth of production in this segment are identified, and proposals are given to reduce their negative impact.

Authors: Suglobov Aleksandr Evgenevich, Adukova Alevtina Nikolaevna